вторник, 23 октября 2012 г.

Поварской колпак? Шапочка для душа? Берет!


С этой маленькой и скомной шапкой такая непростая история, что впихнуть ее в обеденный перерыв на работе почти нереально. И эта история еще не окончена. К шапке подходит слово "много" - в нее всего уходит много. Времени, работы, ниток, складок, вариантов конструкции, вариантов ношения, даже фотографий.

Начну с того, чем закончила предыдущий пост. "Тюрбан" довязан - пока он одинарный, но делать внутреннюю шапочку, не определившись с правильностью внешней, смысла нет. В воскресенье я отнесла его показать сестре - так сказать, принципиальная примерка, чтобы понять, идет ли ей этот цвет и нравится ли идея вообще. Главным моментом тут было не упомянуть, что заказ поступил от мамы, а то, как это характерно для всех тинейджеров и людей, задержавшихся в тинейджерском возрасте, идея сразу будет ей отвратительна. За своим языком я следила, вроде как удалось пронести идею, не сболтнув лишнего, но цвет Аленка забраковала. При всей ее любви к голубым тонам этот ей не глянулся, бывает же! Так что шапка-тюрбан-парашют скоропостижно сменила хозяйку, и дальше я уже стала примерять этот цвет к себе. Кхм.... вот что мы сняли в тот же вечер - просто поржать:


Вместе с полосатой майкой я была в своих глазах не просто поваром, а корабельным коком. Ощутимо не хватало в руках поварешки или скалки, а еще хотелось одеть запачканный мукой белый передник. Одетая ровно или на бок, надвинутая на лоб или чуть назад, шапка вызывала исключительно кулинарные ассоциации. Гена сказал, что глядя на меня, ему хочется кушать.

А уже после "фотосессии" ко мне пришла гениальная мысль - надо подвернуть край, как мы делали в детстве с покупными беретами. Тогда пышность может сыграть мне на руку (а ушам - нет!).


Сегодня перед работой выгуляла беретик с любимым белым пальто. Мне нравится! Не хочу его перевязывать, пусть будет такой, пышненький.


А одетый в варианте пышной шапочки с резинкой мне этот аксессуар не нравится. Даже с пальто и даже на улице он напоминает шапочку для душа. Теперь уже ассоциации предполагают в руках мочалку и полотенце. А это не совсем то, что хочется для элегантного образа.

Осталось только постирать этот беретик. Раз уж я не буду его носить как шапку, ему явно не нужна подкладка - все равно одно ухо наружу. На зиму придется соорудить себе что-то другое, а Аленка... пусть сама думает, вот!

На удивление, эта пряжа отлично лежит в полотне даже нестиранной. И почти-почти не колючится на ушах и лбу - это у меня самые чувствительные места, как и шея. А после стирки и петельки лягут ровнее, и от убирания пропитки нежность и теплость должна еще возрасти - я же знаю, у меня есть образец. И он такой мягонький! Как небесный кролик ;-)

Чуточку конкретики:
Angora i Lana Merino Extrafine; 25% ангора, 75% меринос экстрафайн; намотка: 2/28 (1400м/100г).
Связано в 3 нитки.
Спицы 3мм адди никель.
Расход - 53г (250м)

20 комментариев:

  1. Шапки для меня сложная тема, видимо, не идут они мне. Хорошо, климат позволяет почти весь год ходить без шапки. Я уже вязала "шапочку для душа", так ее муж обозвал. А твой вариант с подвернутой резинкой понравился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, когда климат позволяет, можно что-то такое одевать только для красоты! Бывают удачные фасоны, я где-то видела ;)))
      А из твоей шапочки может тоже красивый берет выйдет, если она еще где-то есть.

      Удалить
    2. Есть! Я ее подарила девушке, которой она очень понравилась!

      Удалить
    3. ;-)))) чудесный выход из положения ;-)))

      Удалить
  2. На первом фото очень хорошо смотрится, элегантно )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оль ;-) Я тоже как эту фотку увидела на маленькой превьюшке - сразу поняла, что ее надо брать ;-)

      Удалить
  3. Ааааа! Правда и поварской колпак и шапочку для душа вижу? Классные фото!!!
    А вот где подвернутая резинка - очень элегантный берет, надо носить! Цвет с белым пальто улет!
    Моя сестра тоже противная, береты не любит, даже малой не разрешает вязать, хоть я ей показывала Олю Наташину на фото в беретиках- это же так женственно, элегантно, не прониклась все равно(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ;-)))) спасибо! Отлично, теперь я совсем уверена, как буду делать. В душ в ней не пойду! Только берет ;-)))

      Ничего себе. Мне беретики у Оли не всякие нравятся, но многое есть из красивого. Ничего, пока племяшка маленькая - обойдется она и без беретов, лучше пока с прикрытыми ушами и хорошей фиксацией завязками. А чуть подрастет - сама будет маме диктовать стиль, и тебе тоже! И уж будет она береты любить или нет - науке это неизвестно ;)))

      Удалить
  4. Читала и думала - только не говори мне, Маша, что резинкой наружу тебе тоже нравится)))) Маш, вот как на первом заглавном фото - просто феерично! Супер! И юбку надо-надо нацепить! Понимаю, что тяжело, джинсы и фсьо такое, но кому сейчас леХко-то?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ;-))))) Надеюсь, если бы мне с резинкой наружу понравилось, ты бы свое мнение не постеснялась сказать? А то как понять, как выглядишь со стороны, если не послушать мнение интересных людей? И что самое классное - мнения ведь могут расходиться! ;-)))

      И тем более здорово, что вариант "берет" тебе по душе. С юбкой - будем думать. У моего гардероба тяжелые времена, я прибавила в весе в тех местах, где не надо бы, и бОльшая часть юбок на меня не налезает. Ааааа!!!!!! кхм, не важно. Юбки из меньшей части по-прежнему со мной, будем их мерять и приводить в чувство. Похудеть обратно за день не получится, а вот отпарить юбочку можно ;))) Хорошо говоришь - кому сейчас легко ;-)))

      Удалить
    2. Я бы сказала как-нибудь мяКенько, типа "а мне вот больше с резинкой внутрь нра" :)))))))))) просто мы же все равно чаще всего самостоятельно принимаем решения, нам важно мнение ближайших людей, а не кого-то там вообще из другой страны (тут еще можно было бы мне красноречиво показать язык через монитор, хи-хи, я ж все равно не увижу).

      Удалить
    3. Мякенько - это наше все ;))) Мне можно и посильнее выражаться, мне кажется, для тебя интересные выражения - дело естественное ;-))
      Конечно ты права - решение все равно принимаю я. Но если десять человек сказали "плохо", и одна я думаю "хорошо" - это повод задуматься, да? А чаще всего бывает наоборот, и это помогает мне взглянуть на все другими глазами.

      Ты меня прости пожалуйста, я не первый раз роюсь у тебя в профиле - не могу найти имени. Скажи плиз, как тебя зовут? Или лучше называть Клэр? тоже красиво ;-)

      А кто в какой стране - мне без разницы, я аполитична ;-) Ну разве что, когда в этих других странах есть свой интересный колорит, про который мне хочется расспросить ;-))

      Удалить
    4. Света) тоизь как бы да - Клэр со всякими там переводами французскими и такдалее и томуподобное

      Удалить
    5. Ага, спасибо, будем знакомы ;-) Готова называть и Клэр ;-))

      Удалить
  5. Мария, не смогла пройти мимо вашего блога, останусь на совсем, все очень понравилось. Берет классный и в поварском варианте, кстати, тоже, нужно только подобрать к нему всю остальную одежду, стиль , скажем так)))Может действительно, что нибудь в морском стиле? Ну а в подвернутом виде(1 фотка) - просто чудо,синий с белым пальто - хорошее сочетание, смотрится супер!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добро пожаловать, Наташа!
      Спасибо за коммент! Взгляд со стороны для меня очень важен, самой-то не видно.
      Поварской стиль у меня пока не нашел понимания и компаньона ;-)) А берет буду носить ;-)

      Удалить
  6. сначала (еще утром) я увидела превью в ленте и странный заголовок... и подумала, какой классный берет получился. я даже не ожидала! из твои рассказов выходило, что все куда печальнее. )))

    а фотосет "издевательства над шапочкой" меня повеселил очень.

    и все же первый вариант идеален!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ;-))) ну да, когда мало опыта в изготовлении беретов, вот как у меня, получаются очень стррррашные рассказы! Потому что вроде все рассчитала, а полуфабрикат все равно пугает.

      Издеваться оказалось весело и полезно ;-) Если бы не сообразила превратить шапку в берет - уже бы распускала.
      Спасибо за беретную поддержку ;-)))

      Удалить
  7. Вай, так пугали парашютом, а тут вполне милый головной убор. Мне кажется, после стирки и сушки на тарелке :))) будет вообще красота!
    Очень понравилось с подвернутой резинкой, кстати :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно! Чуть не забыла про тарелку. Спасибо! Хорошо, что еще не поздно ;-)

      Удалить