среда, 24 октября 2012 г.

Грядет цунами


Приведу-ка я график моего Коэффициента благоразумия за этот год.

Фиолетовый зигзаг - значения коэффициента, записанные в разные моменты времени. Когда он взлетает - я закупилась нитками, когда понижается - я что-то постепенно извязала или отдала. Сильный взлет в начале не так уж страшен - просто количества купленных и потраченных ниток были еще небольшими, и прибывшая трехкилограммовая посылка их сильно, скажем так, потрясла.

Горизонтальная красная линия - это конечно условно приемлемое значение, которое я назначила себе сама - 1.5. По-моему, значение очень суровое, ибо как иначе можно создать запас интересных пряж, если не закупать их хотя бы в полтора раза больше, чем вывязывать? Спешу заметить, что в отношении этого значения "красной черты" Гена путается в показаниях. Если при изобретении коэффициента он мечтал, чтобы линия не превысила цифру 2, то теперь, увидев воочию степень моей самодисциплины, требует сместить эту линию на единицу. В смысле - на "1"! Ненасытность его губит - теперь он лишен законодательного голоса. Да и если вспомнить - пару лет назад у меня было тяжело с деньгами, и я вязала только из запасов. Тогда коэффициент упал ниже одного, а у меня закончились мягкие нитки в теплых и ярких тонах, остались колючие и мрачные... разве это наша цель? Нет и еще раз нет!
 
Коэффициент задумано считать по годам - то есть в новый год я начну новые подсчеты. Наверное, было бы правильно подождать конца декабря, и только тогда выставить график (с хвастливыми словами о достижениях и пользе вычислительной науки в деле самоконтроля). Но я уже чувствую, как земля дрожит у меня под ногами. В любимые мной две коллективные закупки пришли наконец машины с новой пряжей. Хозяйки закупок постепенно выкладывают добро в альбомы, а изголодавшаяся и мерзнущая публика жадно выметает все подряд. Я конечно держу себя в руках и "всего подряд" не беру, но у меня еще с лета были планы затарить кое-какие области своих запасов... А в третью коллективную закупку пришла наконец сильно задержанная партия Кауни, в которой я сдуру принимала участие, и моя доля уже рулит по Москве в поисках отделения почтовой связи...

Если считать, что красная линия - это берег, а фиолетовая - море, то грядет цунами! И нас смоет! Мне страшно даже думать, что скажет Гена - я только надеюсь, что он не будет читать этот явно вязальный пост. И если уж на то пошло, надо принять меры на будущее. Я думала в качестве таких мер связать для свекрови большую теплую шаль из толстой, а главное - тяжелой нитки. Но теперь понимаю, что это - капля в море. Надо купить несколько килограмм стального кабеля! Можно было бы свинцового, он тяжелее, но свинец вредный. Так что пусть будет стальной. И тогда для понижения коэффициента можно будет предпринимать оперативные меры. А результат продавать для ограждения садовых участков - налетай, кому нужна стальная сетка с вывязаным рисунком "Icicles"!

... но уж под цифру "2", так пророчески высказанную Геной, мы график к новому году загоним, это я обещаю!

12 комментариев:

  1. Маш, ржу) Сама не далее, чем месяц назад отписалась от 2-х закупок, ато эти мерзнуще-страждущие хомяки буквально толкают на преступление - отбор денег у организма на еду в счет будущего погашения долга теплой одежды, дабы голодный организм меньше мерз, бгггггг. Такшта я стойко себя держу в руках и срочно вяжу много подаркофф))) беру по мелочам) не более 1 кг за раС.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, это наш человек! Стойко держит себя в руках и считает килограмм пряжи мелочью! ;))))
      Видишь, я тоже себя в руках держала с июня ;))))

      Удалить
  2. я не можу с этими твоими постами. )))
    коэффициент благоразумия...
    ужас просто. )))

    мне мой коэффициент напрочь испортили хорошие подружки новые, которые в общей сложности прислали мне в подарки около 10 кг пряжи!!! как-нибудь я об этом расскажу. Скоро-скоро. Как только разберу книжный шкафчик бабушки и сложу туда свою пряжу.

    а в коллективных закупках (у нас это СП называется - совместные закупки) стараюсь просто не участвовать. Кроме той, что сама веду - Кауни. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого! Подружки умницы, конечно, и это все очень приятно, но 10 кг - это серьезно! Хорошо, что у тебя еще есть такие "запасные" шкафы, которые можно разобрать и использовать ;)))
      Не участвовать в КЗ - это спасает место в квартире ;-) Но ах, где я еще кашемира накуплю!

      Удалить
  3. Мой коэффициент благоразумия высчитывать не надо - есть две большие полки в которых раньше находились книги классиков - многотомники, от них мы избавились, все равно читаем на электронных носителях. Но (шепотом) муж не знает что в шкафах гардеробных есть у меня тайные нычки для ниочек))))
    Я что еще поняла для себя - если пряжа такая, которая редко завозится или новый для меня состав- лучше взять, чем потом локти кусать)))) когда покупаешь нитки удовольствие получаешь, в

    ОтветитьУдалить
  4. разы больше, чем какую шмотку. Потом вяжешь из этой пряжи. - отдельное удовольствие, ну а потом носишь или даришь - опять удовольствие!
    У меня есть знакомые шопоголички- так у них столько неношенного шмотья в квартире, что сами говорят, навряд ли все по разу оденут, а сколько пролетов когда вещь не подходит! Так что наша болячка просто легкий насморк))))

    ОтветитьУдалить
  5. Начала с двух полок ( а они достаточно большие), так вот муж избавляясь от книг спросил: тебе же хватит этого места для ниток, чтобы я на них не натыкался? А то я завела моду распихивать нитки где придется, а потом сама забывала))) находила в обувных коробках, в отделении для зимних одеял...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ;-)))) ну ты точно как белка, она орехи тоже где попало закапывает, а потом забывает, что закопала и где ;)))
      А муж у тебя наивный. Если уж ты залезла в КЗ и стала покупать разные интересные пряжи, "чтобы были" - все, готовь еще полки! Или ящики под кроватью, шкафы в коридоре... или придется уходить в подполье, "пока все не вывяжешь" - как будто это возможно!

      Про шопоголичек мужьям можно рассказывать сколько угодно, влияния это на них не окажет. Их-то жены - не шопоголички! Значит, и проблема их не беспокоит.

      Удалить
    2. Ага, сумасшедшая белка))))
      А на моего мужа это влияет - он даже иногда в таких случаях говорит, что хоть в чем то ему повезло))) т.е. есть зло похуже)))

      Удалить
  6. Маша, с удовольствием читаю твои посты! Вручаю тебе наградку, заходи сюда http://podushkinatalka.blogspot.com/2012/10/blog-post_25.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, очень приятно!
      С удовольствием зашла в твой блог, полюбовалась на недоступное мне удовольствие - шитье ;-)) Поняла, что надо заходить к тебе в гости почаще, тогда, глядишь, на что и сама сподоблюсь (но когда я об этом подумала, перед мысленным взором всплыла разложенная по паркету калька и ползающая я, с ноющей спиной, оттоптанными об деревянный пол коленками и расползающимся под руками материалом...)

      Удалить
    2. Улыбнулась!!! Но ты в гости все равно заглядывай!!!

      Удалить