четверг, 27 сентября 2012 г.

Отпускные шали: Радуга


Нитка - Кауни 8/1, спицы 3.5 Clover Bamboo, шаль Holden Shawlette.
Расход около 60г.
Размер - 135см * 60см.

Вчера я начала писать длинный, подробный и очень нудный рассказ. А сегодня пришла и стерла его не читая - ну разве это можно, публиковать пост, о котором у меня самой нудное впечатление? В топку его!

Про радужную Кауни все уже было сказано, все разобрано, и даже я высказывала свои впечатления. Нитка нравится... а больше всего нравятся яркие цвета и их переливы. Моделька благодаря Марусе (Мидори) подобралась самая что ни на есть выгодная для такой расцветки, и мне очень понравилось наблюдать, как ложатся в вязку разные полосы цвета. После долгих размышлений решила закончить шальку теплым тоном - и тут очень удачно подвернулся желтый, еле-еле успела все петли закрыть, как уже начиналась зеленая секция. С такой расцветкой - начиная с желто-красных тонов и заканчивая ими же - шалька выглядит оптимистично, чего мне и требовалось.


Рисунок шали простой и приятный в работе. Я делала почти все по описанию, только немного увеличила размер - добавила еще две секции воланов. После белой Аннис, которую я уменьшила, я до сих пор переживаю и все остальное увеличиваю - мания у меня такая.

Немного удивили сильные прибавки у углов, которые требуются в волнистой части рисунка. По ним выходит, что в каждом втором ряду прибавляется по одной петле у линий прибавок, как и положено, но в конце каждой второй "волны" из восьми рядов одним махом добавляется шесть петель у каждой линии! Конечно, когда "волн" немного (по описанию их пять), это не очень сильно скажется на результате. Но я-то собиралась волн добавлять и была твердо уверена, что все углы у меня станут фалдить как безумные. Дело ухудщалось тем, что я задумалась об этом уже связав три волны - и не хотела их распускать ну ни капельки.

Пришлось принять промежуточное решение. Я таки модифицировала схему (мысленно), сделав прибавки равномерными, а распускать предыдущие варианты не стала. В результате легкая фалдистость углов все же есть, даже несмотря на сушку-растяжку, но не ужасная. А разные схемы прибавок не видны совсем.


А теперь - самое главное. Точнее - главная странность схемы. Почему-то и зачем-то, не знаю зачем, один из раппортов рисунка волн отделен от соседних одной лицевой петлей с каждой стороны. Это меня озадачило еще при начале вязания, потому что практический смысл такого действия я обнаружить не могла, зато вместо тупого повторения раппортов я в каждом ряду должна была смотреть - надо ли тут лицевую вставлять или нет. Гена радостно похихикал - "а ты убери эту лишнюю петлю, тогда к концу вязания обнаружишь, зачем она была нужна!". Тут он проявил мудрость, достойную настоящей вязальщицы, и я его полностью поддержала - оставила эту лицевую на положенном месте, решив, что потом пойму, зачем она там. И что же вы думаете? Так и не поняла! Нечего ей там делать, только вязать мешает.


Сушить шаль с таким количеством пико по краю было немного задумчиво. У меня с собой были булавки, но не столько, сколько здесь пико. Пришлось применить изобретательность. Бродила я вокруг шали дня два, уже почти связала следующую, пока не решила эту проблему бросовой нитью - продернула ее через большую часть пумпочек (чтобы усилить волнистость края), а дальше зацепила булавками уже эту бросовую нить, по одной булавке на каждую волну. В таком варианте результат получился неплохой, но... что-то меня гложет. Хочется, чтобы было еще аккуратнее! И печалит то, что несмотря на ровную сушку, шаль все равно с течением времени перекашивается - сказывается крученая нить. Не знаю даже, что с этим делать.


 Сейчас эта радуга гордо выложена на Ярмарке мастеров на продажу. Я оплатила клубную карту и сижу трясусь, что ничего не продам... но магазин с моими шалями (точнее, с прекрасными Гениными фото) выглядит так завлекательно, что срочно захотелось выложить туда что-то еще ;-) Поэтому сегодня утром диван в гостиной был разложен и занят очередной отпускной шалью, пока что мокрой, но уже красивой. И я уже мечтаю присоединить ее к моей коллекции!

17 комментариев:

  1. Красивая шаль. Не так заблокированные кончики в носке мне лично никогда не видны - никто ж ее не носит на вытянутых руках, да и в расправленном виде на плечах обычно не долго шали живут, в движении они все равно складываются в складки, вокруг шеи оборачиваются и т.д. Желание добавить многА-многА разных работ очень знакомо, хи-хи :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ;-))) Понятно, спасибо! Я вот сейчас смотрю - кончики вроде в порядке, их вид меня устраивает. А вот кривеющая форма шали - печалька :( Хоть блокируй заново.

      > Желание добавить многА-многА разных работ очень знакомо, хи-хи :)))
      Могу только похихикать в тон ;))) Этакое хихиканье, мы знаем, о чем ;-))

      Удалить
  2. Ну не знаю, рапорт отделенный лицевыми петлями я нашла раза с третьего. Больше вообще ничего не увидела :) Удачно подобранный рисунок и расцветка шали отвлекает на себя внимание. Очень красиво, браво!
    Правда ведь шали затягивают? Хочется вязать еще и еще :)
    п.с. а излишний перфекционизм - зло ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибище ;-)) Бальзам по сердцу!

      Правду говоришь, шали затягивают! Вообще вязание затягивает ;))))

      Про перфекционизм - признаю твою правоту, кланяюсь и утираю слезы ;-) И все же вряд ли от него откажусь. Я этот извращенный порок втайне люблю, из-за него результатами работы можно гордиться, а не заметать их под коврик ;)))

      Удалить
    2. Коврик небось тоже рукодельный :))) Так я про излишний, а не тот, что в пределах нормы.
      Завтра приедет пасмочка lila-fucsiya, а у меня схема не выбрана, спицы не наточены, караул просто :)))

      Удалить
    3. ;-))) а как отличить излишний перфекционизм от нормального? Я не могу ;-))

      Цвет lila-fucsiya поискала - нашла только fucsiya. Но красив до ужаса! И действительно, выбор рисунка нетривиальный. Очень интересно будет посмотреть, к чему же ты склонишься!

      Удалить
  3. Где? Где магазин?
    Мне не по глазам ссылка на него? Очень хочу посмотреть!
    Потому что я как раз не могу решиться на магазин. А впрочем мне нечего там выставлять...

    А шаль получилась просто чудесная! Как-то я даже не ожидала от нее такого... Надо попробовать ее связать чем-то морским... Aqua, например. Мне кажется, эти вот волны внизу очень к месту будут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот тут ссылка, попадешь сразу на мои работы: http://www.livemaster.ru/morenalinda?view=profile
      Ну и вся Ярмарка мастеров - тоже есть, на что посмотреть! Красот всяких немеряно.
      Кстати о том, что выставлять - у работ есть статус. Бывает "готовая работа", а бывает "на заказ" - это когда ты работу уже продала, но можешь сделать точно такую же, как на фотографии. И бывает "для примера" - когда ты можешь сделать похожую на фото, но не точно такую же. Так что тебе есть, что выставить! Если конечно тебе мало своих заказов ;))))

      Посмотрела цвет Aqua, да, хорош! У меня в выкупленных есть blue-turquoise - думается, сюда будет не хуже. А может и хуже - у него очень длинные секции. Надо будет подумать, посмотреть ;-)

      Удалить
  4. Очень красивая шаль, такая жизнерадостная !

    ОтветитьУдалить
  5. Красивая шаль из радуги получилась! Мне кажется самая безпроигрышная расцветка. Хотя не каждому подойдет, но восторг от цветовой гаммы получит каждый)))
    Так, пойду в магазин твой загляну...

    ОтветитьУдалить
  6. Только что из магазина, докладываю:
    Там все так красиво раписано, показано, что Возникает желание приобрести шальку, если бы сама не вязала не удержалась бы;-) Маша, а ты еще коробочки такие приятные нашла

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Свет ;-))) Ты удивишься - эту радугу у меня тут же купила Радлена, которая сама вяжет прекрасно! Но - не хочет отрывать время для себя от детей и семьи, и нашла такой выход. Так что я горда оказанным доверием и трепещу, собирая посылку ;-))

      Коробочка - мне самой жутко нравится, долго пришлось искать (все шали сняты в одной и той же). А теперь под нее не найти коробку для посылки - на почте они или слишком большие, или слишком маленькие! Постараюсь исхитриться как-то, чтобы все же отослать все в красивом оформлении ;-))

      Удалить
  7. Аааа! Вот это новость! Поздравляю с прекрасным первым покупателем! Хороший знак!

    ОтветитьУдалить