четверг, 4 июля 2013 г.

Спицы потолще

Я внезапно сообразила, что если я хочу за месяц что-то успеть, не надо строить десяток вязальных планов каждый длиной по месяцу. Даже по неделе не прокатит! Нет в одном месяце ни десяти, ни хотя бы шести недель. А задумки-то какие, ни от одной не хочется отказываться. Конечно, если что-то не успею, волосы рвать на себе не буду, но в моих силах хотя бы не совершать ошибок планирования, столь хорошо известных мне по проектам работе. То есть, если вы знаете, что эту задачу не выполнить быстрее чем за неделю, не надо обещать начальству, что завтра все будет готово, даже если ему этого очень хочется ;-) За что меня и любят, что я никогда не срываю сроки. Надо бы и тут проявить смекалку.

После завершения желто-оранжевых проектов я на несколько дней впала в состояние образцов и неуверенности. Вязала, хмыкала, думала, опять вязала. Сейчас туман затеял проясняться, я что-то начала, а что-то решила начать в ближайшее время - и очередной рассеявшийся клок тумана открыл мне глаза на календарь. Ух ё!!! Сказала я и запаниковала. Это было вчера вечером, и конечно же рецепт от паники я уже сочинила. Надо брать спицы потолще!

Начнем с красного. Это будущее болеро для восьмилетней девочки, которую ну совсем нельзя обойти подарком.

Нитка - Papi-Fabio DOROTHY, меринос с кашемиром,1500м/100г.
Я из точно такой, только коричневой, вязала свою Шоколадную мышку и очень ей довольна.
Что же меня не устраивает в образце? Ну конечно, скорость! В попытках уйти от пугающей картины (см внизу страницы) я вязала в 3 нити с бобины - знаете, постоянно вытягивая нитку петлей, чтобы не разматывать на клубочки. Что имеем? Вязание идет медленнее, чем от отдельных клубочков, а спицы пришлось взять 3мм. На них чуть плотновато, но это я люблю. Оценка по времени - недели две. Вывод - отказать! Размотать на клубки (и фиг с ней, с пугающей картиной внизу страницы), вязать в 4 нити, спицы взять 4мм! И чтоб через неделю максимум все было!

Черный ажур - проба пера на палантин для очень хорошего человека. Специально к нему я закупала нитку:

от фирмы Natural Fantasy - 50% кашемир, 50% шелк, 1400м/100г.
Вязала в 1 нитку на спицах 2.5мм для ажуров.

Очень мне было интересно попробовать - хорошо ли в 1 нить будет? Оказалось - хорошо! И вязать сплошное удовольствие, и полотно приятное и до, и после стирки - хотя после оно конечно попушистее. Я уже совсем было собралась взять правый рисунок за основу, как обратила внимание на плотность вязки - 29п*42р в 10см. То есть для некрупного палантина 40см*160см работы на месяц! Ну, три недели. Отказать срочно! Отмотать клубочек (не бояться картины внизу страницы) и вязать в 2 нитки на спицах 3.5-4мм. И добавить немножко черного бисера для оживляжа... хотя на времени изготовления это скажется отрицательно.

Прелестная филейная сеточка из прелестной же нитки. Вот тут уже поздно что-то менять - я уже вяжу из нее детскую кофточку, и то, что я вожусь почти неделю, а кофточка еще не готова, сыграло свою роль в открытии глаз.

Нитка - бобинная Lineapiu Art Himalaya, 2500м/100г, 45% хлопок, 35% вискоза, 20% кашемир.

Вяжу крючком 1.5мм в 3 нитки тем же безотрывным способом, типа спасаясь от картинки внизу страницы. Ой и замедляет же это процесс! Но зато - даже с моими плотными столбиками филейная сеточка получается на загляденье, практически квадратные ячейки, мягкая и плотная фактура, и после стирки - совершенно очаровательный легкий кашемировый пушок. Слегка греющая летняя фактура, то, что доктор прописал! Ну и возможность в кои-то веки оторваться на филейчиках.

Рисунок на сетке, конечно, не особо виден. Чтобы его можно было как-то рассмотреть, сетка должна быть на более крупную рыбу - по 2 в.п. в клеточке и со столбиками с двумя накидами, или хотя бы патентные, "полуторные", столбики. Вязать их гораздо менее приятно, да и зачем на детской вещи такие дыры? Так что рисунок у меня какой-то простейший, из серии "не видно - ну и ладно", и служит в основном для утепления и моего развлечения. А украшать уже придется по-другому, и чувствую я, возни там еще немало! А я тут соловьем разливаюсь, когда могла бы делом заняться. Вообще в декрете не так много лишнего времени, как мне казалось. Надо учиться его организовывать лучше ;-) Ведь я еще хочу обязательно-преобязательно закончить Генин норвежский свитер - он ему так пригодится зимой! А там осталась в основном возня и морока, надо делать его именно сейчас. Ой вэй.

А теперь - про страшное. Вот что остается, когда вяжешь бобинную нитку из нескольких размотанных клубочков. И как это сказывается на месте для хранения ниток? Правильно - самым отрицательным образом! Даже и не знаю что делать. Метод вытягивания петли при вязании в 3 нитки я не слишком-то люблю, да и не для всего он подходит. Сейчас придется жертвовать местом в пользу большей скорости. Ну что ж, пошла вязать! А вам - Страшная Картинка Внизу Страницы:


20 комментариев:

  1. А у меня весы кухонные - я на них отмериваю клубоСьки, чтоб были одинаковые, но на моталке-то быстрее, конечно, мотать, но с остатками - вобщем, как обычно замкнутый круг)
    А я-то думала, что тут минимум спицы 5-6 мм ща будут мелькать, хи-хи. Это я просто на днях забрала свою обменную бобинку - на свой белый тонкий меринос, который мне ни к чему, я сменяла Корк. Вообще-то планировала Эмилю связать что-то, но чета так смарю, может себе коул для зимнего рабочего утепления))) Жадничаю, вобщем.

    Классный узор правый длинненький, это готовое или все сама-сама?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я вот чего не понимаю - какой смысл отмеривать условно одинаковые клубочки, если невозможно до метра рассчитать, сколько ниток на кофту уйдет? Ну, остаются 4 одинаковых клубочка, и что? ;-)

      Про спицы 5-6 - я попыталась было что-то подобрать для них, поковырялась с образцом и получила все же отстой. Так что не буду ответвляться от решений - разве что буду вязать красное в 5 ниток на спицах 4.5-5 ;-))

      Корк - это кашемир с хлопком, нет? Однозначно жадничать! ;))) Для Эмиля и так найдется неплохих шерстей, в которых он сможет шастать по канавам и кустам.

      Тот узор честно стырен с картинки шали вот тут: http://www.ravelry.com/patterns/library/once-upon-a-leaf-wrap
      Не буду ж я покупать такой простой узор, который мне даже записывать не пришлось - посчитала дырочки по фотке и пошла вязать образец ;)))

      Удалить
    2. патамушта потом одинаковые клубочки можно испльзовать при вязании чего-то другого и одновременно (+/-) сделать узелок - это я расказываю почему я люблю одинаковые, а не переубеждаю тебя, так сказать)))))

      Удалить
    3. Тьфу, не договорила. Неее - Корк это просто шерсть, но я такую лЮ

      Удалить
    4. Че-то я не поняла, где мой ответ?? Ну, гугл!!!
      Короче, там было о том, что действительно вкусы разные, и я как раз люблю мелкие отдельные узелки - их прятать выходит незаметнее. И как-то даже спокойнее стало, что не придется клубочки взвешивать - очень было лень ;)))

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Какие красивые и красочные образцы)))) Красный такой красивый яркий я тоже загорелась в этом цвете связать себе жакет)))) Что то я все себе да себе. Надо брать с тебя пример))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ну, надо же и себе обновок поделать! А то я помню, ты жаловалась, что на себя никак не получается что-то сделать, все деткам. Отрывайся ;-) Я для себя вон тоже оторвалась, сколько связала!

      Удалить
  4. Маша, ниточки у тебя все, мммм, какие, составчики что надо! Я вязала примерно из таких ниток меринос и кашемир, тоже такой же метраж 1500 м, но у меня есть выручалочка - моя дочка, я никогда не мотаю клубки, сажаю её, смотрим вечером кино, она мотает, я вяжу, идиллия)))) С петлей я б наверное не смогла связать, меня б уж точно раздражали эти вытягивающие петли))) Правильно Света Cler говорит, нужно на весах взвешивать,когда мотаешь клубок, я тоже всегда так делаю. Черный образец покорил!но если свяжешь такой толщиной, вещь будет первоклассная! тоненькая, легкая и теплая, и рисунок улетный! Так что удачи тебе, Машенка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ;-))
      Я тоже мотаю не сама, меня выручает Гена. А взвешивание клубков не помогает, увы, так что я этим и не заморачиваюсь.
      Спасибо за удачу!

      Удалить
    2. Маш, вот иногда читаю и завидую тебе(по белому конечно)))) Какой у тебя Гена чудесный! То он тебе то брошку купит, то клубки мотает, не мужчина , а клад! У меня есть родной брат, он живет тоже в Питере, так вот он тоже такой же хозяйственный, все с женой делают вместе, так это приятно всегда наблюдать. Наверное все Гены на земле такие хорошие и живут они все в Питере?

      Удалить
    3. Во-первых, тьфу-тьфу-тьфу!
      Во-вторых, похоже, лучших Ген импортируют в Питер из Воронежа - мой тоже оттуда, только приехали они с родителями 25 лет назад ;))))
      Пойду жарить лисички для моего Гены ;-Р

      Удалить
  5. Маша, оччень красивые образцы, такой яркий красный, нежный черный и потрясающая филейка!!

    ОтветитьУдалить
  6. Что ни говори, но я уже точно убеждена, что ты суперскоростная вязальщица!
    У меня даже в мыслях бы не было вязать палантин пряжей "1400м/100г. в 1 нитку на спицах 2.5мм для ажуров." ;)))))
    Все образцы ооочень красивые, ниточки обалденные. Красный для кареглазой девочки отлично будет!
    Рисунок листиками из черной пряжи - улет, чувствую, если будешь его вязать, я у тебя его "свистну" ;-) А еще с бисером, мммм!
    Филейка для детской пряжи хороша, а пуговки - это из перламутровой ракушки?

    Безотрывным способом пробовала - очень некомфортно для меня. Ну, подумаешь, останется много отмотов, зато не надо отвлекаться на закручивание этих вытянутых петлей.

    У меня сейчас ситуация на твою похожа, мечусь между задумками, но срок побольше - до конца августа. А времени почему-то все равно не хватает, много времени съедает работа. ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх ;-) Ну если убеждена ;-))

      А мне вот хотелось такой тоненький. Я люблю тонкую вязку - если бы не время, точно бы сделала!
      Рисунок листиками - это ты про тот, что слева? Он из шали Echo Flower, в кои-то веки бесплатной ;-) А мы с Геной его забраковали, решили, что мешанина какая-то выходит. Так что вязать буду правый рисунок, там, где крупный "лист".

      Спасибо за поддержку красного ;-)) Я уж чуть было не ответвилась на другие нитки, но все же красные выиграли - и ты тут тоже сыграла роль ;))) Посажу Гену сегодня вечером мотать. Только бы погода похолодала, сейчас опять +29...

      Филейка мне тоже очень понравилась - такая нежная в этом цвете. А то эта нитка у меня лежала пару лет, я все хотела что-то себе из нее сбацать, но цвет мне казался блеклым, фактура - невыразительной. А оказывается, она самое то для такой крючковой сетки! Вот уж точно к каждой хорошей пряже можно подобрать что-то свое идеальное.
      Пуговки - ага, они самые ;-))

      Про безотрывный метод начинаю с тобой соглашаться ;)))

      Работа и всякие дела - ага, возмутительно, отнимают у вязальщиц, понимаешь, время! ;))) Но я вижу, твои задумки тоже потихоньку находят воплощение.

      Удалить
    2. Ыыыы))) я правые листики имела в виду, а что слева я не поняла, похоже на следы от птичьих лапок :)))))

      Мы вот сегодня с мужем думали куда можно в такое жаркое лето поехать отдохнуть, чтобы остыть? Вам хорошо, рядом Финляндия. А нам и податься, так чтобы недалеко-не куда.

      Удалить
    3. А, вот оно что ;))) Тот рисунок я уже практически решилась вязать, только по времени не знаю, когда начну. Так что буду его записывать. Он прост как веник! Но смотрится очень приятно ;-)

      В финляндии, не переоценивай ее, та же фигня, что и в Ленобласти. Ну, частично как в Карелии. В общем, тоже бывает жарко - и там жара очень неприятно переносится, очень душно, влажно и прятаться негде.
      А Карпаты рядом с вами - это ж горы, там же ночами должно быть хорошо и прохладно? Если конечно повыше влезть.

      Удалить
  7. Вот это да... Я в этот период год назад не вязала более одной вещи одновременно. Дабы не осталась кучка недовязов. ))) Исключительно по очереди.
    А палантин очень любопытный должен получиться. Очень интересно, какой ширины он предполагается...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну я ж эта, как ее, вязальщица маньячного типа ;-) Да еще и опытная в изготовлении одежды. И вообще, каждый сходит с ума по-своему ;-))

      Ширина и длина палантина уже известна - 49 * 190см. Нефигово он растянулся ;-) На днях надеюсь сфоткать.

      Удалить