вторник, 30 июля 2013 г.

Продолжение комикса и отступление в кашемиры

Мне тут пришло в голову, что процесс, показанный последовательностью картинок с краткими пояснениями - это комикс. Так что у нас будет комикс ужасов про издевательства над жаккардовым свитером ;-) Для тех, кто не в курсе, о чем речь идет - см. предыдущий пост, там интригующее начало ужастика.
За вчерашний вечер и кусок сегодняшнего утра я не то чтобы сильно двинула задачу вперед. То есть сделала кучу мелочей, конечно. Для начала - самое простое и приятное, я довязала воротник и даже слегка его отблокировала:


Правда, стирать ради одного воротника всю тушку свитера (а потом два дня сушить) я не стала. Тушка у меня и так стираная, хватит ей. Так что воротник я просто расправила по размеру, приколов булавками к гладильной доске, попшикала водой из пульверизатора и прохлопала ладонями, а через 2-3 часа сняла с доски.
Попутно, чтобы ворот можно было разложить, я таки сделала первый разрез - на месте, где будет молния. И надо сказать, сделала я его уже так просто и без истерик, без всякого страха и трепета, что понимаешь - это дело привычки. Я знаю, что разрез укреплен так, что враг держись, и я больше ничего не могу сделать, чтобы укрепить его еще сильнее. Так что можно не бояться и делать "чик". Без прорезей свитеру все равно не жить, вы же понимаете, да? Так что выбор - или разрезать и надеяться на лучшее, или выбросить свитер сразу, не доделывая ;-) К счастью, разрезик держится молодцом:


Следующим номером программы пошел флизелин. Его я по своей обычной технологии припарила к изнанке отворота (см фото справа).

На этом мои изыскания вчерашнего вечера и закончились, потому что время было позднее, я достаточно напрыгалась с ножницами, утюгом и фотоаппаратом, а впереди было сложное - продумывание молнии, которую тоже предстояло купить. Вариантов планок застежки я знаю довольно много, и несколько из них отлично подходят для вшивания молний - точнее, с ними это все смотрится хорошо, хотя и предоставляет широкие возможности задолбаться в процессе. Для такой швеи, как я, этих возможностей не избежать.

Остаток вечера я посвятила маленькому и хорошенькому проектику, совершенно неожиданному и совсем не секретному, о котором расскажу в конце поста. Как все же важно иметь под рукой вязание, за которое можно просто схватиться на 10 минут или даже на 3, и успеть что-то поделать, и получить удовольствие! Уж набор петель на планки застежки с одновременным обмозговыванием, как, что и куда потом пойдет, нельзя отнести к таким занятиям. Для этого нужно мнооого интеллекту! Поэтому окончательный выбор отделки я оставила на утро, оно, как известно, мудренее.

Утром, направляясь во время прогулки к ближайшему магазину со швейной фурнитурой (очень он удобно расположен, нам как раз через парк пройти - и вот он), я и додумала застежку. По лицевой стороне свяжу красные планки, одинарные, и закрою их i-cord-ом. Вот она, одна планочка, слева - уже сделана. А изнутри свяжу белые планки, которыми прикрою и внутренний кусок разреза, и тканевые полоски молнии (не знаю, как они правильно называются, но я очень не люблю оставлять их открытыми).
Молнию мы подобрали точно в тон к белой нитке. Она, нитка, на самом деле вовсе не белая, а сливочная - выраженный желтоватый оттенок, тепло гармонирующий с алым цветом. Я думала, что проще будет купить к ней белую молнию, но на удивление их в магазине не было, а вот сливочная - пожалуйста. Не было и молний со стразиками, на которую я уговаривала Гену во время прогулки.

Кстати о расходе ниток. Вчера в воротнике мне уже пришлось использовать кусочек ниток от одного из образцов. Его остаток полностью ушел на первую планку, а рядом (то же фото слева сверху) вы видите клубочек - нитка из второго образца. Ее должно хватить и на вторую планочку, и остаться хоть немножко про запас. Ведь через какое-то время Генина бронебойная щетина прогрызет дыру в воротнике, и мне надо будет хоть капельку, хоть метр, а лучше - два метра, красной нитки для штопки. Такой вот тонкий у меня расчет.
На фото слева внизу - та же планка с изнанки. Там виден и край прикрытого ей разреза, довольно внушительной ширины. Считается, что эти набранные по краю планки и дополнительные несколько петель, убранные в обвязку, помогают укрепить разрез еще лучше. Будем надеяться, что так и есть ;-)

Кашемир 100% от Filati Biagioli Modesto,
примерно 300м/100г.
А теперь два слова о том, от чего я не смогла удержаться - так что в жизни оно все участвует. Помните мои прекрасные новые кашемиры, о которых я тут рассказывала две недели назад? Я совершила маленькую глупость - не собираясь вязать прямо сейчас из пушистой ровницы, я не убрала ее в шкаф подальше. Она хоть и в мешочке, но периодически попадалась мне на глаза во время уборки, просясь, чтобы ее не убирали, а повязали, что ли. Так я и решила несколько дней назад хоть попробовать сделать образец на кофту, которую мне из нее хотелось (см. справа).

Пожалуй, верхние переплетения, которые я задумывала с самого начала, мне нравятся больше всего. Они связаны на спицах 4мм адди, и на них ниточка идет гораздо приятнее, чем в нижней части образца - там спицы 3.5мм. Вот на этих более тонких спицах нитку приходится слегка "заталкивать" в вязку, а на 4мм она как будто летит сама - верный показатель правильно подобранной толщины.
Теперь, когда я образец постирала и пощупала, мне очень трудно удержаться и не начать вязать из этой нитки кофту прямо сейчас! Эх, соблазны. Кстати, нитка оказалась вовсе не ровницей! Она как бы сплетена из четырех ниточек-ровниц, очень слабо скрученных между собой. За счет пушистости, присутствующей даже до стирки, это было совершенно незаметно, пока я не заметила расходящийся начетверо хвостик. Думается, это дело скажется положительно на ее носкости - все же ровница не самая стойкая штука, а тут такое укрепление.

Кашемир 50%, шелк 50% от Filati Biagioli Modesto,
325м/100г
Теперь подробнее о соблазнах. Вот этот блестяще-шоколадный кашемир с шелком я брала специально, ну совсем-совсем специально для детских вещей, рассчитывая повязать из него и воротники-манжетики, и может шапочку какую. Чтобы было мягко и нежно. И немного прокололась - нитка оказалась крепко свитой, как бечевка, и нет никакой возможности связать из нее что-то плотное. После стирки ее крепкость уходит, но пушистости или пышности не появляется, так что вязка остается несколько дырявой. А мне для детских вещичек кажется более подходящим что-то плюшевое, имеющее солидную плотность, особенно если это вещи на осень или зиму. Зато какой простор был бы для взрослой одежды! Любые переплетения, ажуры... мечта. Я конечно использовала все же эту шоколадную прелесть в секретных проектах, но везде понемножку.
И так мне было жалко кромсать такое чудо на маленькие кусочки, так хотелось связать из моих уже сильно неполных 200г что-то самостоятельное, так завлекательно этот бобик маячил у меня в периферийном зрении рядом с моим вязально-рабочим местом, что на меня снизошло озарение. Свяжу-ка я из него шапку себе! Мне можно продуваемую, это не страшно - все равно в ветреную погоду я одеваю капюшон. Зато этот нежный состав будет меня непрерывно радовать, а еще я тогда точно буду знать, на что эта ниточка способна. Нет более точных экспериментов, чем эксперименты на себе!
Шапка вылетела из подсознания вся целиком, вместе с рисунком. Это моя любимая переплетенная резинка, изобретенная мной как велосипед несколько лет назад и с тех пор периодически подсовываемая в разные модели. Уж больно удачно смотрится, и вяжется приятно. Так вот за небольшие моменты задумчивости прошлым вечером и сегодняшним утром у меня уже если не половина, так треть шапки точно связалась. Проекты "между делом" всегда самые быстрые ;-) Сегодня день обещает быть жарким, и возиться с большим теплым свитером я уже сейчас не могу. Как раз и отвлекусь на шапочку... как раз и довяжу ;-)

14 комментариев:

  1. Так и хочется сказать: "Маша, ну, ляг полежи, потом еще долго некогда будет"))) А у тебя прям бурная деятельность. Генсвитер обещает быть из серии "упалиумир"! И точно, проекты, которые вяжутся во время раздумий над главными проектами, вяжутся обычно леХко и оч быстро

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ;)) полежать я успеваю, ты не думай. Самочувствие-то очень разное, так что и лежать надоедает. А когда вступает бодрость - хочется ей пользоваться! Тем более что надо кучу дел переделать, не имеющих отношения к вязанию. Оно, даже самые муторные куски - это все же отдых.

      Генсвитер зверь, почти неделю уже с ним вожусь. Все же какие-то там рукава связать - самое быстрое дело ;)) Ну и да, эти размышлятельные проектики тоже ;-)

      Удалить
    2. вот точно... иначе и не скажешь - "упалиумир"...
      Пошла думать, что ж написать-то...)))))))))))))))))))))

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша как же я люблю читать твои посты)) Прям повесть целая и такая интригующая что хотелось дочитать побыстрее до конца чтоб посмотреть что же ты там связала еще) Так все интересно)))) Свитер жаккардовый семимильными шагами движется к финишу)))) Переплетения красивые)))Ну и шапка интересная вырисовывается))К ней еще шарф или снуд попозже свяжешь и будешь во всеоружии зимой))))) Слушай я чуть шью. Немного познакомилась с флизелином, но как рассказывают дублерин лучше флизелина))))

      Удалить
    2. Ой, как приятно!!! Спасибо!!!

      Ага, шаги семимильные, и шагать их еще и шагать ;)))

      Как интересно ты говоришь, а чем дублерин лучше? Мне казалось, он просто более жесткий, что ли, чем флизелин?

      Удалить
    3. Подружки ходили на курсы кроя и шитья , сказали дублерин получше качеством))Да и он плотнее. Ты попробуй и его а потом сама выбери что тебе больше нравится.

      Удалить
    4. а, понятно. Сильно плотный мне как раз не надо - у меня и флизелинчик тоненький. Но попробовать конечно надо будет!

      Удалить
  3. Настоящий мастер-класс у тебя получается! Я вот читаю и понимаю, что такой серьезный воротник с молнией не скоро захочу воплотить ;) безусловно, удобнейшая модель ( у мужа такой воротник есть он его обожает), но ковыряний сколько!!! Я реально восхищаюсь твоим мастерством и терпением !

    Шапка суперская будет! Посмотрю когда свяжешь, может и себе дизайн спионерю ;)))

    И верхний образец из дымчатого кашемира красивый, закашемиришься к зиме полностью ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, не говори ;-) И мастер-класс, и ковыряний ;-))) Ничего, и это осилим. Может, если сделать пятьдесят таких воротников, они будут даваться легче ;-)

      Спионерить - это всегда пожалуйста! Надеюсь тоже, что будет хорошо смотреться, а то ж и пионерить незачем ;-)

      Удалить
  4. Может это и МК, но я читаю как фантастический роман... Для меня это что-то из области научной фантастики. Придумать можно, но сделать нереально. И фотографии меня не убеждают. )))))))))) я читаю-читаю, а слова в осознанные предложения собираться не хотят. Ну совсем... ))))

    А вот стразы надо было! )) Ну хотя бы наклеить.)))

    Проекты у тебя просто чудесные. Такой узор красивый на образце... Даже жаль, что я пока араны не вяжу. Но я начну! Непременно!

    И шапка классная! А эта резинка просто красивая или еще и полезная чем-то?

    ОтветитьУдалить
  5. Ну какой это МК :-) Это фоторепортаж ужасов :-) Я даже поняла, почему оно так - все это скорее из области шитья, чем вязания.

    Сразы наклеить.... знаешь ведь молнии, на кооторых стразики прицеплены прямо на зубчики? Ведь для них нужен специальный замочек, иначе по наклееным замочек не проедет. А кроме как на молнии стразы тут по-моему нигде смотреться не будут. И да, я понимаю, что ты шутила :-) Если бы это была тряпка по приколу - один раз надеть посмеяться, Гена бы еще и розовые подтяжки мог туда одеть, не вопрос. А тут все же функциональная вещь. Когда она каждый день, шутка уже будет напрягать, да?

    Араны стоит только начать, затягивают не хуже ажурных шалей :-) И тогда ты точно будешь вязать одежду, кстати :-)

    Резинка эта на шапке, пожалуй, полезная. Она сидит лучше обычной резинки - меньше разбалтывается в ширину за счет этих связей между вертикалями, а эластичность у нее не хуже. Не морщит в высоту, в отличие от простой резинки (ту когда вяжешь крупным куском, скажем высотой сантимеиров 40, она дает некрасивые морщины при носке). Ну и на вид она мне нравится :-)

    И спасибо за коммент и одобрение!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. араны... эх... )))
      про стразы - забавно, да. )))
      за резинку спасибо. Буду иметь ввиду.

      Удалить
    2. Пожалуйста :-)
      Я сейчас несколько дней повязала лицевой гладью и так мне аранчиков захотелось... не соблазняйте :-)

      Удалить