пятница, 23 ноября 2012 г.

Золотой ключик

Странным образом за последние почти две недели мне не удается дописать ни одно сообщение в блог. Все время что-то мешает закончить начатое, а потом оно безнадежно устаревает. Теперь, кажется, мне удалось подобрать волшебный ключик к законченности постов. Чтобы завершить пост, надо завершить проект! То есть что-то довязать и сфотографировать. И сейчас наконец этот счастливый момент настал.

Огненный палантин! Или оверсайзд шарф, большой и длинный, 2 метра длиной. Пряжа конечно же Кауни, и опять она преподнесла нам с Геной сюрприз. В мотке не смотрелась совершенно, так, непонятная мешанина в оранжевых тонах. А как заиграла в изделии! Желтый, оранжевый, красный - каждый прекрасен по-своему, и все вместе - как вливание цитрусовых витаминов в организм.

Ниток шарф скушал довольно много - аж 80 грамм (640 метров), как приличных размеров шаль. А выглядит, что удивительно, не так солидно. Ну, шарф, ну, длинный, да, довольно широкий, и все. Выставлю его в магазин и буду еще думать, какую цену назначить. Хотя что там думать? Назначу какую-нибудь, за какую не очень жалко будет с ним, апельсинчиком, расстаться! У меня продалась еще одна шаль и я явно развоевалась ;-)

Сейчас у меня дома плавает в тазике еще одна вещь из Кауни - шаль, законченная сегодня утром. Опять цветотерапия ;-) Надеюсь показать ее после выходных. И как всегда бывает в ситуациях сильной загруженности, мне не хочется вязать ничего сложного - тяпать себе спицами и все. Шали в этом плане очень выручают, особенно такие простые и яркие. Еще раз спасибо Марусе за то, что подсадила меня на них! И спасибо всем девочкам, которые вдохновляют меня своими яркими и красочными примерами (я их на Раве и в блогах теперь замечаю за километр!).

Чуть не забыла сказать словечко про рисунок на шарфе. Конечно, это павлинье перо - по-моему это самое распространенное название этой группы рисунков. Вариация пера взята, как всегда, из головы, на основе воспоминаний о шали Holden, которая для меня сейчас пример и образец простого треугольника. Даже не могу сказать, чтобы мне было скучно повторять ее. Наоборот, когда сидишь в аэропорту в 5 часов утра, ожидая посадки, никаких "новых и интересных" рисунков не хочется. Да и не осилю я их в таком состоянии - я по ночам настолько люблю спать, что без сна тупею до предела. Потом получаются рукава, растущие из гульфика, правое плечо пришито к левому, или в ажурном рисунке связаны только лицевые ряды, без изнаночных. Все то, что очевидно днем, по ночам как-то растворяется. И я предпочитаю не искушать судьбу, заставляя меня распускать связанное.

Кауни же продолжает восхищать меня своей красотой и вариабельностью. Ведь в каждом цвете (а может быть, и в каждой партии цвета) своя длина цветового периода! Меня, как математика, это очаровывает - столько возможностей. Сейчас поясню, о чем это я.

В коричной шали (она же - орел, она же - листья орешника) у меня цветовые полосы ни разу не повторялись. Я начала с черно-коричневого кусочка, потом была светлая полоса, за ней - ржаво-коричневая, перешедшая в темно-коричневую, и как раз перед тем, как я взялась опять за черно-коричневый, шалька закончилась. Значит, на нее ушел почти целый 1 период. Ее вес - 43г, значит, период в этой пасме считаем около 44г. Можно подсчитать и по-другому - зная вес пасмы, посмотреть по клубку, сколько повторений в ней поместилось, и поделить одно на другое. Так у меня получилось, что период в ней 47г - примерно та же цифра, в пределах погрешности.

А стоило посмотреть на клубок огненной Кауни, стало понятно, что период там гораздо короче. Их даже было трудно сосчитать, такими они казались мелкими. Получалось что-то около 8 периодов на клубок из 136г, то есть примерно 17 г на период. Что нам это дает? Что если я попытаюсь связать такую же фишу, как этот орел, у меня на него пойдет почти три периода огненных ниток. А значит, при наших длинных рядах, вместо плавных переходов будет некая полосатая матроска. Матроску мне не хотелось, и я взялась за широкий шарф. Как оказалось, можно было сделать его еще шире - "запаса плавности цвета" хватило бы. Но я вполне довольна им и так. Вязался он достаточно долго, чтобы не сожалеть, что я не сделала его больше ;-) И по цвету на него ушло 4 полных периода.

Забавно быть математиком. Чтобы закончить с делом, мне его надо обсчитать и составить математическую модель, даже если это дело - вязание ;-)

23 комментария:

  1. Да, красивая эта кауни, жалко только, что колючая) А я все шуууубу ждууу....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Спасибо, что напомнила ;-))) Я сразу же, как твой коммент увидела, и позвонила портнихе, а то все забывала. Она оказывается приболела, помимо заваленности заказами, и на несколько дней выпала из работы. Но говорит - мех уже раскроила ;-)
      Короче, если удастся шубку этой зимой поносить - считай повезет ;-)))

      А Кауни я для себя так вижу. Если бы я что-то такое носила, хоть мне почти и не с чем, я бы носила это поверх чего-то. Пальто или плаща. А там пусть колется! ;-)

      Удалить
    2. мне очень нравилось носить кауни с темным или серым платьем-футляром или черной водолазкой.
      А вообще мое первое лето с Кауни я таскала фмшу постоянно (даже когда было за 30 на улице) с простым темным топом. и все было чудесно. Ни в одном месте не кололось.

      Удалить
    3. Мммм... мне видимо надо это осмыслить. Я редко ношу шарфы и подобные аксессуары не с верхней одеждой, да и то обычно носила только шелк... надо подумать, повертеть.

      Удалить
  2. красивый палантин-шарф..И цвета обалденные - мои любимые..))
    Очень понравилось математические расчеты читать..я хоть и люблю математику, но уж всё забыла (тупею?)и читая, пыталась сообразить что к чему..
    почти как вязание, затягивает..))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Свет!
      Математика - дело такое. Когда приходится вникать в чужие расчеты, да еще словами - это совсем не то же самое, что самой считать. Так что плюнь, не напрягай голову, блоги пишутся для ее, головы, отдыха!

      Удалить
  3. Ах, какой красивенный цитрусовый шарф! Я как раз на днях смотала пасму рыжей кауни Расти, хочу себе шарф, ломаю голову над моделью. Знаешь, купила у другого поставщика Кауни и нет такого сильного запаха, т.е. Терпимо так пропитана. Но вот невдача, слишком тонкая скрутка, рвется жуть.
    Я вот думаю связать шарф и подвалять, чтобы хвостики оборвыши не слишком выделялись.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о, расти - это тот же, что и Rust? Так вот мой "орел", которого я тут процитировала, из нее. Не очень рыжая ;-) Или у тебя однотонная с таким же названием?

      Про запах - интересно. Похоже, он зависит от склада - где чем пахло ;))) Ясно теперь, почему меня запах не беспокоил, а тебя доставал.

      Интересно, что ты из нее свяжешь. Я уже надеюсь, что ты найдешь что-то потрясно красивое... ;-)))

      Удалить
    2. Думаю оно и есть, просто у продавца она называлась Rusty.
      Ой, мне самой очень интересно что свяжу из нее, в последнее время сплошные импровизации.
      Ну, вот, теперь таки придется искать что-то "потрясно красивое" ;-)))

      Удалить
  4. Ух, и в правду "огненный палантин"!!! Маша у тебя шапка в блоге изменилась... Когда??? Такая офигенная!!! Клубочки очаровательные, а груша-то груша, м-м-м вкусная какая!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ;-)))) спасиб! Шапка поменялась совсем недавно, это первое сообщение с такой шапочкой. Тоже с нее балдю ;-)))

      Удалить
  5. И я примажусь, офигенная шапка, когда увидела, захотелось в руки взять и клубки и грушу))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ;-))) и мне тоже хочется. Это все Генины эсперименты, я про это начинала пост писать, да не осилила. Надеюсь, напишу потом ;-)

      Удалить
  6. ой, Мария, и мне шапка нравится!!!!))))
    А кауни, конечно бесподобна!!!!Интересные какие наблюдения у тебя по по поводу смены полос, ну в смысле длины. Я раньше не задумывалась- вяжу и вяжу)))Вот в шальке из Rast ты полосы подбирала, ну чтобы сосулечки такие темненькие были? или само так легло? ОООчень красиво!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташ!
      В коричневой шальке все само легло, мне повезло ;-) Пока видимо несколько штук не свяжу, не понимаю, что и как я хочу там видеть. Все опыт, все шишки... ;-)

      Удалить
  7. о, оранжевая цветотерапия - то что доктор прописал серой осенью! такой взрыв цвета!!! очень нравится колор этот..
    Фишу более строгая по сравнению с ярким шарфом :) но конечно тоже красиво!.. по моему что не свяжи из любого цвета кауни - все по своему красиво:)
    о, про математику - это ужас! ничего не поняла :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. > по моему что не свяжи из любого цвета кауни - все по своему красиво:)
      во, это точно! Чудесная штука. А сколько у меня еще цветов неопробованных! ;-)

      И извини за метаметику, больше не буду ;)))

      Удалить
  8. Очень впечатляет длина палантинчика и его ширина, и цвет красивый))) Мне так хочется попробовать повязать из кауни, но боюсь ее "натуральности", т.к. у меня аллергия бывает даже на полушерсть(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо на добром слове ;-)
      А по поводу аллергии... у меня она тоже бывала. И похоже, это зависит от того, какими химикатами шерсть обрабатывалась - у себя я другой закономерности не смогла вывести, когда один и тот же состав у разных производителей действовал по-разному. Как будет с Кауни - совершенно непредсказуемо. Если при случае прихватиш небольшую пасму, она ведь почти ничего не стоит. И опробуешь на ней - тогда будет понятно. А если тебе не подойдет, можно будет подарить кому-то, у кого аллергии точно нет.

      Удалить
  9. про математику - да... ))) на самом деле все расцветки разные по длине. И самая короткая вроде Радуга. Если я не ошибаюсь. Кстати,у меня как правило фишу заканчивается тем цветом, из которого начинается. Всегда.
    И вот тут шаль из Цитрусовой кауни: http://midoryslife.blogspot.ru/2012/02/blog-post.html
    Я бы не сказала, что прям полосато. Там переходы настолько нежные, что все очень хорошо смотрится. )))
    Расти люблю нежно. И муж тоже. )))) он прям завис над фоткой твоего орла. ))) А я все маюсь, что бы мне еще из этой расцветки связать... а главное - кому?!
    мне-то сейчас шали не поносишь никак... Ребенок хватает все, что попадает к ней на ладошку. И оторвать ее от платье или кофточки - это ничего. Даже от волос. А вот шалька из 8/1 может и не пережить наших цепких ручонок. )))))))))

    На здоровье за подсаженность на шали. )))))))))
    Я во все смотрю на твои и думаю ,что если после нового года не будет заказов, то навяжу то ,что нравится мне и выставлю все таки на ЯМ. Любопытно же, как оно. )))

    А Цитрусовый шарф очень классный! И узор этот... ммм... я просто примерно таким же своих "Зимних павлинов" вязала. Очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ух ты, как шаль хорошо смотрится! Действительно очень нежный переход. Попробую, у меня осталось еще 78г этого цвета - на хорошую шаль хватит ;-)
      И у меня мои несколько шалей, что удивительно, тоже приходят к начальному цвету. Магия? ;-)
      Очень приятно слышать похвалу в адрес нас с цитрусом и с орлом!
      Из Расти я даже не знаю, не хочется вязать обычные колюче-геометрические рисунки. И крупные листья - не уверена, разве что они какие-нибудь с внутренней фактурой будут. А то ассоциации у этого цвета почему-то с дубом, вот к этой теме и подбираю все ;-)
      На твоем Павлине как раз похожее перо пущено на расширение. Дело интересное, но не дай бог пропустить петельку ;-)) Я в этом палантине хоть и следила все время, а все ж есть там одно место, где я лопухнулась. Вместо 6 накидов в одной из дорожек в одном ряду есть 5 ;_) А потом я опять выправила. Незаметно, да, мне самой это долго искать, но все равно - я знаю, что оно там ;-)

      Цепкие ручонки - это сильно ;-) Еще один повод сделать толстую шаль - уж она-то должна все выдержать!

      Удалить
    2. У меня ассоциации Расти с сосной. )) Потому мне даже нравится некоторая игольчатость дизайнов для него. Знаешь, даже не с сосной, а с сосновой хвоей на земле... ))

      Удалить
    3. ух ты, это клево, что у тебя свои ассоциации! Уже готова смотреть, что игольчатый рисунок ты к ней приспособишь!

      Удалить