пятница, 27 апреля 2012 г.

Цвет: Сиреневый

BBB Meriseta, 70%меринос экстрафайн, 30%шелк, 140м/50г.
При дневном свете - сочный сиреневый цвет, а при электрическом - напоминает красное вино с легкой сиреневой ноткой. В нем достаточно красного даже для меня, а вязание образца было сплошным удовольствием - очень, очень быстро закончившимся! Похоже, этот свитер не успеет мне надоесть (ттт, конечно!).

То, что вы видите на этой фотографии - первый шаг к новому свитеру для Гены. Весьма немаленького размера. И клубочков у меня запасено значительно больше, чем поместилось в кадре - я не стала мелочиться и традиционно заказала две упаковки по 10 мотков. По традиции же, я собираюсь начать вязать его в самолете, направляясь в теплые страны. А пока что - облизываюсь, вяжу образец, делаю выкройку и расчеты, мучительно сомневаюсь, какой набор петель использовать и как обрабатывать ворот, а также - использовала я в предыдущем свитере латексную нитку или нет?

Эта латексная нитка мне уже выклевала весь мозг (хотя наборный край ей помогал). В записях про свитер ничего такого нет - но я все же смутно помню, как она мне мешала! Жутко неудобная вещь, эта нитка. Но может, я добавляла ее только в резинку на рукавах? Сегодня утром внимательно рассмотрела все резинки - следов этого латекса не видно. Но ей и положено быть незаметной, вот в чем ирония! Попытаюсь поискать здесь же, в блоге, или на Раве - может там я что-то написала об этом. Или все же добавить ее не смотря ни на что...

Объект вдохновения.
Я про свитер, а не про дядю, если непонятно!
Наборный же край мне очень хочется сделать идеально аккуратным и "фирменным". Неприятность в том, что хитрый набор с бросовой нитью и полой резинкой, призванный давать именно такой вид, у меня периодически смотрится как раз наоборот - расхлябанным, несмотря на все мои усилия и затраченный вагон времени. А испортить такое заметное место, как край манжета, не хочется. Вот и мечусь между привычным набором и этим заковыристым, то убеждая себя, что в этот раз я все смогу, то решая плюнуть и сделать обычный край, который ко всему прочему гораздо быстрее и приятнее в изготовлении. Последний раз мнение я поменяла сегодня днем, и явно, извините за тавтологию, эта смена не последняя ;-) Подожду, пусть образы и решения утрясутся в голове сами.

Модель же свитера, которую я хочу воплотить, пасется на моем компьютере долгие годы - если быть точной, с 2007. К этому моменту я уже в упор не помню, откуда она взялась и где была выпущена в свет. Время от времени она попадается мне на глаза и опять манит непринужденной элегантностью и простотой. Даже пряжу я сейчас подбирала именно к ней! Фактурные рисунки выглядят на ней обалденно - выпукло, заметно, ровно. Мне кажется, и посадка будет отличной - за счет шелка пряжа должна хорошо драпироваться, почти как оригинал.

Оригинал, мне кажется, связан из хлопка либо хлопка со льном. Тоже идея хорошая, но не совсем зимняя - а летние свитера нам обычно без надобности ;-) Также заметно, что в оригинале никто не заморачивался с хитрым набором или гладкой резинкой - самые они запростецкие (хотя латексную нитку я там подозреваю - иначе не будет хлопок так резинки держать). Но смотрится здорово и так ;-) Схем рисунка у меня к этому свитеру не прилагалось, так что я привычно срисовала их с фотографии. На образце опробованы две нижние - по-моему, то, что надо! Остается только дождаться отпуска - и вперед!

.... а бирюзовое болеро уже готово, и сегодня утром успешно отбило первую фотоатаку - полученные из нее снимки годятся только детишек пугать ;-)

2 комментария:

  1. Что-то вкусненькое намечается, здоровское! Цвет красивый, но моЁ такого не носит. Все должно быть черного или серого цвета и иногда: "Ну, ладно, пусть будет синий, но только темный".
    Ровных петелек и хорошего отдыха!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за пожелания! Как я понимаю про темные цвета - очень знакомо ;-)) Такой яркий, в общем-то, взят для эксперимента - авось приживется в постоянном гардеробе.
      А между черными, серыми и темно-синими свитерами можно вязать для себя все цвета радуги ;))) Мне эти темные и неяркие тоже нравятся, но не всегда охота с ними возиться, конечно.

      Удалить