четверг, 20 сентября 2012 г.

Малиновая кофточка

Хоть она и носит явный оттенок бордо, а может и холодного летнего свекольника, я по привычке называю кофточку малиновой. Удивительная вещичка получилась! Общий вес - 172 грамма, из которых грамм 12 - мелкий бисер. При этом она совершенно непрозрачная и достаточно плотная, чтобы меня хорошо согревать (больше всего я не люблю кофты, которые притворяются теплыми, а сами не греют).

Удивительно, я заканчивала ее вязать в спешке перед отпуском, сушила над обогревателем и одела в дорогу еще без пуговиц. Удивительно не это, конечно, а то, что я таки успела, и получилось все, как я и хотела - ехала на любимый Тассос, и на мне была новая яркая вещичка. В начале мая, стоя на верней палубе парома на остров, я думала, как мне ощутимо не хватает тонкой кофточки, чтобы прикрыть себя от свежего ветра. В этот раз, правда, я ее одела на пароме только на минуту, а потом быстренько сняла - температуры были уже не майские и солнце в полдень шпарило как следует.

Еще один потрясающий факт - у меня осталось около 40 грамм этой пряжи, что в 1 сложение составляет 600 метров, а в 2 (как я и вязала кофточку) - 300м. То есть вполне достаточно для берета или шарфа. Я в шоке, однако, что из 200-граммовой бобинки можно извлечь столько пользы.

Пряжа: Oregon от Botto Poala; 20% Cashmere, 80% Pura Lana Vergine; 1500м/100г; цвет малина-меланж.
Вязала в 2 нитки.
Спицы: 3мм адди никель.

От пряжи я в простом, без всяких примесей, восторге. Состав конечно хорош, но для итальянских бобинных пряж довольно обычен, и вяжу я из него не в первый раз. Но чтобы такая нитка настолько хорошо себя вела, мне попалось впервые. Может быть, дело в том, что это тонкая ровница, довольно сильно скрученная. До стирки она получается крепенькой и кругленькой, а после выхода парафина из нее начинает пушиться кашемир и получается нечто! Ровное, мягкое и очень уютное.

Про уютность могу сказать вот что. Мы улетали из Питера ночью перед рассветом - примерно +12 в промозглом влажном воздухе. По летному полю я ходила в этой кофточке поверх футболки, как и на снимке. Мне в ней было хорошо, и хоть и без застежки, я не замерзла. В ней же я летела обратно - одела в автобусе, потом в душном аэропорту сняла и бросила в сумку (она не заняла много места и уж точно не утяжелила сумку), потом в самолете опять одела. В Питере сейчас не очень холодно, +15 днем, только у меня болит горло. Как-то так получилось, что я опять в ней хожу. И на работе в ней сижу, чтобы горло погреть, хотя тут тепло. И дома бы носила, если бы не было жалко таскать по хозяйству новую вещь. Все это - показатель!


Теперь о том, что мне не нравится. Это уже чисто моя вина. Очередной эксперимент с методом Contigeous Knitting - и я снова недовольна посадкой. Привожу на редкость плохие снимки, сделанные сегодня утром (вот что значит я не в отпуске! Сразу и фотографии хуже! Или надо было тоже темные очки одеть?). Этот метод явно не предназначен для высоких воротников, и думаю, что для воротников под горло тоже. Если в полурасстегнутом виде еще ничего, то застегиваться противопоказано точно. И воротник застегнутым держать тоже нельзя (хотя сейчас он у меня именно в таком виде). Стоит застегнуться, эти хитро сделанные плечи "выжимают" ворот наверх, устраивая под ним некрасивые складочки - и это несмотря на эластичность пряжи! С такой посадкой, мне кажется, описание кофточки уже не актуально. Видимо, область применения этой методики ограничивается размахаисто-разлетаистыми кофтами с глубоким вырезом и короткой линией плеча. Ой, что-то у меня заумно вышло.... вот что значит на работу отвлекаться!


Еще один небольшой просчет - бисер на общем фоне почти незаметен, как Гена мне с самого начала и говорил. Для более выраженного эффекта надо было брать что-то покрупнее, скажем, 4мм бисеринки, а не 2.6мм, или взять более контрастный цвет. Но первый вариант сильно утяжелил бы кофту - что убило бы ее нежную сущность маленькой и невесомой штучки. А второй вариант... скажу честно, я до него не додумалась вовремя. Меня полностью устраивает и так, надо только учитывать этот опыт в будущем, если захочется получить более яркий эффект.

А уж то, что я позорно не учла результаты измерений стиранного образца и устанавливала  длину кофты и рукавов по примерке - это полностью моя ошибка. Надо было определять длину по плотности и отсчитывать нужное количество рядов. Ну знала же, что такая пряжа после кипятка садится! Она и села - совсем немного, но рукава стали чуточку коротковаты. Сама виновата, шляпа.

И все равно, хоть я и бухтю, из этой малиновой прелести вылезать неохота. Наоборот, она отлично уложилась в недавно появившуюся мечту - иметь много ярких кашемировых кофточек... ;-)

18 комментариев:

  1. Мария. замечательная кофточка получилась!

    ОтветитьУдалить
  2. В расстегнутом виде очень хорошо смотрится, а уж на солнце, наверняка, искрится бисер.
    Я в прошлом году связала себе регланом сверху кофту на пуговках, при этом тоже забыла как-то про усадку пряжи, получилось впритык, хотя я уже в своей жизни столько этих кофт связала, но она оказалась едва ли не самой носимой. Похоже такая кофта есть у всех вязальщиц или появляется рано или поздно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, это уж точно ;-)) Бывают такие вещички, которые сразу по сердцу приходятся. Здорово, что и твоя кофточка оказалась такой удобной! Сразу есть милое подтверждение полезности нашего хобби, если оно надо - не просто вещь связала, а еще и все время носишь! ;-))

      Удалить
  3. Пока нажарила две сковороды толстолобика и три оладушек из икры рыбьей умаялась, но такую прелесть откомментирую;-)
    Мне очень понравилась кофточка в расстегнутом виде, я даже себе такую изумрудную прелесть захотела, нитки есть))) то что бисер в цвет и мелкий придает благородство изделию, а был бы крупнее и не в тон, дешевило бы точно. Застегнутый ворот, конечно "не фонтан" но когда простужен на красоту наплевать, правда?
    Я вот как и ты хожу дома в домашней одежке, и когда общаюсь по скайпу с однокурсницей, которая живет во Франции - а она вечно нарядная такая, да еще в бусикакх каких нибудь, чувствую себя золушкой)))) хотя мне так удобно, не заморачиваться, не бояться запачкать на кухне.
    Мне еще очень нравится рукав у твоей прелести, не заметила, что коротковат, по фото не видно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, спасибо, я ценю! Рыбные блюда у вас на высоте, это клево, когда их сковородками считают ;)))

      Изумрудная тебе должна быть очень хорошо, особенно если подкраситься. Вообще ярких кофточек хочется, и наплевать на осень ;-) Если их будет 100, можно будет и дома их носить, только на кухне снимать. Пусть однокурсница позавидует ;-) Да и вообще мне не совсем понятно - неужели она дома в нарядах ходит, и с бусами? Неудобно же! И сколько этих нарядов тогда надо, чтобы успевать их выбрасывать по мере занашивания. Может, она специально одевается к разговору по скайпу? ;)))
      А рукав почти нормально, но я бы хотела на 2см подлиннее - те самые, на которые он сел. Вот последняя фотка- рука согнута, запястье торчит.

      Удалить
  4. Во-первых, будем знакомы, я тут впервые пишу. Мне очень понравилась кофточка, красивый цвет, бисер придает ей особое очарование! Очень полезное замечание об этом способе вязания плеч-руковов, я еще не пробовала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно познакомиться!
      Спасибо за добрый отзыв, такие позитивные сообщения радуют душу ;-) Надеюсь, у вас опыт с этим методом вязания будет удачен! Тут я тоже поняла, главное - не застегиваться ;)))

      Удалить
  5. Маш, а мне наоборот очень понравилась твоя кофточка в застегнутом виде. Может быть на каждый день это слишком, а вот как компонент вечернего наряда, такая расходящаяся застежка смотрится как хороший дизайнерский прием, и на мой вкус - обязательно с застегнутым воротником.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо, звучит очень оригинально! Я сначала как-то озадачилась, вернулась пересмотреть фотографии, и тут вроде бы поняла твою идею. Если под эту кофту одеть черное платье -ампир, желательно шелковое, которое будет так же слегка расширяться книзу - должно быть хорошо! Я и с этой футболкой нашла приемлемый вариант - застегивать верхние 3-4 пуговицы, и все. Получается фиксация только у горла, тоже хорошо смотрится.
      В общем, обновку мы освоили! Спасибо за помощь, теперь и вечерний вариант есть :-) Платье бы еще такое...

      Удалить
  6. Маша, кофточка получилась чудесная! Сидит, на мой взгляд, замечательно!
    Я теперь мечтаю о такой. )))
    поскольку по твоим описаниям я, как оказалось, могу вязать одежду, то жду описания этой кофточки. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марусь, спасибо, очень приятно ;-)) Описание выложу, не вопрос, благо оно есть. Насколько я помню, тебе не к спеху - вон сколько всяких дел, положительных и нужных, и вязальных планов много.
      В общем, буду очень рада, если тебе это подойдет!

      Удалить
    2. Маша, я тут вовсю раздумываю над этой кофточкой... Нитки, насколько я поняла, примерно 800м в 100г, да? Но это же Кауни 8/1. Передо мной лежит фишу, связанная спицами 3,0 из кауни 8/1. Как-то совсем не кофточковая плотность получается...

      В общем я в полной задумчивости, что мне делать с пряжей...

      Кстати, в Вериной кофте я практически осилила кокетку. ))) Раз 5 или 7 перевязывала в общей сложности.

      Удалить
    3. Марусь, метраж действительно получается близкий к Кауни 8/1, но нитка совсем другая! У нее и толщина другая, и мягкость, и плотность в вязке она дает совсем другую. Так что если на Кауни менять, придется опять все пересчитывать. А то будет кофта на твоего мужа :-)

      Ты меня пугаешь с перевязыванием. Но терпения тебе не занимать! А что ж все так страшно?

      Удалить
    4. про ниточку я придумала кое что. У меня есть Мерино Кайнд. Правда, всего один моток, но попробовать образец из него связать вполне можно. Может быть он подойдет... Или как раз менее крученная ниточка нужна?

      А про перевязывание - сама удивляюсь... Это ж не первая моя такая кофточка! Но вторая верхняя пуговка все равно мною оказалась пропущена. ((( И заметила я это только на 30 ряду... Сил больше нет перевязывать...
      сейчас я уже на 33. Если завтра все хорошо будет, то кокетку я завершу. и цвет ниток поменяю. кокетка у меня белая (молочно), а ниже типа джинс. )))

      Удалить
  7. Мерино кайнд я лично не тискала, но примерно представляю такой тип ниток. Вроде подходит - в 2, в 3 нитки собираешься пробовать? Это ведь 700м/50г?
    Плюнь на ту петлю для пуговки, что уж. Если понадобится, подошьешь туда невидимую кнопку :-) распускать сотый раз кокетку из-за одной ошибки - слишком сурово!
    а цветовая подборка клевая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нитки я попробую и в 2 и в 3 повязать. Буду смотреть, что лучше ляжет на 3,0.
      метраж там именно такой, какой ты написала.

      На петлю я уже плюнула. ))) Еще раз все это распускать - выше моих сил. ))))))))

      Удалить
  8. Хорошо :-) главное - следи, чтобы больше петли не пропускались :-)

    ОтветитьУдалить