вторник, 11 декабря 2012 г.

Что я думаю о ковбойских платках

Конечно, ресь идет не о носовых платочках с монограммой и кружевами. Настоящий ковбой не знает, что это такое. Если он видит, как дама роняет кружевной платочек, он считает, что у нее оторвалось что-то от нижней юбки. Что означает слово Kerchief  (платок) - ковбой знает точно: это самая необходимая вещь после Стетсона (специальной ковбойской шляпы) и Смит-энд-Вессона (6-зарядного ковбойского револьвера).

По прерии несется чудо современной техники - паровоз, тянет за собой вагоны с пассажирами, с грузом, а также главную ценность - опечатанный почтовый вагон с запертой в нем охраной. Торопливо работают поршни, пар валит из машины, труба изрыгает черный дым, бесследнно теряющийся в бескрайнем просторе выжженного солнцем неба. И скачут лошади, легко догоняя это такое полезное и скоростное изобретение главных людей эпохи - инженеров. Взрывают копытами пыль, идут в галоп по девственной земле, изрытой предательскими норами грызунов. Пригнувшись к самым гривам, всадники понукают коней криком, терзают шпорами их бока - конь, сделай еще рывок, и дальше дело будет за всадником. Один за другим ковбои - раньше вооруженные пастухи, а теперь пробующие свои навыки в более выгодном промысле - хватаются за поручни вагонов и перебираются на поезд, а привычные лошади отбегают в сторону, постепенно замедляя шаг. Выстрелы, крики, борьба, ярость нападающих и отчаянное сопротивление или вялая покорность осажденных, кровожадное, волчье пиршество победителей, алчный дележ добычи под безжалостным и равнодушным солнцем... Грязные, грубые, не имеющие понятия о морали или милосердии, идеально приспособленные дети своей среды - пустынь дикого запада. Какими их породила эта среда, такими они и стали. Наверное, такие и были тогда нужны... но довольно философствовать, посмотрим внимательнее на одну деталь нарисованной мной картины - у всех всадников лица завязаны платками. Не столько от свидетелей, ведь представители власти редко бывали там сильны, сколько от забивающей горло пыли.

Фото пользователя knittimo с Рава.
Примерно такие ассоциации у меня вызывает этот дизайн - "The Age of Brass and Steam Kerchief " - "Платок из эпохи меди и пара". Романтизируемая эпоха больших возможностей - как разбогатеть любым способом, так и окончить жизнь в отвале у железнодорожного полотна. Наверное, этим риском и разнообразием она так и привлекательна, а еще - сильными людьми, которые могли чего-то добиться.

Вспоминаешь какой-нибудь смотренный в детстве вестерн - ковбои заходят в салун. Каждый в джинсах, клетчатой рубашке, шляпе - а на шее завязан платок, причем не как галстук, а задом наперед, когда платок спереди, а узел позади. Я еще тогда задумывалась - зачем им шарфики, холодно что ли? Оказывается, копыта скота, который вообще-то ковбои пасли, поднимали с сухой земли такие тучи пыли, что дышать без фильтра было невозможно. Или ветер нес с собой пыль, не уступающую самуму в песчаной пустыне. А еще тем же платком, таким грязным и нестиранным, можно было перетянуть раненую руку или ногу - остановить кровь и доехать до места, где рану могут промыть и перевязать. В платок можно и завернуть что-нибудь, что не хочется потерять - косметички у ковбоев явно были не в чести. Ну и конечно, его можно натянуть на нос, достать пистолет и прогнусавить: "Руки вверх!".

С такой богатой историей и ассоциативной подоплекой у меня сейчас вяжется платок для Гены. Пусть ему не придется грабить поезда - "сейчас такое время... не поймут" (с) Мимино. Да и для защиты от пылевого самума вязка наверное слабовата, хотя и гораздо плотнее, чем на шалях-паутинках. Цель этого платка - быть повязанным на спину, и то, если Гена согласится, и если ему будет удобно, и если это будет хорошо выглядеть, и от этого будет какой-то толк. Столько если! Но те из них, которые зависят от меня, я стараюсь обеспечить. Мужественная модель и правильный состав - шерсть верблюжонка с легкой колючестью. Она ведь должна быть полезной для спины, правда?
А уж с каким удовольствием у меня этот платок вяжется! Так и летит по спицам. У меня давно был положен глаз на эту модель, а как оказалось, вязать то, что давно присмотрела, но все не знала, куда приткнуть - очень даже приятное дело. Вовремя я об этом вестерне вспомнила, а то ковыряла бы что-то совсем другое, и может быть, без всякого энтузиазма.

Вязать приятно даже несмотря на то, что нитка совсем не розовая.

8 комментариев:

  1. Ну, нельзя же се время что-то розовое вязать) Отличная вещь должна получиться, а уж история какая занимательная)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Клэр ;-) Да, как-то на удивление с энтузиазмом я за него схватилась - не иначе, история помогла ;-)

      Удалить
  2. История просто чудесная! Прям зачиталась! (правда, в голове все время мысль бегала, а когда про вязание начнется?!)))) )
    И платок должен получиться хорош!
    А чего у Гены со спиной, если поподробнее? Может смогу чем-то помочь. Врач же все таки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про вязание и правда чуть-чуть, но и вязания того пока капля ;-)
      Спасибо большое!!! Подробнее сейчас напишу тебе по почте.

      Удалить
  3. Вот бывает читаешь какую нибудь раскрученную книженцию, думаешь - пурга, как можно такое продавать сумасшедшими тиражами?
    И есть замечательнейшие графоманы(ши) ;-) на одном дыхании читаешь, шо песня! А ведь я уверена, все это на одном дыхании и пишется;-)

    Платок клевый будет, я вот подумала, что в процессе вязания надо еще как бы это сказать... заговаривать изделие что ли;-) на здоровье, на любовь, на удачу, кому чего надо))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ;-)) Светик, так и есть - графоманша ;-) То есть пишу ради процесса и красивых зарисовок, а настоящую книгу не осилю ;-)
      А пишется такое хоть и на одном дыхании, но небыстро. Пока сформулируешь, подберешь картинки, пока корявости поправишь - два часа как не бывало. Наверное, и у нормальных авторов так - на что-то захватывающее нужно и вдохновение, и много времени и труда.

      Заговор - забавно, но пожалуй не мое. Это как бы насильно что-то впихивает в вязку. А когда без заговора, в нее совершенно естественным образом попадает и мое тепло, и любовь, и интерес к самому вязанию ;-) Ну, я так это ощущаю.

      Удалить
  4. ))) Маша, ну прямо вестерн тут у тебя))) Мне почему то сразу вспомнился фильм "Человек с бульвара Капуцинов", такой ковбойский и из детства. А у меня ковбои ассоциируются только с детством. Я выросла в большой семье, где росли одни мальчишки, ну и я как то затесалась))))Так вот и игры были ковбойские - солдатики да войнушки)))
    Про платочек отдельно: повезло мужу, забота живет рядом))Платок бесспорно красив!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташ! Приятно получить мнение "профессионального ковбоя" - уж после такого детства ты в этих вещах разбираешься! ;-))) Как ни странно, в нашей более девичьей семье тоже таких игр было хоть отбавляй... сейчас стала вспоминать, а то и забыла все.

      И про платок и заботу приятно ;-) Не уверена, что будем фотографировать на хозяине, но надеюсь как-то мы красоту готового изделия покажем - когда будет готово ;-)

      Удалить