вторник, 10 июля 2012 г.

В коттедже

В прошедшие выходные мы провернули мега-авантюру - съездили в Финляндию, пожить пару дней в коттедже среди озер, в единении с природой. Это потребовало от нас взять два дополнительных выходных - пятницу мы потратили на дорогу туда, а понедельник на дорогу обратно. В сумме это дало нам 2 дня вождения машины, 2 дня отдыха на природе и 3 ночи крепкого сна - по свежему воздуху выгода не очень большая, а вот по смене обстановки - просто отличная. Тем более что всю дорогу туда машину вел Гена, и я всячески ленилась и смотрела по сторонам, только под конец взяв на себя штурманские функции.

С собой у меня было - конечно же, оно, вязание. Я рассчитывала закончить летнюю маечку цвета гоголь-моголя, чтобы во всеоружии встретить летящую ко мне посылку - 5 июля она стартовала из Москвы, и по моим подсчетам должна была добраться до моего почтового отделения как раз к нашему возвращению домой. (это бы означало, что посылка потратит на дорогу всего 5 дней, - маловероятно, что она будет так быстра. Но случались и такие чудеса, а мне уж очень интересно пощупать все это богатство!). В маечке оставалось сделать верхнюю половину спинки и всякие рукавчики-обвязки, так что я решила, что как раз за два дня и управлюсь. Даже думала, не слишком ли много вязального времени у меня будет? Стоит ли брать, скажем, дополнительно недовязанные носки, или лучше я буду заниматься чем-нибудь активным? По итогам выходных - в той спинке я связала около 20 рядов - что-то вроде 5см. Так что список работ остается прежним. Можно даже порадоваться, что посылка еще не дошла - но почему-то я этому не рада. Вчера утром посылка уже была зарегистрирована на Питерской сортировочной, так что сегодня может оказаться в отделении. Мое любопытство и энтузиазм ничуть не остыли, хотя во время активных выходных эти мысли и не смели занимать меня.

Наверное, не стоит удивляться и объяснять, почему за 2.5 суток отдыха у меня только пару раз была возможность ненадолго сесть в кресло с вязанием. Любой, кто ездил на природу двумя семьями, тем более с активным ребенком в одной из семей, понимает, что женщине занятий хватит - уж как минимум по организации питания. А благодаря мужчинам - настоящим специалистам по поеданию и приготовлению мяса, - у нас было и мясо в качестве светского развлечения. Я очень люблю вертеться и болтать с друзьями у костра, пока дрова превращаются в угли. Люблю и поджаренное на углях - шашлыки, стейки, рыбу. Обеспечить к этому достойный гарнир - уже моя задача. И тут главное - правильно рассчитать порядок действий, - чтобы все было готово вовремя, а я не носилась вокруг как белка, а сидела в кресле недалеко от мангала, наслаждаясь беседой, и что-нибудь задумчиво резала в большую миску. Можно еще пить пиво, тоже неплохо для ожидания главного блюда, хотя от нарезки салата в голове потом не шумит.


Наш коттедж стоял у глубокой протоки, ведущей из озера. По фарватеру ее глубина достигала трех метров, а по бокам росли кувшинки и кубышки - белые и желтые водяные цветы. Вода чистая, без мути, как темно-коричневое стекло - настоящая правильная торфяная вода, как и в большинстве озер Ленобласти. Заросшие лесом берега, кустарники, озеро рядом и огромное количество проток и озерец - в этом что Финляндия, что Карелия, что Ленинградская область одинаковы. Настоящий рай для уток, рыбы и комаров! И для нас, привычных к такой земноводной среде. Комаров, к счастью, было мало, а гнуса почти никто и не видел. Это нам повезло - я не очень люблю возвращаться с отдыха, опухнув в разных местах от сотен чешущихся укусов.


Из развлечений у нас было запланировано еще одно - съездить в танковый музей Финляндии, расположенный в 70км от коттеджа. Как раз в эту субботу они вывозили танки на ежегодное проветривание и устраивали по этому поводу большой праздник. Правильно сделали - было интересно! Танки у них чистенькие, отремонтированные, все подписаны - кто сделал, откуда взялся (преимущественно отбиты во время Второй Мировой, но что-то куплено уже позже). Был и макет блиндажа на склоне, и несколько самоходных орудий составляли "батарею". В какой-то момент я увидела боковым зрением нечто такое, что чуть не отпрыгнула на метр в сторону - рядом со мной шел человек в черной форме, в черной фуражке, и выглядел он точно как в документальной съемке парада Победы. Вот в такой же форме там были офицеры, которые шли в передних рядах колонны военнопленных. Странная штука сознание... сколько в моем детстве было разговоров о войне, как мы, дети, это не любили - ни пафосные песни про войну, ни изучение ее истории - однако ж что-то запало в душу. Лучше бы оно запало как положительное - как желание сделать что-то полезное, например. Чтобы войны больше не было. Но проявилось это по-другому - я категорически отказалась фотографироваться с "эсэсовцем" и убежала на другую сторону выставки, глядя на него недобрыми глазами. Потом уже взяла себя в руки, прикинулась разведчиком и пошла у него выпытывать, какие войска он изображает. Оказалось - обычная форма танкиста, никакой не "СС". И Гена, знаток военной истории, подтвердил. Пришлось смотреть на него добрее - уже не волком, а так, выдрой.

А Антон вот не побоялся сняться с противником. Правда, он прикинулся немцем.

 Злосчастный танкист был не единственным живым экспонатом - рядом с большей частью техники стояли люди в разной форме того времени, и объясняли всем желающим про эту технику и войска. Такое своеобразное учебное пособие - интересное и наглядное. И в советской форме тоже были - большие толстые финны ;-))) Заодно я посмотрела, как вживую выглядят те танки и орудия, о которых я читала - и наши, и немецкие, и английские. В разгар нашего гуляния Т-34 завел мотор и пронесся среди деревьев, описав несколько кругов. Вот это да!!! Не дай Бог никогда увидеть танки "по-настоящему", но посмотреть вот так, в музее - очень необычно. Мы были под впечатлением, в каком прекрасном состоянии этот танк содержится. Надо сказать, где-то в глубине души, а точнее - живота, что-то екало и замирало от этого зрелища. Самая используемая боевая машина Великой Отечественной Войны - перед нами. Самый успешный убийца. И боевой друг и защитник наших стариков, тогда еще совсем молодых и отчаянных. Постаревший на семьдесят лет, давно не используемый в боевых действиях, стоящий долгие годы в музее, и потому не воспринимаемый нами всерьез - но он не только экспонат, он все так же умеет убивать. Как лев совершенно неопасен для охотника с автоматом и вертолетом, можно его фотографировать сколько хочешь, рассматривать с бокалом пива в руке и рассказывать анекдоты. Но потеряй вертолет и автомат - и расстановка сил будет уже иной.


Воскресенье был пожалуй самым спокойным днем - я объявила его таким заранее и очень старалась. Мне так хотелось, чтобы хоть в этой выходной авантюре нашелся момент, когда мы сидим на террасе коттеджа, любуемся окрестностями и пьем кофе под неторопливую беседу. Пусть это будет хоть 10 минут, но чтобы было! И провести хоть один день действительно на природе, в этом снятом нами коттедже у водяных лилий, а не в машине, черт побери. Удалось, к счастью, и то и другое. Десять минут на террасе, спокойное кофепитие с Геной, и общение с природами. Мальчики свозили нас на лодке на другую сторону озера - по слухам, там был песчаный пляж. Пляж мы нашли, но он не слишком подходил для загара и релакса - то ли он был не пляжем, то ли нашли мы не то. В основном это была выставка лодок у песчаного бережка. Лодки нам понравились, мы искупались и спокойно угребли обратно. Гребцы у нас были профессиональные - несмотря на очень неудачные весла, и Антон и Генка приноровились к ним и ловко перевозили нас по маршрутам любой сложности, в том числе по узкой петляющей протоке.

Мы плавали не на этой лодке. И не мы ее утопили!

Приехав же в Питер вечером в понедельник, проведя весь день в машине, я была наполнена необъяснимой бодростью. И до сих пор наполнена. И сил много, и энтузиазма разного. И воспоминание о поездке - цветущие кувшинки над темной водой. Что-то колдовское есть в этих протоках, ведьминское, и оно признало в нас своих. И поделилось силой, наверное. Как иначе объяснить, что этот отдых был прекрасен?



4 комментария:

  1. Спасибо за рассказ. Очень интересно было читать. А главное, эмоции чувствуются. Хотя для меня само вот это - "съездили в Финляндию" - уже что-то волшебное. )))
    про танки - очень интересно. Я и не знала, что есть такие музеи. очень бы хотелось посмотреть на оживший Т34.
    здорово, что и эта авантюра удалась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марусь ;-)) Эмоции, ттт, сплошь хорошие, и заряд сил и настроения поездка придает отличный! Надо этим чаще пользоваться ;)))

      Удалить
  2. Здорово провели время! Вам в Финляндию ближе, чем нам в Крым, только вот виза нужна. Хотя, я читала, что питерцам (или правильно петербуржцам?) Финляндия полугодовую, а то и годовую дает. Если правда - завидую страшно!
    Милый коттедж, приятные кувшинки, прогулка на лодке...красота!
    Ах, а у нас до сих пор жара(((
    Танки меня мало возбуждают, но сама инсценировка событий - достаточно редкое и интересное действо.
    Когда вижу твоего мужа на фото с трубкой или сигарой, возникает ассоциация с детективом: задумчивый, серьезный. ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ;-))) Спасибо за коммент, Свет!
      Финскую визу действительно дают многоразовую без вопросов и сложностей, первый раз на полгода, потом уже на год. Финнам это очень выгодно - мы ж у них деньги тратим. Да и даже если по этой визе ездим куда-то еще, деньги за оформление все равно финны получают.
      Нас можно называть и питерцами, и перебужцами, и как хочешь ;))) И серьезным этим лицам нельзя верить, все равно мальчишки они и есть! ;)))
      Сочувствую по поводу жары. С удовольствием отправила бы к вам наши дожди - у нас закончилась неделя теплой погоды, уже поливает, и теперь обещают, что нас будет поливать еще долго. Тепло, конечно, но моооокро...

      Удалить