суббота, 8 июня 2013 г.

Полосатики не отпускают

Казалось бы, только я закончила шарф с миллионом полосок, как тут же начала новый проект в той же модной сейчас расцветке. Это такой маленький проект, и у него длинная и развесистая история, явно превышающая его по размерам и времени. Бывает наоборот - проект большой, а истории особо нет. А тут целая подоплека на три тома, которые я коротенько, минут на 40, изложу.

Вчера утром жена Гениного друга, проведавшая неисповедимыми путями о наших делах, позвонила и предложила "материальную помощь" - колясками и прочими вещами, точно даже неизвестно, какими. Известно, что их немало - в этой семье подрастает уже третий ребенок, сейчас уже полугодовалый, сыночек. Есть и две девочки - 1.10 и 6 (или 7?) лет. В общем, семья интересная, обширная, и движущей силой, как я понимаю, там является именно Наталья, жена и мать. На предложение мы с Геной с удовольствием согласились, с условием, что вещи будем забирать более-менее по факту, и тут же у нас возник вопрос о контрибуции.

Гена уверен, что надо предложить каких-то денег - это же все им не бесплатно досталось, а там лишние финансы вряд ли валяются кучами по дому. Я с ним согласна - надо, и может даже возьмут, но я лично сомневаюсь. А значит, надо заготовить подарки, от которых не откажутся ;-) Так что - точи спицы, вязальщица, детей-то трое, и обижать никого нельзя! Сначала я была в отказе - вы что, три одежки, а у меня своих планов навалом, включая недовязы. Но мысли так и стали вертеться, прикидывая, что было бы полезно, а из чего бы я это связала, а кому что... бОльшая часть задания пока не определена, но насчет младшего мальчишки меня посетило озарение. Вещей у него наверняка хватает, тем более что он всего на год с небольшим младше сестренки. А вот настоящих мужских вещей - ни одной! Говоря эту фразу, я уже подсовывала Гене на оценку образец полосатой бело-синей наружности. Гена поймал идею с полуслова - тельняшка! Да!!! Горячее одобрение мужа - это очень, очень вдохновляет. Тем более кто как не он знает, что порадует родителей малыша (сам-то он еще вряд ли в одежде переборчив). Учитывая, что отец семейства плавает на ледоколах и как бы имеет отношение к флоту, и учитывая нежную любовь к тельняшкам мальчиков вообще... так что я, похоже, напала на золотую жилу.

Посмотрим на это с другой перспективы. Уже много лет (читай - летних сезонов) мне хочется связать что-то в морском стиле. Не русалки-водоросли, хотя они тоже неплохо идут, а в стиле капитанов и их гостий. Неприятность в том, что для этого надо и белый цвет, и - обязательно - цвет Navy, то есть цвет формы военных моряков. Такой темно-синий, реально темный, благородный, без лишней яркости, но и без серого. А вот с этим цветом, особенно в желаемых на лето хлопках, у меня все время возникала проблема - не было его! Да и в шерсти я неоднократно порывалась и не могла его купить. В хлопке у меня его и сейчас нету, а в шерсти - пожалуйста, несколько вариантов. И белая, конечно, есть - ее вообще необходимо иметь в доме, очень часто нужна на добавки, если не на самостоятельные изделия. Так что можно сказать - я наконец дорвалась.

С третьей стороны, эта военно-морская шерсть - нежнейшая беби альпака, приехавшая ко мне
месяц назад в составе посылки с кашемирами. Мне так хотелось ее попробовать! Вообще странное дело - я накупила несколько вариантов беби альпак, а вязать из них побаиваюсь. Точнее, побаиваюсь, что к шее и груди она будет все же колоться, а связать уже что-нибудь и выяснить это пока не решилась. Хотя и общупала я всю эту бобинку, вроде и не колет - а все равно страшно. А на детской кофточке ее использование вполне безопасно - все равно кофточку одевают поверх мягкого хлопкового комбинезона, поэтому сколько прелестные пряжи ни выбирай, контакта их с ребенком не будет.

Так и получилось, что вчера вечером я внезапно начала новое вязание, вместо того, чтобы уменьшать поголовье старых. Но вы не думайте, про старые я не забыла! Вот, справа, доказательство. Шоколадная мышь уверенно движется к завершению - я даже сделала самое морально суровое дело, выкроила флизелин и припарила его к воротнику. Я бы вчера и пуговицы пришила (это все, что на данный момент отделяет мышку от готовности), но оказалось, что в доме нет ни одной минимально подходящей швейной нитки. Светло-бежевые и темно-серые я как подходящие не рассматриваю, а в коричневом цвете я как-то ничего раньше не делала. Это наше с Геной задание на сегодня - купить коричневую нитку и подобрать простые и брутальные пуговицы к тельняшке.

Гена неосторожно так порадовался этой идее, что я даже задумалась - не сделать ли ему такую же (ну, с модификациями на предмет относительной взрослости). Но без его одобрения и согласия, конечно, не буду. Еще не хватало, чтобы он стал бояться хвалить мои изделия - из страха, что и ему что-то свяжут. Удивительная у человека фобия - боязнь новой одежды ;-) Да и когда это все делать? Тельняшку для Гены я успею разве что начать, и потом уже продолжать как-то урывками, в лучшем случае. Так что увы, похоже, ему нечего бояться.
А вот кто не боится изо всех сил помогать мне в вязании - это наше наглое котище. Залег на моем вязальном кресле у окна и делает вид, что его не касается, где я вязать буду. А что? Я же с кресла встала, значит, это свободная для захвата территория, и особо ценная ввиду наличия конкуренции. А то, что котика сбрасывать я не буду - он уже прекрасно знает.


26 комментариев:

  1. Я с конца - я своих когда жалко скинуть, начинаю обнимашки-целовашки - сами, гады такие, уходят, особенно Кузьмич (черный), Тимон-то (полосатый) любит обнимЭ, но я с ним строже - делаю ему танец задних конечностей, поэтому он тоже отползает быстро :)))) вроде как совесть моя чиста - я ж не гоняю, а обнимаю))))

    Тельняшка - круть! Обожаю тельняшки, себе только что-то никак не свяжу))) мама вязала сыну подруги (я по-моему в это же время вязала что-то Ленке, поэтому мы разделили обязанности) с корабликом - ты видела, наверняка, эти полоски, там за счет чередования синего и белого выходит такой парусник - из азиатского какого-то журнала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хороший у тебя метод ;)) С нашим тоже такое можно провернуть, но у меня совесть уж если вцепилась - туши свет, даже доставать его объятиями не позволит ;-)))

      Кораблик знаю, а как же. Только он мне не нравится ;-) Но у всех свои вкусы. А себе тельняшечка - это хорошо, тебе бы точно пошло! С твой любовью к небрежным вещам с изюминками было бы клево.
      Я для себя-то обычно и задумывалась. Но в этом году у меня все спец-футболки в таких тонах - так что больше мне точно не надо!

      Удалить
    2. Ушс, какая ты совестливая, хи-хи

      Удалить
  2. классно! тельняшка на лето для мальчкиа - самое то! 6) жду хвастика!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ;-) Надеюсь, ему подойдет ;-)

      Удалить
  3. Маша ух какие новости))) Я прям рада за тебя))) Вязать детские вещи это невероятное удовольствие.ну и девочкам я так понимаю ты тоже что то планируешь?ну а как же по другому.Мои хоть взрослые сравнительно но ворчат если одному купила или связала а второму нет))))Можно я тебе подкину идейки)))Моя мадам как то неожиданно быстро выросла и не для кого связать эту прелесть)))Кстати морская тема так же присутствует)))
    http://club.osinka.ru/topic-85044?start=825
    И еще меня заинтересовал флизелин на кофточке.Расскажи подробнее.Я никогда этого не делала а может зря?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ;))) да, это точно - такие мелкие симпатишные вещички, когда они в удовольствие и энтузиазм попали - очень приятное дело!

      Модели Анадиомены я конечно знаю, давно слежу за ее коллекциями. Некоторые мне очень нравятся, прям восторг! А вот эту "морскую" я как-то не очень. Разные идеи бывают, что уж тут.
      Хотя твоей дочке морскую юбочку, мне кажется, очень даже можно связать. Я бы что-то подобное и сама носила с удовольствием, хоть и не сейчас.

      Удалить
    2. Танюш, извини, вчера не написала - я про воротник с флизелином или пост сделаю, или в рассказ о кофточке его включу, ок?

      Удалить
    3. Да конечно)))Очень будет интересно почитать )))

      Удалить
  4. Как здорово - морская тема для мальчика, да и синий у тебя самый подходящий! Я в этом году себе пиджак прикупила в такой же расцветке, только до осени скорее вснго не одену. Мне тоже морские полосатики нравятся.

    Я так понимаю, знакомая будет очень счастлива, если вещи и коляска ее детей еще кому то послужат, а то помню, как моя сестра сокрушалась, что некоторые вещи всего по разу дети носили. Вещей много, а дети быстро растут ;) тебе правда работы добавили ;)))

    Скоро шоколадку твою увидим, ура!

    А я сегодня выбирала в магазине ( достаточно большом) пуговки божьи коровки для племяшки-не нашла, есть огромные размером с железный рубль, даже не думала, что с этим проблемка будет. Хотела уже на выходных топик детский показать, придется подождать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще по-моему в этом летнем сезоне такой синий активно пошел в народ ;-) Пиджак должен быть классен. Тоже хочу ;-))

      Да и я тоже так понимаю, куда ж эти вещички потом девать - продать что-то можно, но не все - коляску там, еще да. Нам-то она предлагает от чистого сердца и вместе с коляской, без всяких идей о том, что можно продать, что нет. Вот потому, что это идет без всяких мыслей о "возмездии", а просто чтобы нам хорошо было, я и хочу сделать ответные подарки - тоже от чистого сердца, чтобы им было приятно ;-) А то, что работы добавили, я как-то даже стала воспринимать с энтузиазмом. Я так боялась стоячего болота, что приятно вариться в событиях ;)))

      Хм, божьи коровки - тема для детских пуговок популярная, вот их наверное и расхватали. Хорошо, что в Киеве не один магазин, так что, надеюсь, скоро мы твой топик увидим. С коровками ;-)

      Удалить
    2. В пиджаке ты меня на фото видела ;-)

      Приятной тебе "варки"! Интересно, что ты для девочек задумала? ;-)

      Решила я еще юбочку к топу связать, одну коровку купила, но все равно не такую, как хотела.

      Удалить
    3. Ааа! Вот теперь вспомнила, пошла смотреть ;)))

      Для девочек пока только в размышлениях, знаю только, что вещи буду делать шерстяные - дарить их булем где-то в конце июля, там уже месяц до осеннего сезона. С младшей постепенно определяюсь, а вот про старшую еще туман ;-) Но это дже интереснее - а то когда сразу вагон моделей придумаешь, пока половину реализуешь, задумка протухнет. А так - свежачок ;-)) Вот как ты с этой свежесочиненной идеей юбочки. Уже хочу на это дело посмотреть ;))) Хоть сейчас я и не собираюсь вязать детских летних вещичек, и все же.

      Удалить
  5. А я тоже очень люблю морскую тематику и как-то даже связала кофточку бело-синюю с золотым якорем. В путешествии на Байкал - я там была в центре внимания!
    Очень хочу связать себе что-то полосатое и прочитав ваш пост поняла, что и цветовая гамма мне такая очень нравится. После приезда из очередного морского путешествия - обязательно пройдусь по магазинам в поисках подходящих ниточек.
    Буду следить за вашим процессом1 Очень интересно увидеть обновку!
    приглашаю к себе в блог! http://dashuska2.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ;-) Морское путешествие - дело прекрасное! Удачной поездки и удачных новых ниток! ;)))

      Удалить
  6. Как здорово! Все здорово! И что вещи отдадут - меня это крайне спасает. Понятно, конечно, что покупать дочкам новые вещички - это очень приятно. Но они вырастают из них так быстро... Во всяком случае Лада. Вот, например, сейчас она таскает штаны, которые не успела поносить Кира (моя племянница) - мама проворонила момент, когда они были Кире как раз. )))

    а такие подарки - это чудесно! Правда чудесно!
    Кстати, девочкам очень разумно вязать чуть широковастые платишки-туники. Особенно младшей. Чтобы девочка росла, платье становилось кофточкой и все было радостно. Это я тебе как мама двух девочек говорю. Я как только рассчитаю свой несчастный реглан и свяжу уже Вере свитер, буду вязать что-то такое Ладе. Чтобы сейчас платье, потом туника, а потом кофтенка. ))) Рукава-то надставить не проблема. Тем более вязать планирую сверху.

    А тельняшка - красота! Они на мальчонках так мило смотрятся! А тут и вовсе в тему ,что называется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, я так и понимаю, что детских вещей много не бывает, главное - не забыть их одеть ;)))

      Слушай, ты меня с идеей платьев сбила с толку совершенно. Я-то уже запланировала кофту-свитер для младшей дочки, с уклоном в юнисекс, чтобы через год этот же свитер носил уже младший сынок. Тоже ведь практично, а?
      А детские шерстяные платья мне непонятны, особенно с коротким рукавом. Неужели от них есть практический смысл? Скажи мне, как мама двух дочек! Вот скажем связать платье на годовалую лапусю, в два года - это туника, в три - жилетка. Но когда годовалой лапусе носить шерстяное платье? Зимой???

      Удалить
    2. Твой вариант тоже хорош. )) Это я травмирована нынешним нашим летом. Я бы сейчас Ладе с удовольствием надела платье! С длиииными рукавами. ))) Хотя комбез в этом смысле, конечно, практичнее. Да...
      Так что не переживай. Делай, как решила. Очень хорошо будет. У нас как раз со свитерами проблема всегда. Может и других так же. ))
      А когда я писала про платье, то не про Ладу, а про Веру. Она у меня растет только в длину. В ширину почти не увеличивается. Потому ей как раз очень актуален такой вариант, как я предлагала.

      Удалить
    3. Ах вот оно как ;))) Не, не надо так травмироваться. Глядишь, лето и развиднеется! А вы куда-то ведь еще и ехать собирались?

      Ага, отлично, так и сделаем ;-)) (шепотом: не представляю проблем со свитерами, разве что с их избытком ;-)))

      Ах даже про Веру! Ой не знаю... Верочке же 6 лет, да? Так это школа на носу! Большая девица! А через два года ей же и 8 лет будет - тут уж абы какими кофточками не отделаться ;)))

      Удалить
    4. никуда мы уже не собираемся... ну почти. но это в пределах области... не дальше.
      черногорию мы не потянули. (((

      У нас свитеров нет. только кофточки на пуговках. Один был, и в нем теперь очень застревают уши. ))) Потому я решила связать второй.
      По секрету: я там хочу жаккард по низу пустить. Попробовать, как оно.

      Хм... у меня Вера такая девочка интересная. Она именно в вопросах одежды, моды, популярного среди ее сверстниц как-то отстает. По крайней мере в сравнении с подружками. Но я подумаю... )))

      Удалить
    5. Ничего, бывает. Сейчас столько всяких предложений слетать туда, где лето круглый год, что не обязательно ждать следующего года - когда будет возможность, тогда и поедете. А пока можно и родным воздухом подышать.

      Ух, интересно, что будет с жаккардом! Меня он обычно все же напрягает. Но свитерок-то будет для Верочки, да? Она уже большая, ей можно и через голову. Для маленьких, скажем двухлетней девочки, мне кажется, на застежке лучше? Или уже нет? Свитер-то вязать конечно проще, чем кофту, так что жду твоего материнского ноу-хау! ;)))

      Подумай ;-)) Тем более что если Вера к одежде спокойна, это тебе же и удобнее ;)))

      Удалить
    6. пока у нас поездки явно отменяются. во всяком случае до смены мужем работы. А там видно будет.

      Жаккард и меня приводит в трепет. В смысле тревожусь я очень, как у меня получится. Но у всех же получается! Значит и я научусь!

      А насчет застежек... мне порой проще через голову на Ладку надеть, чем кучу кнопочек/пуговок застегнуть. Но вот про высокое горло у таких малышек я не думала... У низ же шейка короткая еще.

      Удалить
    7. Ну, видно будет. Жизнь вообще непредсказуема!

      Ага, жаккард для тебя новость? Тогда потренируйся на чем-нибудь, ну хоть прихватку свяжи выбранным для свитера рисунком. И ровность вязки отточишь (мне каждый раз это заново делать приходится после долгого перерыва), и все же дельная вещь будет - к ней тряпочку с изнанки подшить и края сделать, и можно пользоваться.

      Хммм, даже так? Хммм. Высокое горло вроде для совсем маленьких не делают. Но я сейачс обдумываю для 2х-летней девочки - там уж наверное шея-то отросла? ;-))) Хотя пока не решила, делать ли высокий ворот. В любом случае, даже если сделаю- его можно не застгивать и отвернуть, как отложной воротник.

      Удалить
    8. о! ну тогда я свяжу уже себе подставку под чашку для рабочего стола. ))) Спасибо за совет! )))

      Дочка и племяшка отлично в 2 года ходили в свитерах с высоким горлом. а также в манишках. Так что можешь не опасаться.

      Удалить
  7. Маша, мои двое выросли на подаренных кем то вещах, их было столько, что каждому хватало лет до 5))) Так что дело это полезное))
    А ты - молодечик, что придумала вот такую благодарность, я думаю все это оценят. Такая тельняшка крутая! А может она в последствии перекочует опять к тебе? Ниточка то хорошая, обещает носиться долго))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, мне вот тоже много друзей и знакомых рассказывали, как им ничего не приходилось покупать из одежды до какого-то возраста, им все доставалось от друзей. Но как раз те, кто рассказывал, ничего не предлагают отдать, а подержанные вещи продают ;))))

      А я вот с удовольствием за это занятие схватилась. Приятно, интересно, я при деле, и людям радость и польза. И проекты быстрые, разнообразие ;-)) Посмотрим, может и правда потом что-то вернется. Я уже столько для детей друзей вязала, что сама не упомню. Если хоть одна вещичка меня найдет - будет очень приятно! Как бы с благословением ;-) Но вообще я не настаиваю, чтобы все мне ;))) Главное, чтобы они пользу приносили. Если и другим друзьям-родственникам отдают - так и отлично, пусть и там детишек греют!

      Удалить