вторник, 25 сентября 2012 г.

Про добрые намерения

Отвлечемся ненадолго от готовых шалей - мне очень хочется рассказать про то, что сейчас происходит в моих вязальных мыслях. А их две, и начну я с самой красивой. Новая покупка тонкой Кауни на шали! Начинается уже осенняя жажда цвета (сильно подстегнутая серой погодой), и ничего лучше переливчатых ниток против нее не помогает. Ровно 700г красоты - мне наверняка не связать столько! Да и мама просила поделиться с ней, ей тоже интересно шаль попробовать.

Мотаем мы теперь вдвоем с Геной. Размер пасмы Кауни не подходит к нашей пасмодержалке, и держалкой приходится работать мне. Результат - у меня устают плечи и руки, а клубки мотаются горадо дольше. Небось с нормальным "зонтиком" для пасм Гена бы все это богатство перемотал за вдвое меньшее время. Но зато какая красотища! Такие переливы и переходы, столько яркости! Не устаю восхищаться, хотя есть и второе направление мыслей, тянущее меня в другую сторону. Увы, тонкая Кауни для него не подходит.

А мысль позавчера пришла следующая. Связанные во время шапочной эпопеи начала лета головные уборы я собиралась пожертвовать на благотворительность, желательно в детский дом. Конечно, размер у них взрослый, но и дети бывают немаленькие. И поскольку сейчас ведется очередной раунд переговоров по поводу шапок (в этот раз мы редактируем их описание, чтобы оно хорошо пошло на печать...), а погода становится все более зябкой, мысль о шапках вышла на первый план. Ведь мало сказать "пожертвую!" и гордиться, хорошо бы еще найти, куда их отвезти, чтобы они достались кому надо. К счастью, инет был под рукой, и мне быстро удалось найти требуемое - где с удовольствием примут и распределят новые вязаные вещи.

Крупная, вроде бы, организация "Время помогать" организует ежегодную акцию "Подари тепло ребенку" - как раз мой случай! И судя по всему, сбор вещей должен начаться в октябре. Ну а прочитав прочувствованную и очень по делу речь, посмотрев на фотографию девочки в шапочке и перчатках, и узнав, что яркие рукавички - это самое что ни на есть нужное... Примерно час я боролась. Механически что-то коцала спицами в Джеддайке, а перед глазами мелькали цветастые варежки и бедные зябнущие детки. К ним автоматически примерялись нитки из моих запасов, желательно из ненужных остатков (то ли жаба, то ли практичность настаивали на этом пункте). Как назло, разноцветных остатков средней толщины у меня очень мало - на них получается слишком большой спрос и они уходят первыми. Поэтому когда я вспомнила о неплохих синих нитках, к которым можно подобрать белые и красные, Джеддайка полетела в угол (фигурально), а я набросилась на запасы. 

нитки - Троицкая "Тайга", 100% мериносовая шерсть, 200м/50г
Через минуту я уже начала вязать рукавичку. Опыта в их изготовлении у меня очень мало, поэтому первая пара (а запросы-то растут!) решила быть тренировочной и простой. Умеренно длинный манжет, чтобы было тепло запястью, и размер, как просили, на ребенка 7-12 лет, куда попаду. Поскольку с детьми такого возраста я не имела дела с тех пор, как выросла моя сестра, их руку я представляю плохо. В конце концов решила все же мерять по себе - у меня рука очень узкая, так что надо, чтобы мне было немножко тесно и очень коротко.

В качестве рисунка я избрала простенький жаккард без протяжек. Он хорош еще и тем, что отлично утепляет и уплотняет вязку, а пальцы за него не цепляются на изнаночной стороне (протяжек-то нет). Довольная собой, прикинула прибавки к большому пальцу и ринулась в бой.


Мой энтузиазм основательно подкис еще к середине первой варежки, но совесть, чувство долга, да и вообще гордость опытной вязальщицы заставили продолжать в надежде закончить их одним махом, а потом уж может быть сделать что-то более веселое (конкретный рисунок "более веселого" по-прежнему не хочет придумываться). Сегодня утром, взяв пару варежек на кухню, чтобы довязать последний оставшийся кусочек - большой палец, я заметила одну неприятную вещь, которая разом подкосила план блицкрига. Не догадываетесь? А если присмотреться к фотографии? Или все уже всё заметили? Вот спешила я вчера ночью, старалась вязать побыстрей, и сама себе подгадила... Теперь чувство долга категорически сказало - у меня будет две пары одинковых варежек. Ни под каким соусом я бракованные бедным детям не сдам. Пусть даже эти варежки мне почти и не малы, они все равно - для детей, и точка.

12 комментариев:

  1. Мария, благотворительность - хорошее дело! С варежками весело получилось, но это, видимо, знак. Может, будут 2 подружки, которые обрадуются одинаковым варежкам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о, и у меня такие мысли появились! Или про мальчика и девочку ;-) Но в свете коммента Ирины (чуть ниже).... мда... нет, наверное все же пойду по небесным знакам. Пусть будут 2 пары одинаковых варежек! ;)))

      Удалить
  2. Мария, если у Вас по всей варежке одинаковый рисунок, можно распустить одну варежку до места где начинали убавлять пели и перенести начало спуска на следующую спицу. Таким образом отверстие для пальчика сдвинется и варежка вместо левой станет правой :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я под столом!!! Ну как, ну как я не поняла этого??? И я еще самоуверенно называю себя опытной вязальщицей, которой все моря по колено!
      Сейчас прочитала ваше сообщение, несколько секунд непонимания, несколько секунд напряженной работы мысли, потом захотелось биться лбом об стол. Вот ведь позорище! Буду теперь думать - так и сделать, как Вы советуете, или все же связать две пары "для подружек"... ;-)))

      Удалить
    2. Все гениальное просто! Но работает именно при одинаковом рисунке. В общем, выбор есть.

      Удалить
    3. Ох, точно. А у меня рисунок как раз по кругу идет - делай пальцы и убавки где хочешь ;-) Но я взяла себя в руки, третья рукавичка довязывается.

      Удалить
  3. Отличная идея-варежки "для подружек". Но для меня связать четыре варежки с одним рисунком это подвиг !
    Я в прошлом году узнала о организации "Время помогать" и мы с коллегами взялись вязать носочки деткам.Так как у молодого человека моей дочери брат ( вот закрутила ) работает врачом в детской больнице, мы решили узнать "из первых рук " действительно ли в больнице нужны носочки, оказалось нужны, поэтому носки ему и передали :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты, как совпадает! Вы с коллегами молодцы, это точно.

      Значит, есть уже опыт общения с этой организацией. И про знакомого в детской больнице полезная информация. Я честно говоря тоже иногда сомневалась, насколько им нужны связанные нами вещи - ведь все можно купить китайское, и недорого. Теперь вот благодаря Вам и тому, что написано на сайте организации, знаю - дело нужное ;-)

      Удалить
  4. Как здорово все! Цвета Кауни выбраны чудесные! Мои самые любимые.
    Желаю, чтобы вязать из них было легко и приятно. )))

    А вот с вопросом благотворительности - просто молодец!
    Я пока только деньги время от времени могу пожертвовать. Времени мне жалко. Каюсь...
    С варежкой насмешила. ))) Я просто знаю себя ворону, потому варежки вяжу без рисунков. И регулярно этим методом пользуюсь. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за пожелания, Марусь! Точу на эти Кауни спицы потихоньку, такая прелесть разноцветная ;-) И вот что я заметила - в одном и том же весе пасмы сине-бирюзовая вмещает 3.5 периода разсцветки, а желто-красная - 6 периодов. То есть желто-красные секции будут чаще сменять друг друга!

      А с благотворительностью - это уж кто что может. Для молодой мамы все же главное - свои детки, своя семья, и это правильно. Ведь есть и родные, и друзья, всем нужно внимание, хоть капельку. Поэтому полностью фокусироваться на благотворительности не получится, вот и собираем с миру по нитке. Деньги, я думаю, тоже очень даже полезны ;-))

      С варежками смешно, да ;-) Без рисунка - быстро вяжутся и можно так выйти из положения, а с рисунком - тренируем внимательность ;-)))

      Удалить
  5. Ах, сколько красивой Кауни!!!
    А я решила свою Кауни до вязания постирать. Запах меня убивает, пока не перемотала попробую от него избавиться.
    Совет Ирины по варежке и правда подтверждает, что все гениальное - просто! ;-)
    Мне вот тоже проще деньгами или уже готовыми вещами помогать. Времени нет на рукодельно-благотворительные подвиги :-(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слушай, Свет... нитка и так не шибко прочная, а после стирки ее плотность и скрученность только уменьшатся. Боюсь, ты намучаешься потом с постиранной пасмой. Лучше вывеси ее на несколько дней на балкон - выветриваться. Запах как минимум станет гораздо слабее ;-)

      > Мне вот тоже проще деньгами или уже готовыми вещами помогать.
      > Времени нет на рукодельно-благотворительные подвиги :-(
      К счастью, такие подвиги и необязательны. Это вопрос возможностей и настроения! А выдав сколько-то денег или вещей, ты приносишь очень даже немало пользы.

      Удалить