понедельник, 10 декабря 2012 г.

Рррозовый фламинго


Почитай каждый год у меня случаются розовые периоды. Они находят на меня в любое время года, а благодаря привычке записывать свои вязания, покупки и пожелания я точно знаю - такие периоды регистрировались синоптиками во все четыре сезона. Иногда они бывают острыми - так прямо хочется розового, что хоть крась в него все вокруг. А бывают спокойными, как например сейчас, когда опознать этот период удается только по результатам. Судите сами.


Расскажу по порядку - сначала про мелочи, потом про главное - шааааль ;-)

В правом нижнем углу моего кривого коллажа - уже почти довязанная косметичка. Несколько недель я мечтала о новой косметичке, пыталась найти ее в интернете, купить - все без толку. Решила обратиться к обычной своей методике - связать. В субботу мне удалось купить нужную фурнитуру, клубочек ниток (ну, цвет виден... ;-) и процесс пошел. Восторга делом своих рук пока нет, но посмотрим, что будет дальше.

В левом нижнем углу, а также и слева от этих слов - новые мондиалевские ниточки, о которых я пела в предыдущем посте. Нежно-голубая Best angora - меринос с добавкой ангоры, ниточка нежная и ровненькая, с легким пушком. Так и хочется сделать из нее или шапку, или коул, и спрятаться в них. Но из моих двух моточков получится либо то, либо другое.

Ярко-розовый Мондиаль Голд - прикосновение роскоши. Меринос с кашемиром, и надо сказать, на порядок лучше бобинных. Но и дороже в соответствующее количество раз ;-) Благодаря сочетанию скидки на него и моему помутнению рассудка я обзавелась восемью мотками - на новую кофту. Трагизм в том, что мотки я щупаю с удовольствием, а вот кофту вязать не хочется - сейчас тянет на что-то простое и мелкое. Но мы подождем.

А вот Мондиаль Эко принт - тоже меринос, причем весь такой натуральный, открашенный натуральными красителями - пока разочаровал. Он конечно не относится к коллекции Le Perle - жемчужине пряж Мондиаль, и все же я ждала лучшего. Цвет грязноват, нитка выглядит грубой, хоть и не колючей... я брала 4 мотка на детские вещи - часто ведь нужны подарки детям, а тут как раз экологическая шерсть интересной окраски. Теперь даже не знаю, подойдет ли он для этой цели.




Очередная пробежка по сугробам - фотосессия шали для... мачехи, наверное? Так вроде называется папина вторая жена. Звучит устрашающе, а на самом деле - очень милая женщина. За одиннадцать лет их брака я ей, по-моему, ничего не связала, да и не дарила толком ничего, кроме конфет и может быть каких-то мелочей. А теперь такой случай - я умею вязать шали! Наташа любит розовый, это я знаю точно. Она, можно сказать, с детства натуральная блондинка, и этот цвет культивирует. К счастью, чувство меры и вкуса у нее есть - поэтому я ни разу не видела ее всю в розовом. Но какой-нибудь шарфик или ажурную кофточку в этом тоне она себе позволяет, или какие-то мелкие вещички, расчески-косметички. Видимо, это цвет ее вдохновения. Ну я и развернулась.


Мне давно было интересно связать знаменитую шаль Харуни, но только избавиться при этом от ажурного рисунка в центре. Он почему-то не вяжется с моим чувством прекрасного, создавая дисгармонию с красивыми листьями на кайме. Потом туда же, в отказ, отправилась и центральная линия треугольной шали. Тоже видимо с этим чувством что-то не поделила. И с чего оно у меня такое сварливое, не пойму... Видимо, какая-то из моих прародительниц согрешила с эльфом - судя по книгам, они как раз прекрасные и сварливые.
Так и получилось, что из Харуни я сделала фишу. Да еще и вязала его не от каймы, как обычно, а от внутреннего края. Благо листья должны вязаться как раз в этом направлении, так что для меня настал разгул! Набрала всего 200п и вперед, с песней, вязать укороченные ряды. Пока вязала их, сделала расчеты (математик, что возьмешь...) и модифицировала Харуньскую схему под себя. Довольна как большой слонище, и шаль получилась размером в полтора оборота вокруг слона. Надеюсь, все же моя гигантомания не завела меня слишком далеко!


Нитки - понятное дело Кауни 8/1, цвет Pink-white (розово-белый).
Спицы - 3.5мм Lantern moon Ebony из черного дерева
Расход - 55г (440м)
Размеры - ок 180см по внутренней кромке, ширина 40см в центральной части.

Само собой очевидно, что это будет подарком на Новый Год. Настолько очевидно, я что я чуть не забыла написать об этом! По моему реестру наступающего года эта шаль - второй готовый подарок. Но первый из тех, что я сфотографировала, так что, можно сказать, с почином! Еле удержалась от паники, когда писала эту фразу. Какой почин, 10 декабря!!!

19 комментариев:

  1. Фламинго твой очень хорош! Все же экономный расход получается на такие шальки из Кауни! Отличный будет подарок!

    А косметичку вяжешь с бусинками, да?

    Вот я тоже в последнее время накупив кучу бобинного стока возвращаюсь к моточкам. Хоть и хвосты не люблю прятать, но более предсказуемая эта пряжа, а еще Мондиаль, такие приятные моточки.
    ЭкоПринт на верблюдика похож.

    "Какой почин, 10 декабря!!!" - так отож, время летит неумолимо, я тоже столько планов настроила вязально-подарочных - похоже в этом году им не сбыться. ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Свет! Какой у тебя комент содержательный, надо все по порядку ответить.
      Расход на тонкие паутинки и правда смешной. Наверное, поэтому только их и как-то выгодно продавать ;)) А не по цене пряжи ;-)

      Косметичка - ага. Немножко бисера для оживляжа. Но расположила его как-то глупо - вот доделаю, сфотографирую получше и напишу.

      Про бобинки и сток - плюс один. То есть поддерживаю. Конечно, я из них и сейчас вяжу, и наверное еще буду вязать, но... вряд ли буду закупать дальше. Разве что чуточку, по инерции ;-) Интересно, а к каким это моточкам ты возвращаешься? ;-)

      Ты давай со своими вязально-подарочными планами главное не мучайся. Что нравится и успеваешь - свяжи, а на остальное махни рукой и купи что-нибудь. Не надо самопожертвования, не оценят!

      Удалить
    2. По моточкам: возвращаюсь к мондиалевской пряжице, есть у меня ее на 3 больших вещи. Вот думаю, все же из Лопи в следующем году на теплый свитер и жилет прикуплю пряжи, буду выслеживать скидки))) Бобинки покупать буду только без пропитки, нормальной толщины, чтобы в одну нитку и несложный состав (максимум из 2-х составляющих)

      Жертвы мои и правда не оценят, согласна, махну рукой ;-)

      Удалить
    3. Мням, мондиаль! И Лопи твою я еще попробую.
      А разве бывают бобины без пропитки?

      Удалить
    4. Ага, бывают, у меня половина бобинной пряжи без пропитки. Вот мужу вязала куртец, так она вся такая объемная и пушистая, что по квартие приходилось хлопья серые собирать, как будто у нас собака длиношерстная)))) еще мохер у меня бобинный тоже ничем не обмазан))))

      Удалить
    5. Понятно... а мне без пропитки попадались только безумно тонкие пряжи, по 3-4 км в 100г - и то не поручусь, что они совсем без пропитки. И вязать их неудобно :(
      А этот верблюдик, которого я сейчас вяжу, мощно воняет хозяйственным мылом ;)))

      Удалить
    6. Вот и у меня последние 2 бобинки мощно воняют каким-то ополаскивателем ;)))) Придется на балкон на зиму их прописать.

      Удалить
    7. Ого, как ты сурова! А я заворачиваю бобинки в индивидуальные мешочки - и пусть сами себя нюхают ;-)

      Удалить
    8. Так у меня тоже в кулечках сами себя нюхают, а когда вязать буду они же начнут на всю комнату "благоухать" ;-)

      Удалить
  2. Какая розовая прЭлесть))) помаду выслать, хи-хи?
    Нет, ну, ты монстр - лично я щетаю, что надо писать описание и продавать!
    Не напоминайте мне о новогодних подарках -я за выходной, ну, ладно, полтора должна была связать 2 шапки - аха 9 см от первой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо ;-)) помаду не надо, а то мало ли, вообще от розового не отвяжусь ;)))

      Описание продавать, да и публиковать нельзя - оно ж не мое. Я только первые несколько рядов каймы слегка подкорректировала, и все!

      А ты это, исправляйся? Погуляла в выходные, теперь за спицы? ;-)

      Удалить
  3. Маша, сколько розового! Ми-ми-ми прям. ))))))))))
    Мондиаль... Ты столько ему уже песни поешь ,что я уже хочу его потрогать... А что касается экологической шерсти сомнительной для тебя расцветки, я бы счастлива была такому подарку! Это точно! Люблю вот такую вот натуральность на детках. )))

    Харуни-фишу великолепно! Просто слов нет! Мне вот тоже эта узорчатость внутри не нравится... Но я бы пыталась избавиться от нее и центральной петли просто лицеовй гладью и добавлением петель из протяжек. Переделать ее в фишу мне б в голову не пришло...

    У меня тоже почти готов 1 подарок на новый год. только петельки закрыть и заблокировать. )))

    И еще два в процессе. Это в рамках борьбы с тоской.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мимими ;)))) спасибо! И за похвалу спасибо, очень приятно ;-) У меня это видимо уже привычка - хватать идею и делать из нее то, что я хочу.

      Мондиальчик да, хорошая штука. Из итальянских клубочных производителей он (на мой взгляд) среди самых лучших. Их таких лучших несколько, - еще Лана Гатто, и пожалуй Лана Гросса. Еще наверное кто-то... А есть и так себе итальянцы, с проглядывающей насквозь китайщиной ;)))

      С подарками - это хорошо. Завершенные дела, которые можно увидеть и пощупать, помогают в борьбе. А к НГ они очень пригодятся. Вот найдешь себе источники общения - и повязать некогда будет, тогда достянешь эти подарки - а они уже готовы!

      Удалить
  4. Машенька, как же это классно получилось! И мне вот ни в какую не нравятся треугольные шали. Харуни-фишу! Мне так нравился центральный элемент, прям очень, я самый первый раз его в задрапированном вариаете на фото увидела и влюбилась! А разыскав описание, увидев среднюю "дорожку", разочаровалась. Ты сдела волшебный "Трюк"! Просто, как всё гениальное! А как же кайму- переворачивала узор? Пойду прочитаю как следует описание, надеюсь, что пойму...
    А про нитки эти Кауни говорят-пишут, что они колются, все - или у них есть различные?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Тань!
      Я рада, что мы с тобой на эту треугольность одинаково смотрим ;-) Хотя бывают шали, которым их треугольность идет, та же Holden, например.
      Узор я не переворачивала - он и так идет в нужном направлении, сверху вниз. Я все в этом направлении и вязала.

      А Кауни действительно колется. Может быть, есть более колючие партии и менее колючие, а еще есть люди с разной чувствительностью кожи. Я Кауни пока видела не очень много - у меня пасм 15 ;-) Все колются, но не злобно. То есть носить ее к телу я бы не стала, а если замотаться ей свободненько - пожалуй, можно.

      Удалить
    2. А я целый день сижу обмотанная шарфиком из Кауни, тем самым, что сваляла. На голую шею, практически не колется, так чуток покалывает, не заметно даже. К вечеру шея совсем не покраснела. Горло заболело, вот ничего натуральнее не нашла в домашнем арсенале, все с какими-то примесями.
      Может в процессе валяния колючесть пропадает?

      Удалить
    3. а что, может быть! Я читала еще в одном форуме, как одна женщина делает (не помню, где читала). первый раз она стирает Кауни по-моему в фейри, потом стирает второй раз и мокрую вещь кладет в морозилку. Потом размораживает и наверное сушит. Говорит - перестает колоться! Но мне как-то... не знаю. Руки не дошли так сделать ;-)

      Будь здорова, Светочка!

      Удалить
    4. Спасибо, буду!
      Я тоже про морозилку читала, но это же надо время найти на заморозку\разморозку. Обычно хочется поскорее постирать и высушить, а не коптить, солить, варить...))))

      Удалить
    5. ;-))))) золотые слова ;)))

      Удалить