среда, 3 октября 2012 г.

Варежковое наваждение отпустило

У меня продалась первая шаль - это была Радуга. Я в шоке и трепете - первая продажа реальной вещи с тех пор, как я в седьмом классе сдала в магазин рукодельных сувениров кружевной воротник в технике фриволите и получила за него какие-то маленькие деньги. Количество восторга и трепета сейчас ровно то же ;-)) Купила ее, к моему удивлению, а потом и восхищению, давняя и добрая знакомая с вязального форума, которая сама прекрасно вяжет. Купила, чтобы не отрывать время от детей, мужа и работы на вязание шали для себя - и сказала, что качеству моей работы она доверяет. Вот это респект! Есть чему поучиться. Вместо мыслей "я могу это связать, поэтому не куплю" - она покупает и не парится, и сразу может этим пользоваться (ну, сможет, когда посылка дойдет). У меня не хватило совести отдать ей покосившуюся шаль, поэтому я отблокировала ее заново перед отправкой и осторожно отпарила, не прикасаясь утюгом. Теперь, надеюсь, она будет форму держать как надо!

Сейчас я снова с головой окунаюсь в шальную тематику и хочу подвести итог неделе увлечения варежками. Поразительно - мои собственные фотографии, которые я выставляла в блоге и конечно же проданная шаль, меня же и вдохновили на продолжение! Вот уж замкнутый круг актера и зрителя в одном флаконе. Главное, чтобы санитары не пронюхали!

Стоило только начать вязать двухцветную рукавичку, и все - в голове стали быстро конденсироваться планы на десятки цветовых сочетаний и рисунков. Учитывая (опять!) весьма скромное количество вязального времени, это было даже печально - мысленно я подбираю нитки на красно-желто-зеленые орнаменты, а сама вяжу две пары сине-белых простеньких варежек, и так из вечера в вечер. В конце концов мое самобичевание дошло до того, что я стала жалеть двух бедных подружек, которым достанутся мои сине-белые художества - ведь им так будет не хватать теплых тонов! И вообще это тренировочная модель, там есть к чему придраться, не стыдно ли такое дарить... Вроде и понимаю умом, что я чудю с этими мыслями, и все равно чувствую в них зерно правды. Для успокоения совести и задабривания гипотетических подружек я решила приложить к каждой паре рукавичек по толстой конфете - глядишь, тогда они простят мне неровные петельки в рисунке. Конфеты я сразу купила, и это так волшебно на меня подействовало, что четвертая рукавичка у меня делалась уже с удовольствием почти до самого ее завершения.

Пряжа - Тайга "Ностальгия", 100% меринос, 200м/50г, синяя;
             Троицкая "Люкс", 100% меринос, 200м/50г, белая.
Спицы - 3мм Knit Pro Harmony деревянные
Вес - 30г весит одна пара.

Через пять (или все же шесть?) дней домучав последний синий хвост, я сочла, что жаккард без протяжек у меня уже достаточно хорошо получается, совсем меня не раздражает, и вообще я уже крутой жаккард-профи. И самонадеянно схватилась за многоцветный рисунок, самолично нарисованный в планшетике (конечно, по мотивам насмотренных на Раве узоров). Уже к середине первой варежки я пожалела о своей наглости - из варежки тянулись нитки в четыре клубка, цеплялись друг за друга, переплетались и всячески мне мешали. Как же быстро и удобно было всего с двумя ниточками! - печально взывала я. Видимо, это настроение было такое - что ни сделай, все равно печаль пристает. Позор, что тут скажешь.


Нитки - Троицкая "Люкс", 100% меринос, 200м/50г, красная;
           Тайга "Ностальгия", 100% меринос, 200м/50г, синяя;
           Троицкая "Престижная", 50% шерсть, 50% акрил, 200м/50г, желтая;
           Harrisville Designs New England Shetland Yarn, 100% шерсть, травянисто-зеленая.
Спицы - 3мм Knit Pro Harmony

Посмотрев на первую готовую варежку серьезным взором, я ужаснулась. Взрыв на лако-красочном заводе! С замиранием сердца показала Гене, и он меня очередной раз спас от неуверенности - похвалил. Сказал, что для детской одежды яркость в самый раз (я делаю размер примерно на 7-9 лет). Тут уж я с удовольствием занялась и второй (внимательно следя, чтобы они бы на разные руки). И как все вязальщицы, доделывала вторую варежку в спешке - меня уже манили новые идеи... шали зовут меня назад. Не все еще реализовано, не все опробовано! Новые Кауни мы размотали, а я за них еще не взялась! Палантин свекрови начат еще в отпуске, и до сих пор не довязан! Поэтому с варежками мы на третьей паре завязываем. Ведь три пары - это же неплохо, в дополнение к трем шапкам, да? А чтобы последние варежки не разочаровали ребенка своей бесконфетностью, к ним я докупила Milky way. Привычка координировать цвета в комплектах вещей - неистребима ;-) Теперь все мои варежки имеют связь через приложенные к ним конфеты - сине-белая конфета к цветастым варежкам и конфеты с красно-желтыми надписями - к сине-белым.

13 комментариев:

  1. Мария, поздравляю с первой продажей! Варежечки чудесные))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Жалко, нельзя увлекаться несколькими вещами одновременно, а то вязала бы сейчас и варежки, и шали, и шапки, и новые кофты к зиме ;-)

      Удалить
  2. Ну ты даешь, 3 пары варежек, как пирожки, раз и готово!
    Согласна Геной, яркий цвет для детей то что надо.
    Более 3 ниток в жаккарде немного утомляет, перебирать клубочки, которые норовят перекрутиться)))
    Здорово смотрятся изделия на белом фоне. Особенно когда фона почти не видно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ;-)) Да что там вязать, размер-то маленький ;-))
      > Более 3 ниток в жаккарде немного утомляет, перебирать клубочки,
      > которые норовят перекрутиться)))
      эт верно. Тут я схитрила - одновременно я вязала только из двух клубков, а остальные ждали своей очереди, торчали нитками, и тоже норовили перекрутиться. Но хоть на руке одновременно только два цвета висели!

      > Здорово смотрятся изделия на белом фоне. Особенно
      > когда фона почти не видно.
      Спасибо, Гена будет счастлив - он так об этом фоне мечтал ;-))) Да и мне приятно посмотреть. Ты удивишься - даже эти варежки снимал Гена, я только раскладывала!

      Удалить
  3. Мария, все варежки замечательны, а конфеты - просто двойной праздник будет!

    ОтветитьУдалить
  4. Все варежечки красивые..сине-белые..и ярко-красочные..))
    и по-моему, не только деточкам нужны яркие краски!! По-моему, именно взрослым так не хватает ярких красок!!! Всё серое, черное, коричневое..скучно так!!
    и поздравляю с первой продажей..)))
    мне знакомо это чувство..я правда, носочки продала..)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!!
      И полностью подписываюсь под вашими словами. Красок не хватает весь холодный сезон! Поэтому я регулярно затеваю что-то такое, яркое - или носки, или вот теперь варежки, а еще ведь есть шали ;-))

      И поздравляю вас тоже с продажей. Носочки - это здорово! Люблю вязать яркие и интересные. Это продали носки "спиральки" у вас в мастерской? ;-)

      Удалить
  5. Поздравляю с продажей первой шали от всей души!!! Я помню, как это волнительно. ))) И конечно, надо покупать то, что нравится. я так стараюсь и делать. А то ведь можно и без желаемой вещи остаться. (я вот уже подумываю ,а не купить ли мне гетры... А то никак до них руки не дойдут...)

    Варежки классные! Подружкам понравится. А многоцветие - это вообще героизм с моей точки зрения... я больше двух клубков разом в работе даже представлять не хочу... Но варежки получились очень-очень!

    и если это не очень нагло, то как ты определяешь для себя стоимость шали? что в критериях? а то у меня уже ум за разум заходит...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. смотрела я на фото в твоем магазинчике, смотрела и поняла, что больше всего мне нравится фото на заборе... Там и цвета видны, и текстура, и узоры... Да! и размеры!
      Но в коробочке, как завершающая, тоже хорошо!

      наверное, я неправильная. )))

      Удалить
    2. Спасибо большое за все ;)))
      Покупать то, что нравится - это для меня сложный вопрос ;-) Но мы будем, будем о нем думать!
      Гетры - штука прикольная, у меня есть (вязала какое-то время назад). По опыту могу их носить только с очень короткой юбкой или шортами - тогда понимаю, что одежда координирована, и мне хорошо.
      Иногда одевала их на занятия танцами и с длинной юбкой - только в сильный мороз, когда в зале совсем холодно. Чувствовала себя при этом дворничихой :(

      Вопрос не наглый, конечно ;-) Наглым будет ответ ;-)
      Сначала я провела маркетинговое исследование - посмотрела, почем аналогичные шали на этом сайте. Разброс довольно большой, но примерно стало понятно. А потом я вписалась в категорию "средняя цена или чуть выше", решив, что за копейки работать не хочу, и из этого уже рассчитываю.
      Критерии - количество работы, ценовой и понтовый уровень пряжи, броскость изделия. То есть что-то вроде того, за сколько не жало ее отдать и сколько люди могут захотеть заплатить ;-)
      Если будет продаваться плохо - наверное, я не права ;-)

      Вообще что у меня такие вещи спрашивать? У меня опыта никакого! Вот у тебя - вон сколько заказов!

      А как ты определяешь цену, если можно спросить?

      Удалить
    3. > смотрела я на фото в твоем магазинчике, смотрела и поняла,
      > что больше всего мне нравится фото на заборе...
      ;))) на заборе - это где шаль Русалка?
      И я наверное неправильная, но мне такие фото тоже нравятся больше всего ;-)
      Эх, нет у нас такого забора рядом с домом, да еще и чтоб чистый был ;-)

      Удалить
    4. да. я именно про забор с "Русалкой".
      мне повезло больше. ))) у меня забор есть. )))

      Удалить