вторник, 11 июня 2013 г.

Ой вэй, мышка моя шоколадная...

... ну что ж я такая тупая, когда я думать научусь? В порыве испуга перед грядущей через несколько месяцев осенью стала вязать себе уютную-преуютную кофточку. Но почему-то в понятие "уют" мне обязательно понадобилось заложить еще мега-ширину и мега-длину. Ну ладно, заложила так заложила, гигантоманка. Но почему я тогда им удивляюсь?!? Если вяжешь балахон, да еще и нормально все рассчитываешь - вай, дорогой, зачем удивляешься, что балахон получается? Или это на меня так подействовала примерка в полутемной комнате, без косметики, на домашнюю футболку и со специфичной фигурой. Кофту-то я надеюсь носить уже потом, когда фигура, будем надеяться, начнет движение в сторону нормальной.

Поплакалась? Хорошо. Фотографий на мне пока нет - и по перечисленной выше причине, и из-за поездки в пенсионный фонд, съевшей у меня, как у фотомодели, все утро. Сейчас мои жалкие потуги на фотографирование были осмеяны камерой и ветром - пока я пыталась запечатлеть кофту на вешалке, вытащив ее для достоверности на балкон, ветер их сдувал на пол. Пока я снимала четыре кадра летящей кофты, ни на одном из которых цвет на себя не похож, случилось событие, выбившее у меня мозги с положенного им места - ко мне приехали пара-тройка бобинок кашемира с шелком, которые я ждала уже больше месяца! Они зверски очаровательные, но щадя чувства Гены, я их пожалуй не буду показывать. А не щадя чувства борцов с запасами, нагло заявляю - я хотела, чтобы запас такого состава у меня присутствовал. Теперь присутствует ;-) А подчистить что-то другое, чтобы освободить место и не напрягать "коэффициент благоразумия",- этим я занимаюсь уже давно.

Я обещала рассказать, зачем на воротнике кофты флизелин. В общем-то, затем же, зачем его туда приделывают при шитье, тут я Америку не открыла, хотя очень старалась. Дело в том, что шея у меня принципиально не переносит холодного воздуха и ветра - в холодный сезон ее обязательно надо закрывать, если не хочется простудиться. Связываться с кофтой-пуловером, а сверху - шарфом, а сверху - пальто, мне не всегда удобно. Скажем так, иногда я могу это потерпеть ради красивого шарфа, но хочется иметь и вариант попроще - застегнулась и пошла.

 Меня давно и сильно напрягала тенденция стоячих воротников на кофтах (не путать со свитерами) растягиваться, заминаться и всячески болтаться, когда их задача - стоять у шеи как часовой и сохранять свою форму и размеры. И еще быть идеально аккуратными, потому что область шеи и верха груди - самая заметная. Собственно для этих целей, после нескольких проб на нескольких котфах, я пришла к такой технологии:

1. Не надо делать воротник цельновязаным с тушкой, оставляя на него петли укороченными
рядами. Это менее аккуратно и сильнее растягивается. Надо закрыть петли для горловины, а воротник потом набрать по лицевой стороне или пришить.
2. Воротник должен быть двойным. При этом если на внешней (лицевой) стороне воротника есть рисунок, то внутренняя (отворот) должна быть связана лицевой гладью - так он не будет слишком толстым.
3. При переходе с внешней стороны воротника на отворот надо убавить несколько петель, чтобы внутренняя часть не фалдила. Ближе к завершению отворота надо несколько петель добавить.
4. Отворот должен быть по высоте немного меньше внешней части, чтобы лицевая гладь не торчала наружу.
5. Когда все это связано и постирано, наступает "швейная часть" - надо воротник отпарить, замерить, и по размеру отворота выкроить кусок клеевого флизелина. Я использую очень тоненький флизелинчик, даже для самых плотных кофт - просто у меня такой валяется уже несколько лет. Каждый раз боюсь, что он слабоват, но каждый раз он нормально все держит. Флизелин припариваем к изнаночной стороне отворота (см фото справа).
6. Теперь можно опять расслабиться - сидя на диване, подшить отворот воротника по трем сторонам. Я пришиваю прямо швом "через край", хватая за самые далеко выступающие части закрытых петель отворота и края горловины, где для воротника набирались петли. Другие швы я тоже пробовала, но пока не нашла ничего такого, что выглядело бы аккуратнее. Боковинки воротника пришиваю обычно матрасным швом, иногда упрощая его - хватая по 2 нитки сразу (все равно воротники я вяжу настолько плотно, что одинарные ниточки не всегда удается отделить). Получается достаточно аккуратно - см фото слева (белый кусок - это вешалка, обтянутая тканью, а не что-то хитрое для воротника). Если подскажете метод лучше - буду рада ;-)

Сделанные таким образом воротники держат свою форму как влитые. Они не растягиваются в ширину под весом кофты, их не портит стирка и случайное хранение в скомканном виде, их можно носить как застегнутыми, так и расстегнутыми - всегда все в порядке. Старшей кофте, сделанной с этой технологией, уже 3 года - и я ее очень активно ношу. Так что временем проверено ;-) И хоть мне и лень каждый раз возиться с флизелином (понятное дело, чем еще отпугнуть вязальщицу), но как вспомню, как с таким воротником хорошо - и могу взять свою лень в руки.

Так что применяйте эту технологию на здоровье! Пожалуй, я ее даже оформлю в файлик и выложу у себя на сайте с описаниями, чтобы это удобно хранилось и потом не приходилось лопатить блог.
Раз уж мне почти удалось снять что-то похожее на фотографии кофточки, попытаюсь завтра прикинуться моделью. "Представьте, что вы не видите живота, и что вокруг осень..." - хотя второй пункт представить как раз несложно, на улице +12 с сильным ветром и серым небом. Мне это нормально, я выросла в Питере, а вот на кого погода влияет - тем сочувствую ;-)

P.S. Крошечная тельняшка довязана, но я в шоке и ужасе - похоже, коричневая (!!!) пропитка на синей бобинной альпаке полиняла на белую шерсть! Со вчерашнего дня пытаюсь ее отполоскать и боюсь, не пришлось бы перевязывать все заново - сочетание синего с коричневым выглядит уже не так празднично.

24 комментария:

  1. Маша, наиполезнейший МК ты написала!!!!Не секрет , что для каждой вязальщицы обработка горловины - это такой гемор)))Хочется все сделать, ну чтоб как в магазине, чтоб не придраться. А тут такая технология! Супер! Спасибо тебе огромное!
    Кофточка- мышь получилась что надо. Такая лицевая гладь, мммм, закачаться можно, как все ровно! Ну про воротник ни чего не буду говорить, все и так видно, из магазаина, так из магазина))))
    А за тельняшечку- жаль,ну может все таки отстирается? ну попробуй....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не за что ;-)) Пользуйся на здоровье!
      И спасибо ;-) Посмотрим еще, как эта мышь будет смотреться, когда я ее примерю как положено ;-) А у тебя лицевая гладь ничуть не кривее, а то и поровнее, тут я немножко неровность на плечах все же наблюдаю.

      Тельняшку конечно отстаиваю, перевязывать-то неохота ;)))

      Удалить
  2. +12 и ветер - звучит как музыка, мои генетические корни тут же прониклись, потому что у нас снова очень-очень-очень жарко! а еще даже не +30, фууу.
    Может тельняшечку того-этого - в ваниш там какой-нить замочить?
    Мышка оченно симпатичная, а воротник такой буду иметь ввиду для мужских изделий - не то, чтобы скоро пригодилось, просто чаще всего слышу стоны, что горло (свитера) душит-давит и т.д., а тут хошь - застегни, хошь-расстегни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Опять жара? Да, юг, что тут скажешь ;))))) В нашу "музыку" добавился дождь, и в воздухе сейячас влажность по-моему больше 100% - хоть жабры отращивай. Постиранное вчера белье до сих пор мокрое, и тельняшка тоже вряд ли до завтра высохнет.
      Я ее таки макнула в отбеливатель, ты послужила последней каплей, благодаря которой я решилась. Вроде получше, но пока не высохнет - не ясно, насколько белый цвет пострадал. По крайней мере, от коричневизны избавилась - и вода при полоскании перестала идти этим цветом.

      Спасибо на добром слове ;-)) Высокие воротники значит тебе были не актуальны, раз раньше не делала. А расстегивающийся ворот на свитере - тоже моя любовь, и тоже я его так делаю. Хотя там я обычно впендюриваю молнию, а решиться на такое, сама понимаешь, непросто. Даже для любимой себя (не выношу высокий ворот в помещении, душит-давит ;-))))

      Удалить
    2. Ха-ха, у нас тоже влажность выше 100% по-моему)))днем парит, вечером-ночью гроза.
      Хорошо бы отбеливать помог, тьху-тьху-тьху

      Удалить
    3. фуу, самая бяка - жарко и влажно! Как на Багамах ;-))

      Спасибо, дорогая! Отбеливатель помог частично - дождусь полного высыхания (сейчас тельник еещ чуть влажный) и буду решать, повторять экзекуцию или сделать вид, что так и надо ;-)

      Удалить
  3. Я тоже всегда так делаю воротник, за исключением флизелина. Буду иметь ввиду. Последний раз муж сказал: Наконец-то ты научилась попадать в размер)))

    Тоже хочется сказать, что мол как из магазина, ну в смысле что всё очень ровно как на машине))) Вот потому я и люблю иногда пустить узелочки или нечто подобное, чтоб видно было что сама)))

    Ждем на тебе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятна такая похвала от мужа ;-)

      А делать вещи, чтобы не было видно, что это ручная работа - я люблю. Если захочу хендмейдистость выпятить - это всегда можно, но этого редко хочется ;-)

      Удалить
  4. Маша СПАСИБО огромное!!!!! Век живи век учись))))надо будет не полениться и связать вот такую казалось бы банальную лицевую гладь да с таким же воротником,тем более так все подробно расписано)))) А по поводу балахона расскажешь осенью как тепло и уютно в такой кофточке))))Это мы летом такие герои даже не смотря на пасмурную погоду за окном)))))) Кофта смотрится на все сто.Вот честно петельки одна к одной и трудно понять что это ручная вязка.Супер!!!Что сказать )))Мастер настоящий.
    По поводу припитки ну должна же она отстираться ....Искренне желаю этого.Знаю как это порой выбивает из колеи ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что ;-)) Самый обычный двойной воротник, только укрепленный обычным швейным способом. Ну и немножко опыта, полученного набиванием шишек ;)))

      Ага, точно, уютная она! И мягонькая ;-) Но я ж требовательная, мне надо, чтобы еще и смотрелось. Завтра надеюсь определиться окончательно с этим вопросом.
      И спасибо большое за добрые слова ;))) Так я и старалась, чтобы было не видно, что руками сделано - просто хорошая кофта. Люблю такой стиль ;-)

      Спасибо, пропитку вроде отвадила, а насчет восстановления белого - будет видно...

      Удалить
  5. У меня когда-то была кофта такого фасона - носила не снимая зимой несколько лет, комфортнейшая, особенно когда в офисе было холодно.
    Реглан у тебя завидный, так ровненько.
    Про воротник интересно - новый метод узнала, я же такие два вязала, но ума не хватило профлизелинить. И с пуговками тремя сверху тоже мне нравится, потому что в этой зоне постоянно ворот оттопыривается.
    В общем как всегда придраться не к чему ;-)

    Завидую вашей погоде, у нас с 9 утра жара, сегодня в 6 встала - пирог пекла, а то позже кухня нагреется сильно.
    С тельняшкой неприятность, конечно. вспомнила, я когда образец вязала из кашемира с шелком (черный) и Гиады (белой), так показалось, что как-то что-то подлиняло слегка, боюсь теперь из этого сочетания жаккард вязать.
    Даже не знаю что и посоветовать, ваниш может и спасет, но я на днях мужу футболку испортила именно ванишем, причем очень качественную, у него три таких и ни разу проблем не было. Грешу на ваниш сильно. Может партия неудачная...

    Ждем твой кашемир с шелком, да? ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду по пунктам писать, у тебя как всегда очень содержательно ;-)

      Фасон - ага, самая рабочая лошадка. На то и надеюсь ;-)
      Что завидуешь реглану? Как его можно накосячить? Знаю, можно, косячила ;-) А тут специально, чтобы было ровно, весь реглан вязала внизу вверх одним полотном, поэтому и петли так лежат. Все равно не верю, чтобы у тебя бывали кривые регланы!
      Придраться есть к чему, я похоже ее сделала длинноватой, и рукава немножко тоже :( Так что отделка - да, а вот посадка - да..... ;-)
      Помню, ты такой ворот делала на куртке мужу. Там может пряжа и так держит форму?
      И пуговки, три сверху и три снизу - тоже ж из набитых шишек ;)))

      Ну ты энтузиастка пирога! вот здорово, у вас пирог свежий, домашний! У меня так руки и потянулись к купленной на завтра плюшке, но я им говорю - это не то, она-то магазинная ;)))
      А вообще знакомо. Я тоже в жару готовлю ранним утром и поздним вечером - и то, если можно включить газ и сразу убежать с кухни. Но пирог.... ;-)))

      Ваниш я тоже как-то не очень - действительно, видимо, зависит от партии. Штука популярная и дорогая, ее подделывать самое то. Я лично с ним не накалывалась, но слышала вот такие истории, как твоя - когда вдруг чпок и ваниш что-то портит напрочь. Но делать с этим по-моему особо нечего, только надеяться на лучшее ;-)

      Тельник я искупала в другом отбеливателе - Luxus, на нем написано, что для шерсти и шелка тоже подходит. Вроде получше. Но этих сочетаний белое-очень темное я тоже боюсь, редко белому удается остаться незапятнанным, а вещь портить жалко. Тут как-то стормозила.

      Кашемир с шелком пока не жди. Разве что один, черный, из которого тоже подарок планируется. Пока что у меня столько в работе и планах, что я все убрала в заначку с глаз долой, особенно Гениных ;-)))
      Да и вообще... из этих ниток, заначенных, хочется вязать что-то струящееся, чтобы по фигуре сидело. А для этого - ждем фигуру! ;))))

      Удалить
  6. Ну, про размер это ты видела, как на тебе сидит, а мы пока нет. То, что кофта длинновата не беда, а вот рукава...но ты же пишешь, что немножко. Это лучше, чем немножко короткие рукава ;-)
    Да, у меня был кривой реглан, самый первый, но я его до сих пор ношу ;-)
    О, я же три пуговки снизу не заметила, точно, классное решение.
    Ой, сегодня тоже кашемир тискала свой, хочется все бросить и из него вязать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой да, точно. Но я покажу - как раз собираемся на улицу с кофтой и фотиком ;-)

      Ну, самый первый реглан имеет право. У меня наверняка и не первые могли быть кривыми. А раз носишь - значит, все равно неплохо вышло ;)))

      Как же ты будешь вязать из кашемира, если у вас так жарко?? Или - просто хочется? ;-)

      Удалить
    2. Так жарко на улице, а дома поддерживаем терпимый уровень кондишеном, но это в комнате, на кухню он не доходит. Хочется шапочки повязать, даже не знаю почему :))))

      Удалить
    3. Вот молодцы, обеспечили себе кондиционер! Хотя у вас каждое лето по-моему жаркое, это покупку оправдывает. Нам-то прошлым летом даже вентилятор доставать не пришлось ;)))

      Хочется - значит, можно ;))

      Удалить
  7. Мария, ты для меня пример для подражания в плане аккуратности вязанных изделий :))) я к концу проекта вечно люблю накосячить :))) типа устала уже. быстрее бы закончить. хотя знаю, что вот эти окончательные штрихи - воротники, обвязки, выполненные не так аккуратно, придают вещи ручной вязки такой специфический колорит :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хи-хи-хи, спасибо ;-))
      Точно - колорит получается специфический. Я уж заметила, что аккуратность вида зависит именно от этих деталей - обвязок и прочего, а вовсе не от ровности глади. Поэтому на этой почве у меня пунктик ;)))

      Удалить
  8. Маша, шикарная мышка получилась!!!
    Я вообще боюсь воротников и регланов:))), а у тебя просто образец для подражания, очччень аккуратно и красиво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ;-))
      А я их не боюсь, потому что носить предпочитаю кофты с воротником - жалко, не к любой модели подходит! Вот делать воротники не люблю, но не бояться уже научилась. И ты если несколько штук сделаешь, сама их пугать будешь ;-)

      Удалить
  9. ух ты... я больше ничего про такой подробный МК сказать не могу... Зато вспоминается мне, что мой сепр-популярный МК по фишу был мной написан в тот же период в прошлом году. ;) Оказывается, положение вдохновляет.

    А мышка все равно чудесная получилась. Правда, фоток на тебе все же хочется. Но насколько я понимаю, это очень практичная будет вещь. Ветра же у вас вполне ощутимые, насколько я помню...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Извини за ужасно тормозные тормоза с ответом! Как оказывается в декрете мало компьютерного времени ;)))

      Точно, помню твой МК, я по нему и начала фишу вязать! Наверное, какой-то гормон эту способствует, что ли ;-) Хотя сейчас у меня это не МК, а так, поделилась соображениями - МК был бы в 5 раз длиннее и зануднее. Наверное, это и не надо, да?

      Спасибо за похвалу мышке ;-) Фотки на себе есть, им уже почти неделя, а все не добраться! Надеюсь, завтра днем сделаю таки пост ;-)

      Удалить
  10. Замечательный МК. Давно читаю Ваш блог, всегда получаю огромное удовольствие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, мне очень приятно ;-) Заходите еще!

      Удалить