понедельник, 8 апреля 2013 г.

Лоскутный пост

Вроде бы и три несвязанные между собой темы, и для отдельного поста каждой из них недостаточно. Сошьем их в такое лоскутное одеяльце из маленьких кусочков - немножко про текущие вязальные увлечения и немножко ответов на игры-опросы.

Сначала конечно про вязание, потому что с картинкой и близко к сердцу ;-) Меня в этом году пробило на крючок, причем как-то рекордно рано. Обычно мне хочется им повязать только в самую жару - я вяжу какую-нибудь юбочку или дырявую маечку, игнорируя необходимость подкладки, и пока я их довязываю, жара заканчивается вместе с летом. А тут... еще в марте, купив толстенный крючок для пледа, я сразу захотела им помахать. А потом задумалась и о летних платьях.

И то, что вы видите - кусочки платьица, всего такого летнего, легкого, хлопкового - на самую жару. Я решилась воплотить для взрослой девушки давний принцип детских платьиц - в кажестве верха вяжется короткий топик, а вниз пришивается присборенная юбка из тонкой ткани, выкройка которой - прямоугольник. Так все сложные моменты, всякие там проймы-окаты-горловины-вытачки, уходят в вязаную часть. Ну а там с ними разбираться на таких маленьких детальках - одно удовольствие. В общем, я только недавно взялась, а уже несколько деталек готово. И в голове роятся планы и картинки всяких крючковых красивостей с Осинки... несмотря на то, что за окном опять идет, нет, валит, Он. Ну вы поняли, о чем речь ;-)

Темыч, конечно, активно участвует в процессе. Уже один клубочек закатал насмерть - хорошо, там оставалось всего метров 5, их удалось выпутать из ножек стульев и отчистить (почти) от шерсти.


Ух, теперь ответы на вопросы. От Мидори (Маруси) мне пришел опрос "Книжные привычки". Постараюсь ответить...

1. Где Вы обычно читаете?
Везде. Чаще всего - на диване, с вязанием и чашкой чая. А также в кровати, на кухне, и раньше всегда читала в метро - сейчас перестала, потому как на метро почти не езжу. Вот в ванне читать не люблю - мне неудобно, да и несколько притопленных книжек научили.

2. Книжная закладка или просто листок бумаги?
Я закладками не пользуюсь - никакими и никогда ;-)

3. Вы можете остановиться во время чтения или Вам нужно обязательно дочитать до конца главы?
Останавливаюсь везде, где меня клюнет совесть, что пора что-то делать. В конце главы остановиться невозможно - следующая влечет неудержимо!

4. Вы едите или пьете во время чтения?
Да. Очень приятно совмещать чтение с плюшками и чаем, а если обедаю одна - можно и с обедом (главное, чтобы суп и книжка были подальше друг от друга).

5. Телевизор или музыка во время чтения?
Нет, мне это мешает. То есть если кто-то рядом смотрит телевизор или слушает музыку - это еще можно потерпеть, но стоит мне остаться одной - сразу выключаю фоновый шум.

6. по одной книге за раз или сразу несколько?
Обычно читаю одну книгу - если она увлекает, переключаться на другие не хочется. А если не увлекает, то зачем ее читать?

7. Вы всегда читаете дома или где-нибудь еще?
Ну, если я дома - читаю дома. Если я скажем в отпуске или куда-то еду по делам - читаю там. В кафе мне читать не нравится - нет того спокойствия, а в транспорте - очень даже.

8. Читать вслух или про себя?
Мне редко кому приходится читать вслух, я это и не слишком умею. И глазами текст быстрее проскакиваешь, чем языком.

9. Пропускаете ли вы страницы во время чтения?
Бывает... Если книжка не ахти и хочется побыстрее ее добить - могу. А иногда проскакиваю страницы по диагонали и в интересной книжке, от нетерпения - что ж дальше будет, а автор все гундосит на мало интересную тему? Потом себя ругаю - теряю ведь часть задумки автора, теряю дух произведения.

10. Бережно ли вы читаете книги?
Стараюсь... но учитывая некоторые привычки, не всегда выходит. Не люблю портить книжки, поэтому поставив пятно, стараюсь еще тщательнее ;-)

11. Вы пишите в книгах?
Нет. Если надо что-то записать - есть множество других мест, зачем книжку портить?


Теперь - из игры "Три вопроса рукодельнице"- вопросы, заданные Ириной Кутьиной.

 1. Где и как вы научились вязать-шить?
Меня научила вязать мама - процесс начался когда мне было 5 лет, и конечно постепенно развивался. Сначала я вязала для кукол, потом всякие салфетки, потом - что-то из одежды. Постепенно эту одежду стало можно носить ;-) А шью я очень слабо, и все мои познания - благодаря бабушке.

2. Каким образом вы развиваетесь? Где черпаете информацию?
О, почти исключительно это разные печатные издания - раньше это были журналы и книги, теперь в большей степени интернет. И конечно, опыт и еще раз опыт! Ничто не заменит собственные шишки.

3. Как Вы себя ведете, когда люди хвалят Вас и восхищаются Вашими работами, либо критикуют?
Я смущаюсь и не знаю, что делать ;-) Хотя мне конечно приятно, но смущение сильнее. Приятнее всего, когда мои работы хвалят заочно, да еще и не зная, что это сделала я. Такое тоже бывает ;-)
А критика мне вообще-то нравится - если критикует человек, который разбирается в вопросе. Тогда можно получить и полезные советы, и другой взгляд на вещи. Отрицальное мнение в общем-то тоже приемлемо - если кому-то что-то просто не нравится, и все. А бывает, люди умудряются так высказаться, что испортят все настроение... но это ж и не только к вязанию применимо. Тогда я мрачно молчу ;-)

40 комментариев:

  1. Ах, дайте мне этого котидзе - я его затискаю :)))) Мои не дают вязать маман, когда уже подходит время кормежки - прыгают на ее пакеты с нитками или грызут нитки, а Тимон так вообще может сверху лечь и тянуть за руку)))

    Очень интересно выглядит капуччиновое начало :)

    По "чтению": пункт 6 - золотые слова! пункт 8 - даже мне приходится читать П.А., причем я начинаю баловаться и читать с выражением, поэтому она это дело любит, когда не забывает меня попросить)))) Правда ее пока мультики больше увлекают, что странно, так как генофонд у нее сплошь читающий)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ;))) Тяжело быть большим пушистиком. ;-))) Мы ему тоже это часто говорим, когда тискаем без разрешения.
      О, ваши коты питаются по времени! Какая дисциплина! ;))

      Про начало - спасиб ;-)) Ты не поверишь, это будет модификация платья Шарлотта от Ванессы Монторо - знакома с такой? ;-))

      По чтению - ну у тебя терпение, еще и анкеты читать!!!
      А насколько я помню, читать без выражения - для мелких детей не прокатывает, они интерес теряют. Хотя ваша П.А. уже не такая уж малявка... А мультики - ну, может у нее восприятие в большей степени зрительное, вот ей и надо, чтоб мелькало ;-)

      Удалить
    2. Знаю-знаю)У меня ж один котэ-диабетик, поэтому только по времени :( приурочивается к уколу инсулина.
      У Полины просто шило с моторчиком встроено, так что ей пока интересна быстрая смена событий, а книжку ж надо и рассматривать, и слушать, желательно сидя на одном месте))) Ужасней всего, когда она заставляет бабушку читать на украинском - вот тут уж хоть из дома уходи)))) ну, или наушники надевай)))

      Удалить
    3. боюсь, сейчас все дети предпочитают мульты книгам... я других в дошкольном возрасте не встречала...

      Удалить
    4. Может, в нашем детстве просто было меньше мультиков, поэтому волей-неволей обращались к книгам?
      Неужели твоя Верочка тоже читать не любит - хотя в таком возрасте она должна предпочитать еще, чтобы ты ей читала?

      Удалить
    5. нет. Не любит. У нас есть ритуал ежевечернего чтения, но если я днем предлагаю почитать, пока она играет, то она минут через 5 просит перестать.
      мне ужасно удивительно, потому что мне ничего не надо было в ее возрасте - только читать.
      Кстати, читать она пока тоже не так чтобы умеет. Буквы в слова складывает и даже некоторые слова узнает, но не более того...

      Удалить
    6. Ну, надо признать, ты у нас все же уникум, удивительным образом, ттт, нашедший себе такого же уникума в качестве мужа ;-) Надеяться на точное повторение качеств в детях - все ж наивно. Тем более, если пилить "а вот я в твоем возрасте...", то охота отобьется на всю жизнь!

      Удалить
    7. слушай, ты не представляешь, какую важную для меня мысль ты написала... вот это да...

      А что касается уникумов - мой драгоценный читать научился толком в школе. И хорошо, если не ко второму классу. А полюбил читать уже ближе к подростковому возрасту. Мы просто очень совпадаем степенью и направлением сумасшествия. ))) Потому нам хорошо вместе. )))
      Фразу "а вот я в твоем возрасте" я постаралась вообще исключить из лексикона. Это самая убийственная фраза. Более убийственная "а вот твоя сестра..." и далее по тексту. )))

      Удалить
    8. Да уж, про сестру наверное еще круче ;)))
      А с важной мыслью - это я случайно. Надеюсь, будет полезно, а не вредно!

      Удалить
    9. очень полезно. меня прям отпустило. а то я несколько дней уже в страданиях. ))) И ты фразой о наивности ожиданий прям все на место поставила. Спасибо.

      Удалить
  2. Маш, красивое начало платья!!! Знаю эту модель от Ванессы, впечатляет, очень интересно будет твою модификацию увидеть.
    Я сейчас тоже крючкотворствую, остались рукава и обвязка, хотя мне чет уже мой цвет не нравится, но поздно.

    А котофей хорош, так и хочется почухать его шубку ;))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты, ух ты! Хочу! А твой цвет, который не нравится - к имеющейся одежде подходит? Тогда будешь носить, глядишь и понравится!

      И спасибо ;-) Котофея сдам вам, девчонкам, тискаться, если будет еще кусаться! Обнаглел в край.
      В платье я сейчас стала экспериментировать с рюшечками. Чую, нараспускаюсь.... ;-)

      Удалить
  3. Сижу вяжу параллельно чтению крючком))) начала вязать себе кофточку-топик-пончо летнее, короче не знаю как обозвать. Дырки большие, а потому потребуется что-то снизу поддевать. И вот читаю твои мысли и мои тоже начинают работать...

    Тему на осине про платья периодически просматриваю))) но именно этого платья не помню((( видимо давно читала

    За ответы спасибо)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот что ж я-то никак не научусь читать параллельно крючку... глядишь, шаль бы уже довязала...

      Удалить
    2. ну... может, аудиокнигу?

      Удалить
    3. Ух ты, интересно будет посмотреть! Мне тоже хочется что-то размахаистое, с большими дырками, чтобы вязать поменьше ;-) В общем буду ждать.

      А фотография твоих деток на завалинке произвела на меня совершенно убойное впечатление. Вот кого тискать хочется, больше, чем котофея! Как тут не поотвечаешь на вопросы ;)))

      Тема про платья - вот. Там наверху картинка с платьями, ну и первое - Шарлотта. Хотя там многие платьица на него похожи, не сильно различаются. И большинство моделей просятся в клинику лечения дистрофии ;)))

      Удалить
    4. я не умею слушать аудиокниги. Уже минут через 10 я обнаруживаю, что последние 5 минут не слушала вообще ничего. )))) и так постоянно.

      Удалить
    5. а, да-да, у меня тоже так бывает ;-) Когда читаешь во время вязания сама, глазами, сама регулируешь скорость. Надо уделить внимание сложному куску или сделать проверочный подсчет (я их обычно по нескольку раз делаю, чтобы не распускать потом) - оторвалась от книжки, потом продолжила. А аудиокнига гундосит себе дальше ;-) Но некоторые их любят, я вот и подумала, может и ты освоишь...

      Удалить
    6. я несколько раз пыталась. И только дважды мне удалось - "Дневной дозор" Лукьяненко голосом Хабенского. Очень хорошо пошло. Но это Вера была младенцем. Об эл. книге я даже не мечтала. А обычные книги падали на нас во время кормления - не могу я их одной рукой удерживать. ))) Как-то я умудрялась сосредотачиваться на книгах.
      А вторая была недавно - Л.Н. Толстой что-то про семейное счастье. Эта книга меня до того сильно раздражала всеобщим идиотизмом, что я до конца эту беду дослушала, чтобы понять гениальность произведения. Еще больше расстроилась, когда так и не поняла. ))))

      Удалить
    7. ;-)) Во, у меня Лукьяненко тоже только и слушался ;-) Я вот подумала, может, сказки Пушкина?

      Удалить
    8. ну попробуй. Я вот взялась тут читать детям Пушкина и обалдела. Какие-то кровавые страсти... да еще и скабрезные порой...

      Удалить
    9. Марусь, солидарна с последним высказыванием. Дети попросили почитать книгу Пушкина, картинка с большой головой им понравилась))), я те же чувства испытала((( А вот про золотую рыбку, понравилось))

      Аудиокниги не читаю, потому как пропущу, что-то важное и буду постоянно в раздражении что меня отвлекают. Потому это всё в будущем когда за рулём буду постоянно. Но благодаря твоим постоянным постам о книгах, я стала-таки читать почаще, а то совсем вязание всё поглотило.

      Маш, крючковая вязалочка быстро пошла. Мотивы только успевают отлетать, как блинчики пекутся))) Но постоянно на что-то отвлекаюсь, молнию там вшить на пятой куртке, то недовязы доделать.
      А Шарлотту я вспомнила! я ж её как у Жанны увидела покой и сон потеряла временно...так что с нетерпением жду твоего воплощения))) что ж это я сразу не узнала((

      Удалить
    10. Да-да, когда взрослый читает детские сказки, ему может стать плохо ;))) А дети этого почему-то не замечают.
      И с Пушкиным та же история - я в детстве кучу его произведений наизусть знала и зачитала свою персональную книгу до дыр. Сейчас, перечитывая, обалдеваю ;))) Но я его люблю и взрослая. Очень он... правильный какой-то, жизнерадостный. Ведь большинство поэтов воспевают печали и носо-хлюпания, либо абстрактные слова ни о чем. А мне, как технарю видимо, очень нравится Пушкинская конкретность и его умение воспеть радости жизни - все радости жизни! И в отличие от множества поэтов и композиторов он был традиционной ориентации, и женщин любил и ценил. Мне это нравится ;-) Как и его ирония в произведениях, которую опять же ребенок не замечает.

      Удалить
    11. Ребенки - они вообще много чего не замечают.))) Братьев Гримм взяла - ужас! Поставила на полочку и больше не трогала...
      Проще надо взрослым быть, конечно, но через некоторые вещи я переступить не могу. ))) Я девчонкам потом Онегина на ночь почитаю. )))

      Удалить
    12. А сказки Андерсона? у нас в книге так и написано: читать детям старшего возраста! это ж как надо родителям выаернуться чтобы объяснить детям Урок, который в сказке заложен. Или нам так кажется что надо обосновать? а может и не надо? они сами всё на подкорке поймут...

      Удалить
  4. Маша какой шикарный цвет. Ты не написала какая пряжа .Шарлотту знаю и себе хочу,но пока от спиц оторваться не могу,что очень удивительно для меня)))ну да ладно дойдут руки и до крючка))Твое платье уже к этому времени свяжется)) Мне вот интересно какие книги читаешь:классику или может детективы,мелодрамы ,фантастику и т д т п ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А, Танюш, у всех свои периоды. Ты вот пишешь, что в последние годы очень много вязала крючком - понятно, что тебя унесло на спицы, наверстывать то, что в крючке не сделаешь. А у меня наоборот, года 2-3 крючок в руки почти не брала - вот меня на него и сорвало ;-)))

      Про платье я наверное потом отдельный пост сделаю - сейчас только хотела показать, чем я занимаюсь и чем фанатею ;-) А то пока разберусь с другими постами и вязалками, будет прямо казаться, что у меня одна шерсть в голове, и откуда платье возьмется - непонятно. А на самом деле в голове-то лето и хлопковые ажуры ;-)
      А, да, нитка - YarnArt Violet, вечно прекрасный ;-)

      Читаю... в основном разную фантастику либо приключения-экшен. Периодически ухожу на классику, но не русскую - к ней со школы привили отвращение. Вообще у меня читальный кризис, не знаю, что хочу, а то, что читала обычно - поднадоело.

      Удалить
  5. А я не знаю модель такую... Темная я. Покажи? в смысле, ссылку дай, пожалуйста, где глянуть можно.

    Цвет мне очень нравится. Потому очень интересно, что получится в результате.

    Спасибо за ответы. ))) и все же хочется найти несколько иностранцев и попытать этими вопросами их... очень мне любопытно, особенность это российского менталитета или всеобщее свойство. В смысле привычки в чтении.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот, например, Шарлотта http://markizza.blogspot.com/2011/08/charlotte.html

      Удалить
    2. Ага, ага, очень хорошее воплощение Шарлотты. Мне еще нравится вариант Жанетты Мирмизетты (в теме вот тут, смотри внизу страницы), собственно ее схемы я брала за основу у себя (хотя во всех пришлось вносить изменения - у меня совсем другие нитки, плотность, да и вариация платья, так что это диктует).
      Вообще платья выглядят очень сложными, чем меня и пугали. А сейчас я вяжу сильно упрощенный и уменьшенный вариант и думаю - может, зря боялась? Все они прекрасно разбираются на детали и кусочки, как конструктор... хотя рано говорить "гоп", пока платье не готово!

      Про чтение. Думается мне, что иностранцы будут такие же разные, как и мы. Вот например у Джейн и Кена, с которыми я встречалась, дочка преподает в Гарварде русскую драматургию. А Кен увлекается историей 20 века, в частности времен Второй Мировой - и многое знает в частности и про роль СССР в ней, чем меня потряс. Они - читают! Это по-моему самая главная книжная привычка ;))) А другая американка, да еще и русского происхождения, которая учила мою подругу английскому, читать не любит вообще - и считает это нормальным.

      Удалить
    3. Маша, я сейчас не про привычку к чтению вообще. А скорее про то, что многие девочки ответили на вопросы очень похоже. И кушать за книжкой все любят, и читать в кровати/на диване, и не пишут в книжках почти никто...
      Вот мне и стало интересно, это всеобщее или российское.

      А платье меня напугало... Теперь с еще большим интересом и повышенным градусом уважения к твоему мастерству буду ждать результат. )))

      Удалить
    4. а, про это! Ну-ну. Расскажи, когда узнаешь ;-))

      Погоди уважать мое мастерство, и сплюнь вообще, чтобы не сглазить!

      Удалить
    5. мне про финнов обещали узнать. Жду. )))

      ТТТ. ))) а вообще я не глазливая.

      Удалить
  6. Как интересно! Про книги, особенно :) В детстве меня папа ругал за чтение за столом, и я верила, что так "вообще никто не делает!" (с). Сейчас понимаю, что папа был не совсем честен :)))Хотя он, да, он читал только в удобном кресле, ну или в самом крайнем случае лежа на кровати. Никакого фонового шума! Мог даже нам с мамой замечание сделать, если мы громко разговариваем :))
    А, Темыч — чудо, кофейный мальчик! Смотрела бы и смотрела в эту синеву глаз :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ух ты, какое сходство!!! И я в детстве была жертвой таких же заблуждений и попыток воспитания ;))) До сих пор чувствую себя слегка виноватой, читая за столом ;-)))

      Поняла, тебе опасно сдавать Темыча на потискать - тебя он очарует и будет иметь неограниченный доступ к консервам ;-)))

      Удалить
    2. Ну что сказать...Ты видишь меня насквозь ;)

      Удалить
    3. Я с сыном воевала несколько лет, и в конце концов сдалась: он не может есть без книги. В любом другом месте тоже читает. Но вот за столом: не придёт кушать пока книгу не найдёт.
      Хотя я в детстве где только не читала, особенно в ванной любила. И как меня родители не гоняли, я ж могла по несколько часов там зависать)))

      Удалить
    4. Ну что ж, если ему так аппетитнее... ;-))) Уж тогда можно приучить есть аккуратно, чтобы книги не портить!

      Удалить
    5. Кушает не аккуратно, мимо рта много пролетает(((, но при этом не одна книга не пострадала

      Удалить