пятница, 30 ноября 2012 г.

Куда потратить гонорар

Это обычно совсем не проблема. Проблема в другом - как выбрать что-то одно из длинного списка пожеланий? Туда входят и сиюминутные идейки, и давно взлелеянные мечты, которые когда-то, в минуту не иначе как умственного затмения, я отнесла к предметам роскоши и потому решила себе в них отказывать. И по привычке продолжала отказывать еще пару лет, возведя отказ от этой конретной мечты в ранг добродетели. Время от времени я встряхиваюсь и соображаю - ой, это же глупость! - и таки воплощаю в реальность один из туманных образов. Конечно, как это всегда случается с прекрасными дамами и безгрешными идеалами, воплощение часто ведет к разочарованию. Но я уже привыкла и готова рисковать - к счастью, любопытства я не теряю!

Colonial Needle Company Rosewood
Interchangeable Tips, 3.25мм
В этот раз я решила себя порадовать и наградить за шапочное терпение спицами из розового дерева. Прошу понять меня правильно - я знаю, что лучше Адди зверя нет. Я понимаю, что эти спицы будут гораздо дороже, чем Адди, а вязать ими будет менее удобно. Но я хочу, чтобы в руках у меня было полированное розовое дерево. Пусть не на каждый день, но как для спиц из черного дерева нашлось свое применение - я с удовольствием вяжу ими шали, - так и для этих найдется. Главное, чтобы ими в принципе можно было вязать - больше я ничего не прошу. По крайней мере, так я думала. Оказывается, ошибалась.

По отзывам покупателей лучшим производителем такого предмета роскоши получалась компания Colonial Needle Company, она же и самая дорогая. Для экономии я решила заказать отдельно деревянные палочки и отдельно леску на 32 дюйма - почему-то это выходило заметно дешевле, чем круговые спицы с неотделимым шнурком. Может, и не надо было экономить... ну да продолжим. Для умягчения посылки (и дальнейшей моей радости) я добросила в заказ еще несколько пряж - по одному моточку. Я давно уже завела такую практику, и благодаря ей навязала множество шапок, носков и прочих интересных акцессуаров из цветастых необычных ниток. В последнее время мои запасы такого рода истощились - еще бы, шапки-то я вяжу, уже девать некуда, а необычные нитки не покупаю! Вот я и начала потихоньку исправляться.

После месяца блужданий посылка до меня доехала. Не буду говорить, как было непросто выкроить время и силы для похода на почту - но уж очень хотелось получить вливание 356г (по оценке почты) положительных эмоций в одном пакетике! Охота пуще неволи, так что до пакета я добралась быстро. И так расстроилась! Нет, не подумайте, спицы там были. А нитки были еще прелестнее, чем я ожидала, и ярче, так что тоже подняли мне настроение. Расстроило меня вот что:


Видите? На первом фото спицы - это явный бамбук. Я видела достаточно изделий из него, да что там - я видела как он растет и дергала его за листья, а уж бамбуковыми спицами не вязал только ленивый. Отличить его от розового дерева может даже пьяный, слепой и тупой (конечно, это вживую. По фото все же требуется некоторая сноровка). Я была трезвой, вижу нормально, особенно вблизи, а насчет остального - в целом, справилась. Опечалилась и стала рассматривать леску.

По непонятным мне причинам, вместо одной лески в 32 дюйма (80см) мне отправили две по 24 дюйма (60см). Я бы не очень ругалась и пережила это, но они были настолько паршиво сделаны! И при всем этом меня грызло сомнение - неужели компания Колониальных Спиц настолько себя не уважает, что за 28 долларов (столько стоил мой комплект) даже не удосужилась напечатать этикетки? На фото слева все лежит в тех пакетиках, в которых оно ко мне пришло.

Что я имею против таких пакетиков? Во-первых, они выглядят убого. Согласитесь, когда покупаете себе дорогую игрушку, хочется, чтобы и упаковка подчеркивала ее исключительность и замечательность. А во-вторых, при отсутствии фабричной этикетки несколько сложнее доказать магазину, что тебе прислали что-то не то! К счастью, магазин Webs (yarn.com) я знаю давно, и все вопросы у нас всегда решались к моему удовольствию. И все же письмо с претензией я писала очень старательно. Привела фотографии, объяснила, что это совсем не то, что я заказывала. Рассказала, как я расстроена, что мой подарок не удался. Извинилась, что шлю такое письмо в день благодарения - один из главных американских праздников. Выразила готовность отправить им эти спицы обратно. В общем, как опытный покупатель, воспитанный в нашей конторе, проехалась им по всем любимым мозолям. Ответ пришел тут же - извинения и обещания как только так сразу прислать мне "correct items" - правильные предметы ;-)

Сижу теперь, жду новой посылки, планирую очаровательную шаль из одной из приехавших ниточек. Учитывая близость Нового Года и Рождества, почта завалена заказами, и надежды получить мое розовое дерево в этом году у меня нет. Но, как говорится, и эту ситуацию мы разрешили - по крайней мере до прихода посылки мне не надо об этом беспокоиться. И может быть... раз уж так вышло и эти бамбуковые подкидыши у меня никто не попросил... я попытаюсь привинтить их к лескам, а там, чем черт не шутит, может и вязать ими получится ;-)

8 комментариев:

  1. Маш, капец! Заработались они там чи шо? Ну, хоть пообещали возместить - ито хорошо. Эх, я тоже мечтаю о деревянных спицах (не бамбуковых, потому что как раз ими мне не понравилось вязать). Мож тоже порадую себя на НГ Нит про - их носочные у меня в любимцах, хочу со съемными лесками прикупить любимые номера, ато вечно все занято - не дадут спокойно начать очередной проект, пАнимаете ли переснять что-то куда-то надо :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ;-) Знаешь, у них бывает! Уже два раза, по-моему, мне не те нитки присылали. Но там хоть этикетки были!
      Видимо, им проще подарить мне лишние спицы или нитки, чем внимательно смотреть, что они отправляют ;-))

      А твоя идея со съемными лесками хороша! И Нит Про мне нравятся - почти такие же удобные для меня, как адди. Я правда эту идею так до ума и не довела - номеров съемных нит про у меня мало, и обычно я их лески так и не отвинчиваю. Но зато если вдруг нужна леска на два метра (хотя я пока обходилась) - можно ее к любому номеру привинтить, не надо покупать новые спицы.

      Удалить
  2. Если ты пишешь, что у них такое бывает, это уже диагноз))) но вообще да, убогенькие упаковочки, как нонеймы какаие-то.
    Я в этом месяце купила knit pro на леске акриловые толстые номера и из красного дерева плюс съемные лески. Довольна очень, но вот одна пара спиц деревянных была со сколами, тонкую пряжу цепляет страшно. Продавец вернула половину стоимости.
    Если вспомнить скольо подобных проколов было... Еще лет 10 назад на Амазоне (тогда только лицензионное слушали и смотрели) заказали мужу на ДР подарочный набор двд со всеми Бондами с дополнительными материалами, да еще и с русской дорожкой. Пришло с кучей языков, но без русского))) но мы написали письмо, что нам нужно то, что заказывали, где наш великий и могучий? От них пришло сорри, могучий ваш весь вышел вернем деньги, вернули, а подарок остался;-)
    Ну цены у них на спицы, честно скажу я бы удавилась, но вот твои из черного дерева мне покоя не дают))) хочется такие)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из краааасного дерева? Настоящего, которое mahogany? Вау! Мне уже захотелось! ;-)))

      А вообще безобразие, что вернули только половину стоимости. Можно подумать, что половиной спиц ты все же сможешь вязать! то ли дело амазон - голову морочили, но все же ты осталась в плюсе.

      А мои из черного дерева очень милые, но я их могу использовать только для шалей - чтобы была свободная вязка и ее легко было протаскивать через коннектор с леской. Зато кончики тоненькие, удобные. И вообще ими вязать приятно ;-Р Попробуй! Lantern moon Ebony.

      Удалить
    2. Маша, я тебя "обдурила", это палисандр - розовое, просто цвет темный, как у махагона, вот я и перепутала. ;-)

      Да я сама на половине настояла, продавец хотела всю стоимость вернуть, но она мне такую сумасшедшую скидку на уже существующую скидку на пряжу дала, да и муж сказал, что можно их реанимировать немного. Просто я постоянно сталкиваюсь по работе с заводским браком, и мне так нелегко приходится выпутываться (доказывать заводу, что это их вина, а не заказчика), и так благодарна заказчикам, которые не "сильно мне руки выкручивают", вот и проявила доброту))))

      Удалить
    3. Мммм, розовое все равно хочу ;-)) Ой! Так что, нит про бывает из розового дерева? Дашь ссылку???

      А про скидки поняла. Хороший продавец, жалко, что наверное на Украине. Пошта у вас... дорогая ;-)

      Удалить
  3. Вот хорошо, что не пошла кофе варить, чтобы этот пост читать, а то расстроилась бы еще больше. Ну как так можно? Как можно ТАК уработаться?
    Желаю ,чтобы ситуация успешно разрешилась еще в этом году к большому твоему довольствию.
    А вот про Нит-про я уже задумалась...
    Бамбук-то я люблю нежно. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ну глупости, вот еще, расстраиваться из-за них! Есть вещи посерьезнее, из-за которых все равно не надо расстраиваться, а делать что-то, чтобы ситуация выправилась в нужное русло. Я сейчас в таких вещах варюсь, поэтому хорошо это понимаю ;-)

      А за пожелание большое спасибо! Это действительно будет здорово ;-)

      Удалить