вторник, 2 апреля 2013 г.

Весенняя кофточка

Вчера вечером уже Гена взмолился: пришей ты наконец эти пуговицы! Ну сил ведь нет, опять метель! Так что вот она, готовая кофточка по всей красе и на хозяйке. Теперь если метель и будет - я не виновата!

Предыстория по кофточке, и откуда она такая придумалась, и зачем и почему - собрана в этом посте. Здесь я укажу (не могу без этого!) только сборную информацию и уже, так сказать, мыслишки по готовенькому.

Нитки - Mondial Cotton Soft, 100% хлопок, 180м/50г;
Спицы - 3мм адди никель на основное полотно,
 - 2.5мм адди никель на отделку;
Расход - 6.75 мотка (340г).

В общем-то, о такой кофточке я и мечтала - в меру изящная, в меру строгая, отлично подходящая для офиса весной и для прогулок летом. И к джинсам, по-моему, хорошо, и к юбкам-платьям должно подойти - еще не успела попримерять по-всякому.

Какой отзыв первого полдня ношения? Сидит хорошо, в ней удобно, и в таком мягком хлопке
очень уютно и совсем не зябко, несмотря на противную заоконную погоду. Вязка получилась как раз нужной свободы - в ней достаточно воздуха, чтобы она не стояла колом, и достаточно плотности, чтобы она грела и держала форму. А планки застежек и отделку я вязала более тонкими спицами (не выношу разболтанные планки!) - поэтому они крепенькие и никуда от носки не деформируются.

Кстати, ниточки меня очень порадовали. И удобство в них как раз то, на которое я надеялась, и зверски экономный расход - сами видите, свободная кофта, довольно длинная, и ушло меньше 7 мотков! Этот мягонький детский хлопок у меня давно был в фаворитах и мечталках, а уж сейчас-то и подавно. К гадалке не ходи - куплю еще!

Для комплекта - горловина и вид сзади. Смотрю и длина, на счет которой у меня были сомнения, перестает казаться мне такой уж большой. Пожалуй, хорошо, что силуэт удлинненный - он мне таким нравится. Да и к самой кофте отношение уже совершенно определилось, как к обязательному в гардеробе предмету - как будто всегда там была и никогда мне, бедненькой, не приходилось как-то справляться без нее. Так она ловко и незаметно вписалась в свою нишу, как кот в приоткрытый шкаф. Тем лучше, правда?

32 комментария:

  1. ну разве можно поверить, что это ручная работа? а не купленная в дорогущем магазине вещица? Села , как влитая, длина- то что надо!!!и этож надо какая универсальность- под джинсы идет изумительно, но и женственности в этой кофточке - хоть отбавляй, и с юбочкой будет кстати!
    Машенька - очень красиво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Натащ ;))) Очень люблю такие универсальные вещи, надеюсь, эта кофточка такая и будет.
      Да, согласна с тобой - не всегда хочется, чтобы бросалась в глаза "хендмейдистость" вещи, частенько охота замахнуться на вид "дорогого магазина". Главное - не пролопушить при этом детали ;)))

      Удалить
  2. Очень красивая кофточка .да еще и из такой хорошей пряжи))) И все как всегда у тебя продумано до мелочей : те же планочки ,пуговички очень понравились красиво сочетаются с узором.Все так изящно .Длина хорошая .в общем достойная вещь в гардеробе)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Тань! Продумывала детали я действительно долго и упорно, туда-сюда их крутила в мозгах. ОЧень приятна такая оценка!

      Удалить
  3. Кофточка очень-очень понравилась, присоединяюсь к предыдущим ораторам))))Пуговки так изумительно подходят, и в глаза не бросаются, и в то же время подчеркивают изящество узора! А цвет кофточки подчеркивает цвет глаз))))Изумительная вещица)))

    ОтветитьУдалить
  4. Маш,я всегда восхищаюсь твоими работами!!!Спицы такие тонюсенькие,петелька к петельке!!!Права Наташа,вещь из дорого магазина!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Иночка!!
      В кои-то веки согласна, что спицы тонкие - обычно для меня 3мм это толстоватые ;-) А тут кофточка вязалась параллельно с пледом на 5мм и шапкой на 7мм - тогда эти спицы действительно казались проволочками! ;)))

      Удалить
  5. Ну всё! теперь я убедилась что мне такая же нужна!!! вот только объясни мне, не грамотной в этом вопросе, где тут силуэт А? Каким образом он получается? вот ты набрала петли снизу, а дальше как?

    Хочу! хочу! хочу! правда, пряжа не мондиаловская будет, не доросла я до неё ещё. А может и... подумаю, короче. Я-таки не очень разбираюсь...

    И ещё такой вопрос *краснею* Маш, ты расчеты записывала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, я верила, что тебе такое понравится ;)))
      А-силуэт, если вязать снизу, делается равномерными убавками по бокам. Набрала петли снизу, провязала сантиметров 10 ровно, потом по бокам убавляешь по 2п каждые 3-4 см высоты, и так до подмышек. Получается, что кофточка по низу шире, чем на линии груди.

      Расчеты записаны и даже в описание, только оно не очень удобное. Я ведь сверху вязала, боялась, что не хватит ниток. Но я допишу туда пару слов по поводу обычного вязального способа и выложу на сайт.

      Удалить
    2. Теперь понятно, просто я ожидала что будет более заметный силуэт, а у тебя он как бы не просматривается, ну по крайней мере я не увидела значительного расширения)))

      Описание буду ждать))) а сверху мне понравилось вязать. Я ж последнее платье именно так и вязала, с тем же опасением что ниток не хватит, правда никак его не покажу(((

      Буду теперь на пряжу медитировать, или как это написать-то...

      Удалить
    3. А, это видимо фотографии такие, что не заметно. Но сильный клеш я и не делала.
      Ммм, у тебя новое платьице на подходе!!!

      Удалить
    4. Платье уже месяц как связала, даже фотки обработала, а вот пост написать...времени никак не найду или желания(((

      Удалить
  6. Маша, отличная вещь получилась! Теперь весна обязана прийти!

    ОтветитьУдалить
  7. Маша, кардиганчик получился просто замечательный! И длина - самое то, мне кажется. Нет! можно ,конечно, и коротенькую кофточку, но это уже будет другая история. А эта изумительна. Нежная (даже на фото), стильная и явно подойдет к очень многим вещам. Я ее вижу и с платьем свободным. И с длинной юбкой... И даже с шортами! Если уж приспичит к шортам кофту надеть. Я так часто делаю. Ноги у меня почему-то летом не так мерзнут, как плечи. ))))

    И фото очень хороши! Ты у нас за весну будешь! В смысле, за настоящую, а не цветотип. ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасиб, Марусенька!
      Вот я смотрю и думаю - еще несколько лет назад у меня все кофточки были с открытым животиком, а сейчас - все длинные. Это что, подхваченный пару лет назад радикулит меня так напугал, что ли? ;)) Но согласна с тобой - такая штука ко многому должна подойти. На свободное платье у меня уже планы по изготовлению, а юбки-шорты - буду пробовать! С шортами пока не очень вижу, но попытка-не пытка.

      Я буду стараться насчет настоящей весны ;)) В конце концов, свои обязательства я к ней выполнила!

      Удалить
    2. видимо. ))) радикулит - это действенная пугалка. )))

      Удалить
  8. Ах, на втором фото просто боярыня Мария :) Маш, очень хорошо тебе. Накупи-накупи этих хлопков - имеешь право ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хихихи ;))) Я сначала стреманулась - как это боярыня, не люблю такой типаж - потом поняла, что ты не об этом ;)) Спасиб! Жду прихода этого хлопка в магазин, со дня на день должны быть. Держись, Гена ;)))

      Удалить
    2. Бедный Гена))) Ну, хоть мотать не надо - ито хлеб)

      Удалить
    3. О, точно! Должен же у него быть отдых, верно-верно!

      Удалить
  9. Маша,очень здорово,вспомнила свою кофточку,тоже такой вязкой вязала и у меня был топик,т,е двойка! Маша свяжите себе если остались нитки еще и топик,будет очень эффектно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Идея таких наборов-двоек меня давно привлекает и заманивает ;-) Но в этом случае почему-то кажется, что это будет перебор- слишком много одного цвета. А может кажется? В любом случае, я собираюсь докупить еще ниток этого же цвета, так что возможности для размышления будут!

      Удалить
  10. Интересное кино, зашла посмотреть, что ты ответила, а моего коммента нету)))
    Из Мондиалевского хлопка вещи очень качественные получаются, а учитывая классический фасон носить будешь годами!
    Милый и женственный образ ( если абстрагироваться от названий книжек за стеклом, только от названий зубы сводит))))) хороша! Про топик для комплекта- хорошая идея!
    Я тоже люблю свободный силуэт, нет не на вырост, просто мне удобно ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну не говори, блогспот иногда может учудить! Хорошо, что ты еще раз написала ;-)
      С книжками насмешила - я думала, никто не заметит ;-)) Это шкаф для ненужного - древние книги по устаревшим технологиям (других в конторе не водится, все остальные электронные), но выкинуть нельзя - значатся на балансе ;-) А если не смотреть на названия, такой милый уголок, да?

      И вообще - спасибо! ;-)
      Наконец у меня из Мондиаля что-то связалось, увы, с ним часто не складывалось. Надеюсь, это дело исправится, а то у меня еще есть старые запасы ;-)

      Удалить
  11. Если есть желание, заходите за наградой http://dragunyulya.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  12. Добрый день! Случайно по ссылкам попала в Ваш блог и зависла тут! Мне очень у Вас понравилось. Очень долго плед рассматривала. Рисунок такой я не видела раньше.
    А от этой кофточки я просто в восторге. Она Вам очень идет!
    Давно хочу связать себе тоненькую кофточку на пуговках. А Вы схемкой рисунка не поделись? Я только начинаю учиться вязать, но кажется, что этот рисунок совсем несложный, и очень подходит к такой модельке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Спасибо за добрые слова ;-)
      Рисунок действительно очень простой, могу прислать, только скажите, куда.

      Удалить
    2. Вот моя почта - vvviiikkkaaa@mail.ru
      Спасибо!

      Удалить
    3. не за что! отправила.

      Удалить