понедельник, 16 июля 2012 г.

Новые нитки - за что страдаем

Baby camel, верблюжонок 100%, 700m/100gr. Спицы 2.5мм, в одну нитку.
Наконец-то я смогла от души порыться в коробке с новыми поступлениями! Образцы я связала в тот же день, как получила это богатство - не удержалась. Но потом пришлось терпеливо ждать, как тоненькие провязки больше суток сохнут на полотенце - такая у нас погода, Питер взялся оправдать свой титул города дождей и воздух напоен водой до отказа. И вот в пятницу вечером я смогла увидеть наконец настоящее лицо двух пряж - тоненького, нежного верблюжонка и светло-серого полукашемира. Расскажу о них по порядку.

Фокус на хвостик постиранной нитки -
чтобы можно было рассмотреть, как она распушилась.
Пожалуй больше всего в этой посылке я ждала верблюжонка. Цвета... верблюжонка, спрятавшегося в песке. Оля, хозяйка коллективной закупки, рассказывала, какой он мягонький и пластичный, как маслице - и я так об этом маслице размечталась, что уже самой было страшно. Ведь когда чего-то долго ждешь и представляешь, реальность неизбежно разочаровывает - просто потому, что она другая. Но в этом случае мне повезло. Я была морально готова, что нитка обработана парафином - как всегда. И это сильно снижает ее мягкость и пластичность, и немного искажает реальный цвет.

Действительно, даже напарафиненный верблюжонок оказался мягким, но без излишней пухлости. Больше всего он мне напомнил очень хорошую беби альпаку - исключительно пух, ни капельки жесткой ости. Хорошо спряден, ниточка крепкая, но не перекрученная - тем интереснее было, как он поведет себя после стирки. И еще один интересный момент - метраж 700м/100г. По цифрам выходит, что это очень тонкая пряжа - lace weight, то есть на кружева. Однако бобинный кашемир такой толщины я вязала на спицах 2.5 и получала плотную вязку - плотнее только валенок. Мне было очень интересно повязать эту нитку на тех же спицах, тем более что и моделька под нее уже вертелась в голове.

Нестираный образец казался слишком дырявым, а складывать нитку вдвое и получать более толстое полотно мне не хотелось - пропадет нежность и ажурность. Какова же была моя радость, когда образчик высох и показал себя!Откуда ни возьмись появилась шелковистость, вязка окрепла и дала легкий пушок, держащий петельки вместе. На фотографиях именно он, стиранный - можно заметить, что цвет стал чуть светлее, чем на бобине, и как бы чище. Прикладывала я его и к шее - самому чувствительному к колючкам месту. До стирки он покалывал - не сильно, но ощутимо. А после - сплошная нежность и мягкость пуха. Удивительное преображение с этими бобинками! Это мне в них нравится даже больше, чем в пряже для ручного вязания - они сильно меняются, и всегда в лучшую сторону. Хотя в работе конечно нить без парафина приятнее.


От привалившего счастья я в субботу, варя утром кашу, начала детскую кофточку - приветствие маленькой новорожденной девочке, дочке моих друзей. Ей уже больше месяца, а я до сих пор не принесла ей вязаного подарка - возмутительно! Теперь же я срочно наверстываю упущенное. Гипоаллергенная ажурная кофточка, нежная-нежная, мягкая-мягкая, девчачья до предела. Вяжется одним куском, с круглой ажурной кокеткой и ажурным же рисунком на рукавах и тушке. Мне она так нравится, что уже хочется сделать себе точно такую же - хороший знак ;-)) Я собираюсь сделать ее описание, точнее - я его уже написала и вяжу по нему, внося коррективы в процессе. Не знаю, нужно ли это - ведь в инете гуляет огромное количество описаний детских вещей, и большинство их различаются только рисунками ажура. Но мне было так приятно придумывать эти кружевные узоры, сочетать детали и продумывать конструкцию, чтобы она была простой и удобной... в общем, как обычно, увлеклась сочинительством и пропала. Самое же удивительное, что кофточка будет совершенно невесомой - по моим расчетам, не больше 40 грамм! И при том я вяжу ее с запасом, чтобы хватило месяцев до 6, если следовать таблице размеров Дропс. Я еще не решила, буду ли делать застежку на пуговицы или на завязочки - как будет удобнее. Буду очень благодарна за предложения и обмен опытом! Я знаю, сейчас лето и мало кто ходит по блогам... и все же, если вы, читающие это длинное сообщение, можете что-то посоветовать - черкните пожалуйста пару слов!

Pluscash: 500м/100г, 50% кашемир, 30% шерсть ягненка, 15% вискоза, 5% полиамид.
Спицы 3мм, в одну нить.

Следующий номер нашей программы - образец полукашемира, недавно появившийся у Оли в закупке. Я давно уже приглядывала подобную нитку - мне хотелось связать Гене кашемировый свитер, и 50% - тот минимум, при котором вещь может считаться кашемировой. Ценник на него более чем гуманный, поэтому я цапнула аж 900г - глядишь, и мне на кофточку останется. И благородный светло-серый с легкой неоднородностью- именно то, что являлось мне в мечтах.

Должна сказать, что при личной встрече с этой ниткой на меня все же напали сомнения. Во-первых, вместо легкой неоднородности оттенка нить оказалась выраженным меланжем - три нити разного цвета и фактуры, скрученные вместе. Впечатление, что одна нить мягкого серого кашемира соединена с более тонкими двумя нитями смеси ягненка и вискозы, и у этих нитей цвет сильно гуляет от белого к ярко-серому. Суммарный цвет конечно тот же, но этот эффект соединения разных цветов... я не слишком его люблю, для меня он слишком рябой. И вязка в одно сложение на спицах №3 мне показалась слишком рыхлой - а мужской свитер не имеет права быть рыхлым, он и сидеть будет плохо, и, что греха таить, проживет не дольше, чем у десятилетнего мальчишки. Поэтому образец отправился в стирку с еще большим вопросительным знаком, чем верблюжонок.



И стирка опять сотворила маленькое чудо - кашемир повел себя, как ему и положено - расправился и поплотнел. Цвет тут же стал ровнее - как-то затушевался легкой пушистостью. Нитки из ягненка с вискозой распушились гораздо меньше, но сейчас меня это уже устраивает - они добавят изделию прочности и устойчивости формы, что для мальчишек, повторюсь, необходимо. Нежность же получилась совершенно кашемировая - ни покалывания, ни почесывания, только мягкое ласкающее полотно.

Я подумываю сделать образчик еще и на спицах 2.75мм, но это уже ближе к началу вязания собственно свитера - пока что у меня еще предыдущий не завершен. И этот эксперимент будет скорее для успокоения моей паранойи - я очень люблю плотную вязку, она хорошо держит форму и меньше портится от плохого обращения. А что уж тут, обращение у нас бывает разное ;-) Я сама люблю неприхотливые вещи - которые добавляют мне комфорта, а не заставляют прыгать вокруг себя, как вокруг мимозы. А уж Гена и подавно не захочет использовать свитер, который нельзя бросить скомканным на рабочий стол или повесить на вешалку дома. Поэтому стараемся, чтобы нашими свитерами можно было защищаться от дождя, ветра и вражеских пуль.

Этими двумя бобинками моя посылка не исчерпывается, но пока что этим исчерпываются мои возможности. Шкафная эпопея потихоньку движется, отнимая время, а вязания по-моему только вяжутся, и никогда не заканчиваются. Сколько месяцев у меня не было ничего завешено? Я и не вспомню. Очень бы хотелось увидеть одну-две готовые вещи, - они вернут мне веру в свои силы ;-)

P.S. Закупку, где я брала эти нитки, можно найти на Осинке вот тут.

17 комментариев:

  1. какой интересный разбор пряжи...
    я теперь тоже хочу того верблюжонка. а он в мотках продается? или только бобинами?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марусь, я в мотках его в продаже не встречала. А бобинки можно любого размера покупать - хоть 100 грамм, я думаю. По крайней мере, я 200 грамм другой пряжи покупала - просила, чтобы Оля мне их отмотала. Если захочешь, пришлю тебе ссылку - уверена, хозяйка закупки не будет возражать ;-)

      Удалить
    2. очень хочу. вдруг сподоблюсь заказать.
      Пока муж не ограничивает меня в моих запасах. )))

      Удалить
    3. Тогда вот ссылка: Закупка.
      Для участия в закупке надо будет зарегистрироваться на сайте - так удобнее общаться в темке. Там в первом и втором постах хозяйка закупки, Оля, объясняет, как этим всем пользоваться ;-)
      Собственно список пряжи на данный момент - в этом альбоме - смотри внутри него альбом Альпака и Верблюд, ну и прочие. Оля туда регулярно добавляет что-то новое, а что-то старое раскупается.

      Через какое-то время могут начать и ограничивать в запасах! ;-)))

      Удалить
  2. как вкусно написано :)
    про застежку: мне понравились пришивные кнопки, ребенку не мешает (пуговку может и откусить!) и фиксируют хорошо. а сверху на застежку можно и бантиков нашить, и розочек, только опять же все это может мешать ползать (если на животе).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за совет! Про кнопки я и не подумала. Пожалуй, это я и попробую сделать - надо будет только укрепить планки, чтобы не тянулись от расстегивания. И не буду навешивать сложной атрибутики - и по стилю не подойдет, и - пусть маленькая ползает сколько захочет ;-))

      Удалить
  3. Как здорово всё разобрано про пряжу.. Я тоже люблю про пряжу писать и разбирать, но тк у меня пока не получается.
    Вязать проще, чем писать.. ))))
    мне тоже захотелось такой пряжи. И цвета такие ...классические что ли.. очень люблю такие. Правда, и от ярких не отказываюсь..)))
    Если интересно будет, можно и ко мне в блог заглянуть. Я люблю гостей..особенно с комментариями..))))
    посмотрела про кнопки сообщение.. и правда, кнопки - хорошо..еще наверно, плоские пуговки пойдут. Хотя н таком ажуре кнопки загадочнее будут.. сплошной ажур - и ни одной застёжки..)))

    а про завершение вязалочек - тоже вяжу несколько вещей сразу. Но июль должен ознаменоваться завершением сразу трех вещей. Это уж точно даёт энергию творить дальше.. И Вам того же желаю!! Много-много творческой энергии!! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Света, и Вам удачи и творческой энергии! Это уж точно, вязать проще, чем разбирать, оформлять, да и даже чем фотографировать ;-)) Но все это надо, никуда не денешься - у вязания в интернете очень много аспектов.
      С удовольствием пойду смотреть и Ваш блог!

      Удалить
  4. а ещё на конфетку приглашаю..http://lvenochek-vyazhet.blogspot.com/2012/07/blog-post_12.html

    ОтветитьУдалить
  5. Маша, прекрасные ниточки, спокойные тона, шикарный состав!
    Я еще никогда в таких больших бобинах не покупала.
    Мне кажется неудобно будет после мягких моточков, привыкать придется, какое-то время (или зря я волнуюсь?). А еще представила, как муж будет спотыкаться о бобинку)))) и "сверкать молниями".
    Поделись опытом, где у тебя располагается бобина во время вязания?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ;-))) представила спотыкающегося мужа ;-))) Да, это дело опасное! Лучше такого не допускать, доброе отношение к нашему хобби надо культивировать.
      Волнуешься ты не зря, привыкнуть придется. И я все равно регулярно возвращаюсь к вязанию из моточков - ничего плохого в этом нет. Но в бобинах шерсть выходит настолько дешевле, что есть смысл их покупать - главное, знать меру.
      Когда я вяжу... пожалуй, об этом можно сделать целый пост с фотографиями ;-) У моего любимого вязального места рядом есть свободное пространство, прикрытое дверью в комнату - я там могу поставить бобину, а могу и целый вязальный станок с десятью клубочками. Поэтому проблем не возникает. А вот бобинку с верблюжонком я ставила рядом с собой - ниточка нежная, скручена слабо и легко рвется, так что стояла у меня под локтем (не с той стороны, где восседает муж - чтобы он не задевал). В общем, вязать прямо с бобины ничем не хуже, чем с клубка, так что этого не боись ;-)

      Удалить
  6. Мария, большое спасибо за такое подробное описание пряжи. Я на Осинке уже давно присматриваю бобинную пряжу у нескольких организаторов, но все никак не решусь - ни разу не вязала её и поэтому не знаю что лучше брать. Попробую сделать заказ по вашей ссылке. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, она закрылась до осени....

      Удалить
    2. Да, к сожалению, обе любимые закупки пока прикрылись. Я по ним скучаю - привыкла уже пастись на этих форумах, если и не покупать, то быть в курсе событий. Да и девушки, эти закупки ведущие, всегда помогут с советом насчет пряжи.
      О, я же тормоз! Темы закупок хоть и закрыты, с ведущими всегда можно связаться по электронной почте и купить что-то - в первом сообщении темы они обычно указывают свой имейл. Так что если есть желание - покупайте спокойно!

      Удалить
    3. спасибо! попробую. А вторая любимая закупка у вас какая?

      Удалить
    4. Еще вот эта: http://club.osinka.ru/topic-98403

      Удалить