пятница, 12 октября 2012 г.

Сушка фишек

... или фишка сушек. Пару дней назад я обещала показать, как я сушу постиранные мини-шали фишу с продернутой по внутреннему краю ниточкой. В тот же вечер мы с Геной честно отсняли этот процесс, а сейчас у меня даже есть фотографии высушенных шалей, и все равно я вся в сомнении. А так ли уж нужна была та ниточка? Всегда ли от нее есть толк? Все ли я правильно сделала, или хочу что-то поменять? Конечно хочу, мой перфекционизм еще не насытился. В общем, это ни в коем случае не мастер-класс, а скорее отчет о проделанной лабораторной работе.

Дано:
Фишу 1: красная Кауни 8/1, спицы 3.5мм, рисунок - Аннис, наборный край 363п, внутренний край 189п, высота каймы 18 рядов.
Фишу 2: коричневая Кауни 8/1, спицы 3.5мм, рисунок - Индейские перья, наборный край 363п, внутренний край 189п, высота каймы 32 ряда.
Как видите, фишечки отличаются только высотой каймы - вторая на 14 рядов выше, в остальном их параметры идентичны.

Проба первая: я попыталась высушить красную фишу без дополнительных ниточек, просто приколов ее за зубчики к туристическому коврику шириной 60см. Как видно на фото сверху, ширины коврика не хватает, и получается форма ж.... ну, скажем, кренделя. Внутренний край ничто не стягивает, и общая ширина даже в центральной части достигает только 20см, если считать вытянутые зубчики. Результат мне не нравится - слишком узко.


Проба вторая: я продернула гладкую хлопковую нитку (вроде это было что-то благородное, может даже Анна 20) через закрытые петли по внутреннему краю шали, сделала на ее концах узелки с петлей. Намочила шаль заново, приколола уже без дураков, на разложенный диван (конечно, предварительно закрытый чистым наматрасником). И после этого уже натянула продернутую нитку и закрепила ее булавками:





Ширина шали выросла на 5см! И исчезли мерзкие провисы по бокам, там, где коврик делал слишком сильный загиб.
Вывод: сушить на узком коврике нельзя в любом случае, потому что он диктует слишком сильный угол закручивания шали. Для сушки нужен или ковер нормальной площади, или диван, даже если на нем очень хочется посидеть, - только так у шали будет хорошая форма. А благодаря подтянутой нитке удается сохранить ширину для узкой фишу.
Красной Аннис я довольна.



Проба третья: одновременно с красной я взялась сушить и прекрасную ржаво-коричную шальку. Окрыленная успехом и обнаглевшая, я поступила так же: сначала приколола ее за зубчики, наивно позволяя им диктовать мне угол закручивания...

Жутко мне нравится - ну чем не имперский орел?.. Нитка здесь еще не натянута.


Здесь у обеих шалей нитки затянуты.
   ... а потом уже занялась подтягиванием нитки. Тут надо заметить, что обе шали сложились в кружочки одинакового размера. За счет большей ширины и, боюсь, более плотно закрытого внутреннего края, у коричневой шали внутреннее пространство получилось значительно меньше. То самое пространство, куда засовывается человек. А когда я затянула нитку еще сильнее, это пространство еще уменьшилось. И тут начались мои сомнения и страдания - а как эту фишу носить-то? Два раза вокруг шеи ее не обмотать, это точно.

Уже когда шали высохли, я сообразила - надо было заставить коричневого "орла" раскрыться, став не кружочком, а серпом, как положено приличной фишу. Тогда удалось бы придать ей ширину и не ужать длину. По крайней мере, я так предполагаю ;-) Пересушивать я ее все же не стала, потому что...


... потому что мне она и так нравится.

Результирующие размеры шалей:
Фишу 1: длина 145см, ширина по центру 25см.
Фишу 2: длина 125см, ширина по центру 35см.

13 комментариев:

  1. Столько красоты в одном посте! посту..в сообщении, в общем! :))
    Пытаюсь вспомнить свой процесс фишки сушек..сушки фишек (да что за день сегодня). Кружочком точно не укладывала. Но "орел"-то хорош!И места человеку хватает :)
    п.с. прошу списать некую косноязычность на побочный эффект от увиденного дуэта фишю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :-) Мы с Геной старались.
      У меня сейчас тоже косноязычность после выходных. Но мысленно я отвечаю более подробно, и да, мне интересно, как ты сушила свои фишу.

      Удалить
    2. Да, как-то неинтересно я их сушила :) До ниточки не додумалась (кстати, спасибо), поэтому внутренний край у меня тоже слегка зубчиками. И они точно такие шарфикообразные были, не круглые

      Удалить
    3. Ага, понятно, спасибо ;-) Вот как оно бывает - и все равно ведь получалось хорошо, да? Постараюсь меньше заморачиваться, но нитку буду продергивать на всякий случай. Дело недолгое ;-)

      Удалить
  2. Точно орел! Класс! Я ниче не понимаю в фишу, поэтому мне все нравится)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :-) нарвится - это в нашем деле самое главное.

      Удалить
  3. Слушай, вторая шаль просто чудесная... (это я в восхищении.)
    А идею я поняла. Надо будет попробовать на ближайшей же...

    слушай, я аж вопреки своему обыкновению все слова растеряла...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибище! Идея да, примирила меня с Аннис - а то мы с ней все ругались :-)
      Я сейчас тоже в конце дня слова не нахожу, как и буквы :-)

      Удалить
  4. Мария, обе шали красивые. Хорошо, что ширина не ушла!

    ОтветитьУдалить
  5. очень красиво..))) прото изумительны обе фишу..или фиши??)))
    В любом случае красота!!))

    ОтветитьУдалить
  6. "То самое пространство, куда засовывается человек" )))))))классное высказывание)))) шальки хороши!

    ОтветитьУдалить
  7. Маша, как у тебя быстро вяжутся фишульки, обалдеть!
    Орлы хороши! Вот что значит правильная растяжка!
    А рыженькая твоя у меня в фаворитах теперь, мне она воротник из пушного зверька напоминает ;-)
    А я одну из пасмочек все же постирала в человеческом шампуне и натянув на ножки перевернутого стула смотала, на удивление все прошло "как по маслу".

    ОтветитьУдалить
  8. Девушки, спасибо большое, мне очень приятно! Всегда готова порадовать ваши взоры новыми вязалками :-)

    Свет, насчет правильной растяжки - вопрос большой и тлстый. Но мне тоже жутко нравится эта коричневая -рыженькая.
    Приятно слышать такой удачный отзыв о стиральном эксперименте. Раз все так хрошо прошло, ты наверное уже модель выбираешь?

    ОтветитьУдалить