вторник, 18 июня 2013 г.

Готовая мышь

Сегодня наконец смогла разобрать прошлонедельную фотосессию с новой кофточкой. Как ни старалась отобрать поменьше, получилось 20 фотографий! Еще какие-нибудь выкину, но все равно держитесь - их будет насыпью в конце. Какие получше обработаны - это понятно Гена, какие непонятно как - это я сейчас ковырялась.

Сначала дам все же ссылки - начало рассказа в этом посте, а показ готовой кофточки и описание изготовления воротника - здесь.

Нитки – Papi Fabio DOROTY 80%меринос 20%кашемир, 1500м/100г, вязала в 4 нити.

Спицы - 3.5мм адди никель на основное полотно, 3мм адди никель на резинки.

Расход - 430г (1600м с учетом сложений).

Пуговицы - деревянные, диаметром 2см, подобранные Геной.

Хотя эту кофту я предполагаю носить уже после родов, на удивление она на мне застегивается и сейчас. Вот что значит запасов наделать! Никто не скажет, что она недостаточно свободная или слишком короткая. И как это частенько бывает, посмотрев на удачную фотосессию, я решила, что кофточка мне пожалуй все же нравится и по посадке ;-) А уж по уютности, мягкости и теплости с ней мало кто может сравниться, это я давно поняла. Зря, что ли, я два раза ее стирала - и после каждого раза полоскала и аккуратно раскладывала на просушку! Все для того, чтобы получше отмыть пропитку и выпустить кашемировую пушистость на волю. Третья стирка была бы тоже полезна, но на нее моего терпения уже не хватило.
Вот удивительно, много стирок для полосатой тельняшки из бобинной альпаки с российской шерстью оказалось дорогой в валенки, а для этой бобинной же мериносо-кашемировой пряжи - самое то. Теперь, когда пришиты деревянные пуговицы (по-моему они из банальной сосны сделаны), стирать ее придется уже не в горячей воде. Надеюсь, хотя бы замачивание в теплой пуговки выдержат и не придется их каждый раз отпарывать и пришивать, как для химчистки.

Для этой кофточки я даже купила отдельную помаду - давненько у меня коричневых помад не было, а когда-то это был самый любимый цвет! С удовольствием накрасилась ей и на фотосессию. Сейчас конечно она выглядит и темноватой, и неподходящей к сезону - но на осень, мне кажется, этот оттенок пойдет на ура. А я люблю осень, не знаю даже, почему. Может, из-за того, что можно тепло укутаться в вязаные вещи? Или за долгожданную прозрачность воздуха. Или за то, что осенью начинается новый деятельный год после летнего отдыха и летних дел - а начало всегда вдохновляет.


Широкая кофточка, да? Хотя и не совсем летучая мышь, скорее все же это очень спущенный реглан. Пожалуй, если я захочу получить прямо мышь-мышь, надо будет ее не регланом вязать, а по классической выкройке - цельным полотном, плавно переходящим от тушки в рукава. Я не слишком люблю такое дело - трудно длину рукава рассчитать, ведь лицевая гладь всегда больше растягивается от петли к петле, чем от ряда к ряду. То есть если считать по плотности вязания, рукава будут по колено, и никакие размышления "ой ну мне пожалуй и так нравится..." уже не помогут - придется перевязывать самый долгий и занудный кусок, и еще хорошо если без отделки.

Заодно я поняла, почему рукава оказались чуть длиннее, чем я настраивалась их видеть. Потому что их длину я брала с потолка! Мне нужен был напуск - пожалуйста, он есть. И пройма сильно занижена - а на сколько рукав из-за этого укорачивать, было неясно, поэтому напуск уж какой вышел.

Для такого сильного занижения пройм (а их высота аж 32см) я делала реглан не стандартными убавками по 8 петель в каждом втором ряду, а почти половину убавок расположила в каждом третьем ряду, иначе даже при большой ширине нужного занижения не получалось.

Также для красоты я вязала всю регланную часть одним полотном снизу вверх. Все остальное связано отдельными деталями со швом - полочки, спинка, рукава, - а потом собрано вместе для "урегланивания". Меня всегда напрягает, когда в запрятанном в регланную линию шве начинают под тяжестью свитера выползать петли и сама линия шва - как-то это неаккуратно выглядит. Другого метода, кроме как вязать все вместе, я пока не нашла. А вот с направлением вязания я определиться не могу - люблю я больше вязать регланы сверху или снизу. Судя по моим записям, я вяжу их попеременно то так, то сяк, в зависимости от настроения и требований конкретной задачи. Часто, конечно, надуманных требований ;-)

В день фотосессии было прохладно и дул сильнейший ветер. Я попросила Гену снять так, чтобы было видно, как под порывами колышутся кусты. Мы снимали кофточку, меня и ветер. Видно?
И напоследок еще немного фотографий разной степени застегнутости, как я тоже собираюсь эту кофточку носить. Хорошая мышка вышла, неприхотливая и многофункциональная!



24 комментария:

  1. Красота!!! ))) Кофточку супер и так красиво на животике!!! ))) Цвет шикарный! Так шоколада захотелось!!! Фотосессия удалась на славу!!! )))

    ОтветитьУдалить
  2. Маш, ну кто скажет, что это самовязанная вещь? Меня всегда подкупает, когда дочь приходит со школы и говорит, что девочки сказали:" не может быть, что это твоя мама сама вязала, ты купила!" Так вот и тут, реально, хочется сказать - ты купила)))) Все идеально - от планки и воротника до шикарно ровной глади!Как говорит мне один мой знакомый:"наверное у тебя что то с руками, злотые что ли?"
    ОЧЕНЬ понравилась кофта!!!! фоток много обожаю, получается , как мини кино)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибище ;))) Действительно, здорово, когда у твоей дочки есть выбор - говорить, что это мамина работа, или пусть думают, что от кутюр ;))) И конечно очень приятно, что она хвастается! А девочки еще поверят, да-да ;-)

      С руками у меня и правда что-то, или с мозгами - последние несколько вещей промахиваются мимо размеров! Не сильно, но обидно ;)))

      Удалить
    2. это в каких же это ты промахнулась?что то я не заметила))) если ты вот эту мышку считаешь большеватой, то не считай, мне кажется она создана быть вот такой объемной, в этом вся прелесть, это придает ей еще больше уютности и вида такой-эдакой тёплушки. мммм, хочется занырнуть в неё с носом!

      Удалить
    3. Да, ты права - я ж и хотела объемную, чтобы маскировать если че ;))) Хотя чуточку прокололась с длиной.
      А прокол с тельняшкой, и до этого три раза перевязывала верх к платью Шарлотта, и сейчас вот опять маленько промазала, только не написала еще об этом пост. Нее, надо быть внимательнее.

      Удалить
  3. А хорошая мышка получилась, ветер видно! :)
    Я больше люблю регланы сверху вязать, наверное, кстати надо связать на осень))) Хотя я ж хотела метод "заразный" попробовать, ладно - можно 2 связать чоуж)
    Помада неплоха, да, можно просто негусто наносить, прикасаясь стиком, потом пальцем/кистью подразмазать, чтоб цвет был менее интенсивным (я думаю, ты итак знаешь, но я ж зануда, ты в курсе, хи-хи)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! ;)))
      Про наносить помаду таким образом - ну, в принципе знаю и иногда так делаю. Но меня бесит, что так ее не подкрасить и вообще результат не очень предсказуем - только если набраться терпения и кисточкой размазывать. У меня откуда-то приползла помада - дорогущая, Lancome или типа того, не помню уже. Яркая что ужас. Вот ее кисточкой по капельке хорошо - но не могу я так ;))) Так она и выброшена, по-моему, по истечении срока годности. И ты советуй-советуй, мало ли что я знаю, да забыла!

      А что за "заразный" метод? Я что-то упустила?
      Тоже хочу регланчик сверху - если успею, свяжу себе на зиму фуфайку из остатков этих же шоколадных ниток. Точнее, это будет наверное гибрид реглана и круглой кокетки - чтобы вязался просто, как реглан, а ворот был круглый, без углов. Посмотрю, что из этого выйдет, Наполеон фигов ;-)
      А что у тебя за регланные планы к осени?

      Удалить
    2. Ну, я тоже такой же Наполеон фигов))) У меня было такоЭ - http://ravel.me/Cler/gv9x0, но уже сносилось, хочу повторить, так сказать))) А "заразным" девочки обозвали метод вязания сверху без швов, но рукава выглядят втачными, понимэ? Ты вроде тоже такое вязала. Еще мне хочется из нормальных ниток тот пуловер от Ким, который с низкой проймой, да,и вообще я люблю регланы)

      Удалить
    3. ух ты, классичненько! И даже твид. Надеюсь, и второй раз удачно пойдет.
      Про заразу - понимэ, вязала ;-) Мне не нравится. Надеюсь, у тебя пойдет успешнее!
      И точно, ты Наполеон ;))) И я регланы люблю. Они создают такую приятную иллюзию, что там совсем не будет швов и обработок... ;-)

      Удалить
  4. И мне нравится! Замечательная кофточка, отличная фотосессия!

    ОтветитьУдалить
  5. Красивая кофточка, хорошее облегание. После таких фотографий и пополняется список вязальных желаний.

    ОтветитьУдалить
  6. Маша, шикарная фотосессия, ветер, трава, цветы и в центре такая профессионально связанная мышка на красивой модели!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Маша какая красота и какие красивые позитивные фотографии)))Класс))))Очень красивая кофточка и цвет очень красивый молочный шоколад мне напоминает или кофе с молоком)))Это я как любитель и кофе и шоколада облизываюсь)))ну в общем МОЛОДЕЦ!!!Воротник так красиво стоит .Объязательно себе свяжу кофту с таким воротником.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасиб! Похоже, этот воротник я разрекламировала - так бы может никто и не заметил, если бы ты тогда не спросила! ;)))
      Вкусный цвет, точно. Не лизнуть бы ее случайно ;)))

      Удалить
  8. Что уж тут скажешь? всё идеально))) и кофточка и фото и животик)))

    ОтветитьУдалить
  9. Почему,Маша,ты обзываешь эту шоколадную прелесть мЫшкой?(или я просто пропустила объяснение)У меня она больше ассоциируется с мИшей.
    Кофточка очень красивая!!!такая тёплая и уютная!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, не хотелось бы мне выглядеть медведицей... хотя да, смотрю - похоже ;))) ничего, я ведь исправлюсь ;-)))
      А мышка - потому что рукав я хотела сделать летучей мышью, ну и примерно так и сделала. Только мышастость умеренная - все же я эту кофточку буду под верхнюю одежду носить.
      И спасибо за похвалу! ;-)))

      Удалить
  10. Фоток много не бывает! Зато все рассмотреть можно во всех ракурсах ;)
    Ветер заметила, помада, вроде не очень яркая, может просто тебе не привычно.
    Я раньше тоже такой цвет помады любила.
    Кофта совершенно не выглядит большой и длинной. Она свободная, уютная. И рукава не длинные.
    Зато попу прикрывает, если не подворачивать ;)

    Я поняла, что неправильно стираю изделие из бобинной пряжи. Всего один раз и в теплой воде. Чет боязно в горячей. Получается после моей стирки пряжа плохо раскрывается. А я думаю что так и надо.

    А еще ты мне позавчера снилась, мы обсуждали твою мышку ( я ее тогда еще не видела) и малиновую прелесть. Я жаловалась что с бисером у меня постоянный пролет не в цвет так в размер, и я не могу ее никак начать. Короче поплакалась ;))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ;))) ну что ж, если все в порядке, не буду придумывать себе проблем. И прикрытие попы - весьма полезно! Хотя на морозы я рассчитывала связать себе свитер этак длиной сантиметров на 20 больше, чем эта кофта - чтобы уж грел так грел, в -20 верх ног надо дополнительно закрывать, молекулы воздуха нагло залетают под любую одежду. Но чей-то мне кажется, что я буду обходиться без него ;))

      Стираешь да, неправильно. То есть нормально - так тоже можно, но тогда надо стирки 3-4 провернуть для сильно пропитанных пряж, обычно это лень. Просто при твоем методе вещичка будет менять свой вид постепенно, с каждой стиркой раскрываясь все лучше. В этом тоже нет ничего страшного, если она у тебя изначально хоть более-менее отмылась от парафина. И вообще, - ты же не боишься испортить образец?

      Кстати, ангору и кид-мохер нельзя совать в горячую воду - они "завариваются". И про альпаку вот такая информация появилась ;-)) Ты это, в подходящей темке закупки почитай про стирку, у кого какой опыт, если захочешь. У меня, как видишь, с этой темой тоже не все гладко.

      Какая прелесть, уже настолько виртуальные встречи! ;))) Сочувствую по поводу бисера! У меня тоже частенько бывает - как соберусь закупать его, так ничего интересного не попадается. Может, на тебя он таки нападет, самый правильный ;-)

      Удалить