пятница, 28 июня 2013 г.

Удивительная морковь

Подарок для ребятенка номер два из семейства с тремя детьми ;-) Наверное, нумеровать детей вообще не очень тактично, а уж делать это в обратном порядке удобно только мне, раз уж у меня они так обвязываются... ну, бросьте в меня тапком, если я погрешила.

Вторая детенка - Вероника, ей в конце лета должно исполниться 2 года. Ну и размер рассчитан соответственно - на 2-2.5 года возраста, чтобы этот свитерок можно было носить и прохладным августовским вечером (ох мечтаю о них...), и осенью, и может даже зимой. А потом этот свитер, по моей задумке, перейдет к младшему - Андрею, которому я так долго пыталась вязать тельняшки. Так что цвет и фасон сделаны юнисекс, да простят меня эти юные леди и джентельмен, а цвет - ну просто чтобы радовал глаз, в частности мой. В расчетный размер, на удивление, попала.

Рисунок тоже - радость сплошная и ничем не ограниченная. За что люблю араны - взяла из головы два произвольных переплетения, добавила разделитель, связала образец... и вперед, на баррикады, и результат гарантированно красивый и теплый. А как их вязать приятно! Когда-то все эти косы, переплетения и хитросплетения были моими любимыми рисунками, и у меня вся вязаная одежда была ими покрыта. Тогда я и поняла, что хочу носить только лицевую гладь - настолько, видимо, перенасытилась. Лицевую гладь для этого пришлось полюбить даже в вязании ;-) И так я к этому делу привыкла и столько лет прошло, что теперь у меня вся вязаная одежда сделана лицевой гладью (ну, почти). И теперь мне очень хочется сделать и себе аранских свитеров, и вообще, повязать их уже наконец. Первые сантиметров 15 высоты я еще путалась, забывала делать перекрестья или крестила не в ту сторону, но потом дело наладилось и пошло по накатанной дорожке. Море удовольствия! Хочу аранов еще ;-)

Отдельно про пуговки. Это Гена их нашел в любимом магазине, обратив на них мое внимание еще когда мы ездили туда с тельняшкой. Такие декоративные пуговицы продавались упаковками по 6 штук за весьма гуманные деньги, 100 рублей за упаковку (типа 3 долларов), и были как-то отдельно от остальной пуговичной массы, так что сама я бы их и не нашла. Утята нам обоим еще тогда приглянулись, но их было некуда приспособить. А уж когда я решила делать свитер в оранжевом тоне и все же решила сделать небольшую застежечку у горла, вопрос, что туда пришить, был решен однозначно. Я теперь еще и счастливая обладательница четырех утиных пуговок про запас ;-)

Конкретика:
Нитки – итальянские бобинные Must, 100% ягненок, 1500м/100г, в 4 сложения
Спицы – 3.5мм адди никель на основное полотно, 3мм на резинки
Расход – 190г (710м)

Вид со спинки
Конструкция тут тоже проста и приятна. Реглан (в этот раз снизу), все детали связаны отдельно до подмышек, дальше - одним полотном с убавками и одновременным вывязыванием планок застежки с уровня на 3-4см выше подмышек. Вязка тут плотная, позволяет не делать планки отдельными. Убавки интенсивные - почти по 2п в каждой регланной линии (классическая схема: убавлять по 1п в 8 местах, тут почти вдвое больше). Для съедающих ширину аранов иначе никак, если не хочется получить подмышки на коленках и смирительную рубашку вверху. Горловина спереди сформирована укороченными рядами, затем цельновязаный воротник, сложенный вдвое и подшитый с изнанки. Все просто, швов немного, и все они прямые и быстрые.

К счастью, последний шов я успела доделать ранним утром первого жаркого дня, ровно неделю назад. С тех пор взять шерсть в руки, а потом уже и подумать о шерсти, я была не в состоянии. Не может быть, чтобы раньше мне жара нравилась! Хочу холодное Питерское лето!!! Но нет худа без добра - за эту неделю, когда у меня было время (а я еще и каталась на курсы для сильно беременных три раза в неделю) и когда я могла не только лупать глазками, но и что-то делать, я таки добила свое ананасовое платье. Сейчас оно стирается, потом будет сушка, отпарка, подкладка... в общем, через несколько дней надеюсь принести на хвосте и эту вязальную новость ;-) Сразу предупреждаю - я его вязала не в пол! И задумывала не в пол. И сделала как задумывала - оно довольно короткое. Так что трудовой мега-подвиг все же не совсем мега ;-)

22 комментария:

  1. какой красивый арановый свитер!!!У тебя,как всегд,.всё идеально,петелька к петельке)))такой свитерок и девочке,и мальчику пойдёт)))
    Как же мне терпеться лицезреть твоё ананасовое платье)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасиб ;))) надеюсь на универсальность вещички!
      Платье... мне самой интересно ;)) жалко только, что из-за жары ноги настроились отекать - как бы это не помешало носить короткое.

      Удалить
  2. Маша какой красивенный свитерок))))Араны... как я тебя понимаю ,обожаю их)))Последняя моя работа вся в аранах.очень люблю их вязать.А вот лицевая гладь на меня навевает тоску((( Два ряда свяжу и все нет сил больше))))Вобще представляю как красиво будет смотреться 2 летняя крошка в таком свитере . ))))Платьем заинтриговала не терпится увидеть))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ;))) Надеюсь в выходные встретиться с этой крошкой, так сказать, глазом примерюсь ;)))

      А то ж, твой кардиган видела сегодня на Рав! Помню еще в виде полуфабриката, уже тогда было хорошо, но в виде кофты - совершенно замечательно. И на удивление для кофты с аранами, она нисколько не добавляет объема - ты выглядишь такой же стройной, как всегда. Это клево!

      Удалить
    2. Маша спасибо)))) Я ее связала в рекордные сроки.всего за 25 дней.Для меня это подвиг.но в конце уже сложно было.Думаю ты меня поймешь на улице 30 градусов жары от одного взгляда на шерстяное полотно становилось жарко))))))))

      Удалить
    3. Да, для немаленькой кофты очень быстро! И все отделки ведь надо сделать. А про жару - еще как понимаю! Тем более что под конец эту кофту крутишь в руках уже почти целиком, и это теплое полотно лежит на коленях, как одеяло...

      Удалить
  3. Красотень! Очень понравились на горловине косички. Поздравляю с завершением ананасов, очень хочется посмотреть на тебя в них :0)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибище ;))) Тоже люблю что-то такое на горловину протащить - выглядит неизбито и спасает, когда рисунок не привести к приемлемому количеству петель ;-) А когда удается его привести - приятно сделать горловину из нормальной резинки, ничем не разбавленной ;))

      И спасиб за поздравления. Тоже хочу посмотреть, хотя и побаиваюсь ;-)

      Удалить
    2. Ну, закрой глаза, пусть Гена сфоткает - нам покажешь)))

      Удалить
    3. ;))) он и так ругается, что на половине фотографий у меня глаза закрыты, а ты предлагаешь их еще и не открывать!

      Удалить
  4. Красивая морковь! ;) Теплый свитерок получился, араны, как мне кажется, делают даже повседневную вещь нарядной. Я вот тоже планировала что-то аранистое племяннику связать, но ты меня своими тельниками увлекла и я связала по твоему описанию тельняшку ))) Правда вот с воротником еще вопрос, я его чего-то решила высокой стоечкой сделать, но смотрится не очень, распущу, наверно.
    Пуговицы на ebay заказала с якорями, обалденные, потому что у нас в магазинах ни дельфинчиков ни якорей не нашла, может не там искала?
    Поскольку пуговки будут идти 1-2 недели, попробую показать на днях незаконченный.

    Это ты за неделю свитерок связала и платье добила? Как-то я медленно вяжу...


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой как приятно, что тебе пригодилось! Решай, конечно, с воротником - как тебе нравится и как практичнее будет. Мне кажется, воротник хоть и не совсем тельняшечная деталь, все же не будет выбиваться из стиля.
      Извини, что утащила тебя от аранов ;))) Но еще не поздно их догнать, скажем, для племянницы? Или для себя? Если вдруг захочется.
      Интересно посмотреть! И на пуговицы твои, обалденные, тоже ;))) Давай два поста - один без пуговиц, другой с ними?
      Хорошо, что кондиционер позволяет вязать. Я из-за жары неделю не могла еще и к компу подойти - он у окна и в кресле вообще как-то жарко ;-) Сегодня полегче, вот, отрываюсь.

      Не, этот свитер уже неделю как готов. К нему оставалось пришить пуговки - все две, но я не могла взять его в руки. Сегодняшним утром в приличной температуре и плотной облачности наконец воспользовалась моментом ;-)
      Так что я всю неделю домучивала платье. Там оставалось не так много - кусочек топика и сантиметров 10 юбки. И мне тоже казалось, что я вяжу оооочень медленно!

      Удалить
  5. Очень красивый свитер! Обожаю араны!!! ))) И цвет и рисунок очень удачно друг друга дополняют!!! ))) Очень хочется полюбоваться на твое ананасовое платье!!! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ;-)) Редкий случай, когда мне понравились араны не в натуральных тонах ;-)

      Удалить
  6. Мария,свитер очень красивый,особенно радует цвет и косы-переплетения!Они такие стильные и уютные в то же время! Я бы мужу хотела свитер с косами связать когда-нибудь,но пока не отваживаюсь даже на небольшой для сына)У вас здорово получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! А зря боитесь, если хочется, как раз на сыновнем бы и потренировались.

      Удалить
  7. Маша, какая милая вещичка вышла! Эх , детские вещи, казалось бы они такие маленькие, что может быть проще, взял и связал. Я как то пробовала начать вязать детскую кофточку, 2 раза начинала и бросала))) причем начинала разные и все равно что то не шло))Хотя силы воли мне не занимать, если надо , распущу и перевяжу хоть все изделие. Видимо это какие то особенные вещи))
    Маш, этот аранистый кофтей мне очень понравился, такой он теплый и нежный, просто заглядение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасиб ;))
      Детские вещи - они как взрослые, только проще и меньше ;))) И так же бывает, что вязание не идет - или модели не те, или нитки, или просто звезды не в той комбинации. А бывает, что все идет как надо, и тогда они вяжутся быстро-быстро ;-)

      Удалить
  8. Какая прелесть! Пирожок морковный! )))
    А штучка и правда очень практичная вышла. Подозреваю, довольны останутся и мама, и дочка, и сыночка.)))
    Я уже и думать бросила про свитер для Веры. Совсем мне не вяжется что-то... За три недели 5 рядов и 1 ряд распусканий. (((

    ушла комментировать следующие посты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хи-хи, спасиб ;)))

      Ну не вяжется и ладно, что ты расстраиваешься? Это ж хобби, оно в радость должно быть, а не висеть как жернова на шее. Не хочешь и не вяжешь, исключительно твое дело!

      Удалить
    2. ))) только написала тебе, как тут же набрала петли и уже второй день в каждый свободный момент вяжу шаль.)))

      Удалить
    3. ;))) приятно слышать, значит, она хорошо пошла!

      Удалить