понедельник, 29 июля 2013 г.

Есть что вязать

Дырка в центре - это намеченное начало
разреза горловины. Там будет, страшно сказать, молния.
Как ни странно, несмотря на "секретные проекты", мне таки еще есть что вязальное показать и даже что поделать. Я очень, просто очень хотела доделать Генин норвежский свитер. И я даже до сих пор очень хочу, только вот работать над ним мне как-то не очень хотелось, все время находилось что-то другое, на что я радостно отвлекалась. И вот на прошлой неделе, довязав какую-то петельку, на меня снизошла решимость. Доколе! И с этой мыслью, как часто бывает, я схватилась за свитер и стала думать.

Напомню, о чем речь. Аж 27 января (у меня все ходы записаны) я начала вязать для Гены теплый-теплый, яркий-яркий, непродуваемый и непромерзаемый свитер. Впервые он был протащен в посте "Немного сумбурно о вязании" от 15 февраля, и я тогда еще никому не признавалась, для чего он. А на самом-то деле, свитер задумывался, чтобы Гене было тепло, когда мы ветреной Питерской зимой будем гулять. Выгуливать. Ну, вы поняли ;-) Все молодые папаши, которые гуляют с детьми, жаловались, что очень мерзнут - движения мало, ветер холодный. Вот я и решила подготовиться. Так что, сами понимаете, доделать надо. Где-то в марте я окончательно отвлеклась на другие вязания, требующие срочности - то надо было вязать плед, то пополнять свой гардероб. С тех пор готовая тушка и почти готовый рукав лежали и ждали меня, и вот они дождались.

Все в ряд - тушка и рукава.
Обычно я записываю расчеты и порядок работы для вещи, которую собираюсь делать. Тогда нет проблем отложить ее на годик, а потом вспомнить, таки что же это должно быть - кофта или шапка. Но тут я вязала более-менее по описанию из Дропс, модифицируя его по ходу дела и планы строила исключительно в голове. Там, как вы понимаете, за 4 месяца уже ничего не осталось. Вертя перед собой рукав, я вспомнила, что вроде как мне стало не хватать ниток (ничего себе, я ж начинала с 1200 граммами!), и вроде я придумала какой-то хитрый план. На рукаве план обозначился тем, что основной рисунок я сделала не сеткой из ромбиков, как на тушке, а точечками. То есть оба цвета используются только в каждом четвертом ряду - это делает вязку чуть менее теплой, но зато здорово экономит белый цвет. А зачем мне его столько? Естественно, мне сразу захотелось всю горловину отделать красным! Это и ворот-стойка, и обвязка застежки, - ниток уйдет прилично. Однако сначала я довязала рукава. Это оказалось очень быстро. Я хоть и не специалист по жаккарду и приноравливаться к нему пришлось заново, но вязать его одними лицевыми по кругу, особенно когда в рисунке остались одни точечки, дело быстрое и простое. Не успела я оглянуться, а второй рукав довязался вчера утром.

На картинке слева видно, что краешек связан другой ниткой. Это я для экономии связала ей припуск на шов. В описании сказано, что на швы рукава надо сделать припуски по 2см, и я сначала не поняла - зачем это? Почитав повнимательнее, до меня дошло. Ведь для рукавов будут прорезаться дырки. Прорезаться! В вязаной вещи! Столько вязки и ножницами! И ниток на перевязывание у меня не остается. Вот потому-то мне и не хотелось за этот свитер браться - трусила.
Ах да, припуск зачем. Он закрывает изнутри место разреза (покажу, как сделаю) и дополнительно его укрепляет, то есть вещь полезная. Но раз он будет не виден - ниточку я на нем сэкономила. И правильно сделала, вот посмотрите, сколько у меня осталось ниток на горловину (картинка справа)! От силы пол-моточка красной, клубочек белой и заботливо распущенные и постиранные образцы, которым сейчас предстоит пуститься в дело. Лишнее напоминание, что не надо лениться и жадничать, можно вязать образец большой-пребольшой - и измерения по нему будут точнее, и нитка все равно не пропадет, его же распустить можно. Конечно, не все нитки этому поддаются, но многие.

Потом я занялась самым страшным - разрезами. Как ни крути, без них это будет смирительная рубашка без дырок для рук. Для начала я потренировалась на безвинной детской кофточке, которую я сдуру связала без швов и которая села в процессе стирки. Я конечно внимательно прочитала про технологию enforced steek (укрепленного разреза) сначала в блоге у Кейт Девис, а потом и в описании Дропса. Кто не знает, Кейт очень часто использует такие разрезы в своих жаккардовых дизайнах и написала серию из трех постов специально для таких вязальщиц, как я, которые были воспитаны никогда не подносить к вязанию ножницы.
Я все прочитала два раза, сделала укрепление и стала резать. Как же было страшно! Я верещала все время, попутно объясняя Гене, что я делаю и почему это ужасно. Когда первый разрез ушел в швы и был заделан как положено (я это все позже покажу, позже ;-), второй пошел уже без визга. А вот теперь настало время настоящего дела.

В варианте Кейт разрез укрепляется провязанными по петлям столбиками без накида. Для однотонного полотна оно может и хорошо, но в жаккарде у меня же протяжки на изнанке! Они-то получаются никак не укреплены! И вообще, она пишет, что чем более "шерстистая" у вас шерсть, тем лучше будет разрез держаться. А у меня-то ни фига шерсть не шерстистая, это гладкий меринос, да еще и с супервош обработкой, волокна ни за что друг за друга не зацепятся. Так я себя благополучно убедила, что укрепленный крючком разрез у меня развалится, и обратилась к Дропсу.

Дропс предлагает прострочить вокруг разреза на машинке две строчки. Я так подумала, что они как раз очень удачно порасщепляют нитки и скрепят их друг с другом, и вокруг моей крючковой линии еще и прострочила. Раньше меня это тоже останавливало - я не настолько доверяю швейной машинке, да и вообще, сейчас мне за ней сидеть неудобно. Но стоило подержать в руках вязаное полотно и посмотреть на ножницы - и вот оно. Машинка взяла жаккард прекрасно, ничего не цепляла, строчку проложила мелкую и кривую (последнее явно из-за рук).

Тут, на изнанке, видна моя паранойя во всей красе. Линия столбиков не просвечивает, а красные продольные швы - это я попыталась красной же ниткой сделать дополнительное укрепление, чтобы не строчить на машинке. Прошла вдоль столбиков мелким швом "назад иголка" и все же за машинку взялась ;-) Так что укреплений там как на линии Манергейма, глубоко эшелонированная оборона. А резать по-прежнему я не тороплюсь. Как представлю расползающийся край и отваливающиеся рукава... ну вы понимаете. Я буду держать вас в курсе.

Пока что я сшила плечевые швы, так и не прорезав дыры для пройм и застежки ворота. Набрала по краю петли и вяжу воротник-стойку, пуская на него все свои жалкие запасы красной нитки. Конечно, изнанку воротника (а он будет двойной) я сделаю белой, но снаружи он должен быть красен-прекрасен! И вот уже потом, когда я свяжу эту стойку, отпарю ее и припарю к ней флизелин (технологию см. в этом посте), тогда я пожалуй дойду до резки. И все равно надо как-то утрясти в голове порядок дальнейших действий - мне надо не только укрепить и красиво обработать ворот, но и как-то вделать туда молнию. Желательно так, чтобы ей еще можно было пользоваться ;-) А вот это я ненавижу пожалуй даже больше, чем резать вязаное полотно. Все впереди! Когда смогу, буду фотографировать стадии процесса - я ж помню, были интересующиеся этой страшной технологией резки. Но сразу скажу, когда я уставшая и сижу тихо в уголке с вязанием, вскакивать и бежать к фотоаппарату вряд ли уже буду, поэтому некоторые аспекты могут попасть в кадр уже готовыми ;-)

21 комментарий:

  1. Ничесе, ты это еще и резала!!! ушс, я бы на мериносе точно не стала, твиды там еще куда ни шло))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ррр, я тебя не люблю! И так страшно.
      Шутка.
      И я еще меринос не резала.

      Удалить
  2. Прочитала очень внимательно два раза;) ( после обратной дороги я мертвая)
    Еще на свежую голову надо будет, я же на такую модель тоже засматриваюсь давно, но не знаю когда этот экстрим воплощу, ножницами да по такой красоте!
    Недавно смотрела модельки Дропса старые с норвежскими узорами -наверно, никогда не потеряют своей актуальности!
    Хорошо, что на детской кофточке потренировалась, надо будет тоже типа жилетки детской для начала, чтобы уж потом не дрожащей рукой резать :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отдыхай, Светик! Надо, чтобы отдых по сумме отдыха и дороги все же вышел в плюс ;-))

      Ты как бальзам на душу - и не пугаешь меня зря, и тебе интересен этот процесс. А то я уже, признаться, стала сомневаться - читает ли кто-нибудь то, что я пишу, или мельком смотрят картинки? Это меня видимо напрягло, что за последнюю неделю несколько человек просили дать им ссылки, которые я и так давала в постах, о которых они спрашивали, задавали вопросы, про которые я в постах все подробно расписала, или просили найти им фотографию в альбоме, а то они "не нашли". Ругаться-то и нежелательно, и бесполезно, но достает ;-)) Тебе вот пожаловалась ;-)

      Твоя идея тоже тренироваться на детской кофточке - очень хорошая. На образце мне было лень ;))) А детская вещичка вяжется быстро, с ней не так страшно. И все же пойти против долгой привычки и рефлексов в первый раз очень непросто ;-)

      Вот у меня тоже, свитер из старого Дропса. Эти штуки идеальны в своей идеальности ;)))

      Удалить
    2. Ыыыы, как мне это знакомо, :))) к сожалению, когда все подробненько напишешь, а тебе задают вопросы, и понимаешь, что человек нифига не прочел, ему лень, проще спросить. Ладно по работе, а когда от знакомых или родственников, хоть об стенку бейся :) даже мое ангельское терпение не всегда выдерживает ;))))

      Твой свитер я сегодня нашла на сайте Дропса - эффектно, жаль мой муж не любит ни араны ни жаккарды. А может и не жаль ;))) мороки меньше )))

      Удалить
    3. Вот-вот, хоть об стенку :-) Любой ангел кусаться начнет :-)))

      Ну, твой муж зато знает о таких понятиях, хотя может и не называет их правильными названиями. Ему, как я понимаю, вообще вязать непросто - когда человек не носит свитеров, он становится очень сложным клиентом :-)
      Гена, посмотрев на предлагаемый ему свитер и цвета, сказал "какой ужас", но согласился :-) у меня-то была цель и поразвлечься, и плотное полотно обеспечить, так что отвязаться от меня нелегко :-)

      Удалить
  3. Да ты просто герой бесшабашный,если собираешься эту красоту резать!!!
    У меня просто рука не поднялась б,точнее мне безумно страшно отрезать что-то не то и где-то не там....:))))
    Буду с нетерпением ждать результата...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я буду освещать и процесс, я надеюсь. И пользу принесет - тем смелым, кто тоже решится, и у меня потом не будет проблем вспомнить, что и как я делала ;-)
      И не пугайте меня. Хотя чего уж, я смирилась, что пугать будут, но я не поддамся! ;-)

      Удалить
  4. Маша ты ГЕРОЙ !!!Причем дважды герой.Первый подвиг - это связать такой потрясающий жаккард)))Второй ты будешь это РЕЗАТЬ!!! Я знаю эту технологию.когда то скачала книгу,кажется "Вязание без слез" и там подробно все описано.Но одно дело читать а совсем другое это сделать. Уверена у тебя все получится. Тем более можно эту операцию сделать неспеша время до морозов еще есть)))) Буду теперь ждать готовый свитер))И еще слушай ты такие неожиданные цвета выбираешь для мужа.как же мне это нравится)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Готового придется пока подождать - думаю завтра сделать постик о следующем куске процесса, а работы там еще вагон! И я надеюсь сделать все это сейчас. Работа кропотливая, сложная, не хочется оставлять ее на потом - может, тогда я и не возьмусь за нее.

      Ты права, читать и делать - вещи очччень разные ;)))

      А цвета - ну я ж ему их предъявляю и интересуюсь, не против ли он. К счастью, он не требует только черное и серое! Хотя связать ему серый свитер мне тоже хочется, такой приятный полукашемир на это дело уже запасен ;)))

      Удалить
  5. ой... ну удачи тебе! и твердой и уверенной руки!
    пусть все получится!

    Я даже думать о таком пока не могу. Хотя твое влияние на меня велико. Перестаю же я бояться одежды. )))

    Красота получается неземная просто! Цвета такие жизнерадостные!
    Ужасно хочется увидеть конечный результат на Гене.

    А насчет чтения - я стараюсь тебя читать. Очень стараюсь. )) Иногда, правда, картинки слишком привлекают внимание.

    Кстати, малиновую прелесть я все же сама попробую пересчитать. Ну надо же когда-то начинать, правда? А то мне очень уж неудобно тебя беспокоить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не закончила и отправила.
      Я еще и худеть начала внезапно. Так что может и не надо будет пересчитывать. )))

      Удалить
    2. Спасибище за всякое ;)))
      Картинки, конечно, добавляют в чтение интересности и наглядности, для того ж и делаются! Я в тебе и не сомневалась, Марусенька ;-) Все равно спасибо!

      Может, если ты не успеешь начать бояться резать вязание, тебе и не будет так трудно это попробовать. Тем более что из Кауни традиционно вяжут очень красивые жаккарды, а Кауни - отличная шерстистая пряжа, прекрасно подходящая для разрезной технологии. Честное слово, вязать жаккард одними лицевыми гораздо проще, быстрее и приятнее, чем когда в деле участвуют изнаночные ряды!

      Тоже хочу увидеть результат на Гене, но страшно - уж очень многие там расчеты на глаз и наобум. Так что боюсь в основном за посадку ;-)

      Про малиновую прелесть. Ты права, конечно, пересчитать самой в данном случае будет правильно ;-) Беспокоить меня еще можно, но уже, хм, могу пропасть со связи в любой день. И учитывая мои периодические отвалы башки, я бы моим расчетам уже не доверяла!
      А то, что ты стала худеть - это хорошо наверное. Лето активизирует процессы в организме, да? Ты вот как раз говорила, что никак лишнее не сбросить, а тут организм проснулся и решил - пора избавляться ;-) Глядишь, точно, и прошлогодние расчеты тебе подойдут ;-)

      Удалить
    3. Вот в том, что он подходит для разрезной технологии, я нисколько не сомневаюсь. Моя подруга вязала кофту из Кауни 8/1. А рукава как раз разрезные хотела сделать, чтобы цвета не подбирать. и отлично получилось. А вот с телом кофты она перестаралась и после стирки решила распустить. ))) Не тут-то было.)))

      Я была, кстати, уверена, что ты уже со связи пропала. )))
      А худеть я стала, потому что жарко, и я почти не ем. А во-вторых, Лада все тяжелее, а носить ее приходится именно мне. Больше-то некому сейчас. Вот и физическая нагрузка. )))

      Удалить
    4. ухаха ;))) извините. Да уж, чик-чик необратим и по вязаному, да и по тканому ;))

      А, понятненько. Но вроде же ты говорила, что с Ладкой на закорках все время "фитнесом" занимаешься, а зимой-весной это на твое похудение не влияло?

      Кстати, я тебя хотела спросить. Ты писала, что очень любишь слинг или рюкзак или что-то в этом роде. А в каких случаях ты его используешь? Для гуляния с ребенком, потому что коляску одной тяжело таскать, или как? Ну и как поступать в холодную погоду - просто одеть дите потеплее?

      Удалить
    5. Видишь, одно дело фитнесс, и совсем другое - прогулки в больших количествах. Наверное. )))

      Я использую слинги везде - дома, гулять... Рюкзак только на прогулку. Он дома не очень удобен. Видишь, я часто одна, то есть в магазин ходить кроме меня некому, потому без слинга я могу и голодной остаться. Далеко не во все магазины окрестные я могу с коляской зайти.
      Ну и мне проще все время с лялькой в слинге, чем затаскивать коляску домой. ))))
      Хотя сейчас по жаре я делаю над собой усилие и тащу коляску. Но она у меня очень легкая.

      Удалить
    6. Ага, понятненько, спасибо! А то мы обсуждаем вопрос рюкзаков, и Гена высказывает мнение, что он нам может просто не пригодиться. Типа, все в коляску ;-)
      А вот в холодную погоду как? Когда уже снег и ветер?

      Удалить
    7. Маша, у вас возможно другие ветер и снег. Но вообще дите-то лицом к маме. Как раз отлично прячется. Комбез на нем стандартный и вперед. Я в -40 с дитем гуляла так. Ну не гуляла, конечно. В магазин ходила. Но все же. ))
      И в любом случае в рюкзак раньше 3-4 мес сажать нельзя. Так что не парься. Там разберетесь. )))
      но вопросы задавай! и лучше в почту. Там я скорее отвечу. И точно не затеряется вопрос.

      Удалить
    8. ой, ну я ступила! Нашла где спрашивать - в собственном блоге, в комментах к посту недельной давности! Спасибо тебе большое за информацию, конечно продолжу в почте!!!
      Инфу перевариваю, доношу до Гены ;)))

      Удалить
  6. Маша, ты первопроходец!!!))))
    Я много читала про эту технологию разрезания стиков. Сама это делать пока не решаюсь))) Спасибо, что посвещаешь нас в такие процессы. Это очень полезно!
    Но я в тебе не сомневаюсь, у тебя все получится на высшем уровне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за веру в меня ;))
      Да ладно, первопроходец! Просто у нас в России это не принято, а хитрые викинги похоже вовсю такой технологией пользовались. И ничего, судя по всему получалось ;)) Надеюсь, мой опыт русской девушки в норвежских технологиях будет действительно полезен!

      Удалить