понедельник, 15 апреля 2013 г.

Каждому вязанию по петельке

Бывает, что вроде ничего не делаешь - а не успела оглянуться, как какое-то вязание довязалось, а другое взяло и сделалось с нуля и до завершения. А бывает наоборот - хочешь побыстрее проскочить какой-то этап, а он тянется и тянется в бесконечность, и вроде и времени ему немало отдаешь, и прогресса не видать. К воскресенью я думала, что завязла в своем платье-шарлотте как немцы под Москвой. Или как все остальные захватчики там же, пришедшие с большими надеждами, быстро доскакавшие, а потом долго и мучительно уползавшие обратно, уверяя, что они не туда попали. В общем, как-то я у себя вызывала ассоциации с врагом Родины - не иначе, из-за того, что несчастная коротенькая спинка и полочки у меня вязались бесконечно долго и здорово меня достали. Оно конечно и понятно - это ж второй раз. Да и сами детальки вышли даже на глаз заметно крупнее, чем первый вариант - что хорошо, ибо первому варианту, чтобы на мне сойтись, не хватало 5см на выдохе. Сегодня утром я наконец добила их - вот сметать и прикинуть на себя не успела, так что некоторый вопросительный знак еще витает. Но надежда сильна!

Край в нестиранном виде получился, скажем так,
не очень аккуратным, что меня опечалило -
но после стирки наверняка ляжет лучше,
что меня утешило ;-)
На пути меня немного задержала одна почетная обязанность - я связала к Гениному любимому синему свитеру новый манжет. Хоть всякие "ремонты" и не являются любимой задачей, НО - как же приятно, когда манжет приходится заменить, потому что он протерся насквозь, сослужив долгую и верную службу! Свитер почти бессменно отходил два сезона, каждый будний день сидел на работе - и мышь таки проела в нем дырку. Буквально пару недель назад я штопала на том же свитере воротник, прогрызенный по краю щетиной, а теперь вот - рукав... Наглядное свидетельство полезности свитера! На мой взгляд, он идеален - идеально сидит, он удобный, он не мнется, если лежит кучкой на столе, не маркий, не растягивается от носки, не пилингуется, хорошо греет. И очень идет Гене, значительно больше (на мой вкус), чем, скажем, более новый сиреневый свитер. Такая удачная, а главное - постоянно используемая вещь, - лучшая награда вязальщице! Так что даже когда через два сезона возникла необходимость ремонта, это не в тягость. Я надеюсь, этот свитерок еще побегает, не теряя вида. Ниток у меня достаточно на сколько угодно новых воротников и манжетов, но - на фото все же не заметно, а вживую я вижу - "ношеная" нитка немного поменяла цвет. Она стала чуточку темнее и чуточку менее яркой, а значит, с новыми деталями сильно не разбежишься - будут отличаться оттенком. Что ж... сколько бы ни было, все в радость. Не так уж часто получается, что через два года службы вещичка вида не потеряла, по-прежнему хороша, и к ней надо приделать новые детали. Это и Генина заслуга, как аккуратного эксплуататора. А для меня такой заказ - как орден!

Гораздо менее почетная обязанность - сделать новую резинку по низу к сиреневому свитеру. Ну ведь знала же, что он велик! Нет, поленилась доводить до ума сразу. Теперь вот, после двух месяцев носки, очевидно - резинка по низу должна быть перевязана (она растянулась и болтается), и общую длину все же надо укоротить. Этот последний момент особо противен, потому что он был очевиден с самого начала, но я упорно не хотела этого признавать. Буду вот теперь переделывать... позорница. Чувства совсем другие, чем при ремонте синего свитерка - здесь это исправление моих просчетов, там же - знак качества. И неприятным моментом светится переделка воротника - он тоже вытянулся, и горловина стала шикороватой. Кто на совесть заделывал воротники двойным вязанием - знает, как не хочется их распускать и делать по второму разу! Но честность заставляет признать - надо.

Поскольку практически все имеющиеся у меня для Шарлотты нитки сейчас увязаны в полочки и спинку (как я была права! их не хватает!), а свежедокупленные к ней нитки до меня еще не доехали, я почуяла некоторую свободу. Напрасно, конечно - надо сиреневый свитер исправлять, - но что-то весеннее в душе заставило меня найти темно-голубой хлопок и связать образец. Я так давно, уже с неделю назад, изобрела прекрасный сине-белый костюмчик, что уже вся извелась от желания его связать! А когда я сообразила, что юбку буду носить весной - правильно, отчего не поносить темно-голубую хлопковую юбку? - стало понятно, что его надо вязать срочно! Просто бегом, хм, можно даже одновременно с Шарлоттой... в общем, вот пока что образчик ;-) Хлопочек такой же, как в голубой кофточке, только более темного оттенка. Они должны гармонировать друг с другом!

15 комментариев:

  1. Лично я щЕтаю, что сиреневый (у меня на фото фуксия ващета) можно доделать позже - к осени))) Так что спокойненько мона приниматься за костюмчик, ато пока свяжешь - бац, жара +30.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Идея мне нравится, но осень-то ведь все равно придет! Готовь сани летом, и не убирай в шкаф зимнюю одежду, требующую починки. Потому что у меня это требование починки забудется точно до самого момента, когда в этом свитере надо будет выходить на работу ;-) Лучше соберу решимость и буду делать эти два дела в параллель.

      Удалить
  2. Да, ремонт одежды дело не очень интересное, сама до поледнего откладываю. Но вот когда вещь тобою связанная носится каждый день годами - об этом пока только мечтаю. Мой муж все больше по водолазкам- бадлонам и пиджакам. Свитера на него напяливать нужно под настроение.

    Про сиреневый цвет: вот когда- то бисер просила у продавца сиреневый, она перебрала всевозможные оттенки, кроме того, который мне нужен. И ведь правда у сирени столько оттенков, а у каждого из нас свой в голове. Для меня Генин свитер тоже больше фуксиевый, но прекрасно помню что есть сирень такого цвета в ботсаду ;)

    Сине- белый костюмик - очень любопытно, люблю такое сочетание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, прости меня зануду заранее ;)
      Я тут полезла почитать про бадлон в Википедии, просто это слово только от тебя впервые услышала, мы все больше гольф или водолазка обзываем.
      Вот что пишут
      "Среди жителей Петербурга преимущественно используется слово «банлон» (а также искажённые «бадлон» и «бодлон»[3]), предположительно произошедшее от наименования марки полиамидного синтетического волокна Bonlon."

      Вот интересно очему именно из Питера такое название пошло, как законодатели мод? Или какая история с этим связана?
      :-)

      Удалить
    2. Я люблю с тобой "занудности" обсуждать, сама видимо зануда ;)))
      Честно говоря, это синтетическое волокно для меня - загадка. Я просто с детства привыкла, что именно эта штука называется "бадлоном" (а вариацию "банлон" считала безграмотной). Что водолазка или гольф - это то же самое, узнала тоже не так давно ;))) Видимо, просто по разным местностям разные названия. Может, к нам впервые когда завезли, это была продукция Бонлонной фирмы, так и прижилось - как Ксерокс (фирма Xerox производила не только копировальную технику, но и компьютеры, и прочую электронику, а теперь мы все копировальные аппараты ксероксами называем).

      То, что у тебя муж свитера носит редко - это конечно жаль. Но уж у кого какие вкусы, ничего не поделать!

      Про сиреневый - ох, не знаю, как насчет такой сирени - может, и у нас где-то есть, но сомневаюсь! Я так хотела сделать бордовый свитер! А в пришедшей нитке обнаружился сиреневатый оттенок. Я себя убеждала, что это винный, только с легкой сиреневеньцой (во загнула), но безуспешно. То ли освещение у нас на работе холодное, то ли что - я этот цвет вижу как банальный сиреневый в самом советском смысле этого слова ;))) Смесь темно-красного и синего, с перевесом в красный.
      Хотя восприятие таких цветов, которые меняются в зависимости от освещения, особенно через фотоаппарат и монитор - дело ооочень индивидуальное!

      Удалить
    3. Ксероксом копиры повсеместно называют, да, а вот с бадлонами так и не понятно, почему именно в Питере? Читала вчера на всяких форумах, так и не нашло ответа.
      Ведь даже если завезли водолазки фирмы Бонлон, то понятно что не только в Питер, а и в другие города, правда? В общем, если вдруг появится информация когда нибудь, плииз, удовлетвори мое любопытство ;)

      Удалить
    4. Обязательно, если вдруг выясню ;-) Если не забуду, спрошу вечером маму - может, она помнит появление этого слова (вряд ли, конечно) ;-)

      Удалить
  3. Ой, как прятно, когда связанные тобой вещи изнашивают до дыр))))
    Очень любопытно, как выглядит этот сине-белый костюмчик, фотка с начиналкой красивая. Маш, я тут, благодаря твоей голубой кофточке, заказала в интернете хлопок, ни разу не вязала из хлопка себе))))Хочу попробовать, цвет тоже синий(или его оттенки, на фото в интернет-магазинах на разных сайтах смотрится по разному). А, да, про "ни разу" соврала, сейчас вяжу хлопковую шаль)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, не говори - сразу видно, ты в этом понимаешь! ;-)))

      Ой, про хлопок. Он же разный бывает! Надеюсь, тебе понравится твой вариант, не обманет ожиданий!

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Как у тебя всегда все интересно описано)))даже такое трудное лично для меня дело как переделки и то умеешь вкусно описать))))) Очень интересно глянуть что за костюмчик ты задумала)))) Ну и Шарлотту не забывай)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ;-))) Если описать невкусно - слона не продашь ;)))

      Шарлотту не забываю, забудешь о ней! Докупленные нитки застряли в Москве, так что я пока что перевязываю кусочек по третьему разу, так сказать, полирую выкройку. Хорошая нитка Виолет - много раз вязать можно ;-) Ну и в параллель начала синенькую юбку, уже самая погода ее носить- +17! А у меня только поясок связан ;-))

      Удалить
    2. Так же и у меня совсем маленький кусочек связанный еще прошлым летом юбки лежит а я уже во всю мечтаю как ее носить буду))Надо спешить)))))

      Удалить
    3. ага ;-) Только подобрать и доделать прошлогоднее вязание как-то морально труднее, чем новое начать ;-)

      Удалить
    4. Да согласна))Новое всегда намного интересное чем старое.

      Удалить