понедельник, 2 июля 2012 г.

Болтовня про авантюры

Стоит только подумать, что несколько одновременно затеянных авантюр давно запланированы, необходимы и находятся под контролем - как стремительным вихрем прилетает авантюра свежая и новая, и видимость контроля лопается, как мыльный пузырь. Сегодня утром я была уверена, что отлично справлюсь за четыре дня с перекладыванием вещей в новые шкафы, тщательным мытьем квартиры после предыдущей авантюры, готовкой, работой и приработком, а также подготовкой к поездке в будущие выходные. Я до сих пор уверена, что справлюсь с этим. Но вот к чему я была морально не готова - это увидеть новинки пряжи в коллективной закупке на Осинке, где я частенько пасусь. Там появился как раз тот кашемир, из которого я бы хотела связать свитер Гене... и тут мой глаз упал на беби сури альпаку, на которую я давно точила зуб, и пошло-поехало. Не успела я опомниться, как уже заказала... совсем немножко, конечно, но это серьезный удар по моему коэффициенту. Так, свитера три-четыре связать из этого можно - размером на Гену. Но начнем про авантюры по порядку.

На позапрошлой неделе должны были случиться: встреча нашего дружного отдела старым составом, встреча с приезжающей из Амстердама Катькой, поход к врачу в центре города в жутко неудобное время (14:45), и получение посылки с косметикой в жутко неудобном месте (тоже центр, но другой его угол). Каким-то естественным свойством странных дел является их тяготение друг к другу, поэтому три первых дела ползали по времени, ползали, и сползлись на четверг. Дружный отдел долго переносил встречу с одного дня на другой, чтобы все смогли прийти. Катька мучалась с зубами и голландской медициной, до последнего не зная, приедет ли она и надо ли мне покупать ей два килограмма сала, без которых в Голландии никак. Посылка лежала на пункте выдачи, готовая отдаться мне при любой возможности. И только визит к врачу тихо сидел когда был запланирован, посреди рабочего четверга. Я так увлеклась этими перипетиями, что забыла договориться о выходном на этот день "х" - вспомнила только ночью в среду, продолжая работать из дома - мне в последний момент подбросили срочное задание. Вот уж точно, форс-мажоры друг друга обожают!

Я справилась с четвергом: написала начальнику письмо, клянясь работать ночью, утром и в промежутке между врачом и пьянкой (обещание сдержала). Катька решила все же не приезжать, очень ей, бедняге, плохо было. На безответную посылку я махнула рукой, перенеся ее на следующую неделю. Ну а врач и пьянка были мной отработаны со всей тщательностью ;-)

Не успела я перевести дух, как на выходных мы попали в Мебель Сити на другом конце города - проездом. Цель была присмотреть новый шкаф и комод под одежду, и я мечтала об этом последние года 2, а то и 3. Также жутко хотелось избавиться от разрозненных мелких предметов, особенно от "серванта" - сочетания застекленной кухонной полки и небольшого комода. Как мне при ремонте двухлетней давности поставили одно на другое (с хохотом и комментарием - "будет у тебя сервант!"), так оно и стояло, даже с обрывком толстого полиэтилена под комодом - потому что его же все равно вот-вот выбрасывать. Я уже и привыкла к ним, и тут внезапно появилась решимость это положение исправить (как обычно, идею подкинул Гена и я за нее схватилась - такой шанс нельзя упустить!). К счастью, нашелся и "покупатель" на наш сервант - родители друга, построившие новый дом на даче. Мы были счастливы с ними поделиться, а они, что удивительно - счастливы этот дар получить.


Мебель Сити был ужасен. Такого склада убожества я еще не видела - особенно за такие деньги. Основная же проблема была в том, что внутренний объем шкафов был исчезающе мал - при вполне приличных внешних габаритах. О шатающихся дверцах, полках, ручках и ящиках и я не говорю, также как и о внешнем виде. На третий этаж Гена вырвался уже из чувства долга, а я же тащилась за ним и ныла - "я хочу в Икею! она мне уже нравится! я ее уже хочу!" - и так убедила не только Гену, но и себя. Действительно, помимо удобства и внутреннего пространства, Икея делает шкафы еще и прочными, и продуманными, и по виду уж точно не хуже этой... выставки. А цены у них такие, что по сравнению со... сборищем хочется смеяться и петь ;-) Что я и сделала, подбирая на сайте комбинацию для спальни шкаф-комод.

Не вовремя вступившая бодрость заставила меня потащить Гену в физический магазин Икея в ближайшее свободное утро - в среду перед работой. Комбинация была уже просчитана, и на весь процесс покупки ушло 2 часа (вместе с оформлением карточки, выписыванием шкафов у продавца, подбором коробок, оформлением доставки и спокойным восседанием в кафе). Конечная сумма покупки тоже доставила массу радости - если вспомнить Мебель Сити, конечно. А если просто смотреть на сумму, то страшно столько денежек отдавать. И коробки с деталями шкафов нам доставили в тот же день, вечером.

В общем-то, у меня уже есть опыт покупки сборных крупногабаритов, так что я и так знала, как влипла.  На следующий день, в четверг, я стала составлять список - что надо сделать до начала сборки, и загрустила. Шкафы ведь мало купить, их надо собрать! А Гена - человек неленивый и очень решительный. Собирать шкафы он однозначно решил сам, заявив "что там делать, это ж быстро" - хорошо хоть согласился позвать друга в помощники. Поэтому за оставшиеся до развлечения "собери конструктор" два дня надо было - вытащить вещи из старой мебели (куда?) и подготовить ее к перемещению, подготовить банкет для героических мебельщиков, забрать стремянку и лобзик у моих родителей... ну, все покупали шкафы, все знают, как это весело и сколько "мелочей" надо успеть. Особенно когда все работают, и Антон - наш добрый помощник - отрывает выходной от семьи.

Подготовку удалось провести на удивление быстро - видимо, нам жутко не хотелось тратить на это целый вечер, а то и оба. В процессе мы где-то потеряли Генину методичку по английскому, и до сих пор ее ищем. А за субботу мальчики мало того, что собрали шкаф шириной полтора метра плюс комод, но и вывезли на дачу старую мебель и сделали шашлыки. Вот это настоящая эффективность! А я-то в них не верила! Думала, провозятся со сборкой до позднего вечера, и не до шашлыков им будет. Плохо я еще знала настоящих геологов! Мы вернулись домой уже к полуночи, оставив совершенно умотанного Антона с семьей отдыхать после работ и шашлыков.

Воскресенье началось с праздника героизма и глупости. С трудом встав по будильнику после трудов праведных, мы быстро собрались и поехали обратно в Икею покупать ручки для шкафов, которых не было в наличии в среду, но которые должны были появиться в субботу. Приехать туда обязательно надо было рано, до появления воскресной толпы. Мы все сделали как планировали, только забыли проверить наличие вожделенных ручек перед выездом... конечно, их не было. В качестве утешительного приза мы взяли по дополнительной плюшке, чтобы не зря хоть кататься, и шкафы у нас ждут ручек до сих пор.

Дочка Антона Маша - моя тезка

Во второй половине воскресенья вместо отдыха Гена собирал ящики для комода (они нормально собираются и одной человекосилой, поэтому накануне этого делать не стали), а я пыталась вылизать квартиру. Ужас мой рос на глазах - такое впечатление, что пылью пропиталось все. И стены, и мебель мягкая и твердая, и торчащие из мебели пожитки, а пол так вообще покрыт толстым слоем... пылесос чуть не перегрелся, пока я бросила это занятие. Вроде как стало чище, но впечатление такое, что если пропылесосить еще раз, грязи я соберу ровно столько же. А потом еще столько же на мокрую тряпку. О ужас, как мне вытянуть эту пыль из-за шкафов и дивана??? А тут неожиданно впереди замаячила поездка в Финляндию на четыре дня - и к ней тоже надо подготовиться. И съездить наконец за той посылкой!

Одна авантюра за другой, деньги тратятся во все стороны - а я видите ли собралась покупать нитки. Но тут есть логика и здравый смысл - надо только его увидеть. Когда так много денег и сил тратится на то, что надо, - жизненно необходимо потратить небольшую их часть на то, что хочется. Не то чтобы я была не рада всему остальному - я же сама ввязываюсь в эти дела - но нужен и элемент чистого удовольствия. Потискать новую нитку, связать образец, продумать новый свитерок, даже если его пока некогда сделать (и двухпроектное ограничение стоит над душой с ремнем в руках)... да, я хочу эту маленькую непредсказуемую радость.


4 комментария:

  1. "уже заказала... совсем немножко, конечно, но это серьезный удар по моему коэффициенту. Так, свитера три-четыре связать из этого можно - размером на Гену"
    Ыыыы)))) совсем немножко)))

    Как я завидую, что у вас есть Икея! У нас еще до кризиса планировали построить первую в Украине, но увы(((

    Здорово, что все авантюры удались! Выбрали-купили-собрали шкаф, приготовили-съели шашлык!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, я думаю, сделают Икею и у вас - зачем же пропускать такой рынок сбыта! Очень удобная штука, даже те, кто от Икеи стал уже плеваться (надоело им, видите ли) - признают, что удобнее нету ;-)

      Мы сейчас в следующих авантюрах - напишу, если будет возможность! Глядишь, и шашлыков нам будет ;)))

      Удалить
  2. Вот это да!
    Не жизнь, а... многоборье. ))) столько разноплановых занятий!

    А Икея - это и моя мечта. В Томске его строить собирались, но так и не собрались. А ближайшая в Новосибирске... Ладно, что у нас доставка оттуда организована. И это опять же спасает бюджет. Ибо мой рухнул бы от одного похода в такой магазин.
    Хотя когда у меня будет таки возможность обставить детскую (то есть когда будет эта самая детская), то только в Икею!

    Шкаф-то покажиии... )))

    А пряжа с коэффициентом вообще совместимы? Очень хочется увидеть цвет и образцы. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, Икея - страшная штука для бюджета, особенно с непривычки! Но очень полезная для хозяйства. Многое хорошо продумано и удобно, и там много таких вещей, которые давно искала и не могла найти. Ну и мебель, конечно ;-) Даже удивительно, что за столько лет никто не придумал альтернатив Икее, организованных по тому же принципу.
      От души желаю тебе домика с настоящей детской!!!

      Цвет заказанных пряж - смотри картинку на самом верху, там фотографии трех из заказанных бобинок. А уж как приедут и я развяжусь с еще парой дел - буду писать пост про новые пряжи. Они там такие чудесные и интересные!!!
      Покупки конечно совместимы с коэффициентом, как иначе! Мы ведь вяжем, так что нам для дела ;-)

      Давно тебя не было видно. Новости? ;-)))

      Удалить