суббота, 29 сентября 2012 г.

Отпускные шали: Тлеющий уголь

Мрачный ноябрьский вечер, угасающий серый свет за окном, ветер гонит последние листья... Маленький постоялый двор у дороги...
Одинокая фигура у камина, чуть освещенная последними языками пламени. Кружка глинтвейна в озябщих ладонях. Теплая косынка сброшена на плечи.
Сцена готова, она ждет своего героя. Только своего - который входнет тепло и жизнь в застывшую картину. Где ты, герой? Заходи, появись!..


Нитки - Teksrena, 100% шерсть, 350m/100gr
Спицы -  4мм KnirPro Harmony
Схема - Bitterroot shawl
Расход - 100г
Размер - 135м * 60см

Эту ниточку я два года назад получила в подарок от Наташи Пелых - замечательной вязальщицы, дизайнера и вообще прекрасного человека. Натыкаясь на клубок с завлекательным переходом цвета, доставала его, поворачивала и так и этак, вздыхала, и не имея конкретной идеи, укладывала обратно. Увы, эта история повторяется с большей частью моих запасов, и все же, вылежав свое, они находят себе идеальные модели, раскрывающие их красоту. Так и этот клубочек. На мой взгляд, строгий и все же интересный рисунок Bitterroot для этой расцветки - самое оно.

Шерсть оказалась теплая, плотная, грубоватая - как будто сельская, без городского лоска. Колется, хотя и не катастрофично, но для меня все же слишком сильно. Хорошо, что есть магазинчик, куда можно выставлять шали! Сама я их не ношу, но так приятно их делать!

Очень понравился этот рисунок. Он у меня был сохранен с незапамятных времен, наверное, как только он вышел в свет - еще тогда он поймал меня своим простым и элегантным раскладом. Неброский, да, и все равно что-то в нем есть. Обязательно надо будет его связать еще раз, может быть с бисером, и другого размера. В этом варианте, чтобы хватило ниток, мне пришлось сделать на 20 рядов меньше, чем положено даже для маленького варианта шали. А вот буду ее вязать в следующий раз (говорю мечтательным тоном), возьму нитку потоньше, свяжу шаль покрупнее, бисера добавлю... получится совсем другой вид, тоже интересный, но уже в другом стиле. Удивительно - уже несколько шалей связала, а все так же хочу все и сразу! Хорошо хоть перерывы делаю, на всякие другие нужные вещи.



Хочу поделиться с вами вопросом, вызывающим в последнее время много споров в нашей творческой артели. Какие фотографии шалей приятнее смотреть - на фоне природы или на белом фоне в студии? Гена однозначно за контрастный фон (мы даже специально купили белый, дорогущий, специально для фотографов), и за хорошо поставленный свет (над этим мы работаем, но свет мне кажется неплохим уже и сейчас). А мне больше по сердцу снимки на фоне зелени, моря, деревьев, и развешанные на заборах и скамейках шали. Признаю правда, что крупный кадр с красиво разложенной вещью лучше делается дома, в созданных Геной условиях (пока что мне только один раз удалось достойно разложить шаль - на этой странице это верхнее фото). Или сложить шаль в подарочную коробочку - для домашней съемки это хит. А вот плоско разложить ажурную вещь на контрастном фоне - мне кажется, лишает ее всякой эстетики.

А каково ваше мнение, как женщин и ценителей красоты?

12 комментариев:

  1. Замечательная шаль! Глядя на фото мое воображение тоже сразу нарисовало картинку с уютным креслом у камина :))
    А в презентацию шалей мне кажется надо включать разные фотографии.Мне кажется интереснее смотреть фотографии на природе, но и фотографии на нейтральном фоне обязательно нужны. Иногда фон просто "затмевает" изделие, а на нейтральном фоне уже ничто не отвлекает внимание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, учту! Мне кажется вполне закономерным такое мнение - получается и эстетика,, и техника.

      Удалить
  2. Маша, красиво получилось. По поводу фонов и т.д. я даже как-то проводила у себя в блоге голосование на тему того, как лучше сфотографировать изделие для продажи - на вешалке, т.е. грубо говоря на фоне в плоскости, на манекене, на манекене с добавление образосоздающих деталей или на человеке, но не модели, а вот так - на природе и т.д.. Большинство было за человека и манекен в образе. Я же до сих пор остаюсь при своем мнении, что либо проф съемка на модели (не обязательно манекенщице, но чтоб видно было, что человек эту вещь не носит, т.е. что она вот новая) либо на белом фоне, но в объеме - и то, и другое, мы простые вязальщицы (гыгы, звучит, как мотальщицы-чесальщицы) вряд ли сможем себе позволить без ущерба для стоимости вещей. Поэтому лично я в Вашем случае за фон и освещение) Хотя не отрицаю, что покупателям может и на фоне природы нравится. Тут уже, как и в обычном магазине, в том числе и нам с вами - всем не угодишь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!!! Очень полезный опыт, спасибо, что поделились!
      Попытаюсь это дело учитывать. Манекены - да уж, штука страшная - дорогая и наверное удобная, но покупать ее что -то не хочется :-) буду, как обычно, пытаться что -то изобрести в похожем духе. Принцип 'голь на выдумки хитра ' всегда с нами :-)

      Удалить
  3. Как "ценитель красоты" предпочитаю фотографии на фоне природы.:) Радуга Ваша на фоне дикого камня, такая мммм :) А как покупатель, скорее всего, предпочту фото на нейтральном фоне, который не отвлекает от изделия. И именно в разложенном виде, чтобы видеть рисунок, переходы цвета (если есть). Это я конкретно про шали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, интересно! получается уже такая интересная статистика, что вроде везде свои плюсы. Это ж двойная работа! И там и там снимать! Хотя - кто сказал, что мне будет легко... ;-)))

      Удалить
  4. Ой, писала-писала, отвлеклась - все пропало(((
    Маша, ты недавно показывала моточки этой ниточки - а тут уже удачно подобранная по расцветку модель.
    Про фото: лично мне приятны фото на природе, в удачном интерьере, на моделях.
    Студийные фото и на манекенах, как бы профессиональны они ни были - кажутся лично мне бездушными что ли. Но это чтобы полюбоваться-оценить.
    Для продажи хэндмейда, надо и то и другое (вкусы-то у всех разные), чтобы и детали все рассмотреть и качество и образ.
    Я хэндмейд покупала только видя и щупая, а на расстоянии и по фото - еще не было такого опыта. Хотя есть большой многолетний опыт в интернет-покупках всякого шмотья, но с этим я практически завязала. Слишком много разочарований было в последнее время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо тебе вдвойне, еще и за потерянное сообщение ;))) Уважаю тебя - я вот не могу в неудобных условиях писать, пока ругаюсь на девайс, забываю, что сказать хотела ;)))

      Вполне тебя понимаю с "бездушными" фотографиями на манекенах. Помнишь еще по форуму - всегда хотелось посмотреть на человеке, и желательно в подходящем окружении. Может это меня и сбивает? Для магазина получается двойная надобность - и замануха, и подробности. Спасибо за опыт!

      О, кстати да, вспомнила и о своих неудачных покупках через инет. Вроде бывает и качество соответствует, а все равно - не то...

      Удалить
  5. Шалька получилась очень образная. ))) В смысле, сразу образ представляется на нее глядя. Или это потому, что ты его так здорово описала...
    Рисунок и правда хорош... (задумалась..)

    Что касается фото, то я стараюсь и на природе фотографировать (и для антуражу, и для естественного освещения, чтобы цвет лучше виден был), и дома на белой поверхности, чтобы рисунок показать.
    А потом все это в один коллаж. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот я на твои фотографии в основном и ориентировалась - это ж ты с их помощью занесла мне шАльную заразу! Так все шали на природе хочется снять, да накинутыми на скамейки-заборы, из-за чего и были наши баталии ;-))
      Поняла, спасибо! Будем пытаться совмещать и то и другое. Только вот коллажи вряд ли - в магазине и так размеры фотографий небольшие показываются, из уменьшенного так коллажа одна каша будет.

      Спасибо за оценку образа ;-) Люблю такие зарисовки делать. Бывает, увидишь что-то такое - и если не запишешь, точно забудешь. А по записанному можно и поделиться, и самой еще раз на этот образ полюбоваться.

      Удалить
    2. Для магазина - да. пожалуй, коллаж лишний будет.
      Но я для магазина и не фотографировала. Я еще ни одну до магазина не смогла донести. )))

      Удалить
    3. Здорово, однако! Тебе значит и не надо их туда таскать ;-)

      Удалить