четверг, 20 июня 2013 г.

Нас много

... и мы скоро все будем в тельняшках! Их у нас уже две, и я лениво так, совсем не всерьез, подумываю о третьей. Бррр.

Нитки - Lana Gatto SuperSoft, 100% меринос экстрафайн, 125м/50г, белоснежные и темно-синие.

Спицы - 4мм адди никель на основное полотно, 3.5мм адди никель на резинки.

Расход - 2 мотка белой нитки и 1.5 мотка темно-синей.

Второй тельничек я связала практически с удовольствием. Когда смогла перестать злиться на собственную глупость, конечно. А для этого, в частности, мне понадобилось переключиться на какое-то время на новый проект - очередной детский свитерок для друзей. Он совсем-совсем другой, и не гладь, и белый, и не синий, и это очень мне помогло настроиться на положительный лад и получить удовольствие от вязания такой шикарной ниточкой, как Суперсофт от Лана Гатто. Как прекрасна темно-синяя нитка, какая она нежная и шелковистая! А белоснежная чудесна и пухла. И обе они пружинят, как и положено мериносам, и так и запрыгивают на спицы. Терять такой кайф ради какой-то там злости я была не намерена.

Предсказуемо, после облома с первым вариантом, второй я от страха сделала слишком большим - года этак на полтора, судя по таблице, вместо годовалого. Но большая - не маленькая, я об этом не переживаю. И стирала я ее очень быстро и осторожно, в чуть теплой воде, чтобы если уж она полиняет или сядет - то не у меня ;-)

А уж первый тельник-валенок меня погонял и развлек вовсю! Когда я твердо решила его доделать, в тот же день мама сообщила новость - моя троюродная сестра родила сына! Это ли не рука Провидения? Мы с ней правда почти не поддерживаем контакт, так, видимся раз в несколько лет на сборищах семьи, но все равно - я очень рада за нее и за ее маму, с которой я знакома гораздо лучше. Вот и появился клиент для маленькой тельняшки, обрадовалась я. И тут же вспомнила... примерно три месяца назад мой отчим стал дедушкой - у него родился внук! А я ничего не подарила! И что делать - неужели и правда вязать третий тельник??? Мысль слишком ужасная, чтобы ее думать. У Провидения тоже есть чувство юмора.

Собравшись пришивать к валенку пуговицы, я обнаружила, что петельки завалялись до такого крошечного размера, что купленные туда весьма небольшие пуговицы в них пролезть уже не могут. Рррр, подумала я, доколе! Приехав в магазинчик товаров для рукоделия, я стала рыться в совсем уж крошечных пуговках диаметром 7-8мм, но, к счастью, была вовремя остановлена продавщицей. Она не дала мне совершить глупость и сделать застежку, которая замучает молодых мам, а посоветовала отличные детячьи пуговки с дельфинами, очень подходящие по цветовой гамме и гораздо более удобные. Необходимость ради них делать навесные петли и зашивать петли вывязанные я уже восприняла как должное - и так ясно, что эта тельняшка без боя не сдает ни один бастион. Пуговки оказались совсем недорогими, так что я взяла их насыпью - и на вторую тельняшку, и про запас. Теперь могу дельфинов нашивать везде, куда упадет глаз. Надеюсь только, такая застежка будет удобна... ну да мне наверное расскажут.

А теперь - для тех, кто в состоянии вязать по рассчитанной плотности хоть более-менее! Кто не пытается вещи сваливать! В общем:


19 комментариев:

  1. Мухахахаха, мы ж тебе говорили - были бы тельняшки, а младенцы посыпятся как из рога изобилия :0)))) пугвы клевые!

    ОтветитьУдалить
  2. Маша, прочитала про твои приключения.:) Радуюсь, что ты всё-таки справилась с полосатиками!!! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Очень здорово получилось! Малышам точно понравится! А описание почему-то не работает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, спасибо за отзыв, ссылку поправила.

      Удалить
  4. Замечательный свитерок. Тельняшек много не бывает, все пригодятся. А большая одежда на малышах смотрится умилительно. Мой сын сейчас носит футболку, подаренную сестрой ещё в прошлом году. Сейчас она ему немного выше колен. С шортами бермудами это годовалое чудо выглядит шкодно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ;))) да уж, выглядеть он должен классно! ;)))
      Спасибо!

      Удалить
  5. Маш, ну разница , конечно очевидна, и по цвету и по размеру. Но мне маленькая все равно нравится! У меня такое предчувствие, что она и носиться дольше будет)))))) А на счет 3 тельняшки ты подумай-подумай, так вот можно будет скоро выпускать бирки "тельняшки от Марии")))
    И еще технический вопросик: как ты горловинку закрывала? набирала по окружности петли, вязала несколько рядов и просто закрывала обычным способом?
    Аккуратно все так, класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты, посмотрим, какая протянет дольше - если конечно узнаем, все же с обеими семьями я вижусь не очень часто. И случайно что-то испортив, никто же не признается ;)))
      Бирки - о да, но хочется повязать уже что-то другое ;)))

      Удалить
    2. Про горловину - неа, ой, забыла ведь написать про технику. Я вязала сверху вниз, поэтому на горловине - наборный край.

      Удалить
  6. Маша как все хорошо сложилось))))) И первая тельняшка не останется без хозяина и еще одна подоспела и третья уже в задумке)))Ну класс))))Мне застежка очень нравится в новенькой тельняшке. Такая она симпатичная. А если еще представить малыша в ней так вобще ... полный восторг.Молодец)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ;))) И эта застежка меня беспокоила - сестра (тоже не имеющая опыта с детьми) выражала сомнения, что это может быть неудобно носить или застегивать. А от опытной мамы, вижу, идет похвала ;)))

      Удалить
    2. Мне кажется будет удобно. Обычно дети не любят когда им тянут через голову одежду.а здесь тянуть не придется все свободненько оденется и застегнется.

      Удалить
    3. ага, поняла, спасибо!

      Удалить
  7. Абажаю телняшки!!! ))) Классно получилось!!! )))

    ОтветитьУдалить
  8. Красивущая какая! Представляю приятственность на ощупь из такой-то пряжи!
    Пуговки -лучше и не придумаешь!
    Как здорово, что есть кому первую подарить ;)

    Описание позже с компа загружу, пока есть кому вязать надо будет только у сестры размеры уточнить.
    Маша, а потом расскажешь про реакцию родителей на такой подарок? Думаю будут визжать от воторга ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ;))) Будет особо здорово, если и тебе пригодится! Хотя сама видишь - ничего хитрого, реглан как реглан.

      Реакцию расскажу ;-) Но ты ж понимаешь - не все в восторг приходят. Было бы полезно, а не заброшено в дальний угол - вот все, о чем я мечтаю! Тогда и родители будут нас, вязальщиц, добрым словом вспоминать ;-)

      Удалить