четверг, 26 июля 2012 г.

Кофточка - верблюжий ажур

Сегодняшнее утро выдалось солнечным, а настроение - решительным, мы собрались с ураганной скоростью и побежали во двор - устраивать фотосессию кофточке. Маленькой, мягкой, нежной и слегка пушистой, практически невесомой кофточке для совсем юной малышки. Крутились и так и этак, выискивая приятные глазу обстановки и ракурсы - то куст красной смородины, то пень спиленной рябины... фотографий набралось великое множество, и когда мне удалось отредактировать тени, оказалось, что и хороших снимков много - не удержусь, покажу их тут побольше! Эту микро-обновку так приятно тискать, гладить руками, прикладывать к щеке и шее - и так же приятно фотографировать. Придется силком заставлять себя с ней расстаться - и поскорее, пока девочка из нее не выросла.

Нитки: Baby camel, 100% пух верблюжонка, 700м/100г, цвет светлый песок.
Спицы: 2.5мм адди бамбуковые.
Расход: 47г (330м).
Размер: на 3-6 месяцев.
Описание на русском и английском выложено здесь:




Мне очень хотелось, чтобы кофточка вышла полноценной - прочной и в меру теплой, и при этом потратилось бы не больше 50г, что составляет один обычный моток пряжи (например, беби альпака вроде Inca baby silk или вообще шикарная вещь - Rowan Fine Lace). Получается кофточка из одного мотка! И конструкция специально сделана простая, связанная сверху одним куском, без обвязок и сложностей - для такой маленькой детской одежки это важно, работаешь как над игрушкой. А весь образ мне настолько нравится, что я даже написала серьезное описание - в надежде и уверенности, что не одной мне нужна такая вещичка.
Наверное, я сделаю перерасчет на еще несколько размеров - на девочек постарше, протестирую это описание и выставлю его на Рав.

Продолжаю балдеть с этой пряжи. Длинноволокнистый пух - это нечто! Полотно после стирки в горячей воде стало достаточно плотным, непрозрачным - только ажур и просвечивает. И нежное, мягко-шелковистое! Совсем не такое, как меринос - не то чтобы меринос хуже, но они разные, и это интересно. И на ощупь пух другой. У меня осталась еще бобинка на 400г с гаком - можно и себе, и сестре по кофточке сделать. И себе я, по-моему, хочу взрослую версию этой же самой прелести ;-)










20 комментариев:

  1. Хорошенькая получилась кофточка. Эта пряжа, наверное, для шапочек вообще отличная, раз мягкая и не колется совсем. Помню, что моя племянница чаще всего стаскивала именно шапки, хотя уж мы с маман выбирали пряжу для младенцев придирчиво.
    P.S. как там Артемий Батькович, освоился?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ;-) Наверняка пряжа и для шапок подойдет - верблюдики ведь гораздо менее аллергенные, чем овцы. Но по-моему маленькие детки просто не любят носить что-то на голове - как и многие большие взрослые ;-))

      ;-)) Тёмка освоился, наглеет с каждым днем. Я этому рада - а то вечно перепуганное животное и меня беспокоит. Но когтеточка ему что-то не нравится - видимо, прилагавшаяся к ней кошачья мята выдохлась. Попробуем в выходные купить свежий пакетик - это наша единственная надежда ;-)

      Удалить
    2. Не факт, что мята вообще действует) На моих не влияет, у одного когтеточка лежит на полу под кухонным столом, второй использует стоящую там же коробку - так и живем) Если выкинуть что-то, то переходят на обои/обувь/диваны/дверные косяки)

      Удалить
    3. Да уж, я как-то и забыла, что кошки - консерваторы. К чему привыкли - от того не оторвать ;)))

      Удалить
  2. Какая прелесть!!!Удобная вещичка получилась!!!
    если будешь делать описание для деток постарше(этак годиков на 5),я б с удовольствием связала такую.Да и себе бы не отказалась)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Ина!
      Я думаю, надо будет на все размеры сделать - и детские, и взрослые. Постепенно сделаю, только вот надо осилить все эти расчеты ;-)

      Удалить
    2. Я восхищаюсь теми,кто делает все расчёты...Я-то обычно вяжу на глазок),если надо связать две одинаковые половинки,то вяжу их одновременно,чтобы в прибавках да убавках не запутаться)))

      Удалить
    3. Наверное, это кому как легче ;-) Я вот не могу вязать половинки одновременно - они выходят несимметричные ;-)

      Удалить
  3. очень красивая кофточка..)
    а в насколько горячей воде стиралась кофточка?? Вы, очевидно, вяжете плотно, раз такой тонкой ниточкой на спицах 2.5 и так плотно смотрится..я слабо вяжу, у меня б наверно, сплошные дырочки были..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ;-)
      Стирала в очень горячей воде - налила ее из-под крана, потом добавила еще кипятка. Всю промышленную пряжу пропитывают чем-то вроде парафина, и чтобы его убрать, лучше всего подходит замачивание в очень горячей воде с Fairy.

      Я действительно плотно вяжу, но тут еще и сама нитка важна - она хорошо расходится. Овечья шерсть такого метража была бы очень хлипкой, ее надо было бы в 2 нитки вязать.
      А Вам, если вяжете свободно - имеет смысл брать или тоньше спицы, или толще нитку ;-) Или считать, что так и надо - дырочки в ажуре не помеха ;-))

      Удалить
  4. Мария, спасибо огромное за описание.
    Обязательно свяжу своей матрешке младшей!
    Нам как раз она будет актуальна в этом возрасте - осень придет. )))

    Теперь очень хочется найти такую пряжу и побыстрее, но видимо свяжется из того, что есть. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что ;-)) Твоя маленькая лапочка как раз ровесница будущей хозяйки кофточки, с точностью до нескольких дней. Я тоже на осень целилась ;-)
      Я буду очень рада, если описание пригодится!

      А вяжи из чего захочется, главное, чтобы нитка для детей подходила и была - в данном случае - тонкой.

      Удалить
    2. 300 в 100г толстая будет, да? Лана Голд Файн (Lana Gold Fine).

      Удалить
    3. с пряжей я наконец определилась- Кашмира Файн 450 в 100.
      но теперь у меня вопрос - а технически возможно будет вязать сначала тушку, а потом рукава, если петли для рукавов предварительно снять на вспомогательную нить?
      или лучше не выдумывать?

      Удалить
    4. Марусь, конечно так тоже можно - это ничего принципиально не меняет. В каких-то случаях, как для этой кофточки, я вяжу сначала рукава, а в некоторых - сначала тушку, как ты предложила.

      Пряжица эта хорошая, я ее видела! Единственное, в чем я не уверена - что она даст ту же плотность, на какую тут расчет. Если плотность будет меньше (меньше петель на 10см) - надо будет внести небольшую модификацию, а то размер кофточки вырастет. Ты скажи мне, когда будешь уже плотность знать - я посчитаю.

      Удалить
  5. Маша, я тоже тобой восхищаюсь - мне проще вязать по готовому, а ты постоянно что-то сама придумываешь, моделируешь и ведь здорово получается!!!!
    Красиво, очень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светочка ;)) по-моему так самой выдумывать всегда проще - ну, кроме случаев, когда не определиться с моделью.
      А ты хоть и говоришь, что тебе проще по описанию, сама продумывала великолепные вещи - и взрослые, и детские, я помню!

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, пришла сегодня подробнее рассмотреть, пропустила я вчера застежку. Что там у тебя такое хитрое? ;-)

      Удалить
    2. Это все же кнопочки - прозрачные маленькие кнопки. А нашиты они поверх тесьмы - я ее подшила под обе планки, чтобы их укрепить.

      Удалить