четверг, 18 октября 2012 г.

Тюрбанище?

Что-то я много готового показывала в последнее время, а неготового - мало. А в жизни оно совсем даже и наоборот, как правило, происходит. И фотографии недовязанных вещей, висящих на спицах, несут для меня особую, очень вкусную магию. Так и притягивают к себе, и за спицы так и хочется схватиться! Или наоборот - когда хочется взяться за спицы, фото вязания возбуждает страсть?


Я уже озвучивала пару недель назад - мама попросила меня связать шапку сестре. Чтобы была теплая, не продувалась (вообще нетривиальная задача для вязаной вещи), красивая, и чтобы подходила сестре к глазам и к новой шубе. Неделю я обдумывала модель и нитку, вязала образцы, стирала их, сушила, и доделывала совсем другие проекты. Готовилась к фотосессии, сушила фишки, занималась заменой документов на машину и оформлением новой страховки, помогала Гене с его колесными проблемами... времени на вязание было немного, но все же в эти выходные небесно-голубая шапочка сдвинулась с места.

Мне давно хотелось связать пышный берет. Не большой, а именно пышный. Ну и шапку я задумала беретного типа, чтобы можно было на бок сдвинуть, а можно было и на оба уха натянуть. И в процессе вязания я так боялась, что как-то она узковата выходит, что прибавляла и прибавляла... ряд почти перестал влезать на 60-сантиметровые круговые спицы... а потом посчитала петли, и их оказалось 351. Почти столько, сколько набирают на полутораметровую фишу! Теперь я вяжу эту самую пышную часть, уже несколько вечеров вяжу, и с ужасом подсчитываю, сколько же ниток эта "шапочка" у меня откушает. Получается не меньше 50г легкой и пышной бобинной пряжи только на внешнюю шапку. А я-то хотела ее сделать двойной! И из оставшихся ниток связать сестре кофту и еще наверное фишу! Всего на бобинке было 400г. Путем несложной математики мы получаем... сплошную печаль мы получаем, а не расчеты. Что я ловким движением руки впихнула в один чепец огромное количество очень экономичных ниток, да еще и шапка при таком количестве петель имеет шансы стать тюрбанищем! И поскольку я вяжу в 3 нитки, вытягивая ниточную петлю от одной бобины, распустить это скорее всего не выйдет. Влипла я со своим тюрбаном...


А вязать его приятно. И заодно я обкатала идею рисунка, который сочинила еще летом специально для зимней белой кофты. В кофте он будет чуть другим, здесь шапочная модификация, да и нитка будет другая, но основное уже опробовано. Эх, вот разберусь с недовязами и прочими делами. Вот приведу мозги в порядок, а то они никак не могут определиться, чего же им хочется в первую очередь - вязать шали, белую кофту или что-то строгое в классически-бесцветном стиле. Вот свистнет на горе рак...

Чуть не забыла указать, что за нитка.
Angora i Lana Merino Extrafine; 25% ангора, 75% меринос экстрафайн; намотка: 2/28 (1400м/100г).
Вяжу в 3 нитки,
Спицы 3мм адди никель. На этих спицах получается очень плотно, но в этом же и есть наша цель.

14 комментариев:

  1. оригинальный должен беретик-шапочка получится..))
    а внутренняя шапочка тоже такая большая в диаметре будет????

    зато точно непродуваемая..)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ммм... что-то я засомневалась, то ли получится, что хотелось ;-) но продуть ее точно не получится, ты права ;)))

      Внутренняя - нет, не настолько большая. Просто с некоторой свободой, чтобы был запас и прическа не приминалась.

      Удалить
  2. я вот давече распускала связанное таким способом, так что ниче - и потом Гена же есть :)))) ну, в смысле помочь может!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, это утешает ;-) Хотя конечно жалко распущенного, но если уж ты пошла на такие трудозатраты - значит, надо было ;-)
      А Гену даже не знаю, удастся ли уговорить. Лучше бы уж получилось как надо с первого раза!

      Удалить
  3. вот это выдержка.)))
    я бы бросила уже точно... особенно сестре... )))
    о кофту жду. очень интересно, что будет там.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А чего бросать-то? Вяжется приятно, и дела там немного. Уж посмотреть, что выйдет, всяко нужно! ;-)

      Кофту, увы, можно и не дождаться - ну, в смысле, ту самую кофту. Вчера я сделала образец из этой нитки и что-то она мне не очень... нитка, в смысле. Придется наверное сделать маленький постик. И может быть, вязать другую модель и из других ниток ;)))

      Удалить
  4. Какой цвет, прям как лед Патагонии!
    Состав тоже замечательный!
    Но вязать больше чем в две ники для меня пытка
    Постоянно ниточка какая нибудь пытается выбиться из строя. Очень интересно как буде сестре твоей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, чуть не прозевала твой коммент, а он красивый ;-) Лед Патагонии - мне это нравится!
      Ты знаешь, я в 3 нитки отлично вяжу, такая толщина для этого очень удобна. Может, ты на подобной толщине этого просто не пробовала?

      Сестре... вообще-то ей хорошо, но цвет ей не понравился, и она от шапки отказалась ;-) Так что дальше будем выяснять, как это к лицу мне ;)))

      Удалить
    2. Я лен пробовала в четыре нити, хотелось выкинуть в окно)))
      Ох уж эти сестры... Я жалею, что не научила свою вязать, хотя с удовольствием для племяшки вяжу, а так бы была конкуренция)))) кто лучше свяжет мама или тетя)))

      Удалить
    3. Может, проблема была в льне? Он же жесткий, а когда еще и тонкий, так вообще наверное жуть. В окно! ;-)))

      А если бы соревновались мама с тетей, и победила бы тетя? Не влетело бы тебе от сестры? ;-))
      Моя-то вязать умеет, и даже пару лет назад связала себе отличную шапку, красивую и очень аккуратно исполненную. Но - достаточно тонкую и продуваемую, и при этом без запаса по ширине, так что подкладку в нее не втиснуть. Вот и ходит, мерзнет, а мама переживает ;-) Так что мало научить, надо еще и заставить что-то делать! ;)))

      Удалить
    4. Да, лен поганенький, до сих пор не знаю что из него связать, то что получилось- неносибельно колом стоит
      А сестра моя в таком возрасте, что уже не заставишь)))
      А тетке бы влетело конечно, а так что ни свяжешь для ребенка, с радостью носят

      Удалить
    5. ну, убери его в дальний угол. Потом глядишь - свяжешь крючком сумочку, косметичку, шляпку - им полезно колом стоять. Или еще чего другое ;-)

      Во, это здорово, что с радостью!
      Сорри, торможу немножко с комментами - работа, елки-палки ;-)

      Удалить
  5. *страшный голос из кустов* :-))) Какой чудный запасной парашют :)
    Ждем результата :)

    ОтветитьУдалить