вторник, 6 ноября 2012 г.

Изумруд

Как всегда, когда есть немножко времени, но совсем немножко, мне приятнее и проще всего поговорить про вязание. Эта тема обычно не связана ни с какими плохими ассоциациями, воспоминаниями и разочарованиями. Она вызывает прилив терпения и упорства, и предвкушение новых побед и новых удивительных горизонтов. И даже если мне при этом все равно не хочется делать то, что я должна в данный момент - и это как-то меньше достает. Сейчас же меня ждет кусок интересной работы, так что жаловаться не на что. А о вязании немножко поговорим все равно.



Свежедовязанная и свежепостиранная фишу, готовая к отдаче заказчице. Цвет на фото достаточно близок к оригиналу, хотя по-моему оригинал темнее.
Модель - Indian Feathers by Алина Аппасова (схему я корректировала еще для коричневой шали с такими же листьями. В этот раз вязала тоже по откорректированной схеме)
Пряжа - Ангора Рам, 60% акрил, 40% мохер, 500м/100г
Спицы - 3.5мм Clover Bamboo
Расход - 100г (500м)




Чтобы хоть как-то приблизить цвет к оригинальному вырви-глаз сине-изумрудному, пришлось провести обширные работы над фотографией. В итоге шаль оказалась одета на какой-то пыльный труп. Вы не думайте, на самом деле я не такая! Да еще и отдохнула за выходные, так что совсем не такая!

 Я поняла, что вязать на заказ мне не очень нравится. В общем-то, я и так знала, что вдохновение случается не по заказу, и теперь у меня был случай в этом убедиться. А как же тогда Маруся вяжет свои шали, причем почти все - по прямой просьбе и договоренности? И многие - по нескольку раз одни и те же, даже если ей не очень хочется! Нет, я не могу в это поверить. Одного раза для меня пока достаточно. Ведь у меня столько красивого и интересного в работе, и я нарисовала такую красивую модель кофты для сестры, и мы уже выбрали нитки! И еще моя кофточка вяжется, а она мне нравится и как процесс, и очень хочется уже носить результат. И шаль свекрови... И если мне вдруг что-то закажут, это все бросать?!? Ну уж нет! Я даже быстренько залезла на Ярмарку мастеров и убрала статусы "Сделаю на заказ" на уже проданных или подаренных шалях, выставила "Для примера".

Это заставило меня переосмыслить свои "шалепродажные" идеи. Как же мне содержать магазинчик? Пока я решила остановиться на варианте "продаю что есть в наличии", и периодически добавлять туда новые шальки по мере желания и вдохновения. На задворках сознания стал тут же точить червячок "а время ты откуда будешь брать?" - ведь я так люблю вязать одежду, и люблю ее носить, а уж времени она отнимает на порядок больше, чем скромные шали. Пока этот вопрос остался без ответа, скажем так - я пожала плечами на этого червячка. Откуда-нибудь возьму и время, было бы желание.

А заказчице, Ане, этот цвет идет... Я даже в приступе безумия обещала связать ей берет из той же пряжи. И отказываться от этой идеи не буду - где она еще найдет вязальщицу, которая впишет в беретик рисунок от шали, и согласится сделать это за смешные деньги? А лишать девушку комплекта у меня душа не лежит. Буду считать, что я справлюсь быстро-быстро и совсем не отвлекусь от наполеоновских планов.

Про шаль для свекрови напишу скоро-скоро, честное пионерское! Я ее уже довязала, только еще не выстирала. У нас отопление было отключено два дня, а на улице дождь поливал - так что дома ничего не может высохнуть, даже капроновые носки на сушилке. Но сегодня перед работой, по-моему, батареи стали теплеть, а значит - есть надежда!

30 комментариев:

  1. Красивая шаль!!!
    а ниточки как блокировались - с утюгом или так??? уголки так чудесно смотрятся..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оль ;-)
      Блокировала я без утюга. Я сейчас сушу шали на куске пенопласта - побоялась, что после отпаривания шаль придется вместе с ним и носить ;-))
      Уголки наверное так удались за счет очень свободного набора петель крючком: просунула спицу в петлю на крючке, крючком связала 2п, просунула спицу в петлю и т.д. Уже не помню, кто меня надоумил использовать этот метод, и мне очень стыдно ;-) Потому что метод для фишу очень удобный, аккуратный и быстрый. И уголки потом можно тянуть как хочешь ;-)

      Удалить
  2. Симпатичная, на последнем фото как воротничок такой)
    Ой, с вязанием на заказ все просто и сложно одновременно. Просто - если это единственное, что бы хотелось вообще делать в жизни, как говорится, осталось только научиться брать за это деньги (а у нас в Украине еще и найти клиентов), а сложно, потому что нет времени для бесконечного перевязывания и нельзя забросить, если совсем не то, как это можно делать для себя) Я с удовольствием вяжу на заказ, потому что не могу заработать достаточно на основной работе, более того, не хочу вообще работать по жизни, хи-хи))) НО! если б у меня была прибыльная работа и желательно любимая хоть относительно, то я б не вязала на заказ, только в подарок)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во-во, я уже "насобачилась" таким воротничком фишу раскладывать, как их иначе носить - ума не приложу ;)))

      Ясно, интересное мнение! Послушать интересно и хорошо расставляет приоритеты. Сколько тут клиентов - ты и сама уже поняла, наверное, слушая мои причитания ;-) А у Маруси их хватает, так что видимо надо уметь их искать.

      > а сложно, потому что нет времени для бесконечного перевязывания и нельзя забросить, если совсем не то
      - Вот поэтому я на заказ пробую делать только шали ;)))

      Хм.... по поводу заработка таким образом. То ли я беру неправильные деньги, то ли... хотя за эту шаль я взяла деньги явно неправильные.
      Аня меня попросила связать копию фишу, которую она у меня купила за 900руб (да, цена была назначена невысокая - я с ценами экспериментирую). Как я рассудила? Минус нитки, минус возня с художественным фото. За работу - 600руб (не могу перевести в гривны, но это $20). Вязала я ее 5 вечеров, плюс образец, плюс обсудить образец с фотографиями, плюс стирка-сушка. В общем, времени потрачено весьма много, а денег - даже не смешно. Не только не окажет влияния на бюджет, но и даже на "приятную мелочь" не хватит. Разве что конфет на них купить ;-)
      И если я буду все время вязать на заказ именно такие же шали и ни одного вечера на себя не потрачу, максимум, который мне это даст в месяц - 100 баксов. Ну... на дорогу на работу и обратно в месяц примерно столько и тратится.
      Не, не пойдет ;-) Повышу ценники на шали ;-)))

      Удалить
    2. Да, я, как и все "опытные", так сказать, фильтрую заказы, беру только такие, которые хоть как-то приводят к заработку. Просто у нас на рынке Украины изначально другое положение. Чаще всего мои заказчики из России, для них цена приемлемая, а для меня это иногда 20% моей зарплаты, так что лично для меня это существенно, поскольку я не слишком много зарабатываю и вряд ли когда-то буду зарабатывать много - нет ни образования, ни сил, ни стремлений) я именно тот самый реальный дауншифтер)

      Удалить
    3. Да, действительно существенно! И хорошо, что ты заказы можешь фильтровать - значит, они есть, и даже есть избыток. А которые не выгодные - там, видимо, просто недоформированный спрос. Может быть, когда-нибудь этот спрос воспитается ;-) А то в основном его воспитывают реальные дауншифтеры из Китая ;-))

      Удалить
    4. Неа, избытка нет, просто я ж не увольняюсь еще, бгггг. Так что зарплатка все равно какая-то есть, кушать есть, носить тоже. Поэтому "коВтачку всю в аранах и чтоб не кололось за 30 уе вместе с пряжей" мне нет нужды брать в заказ)

      Удалить
    5. ;-)))) да уж, заказ ты процитировала в стиле ;-)))

      Удалить
  3. Маша появилась! Ура! Долго жить будешь - только сегодня тебя вспоминала и думала, куда ж ты пропала?
    фишу очень милая получилась. Только исходя из названия, у моего монитора, похоже сбита цветовая настройка. Потому что у меня красивый такой синий в бирюзу...
    Спасибо за новый способ набора. попробую непременно, если не позабуду.

    А что касается работы на заказ... Вы знаете, это вообще единственное на данный момент, что мне нравится делать за деньги. ))) Кстати, именно сейчас я вяжу такую шаль... Она очень далеко от обычных... И из Томаса. Так что у меня неизбитые ниточки в неизбитом дизайне.
    Правда, пока я ее вяжу, я успела научиться вязать носочки новым способом, шапочки научилась вязать и берет вот себе довязываю, который уже года 2 мучаю. ))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как приятно!!!
      Я и сама думала - где я? А вот молчалось все как-то, бывает такое.

      У твоего монитора все в порядке ;-) По твоему описанию, примерно так этот цвет выглдит и на моем (хотя он у меня тоже цвета врет). А оригинал хоть и влизок к этому, но ассоциации вызывает с сине-изумудным цветом. Я уж думаю, что это оттенки такие - на фото смотрятся не так, как их видишь глазами.

      Давно хочу посмотреть на что-нибудь еще красивое, и из Томаса. Такая необычная расцветка! Здорово, что и ты получаешь удовольствие, и развлекаешься сама на новых техниках и маленьких полезных вещах ;-)

      > А что касается работы на заказ... Вы знаете, это вообще
      > единственное на данный момент, что мне нравится делать за
      > деньги. )))
      вот нравится - это важно! И денюшку за это получать - очень полезно. Ну кто из молодых мам может похвастаться, что зарабатывает, сидя дома с детьми? Я почему-то все время себя на этом месте представляю, и меня греет мысль, что у меня есть такой альтернативный источник заработка. "Вот буду с маленьким дитенком..." - и буду зарабатывать шалями, пусть немного, но все же прибавка к бюджету.
      Это наверное на меня пример двух пар из моих друзей так подействовал. Они оба были в очччень стесненных обстоятельствах, пока молодые мамочки не выходили снова на работу. При том, что заработки у нас, программистов, весьма неплохие.

      Удалить
    2. понимаешь, в чем дело... хм... я ведь не собираюсь больше на работу выходить. ))) И мой драгоценный осознав это очень резво начал увеличивать заработки и возможности заработков. )))

      Удалить
    3. ;-))) ну и хорошо, удачи вам! Желательно еще чтобы твой муж не перетрудился, но я думаю, вы это сами отрегулируете.

      Тут еще что хорошо - не один источник денег получается. А то страшно, когда все семейство зависит от одной работы - нервы начинают напрягаться. А когда работа разная, и на душе как-то спокойнее. Ну, по крайней мере я это так вопринимаю ;-)

      Кстати о заработке шалями. Мне хочется связать еще какую-нибудь яркую шальку, а то у меня в "магазине" все теплые тона раскупили ;)))

      Удалить
    4. да! давно хотела написать. Раз ты вяжешь не под заказ. У меня самые востребованные цвета - радуга, бирюза, флэйм. Их заказывают больше всего. Сейчас вот еще томас. А! еще лавендер - совершенно непонятная для меня расцветка...
      Вдруг тебе это поможет в выборе цвета для следующей шали. ))

      Удалить
    5. Ой, спасибо!!! И как я не догадалась про востребованные цвета спросить? Запишу себе срочно ;-)))

      И сейчас вяжу как раз флейм. Я его в тот же день, пятницу, и начала. Какой же он красивый! А в мотке, как обычно, был менее интересным.

      Чуть было не побежала заказывать недостающих мне лаванду и томаса, а, и радугу тоже. Вовремя хоть поймала себя за хвост - надо сначала из имеющихся по шальке связать, флейм и бирюзу. А то как обычно, накуплю ниток на год...

      И кстати, фотографии твоих шалей из лавендера мне очень нравятся. Стильная расцветка. Может, этим они и других привлекают?

      Удалить
  4. И я уже соскучилась;-) шаль красивая, у меня она все равно синяя, но размер мне очень понравился, широкая и нужной длины.
    Ой, я не представляю как можно правильно оценить работу на заказ, особенно когда есть основная работа, семья и хобби...
    Помню мне знакомые бритиши спрашивали, чего я не вяжу на заказ? У них там простенькая шапочка крючком из плохеньких ниточек 10-15 фунтов. Работы на вечер.
    Но они таки не поняли что продавая хэндмейд у нас протянешь ноги)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как ты так тебя поцеловать дистанционно ;-))) У меня еще твое письмо неотвеченное висит, ох, доберусь я до него! ;-)

      Я сейчас придерживаюсь гипотезы, что цену определяет исключительно спрос. То есть за сколько можно продать, столько и цена, а выгодно ли это - решай сам.
      Про ноги - отлично сказано, это точно! ;-)))

      Ты знаешь, мне нравится эта их идея. Где там они покупают свои простенькие шапочки по 15 фунтов? Интернет вообще-то хорошо работает, и почта посылки таскает, и деньги на PayPal переводятся... ;-)))

      Удалить
    2. Да это я на рынках видела всякие мелочи продаются, шальки тоже были, вот найду если фоты - запощу.
      А на Осинке читала как одна барышня из Британии жаловалась, что на Ебее продает ровно за цену пряжи само изделие. Часто в минус торговля. Хобби у нее такое.

      Удалить
    3. Ах рынок! Как говорят у нас в Одессе, это две большие разницы ;)))
      А твои фотки шалей всех цветов радуги я помню. Тогда такое продается на уличных лотках по демпинговым ценам, это портит имидж вязаной шали, ты не находишь? ;-)

      Удалить
  5. Еще захотелось добавить, бывает родному человеку вяжешь, и думаешь, поскорее бы довязать, потому что не всегда на заказ интересные модели получаешь. А потом еще и дежурное спасибо получишь, поймешь, что не понравилось. В итоге решишь, в след. Раз лучше пойду и куплю какой подарок, а вязать завязываю ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, я помню эти твои мучения! Ну что делать - бывает. Если они такие цацы, и правда лучше подарок купить, а вязать только чтобы в кайф ;-)

      Удалить
  6. Маша, бесподобное фишу, очень яркое, с беретом действительно будет шикарно!!! Я тоже как то задумалась - смогу ли на заказ связать одну и ту же вещь несколько раз? Делема, однако))))) Я вообще часто начинаю вязать вещь( в подарок естественно пока))))) и не знаю чья она.... и только в процессе понимаю, вот он, хозяин, ему и подарю)))) Всегда получаются неожиданные приятные сюрпризы))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ;-) Приятные сюрпризы - это здорово ;-)))
      Надо только, чтобы и неожиданный хозяин вязаной вещи считал, что это - его. Тогда дарить их действительно сплошное удовольствие!

      Удалить
  7. Фишка получилась на славу. Про вязанье на заказ я придерживаюсь как раз того же мнения. А вот ещё меня заинтересовало замечание про вариант "как носить", это потому что я как раз немного разочарована своей первой фишкой. Именно тем, как она драпируется вокруг шеи. Они такие красивые на фотографиях в "расправленном виде", такие еффектные. А я хотела использоавть как шарф, а не как шаль, наверное в этом дело.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, а драпируемость фишу зависит от того, как ее разложишь! Я их применимость вижу именно как шарф - красиво закрученные вокруг шеи. А что у тебя не сложилось?

      Удалить
  8. Мария, а как ты сделала, что у тебя верхний край не подворачивается! У меня лежал моточек точно такой же пряжи, только нежно салатового цвета. Все не могла его пристроить. Связала фишу, но даже после блокировки и отпаривания утюгом сильно закручивалась. Я расстроилась, забросила ее, потом достала, с трудом распутила последний ряд, довязала 4 ряда платочной вязкой и закрыла.Все равно немного подворачивается. Думаю может еще раз заблокировать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, край подворачивается ;-) На первой фотографии видно. Я конечно связала один ряд перед закрытием изнаночными петлями по лицевой стороне, и закрывала петли тоже с изнаночной ориентировкой. Но полностью это не спасает. Когда на шею шальку наматывала, я просто подогнула край - так он никуда не девается.

      Мне кажется, такая нитка тебе не сдастся ;-) Блокировка ей по барабану. И если уж 4 ряда платочной вязки не помогли - я боюсь, ничто не поможет.
      Есть вариант - вместо всей лицевой глади сделать платочную вязку. Вот тогда никуда не денется! Но тогда либо она получится более узкой, либо надо больше рядов делать.

      Удалить
  9. Маша, красиво получилось!!! Про заказы: несколько лет брала заказы, получила хороший опыт работы с клиентом, не всегда за разумные деньги... Сейчас стараюсь вообще отказаться от заказов, это оказалось не просто, т.к. теперь меня уже знают, и часто просто умоляют меня взяться за работу! Я теперь даже пытаюсь цены завышать, просто не очень у меня это получается :)... Беру только то что мне интересно, или ну совсем не могу отказать человеку!!! А вообще я сейчас в той стадии, когда в голове накопилось столько задумок, что если не начать их делать, то я встану в развитии!!! Мне кажется всему свое время...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо за опыт! Вот про всему свое время - до чего ж мудрая фраза, сижу и раздумываю ;-) Вспоминала, что был период, когда у меня с деньгами был напряг - тогда и за небольшие деньги бы заказы брала. ттт, сейчас такой необходимости нет, и все же - разбрасываться деньгами и заказами не надо.

      А тебе (надеюсь, можно на ты?) - удачного развития! Задумки и идеи - это прекрасно! Пошла в твой блог смотреть на них ;-))

      Удалить
    2. Маша, конечно можно на ты!!! Про разбрасываться деньгами согласна, но в моём случае надо делать выбор... А время всё покажет!!!

      Удалить