понедельник, 1 июля 2013 г.

Лимон с лапками

... так меня назвал Гена при первой же "серьезной" примерке, когда в платье присутствовал уже и верхний топик, и юбка, и я прикидывала, сколько же мне его еще вязать. Название мне жуууутко понравилось - оно же такое желтое, круглое и жизнерадостное, совсем как я! Тем более что общий вид Гене тоже нравится, а прикалывается он для оживляжу процесса.

Чуть не забыла про посты-историю. Впервые это желтое появляется в Пряжепереводчецкой в самом начале мая, мелькает топиком в начале июня, незримо присутствует за кадром, пока я изнываю от жары и не могу подойти к компьютеру, и вот оно теперь во всей красе перед нами. На изготовление ушло два месяца, хотя, конечно, за эти месяцы я успела повязать и еще что-то, судя по блогу. Если бы не две жаркие недели - не закончила бы его так быстро! И вот чудо - позавчера к ночи я подшила подкладку к юбке, и на следующий же день температура была вполне умеренной, а солнце показалось всего на пару часов (тогда и были сделаны фотографии). Остальное время были, о прелесть, облака, а вечером, ночью, и сегодня - даже дождь! Какая красотища, я готова вязать эти легкие платья десятками, если это обеспечит мне прохладу! Хотя вру, хватит мне пока платьев.

Конкретика:

Модель - «Ананасы в пол от Foley + Corinna. Сарафан крючком», разбиралась на Осинке. Использую схемы от Дарусика с небольшими модификациями.

Нитки – бобинный итальянский хлопок - Sesia, 100% хлопок, 700м/100г

Крючок – 1.5мм

Расход – 410г (2870м)

Подкладка - тонкая вискоза, пришита только под юбкой.

Длина задумывалась чуть выше колена, хотя ближе к завершению вязания я и сомневалась. Все же что-то в моих ногах стало другое, не такое, как раньше - то ли на них жирок осел, то ли от жары все же появились отеки. Хотя я вроде и провела успешную кампанию по борьбе с отеками, и вообще я к ним не склонна, ттт, и все-таки. Так что даже и хорошо на мой вгляд, что платье как-то неожиданно стало длиннее. Это стандартная ошибка и попадалово всех вяжущих это платье, насколько я знаю - а может и вообще вяжущих ажурные платья. Вроде и рассчитываешь, что оно вытянется, и стираешь в процессе и тянешь, а оно готовое на 5см длиннее, чем расчетно. А после первого дня ношения - еще на 5 см длиннее! На этих солнечных снимках оно еще недоотвиселось, потом-то коленки закрыло полностью.

Гена по-прежнему говорит, что повыше колена было бы лучше - наверное, более кругло-лимонно ;-) Подумаю, посмотрю, может и пойду навстречу. При изготовлении топика я что-то недорассчитала и он получился заметно длиннее, чем надо бы. И вытачки под грудью уехали куда-то вниз. К счастью, стреляный воробей в этот раз проявил предусмотрительность и связал топик отдельной деталью сверху вниз - так что для его укорачивания мне надо будет всего лишь отпороть подкладку, освободить хвостик нитки и распустить до нужной высоты. Потом, конечно, хорошо бы все же сделать заново сужение под грудью, связать так несколько рядов и прицепить все обратно - и юбку, и подкладку. Но зато не придется распускать и перевязывать ничего лишнего! А на следующий год я вообще планирую что-то с этим топиком сделать - то ли удлинить его до талии, как многие делают (это если будет, я надеюсь, талия), то ли еще чего. И насчет длины юбки можно будет подумать и если захочется, связать еще пару ананасовых рядов. В общем, нитки еще есть, и возможностей для модификаций хватает.

Надо заметить, что вязалось все это несколько занудно, особенно топик. Мелкая вязка, однообразный рисунок, длинные круговые ряды, да еще мне пришлось все столбики с накидом заменить на столбики с двумя накидами - для топика, не для ананасов. Моя плотность вязания просто не позволяет вязать по оригинальной схеме ракушек, получается сплошная каша. А эти столбики с двумя накидами я вязать почему-то не люблю ;-) Вот и возилась я с коротким топиком аж с начала июня. Даже соскучилась по ананасам, которые своими мелкими длинными рядами меня раньше тоже успели достать - вот уж все познается в сравнении! И широкая юбка, где ближе к концу длина ряда достигла двух метров, после топика поскакала на ура.

Обратите внимание - мой задуманный два месяца назад, в холодный майский день, ансамбль наконец воплотился! Желтое ананасовое платье, белые босоножки Rieker, белые гламурные очки и ярко-розовая помада. На даче у друзей, где они справляли десятилетие свадьбы, не было дачницы гламурнее ;-))

Заодно я выяснила, что ходить в таком платье, когда послеполуденное солнце выпрыгнуло из облаков и принялось шпарить, очень даже комфортно. Оно хорошо проветривается, удобно сидит, никуда не съезжает и не прилипает, подкладка не мешает и к телу даже приятна. И общее ощущение удобства и лимона мне тоже нравится ;-)

Очень приятная тенденция - количество вязаний, которые у меня в процессе, стало потихоньку уменьшаться. И количество запланированных вещей, которые я как бы хочу сделать, тоже становится ближе к количеству доделанных. Я на всякий случай не считаю, сколько же это именно, но чувствую, что правильная тенденция есть. Теперь не расслабляться и бульдозером переть к цели! И золотой ключик наш!

А вот и детишки хозяев дачи - все три будущих носителя моих подарков ;-) Старшая Аня, в возрасте восьми лет, сильно изменила мои представления о восьмилетних девочках. На всякий случай я замерила ее рост, постаравшись сделать это незаметно - как Жеглов выбивает ручку с золотым пером из кармана у Шарапова. Теперь я пожалуй смогу определиться с ее размером и.... пожалуй, все же пересмотрю запланированную модель.
Средняя, Вероника, похожая на сестру как две капли воды, это будущий носитель оранжевого свитера. Водоплавающее создание, которое не вытащить из бассейна. Хорошо, что свитерок рассчитан на другую погоду, а то купаться бы и ему!
И младший красавчик в отцовских объятиях. Вот кому вязались тельники! Судя по полосатому комбинезону, и Наталья, его мама, эту тему эксплуатирует. Посмотрев на габариты этого голубоглазика, я решила, что тельник ему велик не будет, и очень хорошо, что он вышел побольше. Мал бы не был к зиме ;-)
Про готовящиеся подарки мы пока не проронили ни слова, молчали как партизаны. Вот будут готовы все три - тогда скопом и дарить будем!

И напоследок еще насыпь фотографий лимона. А то ведь их в рассказ не впихнешь, а показать с разных сторон хочется. Мой фотограф в очередной раз умудрился снять много, разнообразно и красиво ;-)



23 комментария:

  1. Маша, какой из тебя вышел очаровательный лимончик! И как мне нравится этот цвеееет! Длина мне за колено нравится, на мой взгляд она какая-то более универсальная чтоли - и каблук к ней идет, и плоская подошва - но это мое личное мнение, может мне просто мои колени не оч нравятся, ха-ха.
    Ой, слушай, я фотки листала сначала, а описание потом - девочки точно копии, даже вот так с первого взгляда не поняла, что это 2 девочки)))
    Мухахаха, представила как ты с сантиметром примеряешься к старшенькой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ;))) Спасибо! Не зря ты меня тогда на эту нитку раскрутила, полезное приобретение. Еще б тебе цвет сейчас не понравился ;)))

      Про колени - каждый наслаждается своими комплексами, хи-хи. Мои колени меня устраивают ;-) А вот насчет как это смотрится с более короткой юбкой - не уверена. Ну да фиг ли, попробую как-нибудь. Я сейчас как трехлетняя девочка - все можно одевать, и все выглядит одинаково умильно и на взрослую женщину непохоже ;-)

      Девчонки - ага, я их даже все время за одну и ту же принимала, хоть они и разных габаритов!
      А с сантиметром не подкрадешься, что-то заподозрят. Я действовала хитрее ;-)

      Удалить
  2. Шикарный лимончик!!! ))) Соглашусь с твоим супругом, можно было и по короче.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Попробую, когда длина более-менее стабилизируется.

      Удалить
  3. Маш, ну какое ж оно у тебя красивое получилось!!! Особенно на фотках покрупнее хорошо виден ананасный рисунок, красотееень! Я уж начала подумывать- а не взять бы в руки крючок?
    Короче, раз ты говоришь, что потом можно будет это платьишко переделывать без особого труда(метод отпорол-надвязал), то реально ты связала платье-трансформер!Я думаю оно будет очень долго носиться, тем более цвет тебе очень идет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ммм, приятно!!! Надеюсь, мои трансформерские планы удадутся ;-))
      А ты, если возьмешься за крючок, помни - один месяц лета уже тю-тю. Конечно, многие вещи приятно и на следующий год обновить, но все же, все же... ;-)

      Удалить
  4. Машенька, вы больше похожи на солнышко светлое, теплое, ласковое. Цвет платья и его исполнение очень нравятся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, очень приятно слышать ;-))) Цвет и меня радует, как посмотрю - улыбаться тянет ;-)

      Удалить
  5. Прелесть! И ты, и платье, и все фото!!!
    Длина мне такая очень нраится, ананасы видны отлично
    Обалдеть, такой масштабный проект для крючка 1,5! Это же очень и очень!
    И эти столбики с двумя накидами... Молодчина!

    Девченки, да похожи, папина порода ;)
    Ты методом ладошек замеряла старшую или как? Помню у меня был случай, когда я тайком своими ладошками и фалангами пальцев замеры проводила))))

    Какая дача у ваших друзей классная! Зелено, просторно, чисто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасиб, Светик ;-)))
      Длина в принципе классическая, на этих фото она еще по колено, сейчас чуть больше ;-) Но вот топик, мне кажется, требует укорачивания - вид у него несколько растянутый, нет?

      Ага, точно, папины девочки. А сынок - в маму ;-)
      Замеряла проще. Мне ж только рост нужен был, остальное по таблицам найду - так что я ее приобняла за плечи, пробормотала что-то на тему, какая она уже высокая, и ушла с довольным ощущением, что она недостает мне до подмышки сантиметра на 3-5. Вот и все ;-)

      А дача - точно, заглядение. Они там все лето живут, и в промежутке между рейсами Женя там что-то строит или ремонтирует, а Наталья в саду копается и планирует всякое. Ну и участок очень давно окультурен, поэтому такой ровненький, распланированный. И конечно труда в это вкладывается - ужас сколько!

      Удалить
    2. Топик, если придирчиво приглядеться, немного ниже, чем хотелось. А вот когда лимончик похудеет, может топ на уровне талии будет? По крайней мере, всегда можешь укоротить, как ты и писала.

      Да, точно, сейчас же все габариты по размерным сеткам можно найти, зная рост. Правда, у меня племянник такой отъевшийся богатырь, что рост меня не спасает;)))

      Удалить
    3. ага, меня вот сбивает, что будет непонятно что ;-) Сейчас же не только живот, даже грудная клетка гораздо больше - ребра там как-то расходятся, освобождают место. Так что что-то корректировать наверное все равно придется, а там уже посмотрю по месту.

      А у твоего племянника есть рядом лазутчик в виде твоей сестры, да? Ты же не сюрпризом вяжешь, просишь ее выслать измерения?

      Удалить
    4. Лазутчики есть, но они все постоянно заняты. Когда сестре звоню, она то кормит, то купает, то спать укладывает...а у меня если вдохновенье есть, не могу 3-4 дня ждать замеров, вяжу на вырост ;)
      Особенно раздражает, когда вижу скидки на какие-то детски вещички, а не могу дозвониться, чтобы размер узнать. Или скажет мне размер, а обувка только через год пригождается, но когда велико это лучше, чем маленькое. ))))
      А когда высылаю им, то сама отслеживаю, когда можно посылку забирать, сообщаю, а они дней пять никак не заберут ( дел на 20-30 минут), в маленьком населенном пункте все рядом и очередей нет. То паспорт забудут, то еще что нибудь ... Вот и пожаловалась :))))

      Удалить
    5. Уууу, да ты их избаловала! Я вот читаю - и все прям как про меня, тоже свекровь всегда нам помочь старается, а мы ворчим. Периодически хочется себе подзатыльник выдать, и иногда даже выдаю!
      Короче, они тебя и твои детские подарки ценят, но воспринимают как должное - без пиетета, вот и не бегут бегом. Думается, ничего тут не поделаешь, а?

      Удалить
    6. Ага, ничего не поделаешь, проще привыкнуть ;)))

      Удалить
  6. Машенька, очень красивое платье получилось, цвет потрясающий- радостный, светлый!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вик! Цвет действительно обалденный, и эти ананасы я только в желтом и воспринимаю - так что модель с нитками нашли друг друга ;-)

      Удалить
  7. Ураа,дождались!!!Машуль,ты в нём такая классная!!!Настощий лимончик,но только сладкий!!!
    Про длину.Мой муж мне тоже всегда говорит,можно было б и покороче :)))Ну любят мужчины на ножки поглазеть)))Мне лично и такая длина очень нравится,как уже Света писала можно и под каблучки,и на прямой подошве)))Тем более у тебя есть возможность при желание поэкспериментировать с длиной)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ина, спасибище ;)))
      А что, мужа послушать очень даже можно, в конце концов, пусть он на наши ножки любуется ;-)) Придаешь решимости!

      Удалить
  8. Маша УРААА состоялось)))Какая прелесть))))Я с Р прибежала сюда. Спасибо за такое количество фотографий)) СУПЕР СУПЕР СУПЕР!!!ты такая красивая в платье)))) Класс и цвет такой солнечный жизнерадостный .Ну просто сказка. Уверена одевая это платье не может быть плохого настроения))))Мне очень понравилось))) Детки прелестные))) Думаю ты и в подарках сможешь их сфотографировать.по крайней мере на это надеюсь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюш! А я-то боялась, что с фотографиями переборщила ;-)) Гена меня правда поругал, что я их не обрезала - оставила слишком много зелени, домов и крыш, и из-за этого платье видно плохо. Ну да ладно, я исправлюсь! ;-)

      Сфотографировать этих деток в обновках - это было б здорово, но ох сомневаюсь я в этом! Хотя не буду загадывать, пока все равно не ясно, как и когда это будет.

      Удалить
  9. Какой милый лимон! )))
    И как много ценных указаний. До платья я еще не доросла. Но у юбки-то похожие проблемы могут обнаружиться, правда? Буду учитывать. Тем более, тянется она у меня вдоль довольно прилично...
    А много фотографий - это замечательно!Приятно же на красоту смотреть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасиб ;-))
      И да, у юбки не могут, а совешенно точно будут подобные особенности. Не обязательно это проблемы, если их учесть, но учитывать надо.

      Удалить