суббота, 22 сентября 2012 г.

Отпускные шали: Русалка

В отпуске я собиралась наконец оторваться - вязать шали, разные, много! Количество отобранных мной для этого ниток повергло в священный ужас не только Гену, но даже и меня. При любом раскладе, даже если не выпускать спицы из рук во время сна, еды и купания, за две недели не увязать килограмм тонкой пряжи. Но вот вопрос - что из этого оставить дома? Вон ту нежную серо-голубую альпаку? А если мне захочется вязать исключительно из нее, а ее с собой не будет? Или выложить мохеры? Да зачем, они же совершенно не занимают ни места, ни веса. А вот эти триста грамм литовский Тексрены в разных переливчатых тонах - они же так и просятся в теплую шаль! В общем, нитки мы взяли все, на которые я успела наложить руку.


Нитки: Fleece Artist BFL 2/8, 100% blue faced leicester, 1000м/250г.
Спицы: Lantern Moon Ebony 3.5mm, из черного дерева.
Бисер: чешский бисер Яблонекс 4мм
Схема: Icicles
Модицикации: набирала 363п вместо 315, не делала убавки в 29-м ряду, вязала по 3п после 2х вместе в секции укороченных рядов.
Расход: ок 90г ниток, ок 30г бисера
Размер: 30см * 200см

"Русалочья" шаль по знаменитой схеме Icicles - сосульки - была мной начата перед отъездом, я успела сделать несколько рядов, навесить кучу требующегося по схеме бисера и понять несколько вещей. Во-первых, зря я эту нитку ругала - она классная. Приятная в работе, шелковистая - хоть и овечья шерсть, а вот есть в ней что-то от шелка - струистость, легкий блеск. И нет такой пружинки, как в мериносе. Удивительное дело! Но приложив начало вязания к горлу, поняла, что все же я не совсем ошибалась - этой синелицый друг таки колется. Не сильно, но достаточно, чтобы привередливая я не могла его одеть. И еще я поняла, что эту шаль я люблю! И сочетание сине-зеленых переливов со слегка зеленоватыми бисеринками, и зубчики по краю, и длинную-предлинную форму шали. А потом возникла идея, которая удвоила мой энтузиазм.



Тетя Соня, наша знакомая еще с прошлого приезда, нас не только не забыла, но и опять смутила ;-) Вообще-то она не отдыхающая, а хозяйка небольшого магазинчика - у нее продается всякая еда, хозтовары и всякие мелочи для отдыхающих. Ну и мы привыкли у нее закупаться всякими вкусностями на легкий ужин, и уже во второй вечер по приезду отправились к ней - поздороваться и затариться оливками, вином, помидорами, хлебом и сыром.

По случаю нашего приезда мы засиделись на веранде у ее магазина допоздна, пили с ней и ее греческим мужем Димитрисом фраппе и пиво и пытались вести на трех языках беседы (Димитрис не говорит по-русски, поэтому с ним мы говорили по-английски. А тетя Соня не говорит по-английски, но периодически переводила нашу русскую беседу на греческий). Когда же мы собрались уходить уже в глубокой темноте, она мало того, что отвезла нас в отель, но и опять не позволила напитки записать на наш счет - опять заявила, что они нас угощают, и денег не взяла. Приятно конечно, но ведь совестно! Гена готов был похоже закопаться в землю, как оливковое дерево, но только не позволить себя затолкать в машину. Магазин в курортный сезон работает с 6 утра до часу ночи, и тетя Соня с мужем занимаются им вдвоем - куда им еще дополнительная беготня, поздних гостей развозить! Мне тоже было не по себе, но воспитание не позволило отказываться дольше некоторого предела, а там в голову пришла спасительная мысль. Мы подарим ей шаль! Свяжем и подарим! Окрыленная этой идеей, я сдалась, а Гене дала знак соглашаться и хитро подмигнула.


В отеле мы произвели ночное ревью всех взятых с собой ниток. Конечно, большая часть совершенно не подходила, но было найдено два кандидата - одного я покажу позже, его мы по здравом размышлении отвергли, а Русалка стала победителем. Ее мы и подарили в конце отпуска, на совершенно такой же вечерней посиделке у магазина. Результат был несколько неожиданный - тете Соне в целом шаль понравилась, она и порадовалась, и поблагодарила, но безумного вострога по-моему не было. То есть явно не шалеманка и не любитель рукоделия ;-) Но вот то, что она чувствовала себя очень обязанной нам - этого я не ожидала совсем. После короткого разговора по-гречески Димитрис убежал в магазин, после чего нам вручили упаковку с парными кружками - с картой Тассоса и дельфинчиками. Тоже на добрую память.

Когда нас еще и отвезли в отель, Гена снова переживал. А я как-то успокоилась и кое-что поняла. Когда встречаются хорошие люди, вовсе не обязательно воздать им за все добро, что они нам делают. Стараемся отплатить добром, сколько они сами позволят, сколько им надо, сколько мы можем - не обязательно расплатиться за все до капли, мы же не в магазине! Мысль я да, понимаю и чувствую. Не очень часто такие мысли возникают, да? Но если вспомнить, сколько людей в жизни сделали нам добра - и незнакомые, и малознакомые, а уж если посчитать, сколько для нас сделали родные! Как ни удивительно, но хотя родные всегда помогают гораздо больше чужих, им обычно достается гораздо меньше благодарности... ох, не туда мою мысль заносит! Допишу пост и пойду скажу кому-нибудь что-нибудь хорошее!

Тут мы на самом деле улыбаемся, а вовсе не смотрим на фотографа с угрозой
Скажу вот еще про шаль. Это классическая фишу - вяжется от каймы к центру, слегка закруглена, кайма ажурная, а центральная часть связана гладью. В таком длинном варианте, два метра с несколькими сантиметрами, она мне нравится исключительно. Единственное "но" - растяжка упорно происходит только в горизонтальном направлении. Ширина шали в самом широком месте - 50см до стирки, 30см после стирки. Такой подход к вязанию мне кажется не сликом эффективным - вяжешь-вяжешь, а потом - бац! - вторая смена... то есть все растянулось вширь и шарф опять узенький. Уже имею мысль, как с этим бороться (если конечно оно надо), и вскоре ее опробую.
А шаль обязательно надо повторить - вот только куплю еще бисера, а то от 50-граммового пакетика осталось грамм 5, донышко в банке прикрыть.


13 комментариев:

  1. Отличная шаль и красивый подарок!

    ОтветитьУдалить
  2. Продолжение моря Красивый цвет и дизайн и исполнение.Нитки понравились-просто цвет моря.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, спасибо. Мне тоже в шалевом варианте этот цвет очень по сердцу, а для одежды я его совершенно не воспринимала. Поэтому у меня нитка два года и вылеживалась, ожидая этой шали!

      Удалить
  3. Шаль изумительной красоты! Особо понравился цвет - настоящая Русалка! :) И я почему-то уверена, что со временем тетя Соня однозначно впечатлится этим восхитительным подарком! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ;-))) Я тоже надеюсь на это. Мы ей подарок вручали при боковом электрическом свете - что там вообще можно рассмотреть. А вот достанет она шаль при дневном, да в холодную погоду - должно быть совсем другое впечатление.

      Удалить
  4. Шаль чудесная получилась!
    Прям русалочья - правда!
    Про бисер спасибо. Буду искать именно такой. Должна же я когда-то попробовать фишу с бисером уже.

    А что касается тети Сони, то гостеприимство похоже вообще очень характерно для всех-всех южных народов. Чем больше слушаю рассказы, тем больше в этом убеждаюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, за рассказ отдельное спасибо. Очень живой и образный. ))

      Удалить
    2. Спасибо, Марусь!
      Уважаю южные народы, елки-палки ;-)))

      Я вот тоже эту шаль вижу как морскую. Даже на снимках только пасмы, которые мы с Геной перед отпуском делали, где лежат такие слегка запутанные нитки сине-фиолетеово-зеленых тонов, я ее увидела как русалку. Спутанные то ли русалочьи волосы, то ли водоросли... ну и шаль получилась в том же духе.

      А ты бисер выбирай на какой глаз ляжет, главное чтобы не слишком мелкий. Попробуешь с ним фишу сделать - не пожалеешь!

      Удалить
  5. Ох, какая красивая палитра у ниточки, и название лучше, чем "Русалка" не придумаешь!
    Фотографии на фоне моря и неба очень хороши!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Свет! Вот и я люблю такие снимки шалей - на природе и на всяких ажурных оградах. И твоя шаль с названием "много букав" очень органично смотрелась на всяких лиственных красотах.
      А с Геной я все время по этому поводу борюсь - он такой фон совершенно не воспринимает и считает, что снимки предметов должны быть только студийного типа, на специальном фоне - белом, сером, и даже, брррр, черном. Учитывая, что это он фотограф, а не я, после отпуска я дала добро на такие "идеальные" фотографии. Будем пробовать и смотреть, что получится!

      Удалить