Мне тут пришло в голову, что процесс, показанный последовательностью картинок с краткими пояснениями - это комикс. Так что у нас будет комикс ужасов про издевательства над жаккардовым свитером ;-) Для тех, кто не в курсе, о чем речь идет - см. предыдущий пост, там интригующее начало ужастика.
За вчерашний вечер и кусок сегодняшнего утра я не то чтобы сильно двинула задачу вперед. То есть сделала кучу мелочей, конечно. Для начала - самое простое и приятное, я довязала воротник и даже слегка его отблокировала:
Правда, стирать ради одного воротника всю тушку свитера (а потом два дня сушить) я не стала. Тушка у меня и так стираная, хватит ей. Так что воротник я просто расправила по размеру, приколов булавками к гладильной доске, попшикала водой из пульверизатора и прохлопала ладонями, а через 2-3 часа сняла с доски.
Попутно, чтобы ворот можно было разложить, я таки сделала первый разрез - на месте, где будет молния. И надо сказать, сделала я его уже так просто и без истерик, без всякого страха и трепета, что понимаешь - это дело привычки. Я знаю, что разрез укреплен так, что враг держись, и я больше ничего не могу сделать, чтобы укрепить его еще сильнее. Так что можно не бояться и делать "чик". Без прорезей свитеру все равно не жить, вы же понимаете, да? Так что выбор - или разрезать и надеяться на лучшее, или выбросить свитер сразу, не доделывая ;-) К счастью, разрезик держится молодцом:

Следующим номером программы пошел флизелин. Его я по своей обычной технологии припарила к изнанке отворота (см фото справа).
На этом мои изыскания вчерашнего вечера и закончились, потому что время было позднее, я достаточно напрыгалась с ножницами, утюгом и фотоаппаратом, а впереди было сложное - продумывание молнии, которую тоже предстояло купить. Вариантов планок застежки я знаю довольно много, и несколько из них отлично подходят для вшивания молний - точнее, с ними это все смотрится хорошо, хотя и предоставляет широкие возможности задолбаться в процессе. Для такой швеи, как я, этих возможностей не избежать.
Остаток вечера я посвятила маленькому и хорошенькому проектику, совершенно неожиданному и совсем не секретному, о котором расскажу в конце поста. Как все же важно иметь под рукой вязание, за которое можно просто схватиться на 10 минут или даже на 3, и успеть что-то поделать, и получить удовольствие! Уж набор петель на планки застежки с одновременным обмозговыванием, как, что и куда потом пойдет, нельзя отнести к таким занятиям. Для этого нужно мнооого интеллекту! Поэтому окончательный выбор отделки я оставила на утро, оно, как известно, мудренее.
 |
 |
Утром, направляясь во время прогулки к ближайшему магазину со швейной фурнитурой (очень он удобно расположен, нам как раз через парк пройти - и вот он), я и додумала застежку. По лицевой стороне свяжу красные планки, одинарные, и закрою их i-cord-ом. Вот она, одна планочка, слева - уже сделана. А изнутри свяжу белые планки, которыми прикрою и внутренний кусок разреза, и тканевые полоски молнии (не знаю, как они правильно называются, но я очень не люблю оставлять их открытыми).
Молнию мы подобрали точно в тон к белой нитке. Она, нитка, на самом деле вовсе не белая, а сливочная - выраженный желтоватый оттенок, тепло гармонирующий с алым цветом. Я думала, что проще будет купить к ней белую молнию, но на удивление их в магазине не было, а вот сливочная - пожалуйста. Не было и молний со стразиками, на которую я уговаривала Гену во время прогулки.
Кстати о расходе ниток. Вчера в воротнике мне уже пришлось использовать кусочек ниток от одного из образцов. Его остаток полностью ушел на первую планку, а рядом (то же фото слева сверху) вы видите клубочек - нитка из второго образца. Ее должно хватить и на вторую планочку, и остаться хоть немножко про запас. Ведь через какое-то время Генина бронебойная щетина прогрызет дыру в воротнике, и мне надо будет хоть капельку, хоть метр, а лучше - два метра, красной нитки для штопки. Такой вот тонкий у меня расчет.
На фото слева внизу - та же планка с изнанки. Там виден и край прикрытого ей разреза, довольно внушительной ширины. Считается, что эти набранные по краю планки и дополнительные несколько петель, убранные в обвязку, помогают укрепить разрез еще лучше. Будем надеяться, что так и есть ;-)
 |
Кашемир 100% от Filati Biagioli Modesto,
примерно 300м/100г. |
А теперь два слова о том, от чего я не смогла удержаться - так что в жизни оно все участвует. Помните мои прекрасные новые кашемиры, о которых я
тут рассказывала две недели назад? Я совершила маленькую глупость - не собираясь вязать прямо сейчас из пушистой ровницы, я не убрала ее в шкаф подальше. Она хоть и в мешочке, но периодически попадалась мне на глаза во время уборки, просясь, чтобы ее не убирали, а повязали, что ли. Так я и решила несколько дней назад хоть попробовать сделать образец на кофту, которую мне из нее хотелось (см. справа).
Пожалуй, верхние переплетения, которые я задумывала с самого начала, мне нравятся больше всего. Они связаны на спицах 4мм адди, и на них ниточка идет гораздо приятнее, чем в нижней части образца - там спицы 3.5мм. Вот на этих более тонких спицах нитку приходится слегка "заталкивать" в вязку, а на 4мм она как будто летит сама - верный показатель правильно подобранной толщины.
Теперь, когда я образец постирала и пощупала, мне очень трудно удержаться и не начать вязать из этой нитки кофту прямо сейчас! Эх, соблазны. Кстати, нитка оказалась вовсе не ровницей! Она как бы сплетена из четырех ниточек-ровниц,
очень слабо скрученных между собой. За счет пушистости, присутствующей
даже до стирки, это было совершенно незаметно, пока я не заметила
расходящийся начетверо хвостик. Думается, это дело скажется положительно
на ее носкости - все же ровница не самая стойкая штука, а тут такое
укрепление.
 |
Кашемир 50%, шелк 50% от Filati Biagioli Modesto,
325м/100г |
Теперь подробнее о соблазнах. Вот этот блестяще-шоколадный кашемир с шелком я брала специально, ну совсем-совсем специально для детских вещей, рассчитывая повязать из него и воротники-манжетики, и может шапочку какую. Чтобы было мягко и нежно. И немного прокололась - нитка оказалась крепко свитой, как бечевка, и нет никакой возможности связать из нее что-то плотное. После стирки ее крепкость уходит, но пушистости или пышности не появляется, так что вязка остается несколько дырявой. А мне для детских вещичек кажется более подходящим что-то плюшевое, имеющее солидную плотность, особенно если это вещи на осень или зиму. Зато какой простор был бы для взрослой одежды! Любые переплетения, ажуры... мечта. Я конечно использовала все же эту шоколадную прелесть в секретных проектах, но везде понемножку.
И так мне было жалко кромсать такое чудо на маленькие кусочки, так хотелось связать из моих уже сильно неполных 200г что-то самостоятельное, так завлекательно этот бобик маячил у меня в периферийном зрении рядом с моим вязально-рабочим местом, что на меня снизошло озарение. Свяжу-ка я из него шапку себе! Мне можно продуваемую, это не страшно - все равно в ветреную погоду я одеваю капюшон. Зато этот нежный состав будет меня непрерывно радовать, а еще я тогда точно буду знать, на что эта ниточка способна. Нет более точных экспериментов, чем эксперименты на себе!
Шапка вылетела из подсознания вся целиком, вместе с рисунком. Это моя любимая переплетенная резинка, изобретенная мной как велосипед несколько лет назад и с тех пор периодически подсовываемая в разные модели. Уж больно удачно смотрится, и вяжется приятно. Так вот за небольшие моменты задумчивости прошлым вечером и сегодняшним утром у меня уже если не половина, так треть шапки точно связалась. Проекты "между делом" всегда самые быстрые ;-) Сегодня день обещает быть жарким, и возиться с большим теплым свитером я уже сейчас не могу. Как раз и отвлекусь на шапочку... как раз и довяжу ;-)