пятница, 13 июля 2012 г.

Дело в шапках

Вчера ко мне приехали почти 3 кило новых пряж. Огромная куча радости, туго смотанной в бобины. Как же тяжко было доработать до вечера, сделать ужин, (есть его было проще) и только после этого вцепиться в первый образец! Но два образца - это все, что я себе позволила вчера вечером. И бедная летняя маечка из нежного хлопка лежит и ждет меня, и пока что будет продолжать ждать. Почему? О. Дело в шапках.


В начале июня я получила внезапный заказ на разработку дизайна шапки. И даже за деньги! До этого у меня было несколько "шапочных" описаний, выставленных на Раве бесплатно. Теперь же свалилось такое счастье. Естественно, только успев подписать все соглашения, я сразу вцепилась в работу. Серо-голубая шапка стала первой ласточкой. Она мне так понравилась, что я и не сомневалась в ее положительном приеме - как выяснилось, зря. То есть она понравилась заказчикам, но им захотелось, чтобы в шапке был отворот. И как я ни вертела эту модель в голове, отворот туда ну никак не подходил. Вы не находите? По-моему никаким боком. Разве что вынести эти "хвостики-листики" прямо на него... но все равно, не то что-то. Поэтому пришлось придумывать что-то новое.

Сложность была еще и в том, что пряжа должна быть доступной для покупки американцам, и желательно популярной - ну хоть более-менее популярной. И не тонкой. Это сильно сузило круг моих возможностей - заказывать специально чемодан ниток не хочется, наоборот, есть желание спустить имеющиеся запасы (усиленное полученной за три кило ниток взбучкой). И еще чтобы не жалко было. А у меня, как бы сказать, подходящих по этим пунктам ниток немного. Особенно если не хочется разбивать крупные упаковки, подходящие на кофту. Поэтому я устроила в своих ящиках - не знаю как назвать, это сравнимо разве что с обыском у подозреваемого в краже алмазов. По всем критериям неожиданно подошел мешок с Zitron Cambio - наполовину альпака, наполовину меринос, толстая ровница немецкого производства. Лежала она у меня года три-четыре, будучи заказанной из интернет-магазина и категорически не подойдя мне по колючести. Обещали, что она будет очень мягкой! А она - жесткая и с кучей остевой шерсти! Мне колко даже смотреть на нее. Зато на такое благородное дело - шапка за деньги - она отлично подойдет.


Увы, по условиям контракта я не могу показывать шапку до ее официального выхода в свет. Но показать кусочек недовязанной шапки, старательно находящейся не в фокусе и заваленной моточками Cambio - думаю, можно. И про эту версию я уже знаю, что она подходит. Ибо.... это уже третья. Вторая, связанная из тех же ниток, была одобрена - но меня попросили сделать чуть измененный вариант, выглядящий более традиционно ;-) Все же оригинальность должна быть в меру. Фотографии второй шапки выставить пока не могу, как и показать третью, когда она будет готова - все потом, потом... если, ттт, все будет удачно. Пока что мое рабоче-вязальное место выглядит как куча клубочков - натурально-белый, средне-коричневый, темно-коричневый - из которых собираются шапки-конструкторы.

Похоже, после завершения третьей версии у меня останется достаточно ниток для еще одной шапки - и я даже подумываю, не сделать ли ее сразу. Тем более что я уже обдумала, куда пристроить эти колючие шапки натуральных тонов. Для меня они невозможны - я чешусь, как только их одеваю. Гене они не колются, но фасончик, прямо скажем, не его. Моей маме, сестре и Гениной маме не идет этот цвет. Решение пришло само - пожертвовать их на благотворительность. Скажем, детский дом (для уже более взрослых детей) или еще что-то такое... вроде бы такие вещи жертвовать не стыдно. Они новые, очень теплые, хорошо сделаны и хорошо выглядят. Я очень рассчитываю в конце осени или к Новому Году их к этому делу пристроить.

Раз уж первую версию, серо-голубую, забраковали, я могу ее выставлять спокойно. И ее описание - тоже, благо оно у меня уже готово. Надо будет только перефотографировать ее и - к зиме будет и у меня новый дизайн. А саму шапку все равно придется подарить - цвет явно мне не идет, хоть нитка и не колется ни капли. Так что второй месяц я вяжу аксессуары, которые в общем-то мне и не нужны, и только понемногу касаюсь других вязаний. Тяжела дизайнерская доля ;)))

5 комментариев:

  1. Поздравляю тебя!!!Да уж,дизайнерская доля тяжела!!!Но плюс-то есть,не за бесплатно работала)))Первая шапочка очень симпатичная,жаль фасончик не мой(((И уж не терпится увидеть две последующих шапочки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Иночка! Ты права, плюс есть - да и вообще плюсов много, когда интересное дело делаешь ;-)) Уж тебе, вязальщице со стажем и с искрой, это точно известно!

      Удалить
  2. А мне нравится шапка, фасон твой. Говоришь серо-голубая? У меня на мониторе она пастельно-изумрудная, что ли. И на мой взгляд очень тебе идет. По себе знаю (я же себе не мало всяких шапок-беретов уже навязала) под некоторые шапки требуется немного поярче макияж, и "ты звезда"!
    Удачи с заказом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, я похоже стормозила. Вот сейчас смотрю на фотографии - действительно, макияжа они просят! Надо будет попробовать!
      А цвет - похоже, штука индивидуальная для монитора. У меня на работе он совсем неправильный - даже страшно на нем фотографии редактировать, не знаешь, что на нормальном будет. В жизни цвет зеленовато-голубой с хорошим подмесом серого. Вот если бы серого в нем не было - я была бы совсем довольна ;-)
      Спасибо!!!

      Удалить