вторник, 23 июля 2013 г.

Ночные листья

Каких только листьев люди в шалях не вяжут! И замерзшие, и размерзшие, и весенние, и осенние... У меня вот будут ночные, не хочу делать упор на черный цвет. Тем более что это подарок для очень хорошего человека, врача, которая вела мою беременность и всячески учила меня, лопоухую, этому беременному делу. Сейчас мы уже распрощались с ней и должны встретиться только после родов - для меня это как в следующей жизни. Но я мужественно сдержалась и подарок "в этой жизни" дарить не стала, отложила на потом. Хоть я и не могу сказать, по какому точно поводу я его буду дарить, все равно сейчас у меня ощущение, что это будет подарок заранее, а этого делать совершенно не хочется. Потреплю ;-) Главное, что уже все готово и уложено в подарочную коробку, взяла и пошла. Ой! Надо же написать еще инструкцию по уходу! Чуть не забыла.

Впервые идея о подарке у меня появилась где-то на майских праздниках. И палантин легко выскочил из подсознания, и идея сделать его кашемировым тут же прилепилась, и даже цвет определился, когда на приеме врач была в черной кофточке с кружевным верхом (под халатом, конечно), и я увидела, как ей этот стиль к лицу. А дальше все пошло медленно и задумчиво, хотя и вполне удачно. Сначала в любимой Осиночной закупке появилась партия кашемира с шелком - очень большая и интересная партия. Я тут же заказала себе черный и уселась его ждать. И ждала, ждала... обработать больше кубометра бобин, рассчитать всем заказы, размотать и разослать у одного человека не может получиться быстро, даже если она работает сутками. Потом - отправка, и уже будучи ученой насчет нашей почты, я заказывала доставку Пэком. Пэк тоже оказался не на высоте, и до дому коробку мне вез почти неделю. Так и вышло, что получила вожделенную бобинку я только через месяц, в начале июня.



Получила - и оказалось, что я не знаю, каким рисунком хочу вязать. То есть черный, ажурный и с черным же бисером - это понятно, палантин - тоже понятно, а вот какой? Долго думала, копалась в дизайнах и отдельных схемах, вязала образцы - вот в этом посте история тончайшей работы, образец в 1 нитку на спицах 2.5мм (а ниточка там 1400м/100г). В конце концов остановилась на полном копировании палантина Once upon a leaf, добавив туда только стратегически расположенный мелкий бисер, и связав его все же в 2 нити. Как ни быстро он вязался, выпрыгивая из-под спиц, а все же неделя на него ушла. А потом - стирка-сушка, и когда устроить фотосессию, и отобрать фотографии, и чтобы Гена их обработал... Я конечно могу минимальную обработку провести сама, но черный ажур - такая непростая фотозадача! Ведь надо, чтобы были видны не только дырки (иначе можно положить палантин на белый фон и любоваться черной мешаниной без всяких следов рисунка). Мне ж еще и фактура нужна! Всякое там лицевое-изнаночное, и чтобы листья, и чтобы бисер, и чтобы, конечно, кашемир. Ради чего все затевалось-то, можно подумать, у меня других черных ниток нету! Кашемир - это что-то. Ох напишу сейчас про нитку, готовьте платочки, слюнки потекут.

Нитки - итальянские бобинные от фабрики Natural Fantasy, 50% кашемир, 50% шелк, 1400м/100г.
Вяжу в 2 нитки.
Спицы - 4мм адди никель.
Бисер - немецкий 3мм черный металлик, граненый.
Расход – 110г пряжи (770м), 15г бисера.
Размер - 49 * 190см.

Впечатления о нитке такие, что отрываться от нее категорически не хотелось. Девушки, это бобинная нитка, которой потрясающе приятно вязать! Бывает такое, нет? При этом она достаточно пухлая для такого состава, скажем, если бы я хотела связать себе свитерок без дырок, вязала бы ее в 3 нитки на спицах 3.5мм, наверное. Может и на 4мм, но вряд ли - я же фанат плотности. Удивительно и то, что она, ниточка, приятна на ощупь еще до стирки. А уж после! Шелковый блеск сильно уменьшается, я бы даже сказала, его почти не остается (может не шелковый и был, пропитка же). Кашемир раскрывается, не распушаясь, как мохер, а как бы захватывая пространство. Струистость же прекрасно остается на месте, тут уж шелк не обманешь! Ну и добавленный мной бисер служит той же цели - улучшает струистость и добавляет веса в концы палантина, чтобы они не болтались, как тряпки на ветру. Тут я правда немного стормозила - тряпками они бы были при вязании в 1 нить, тогда у ажура веса бы не было совершенно, а в 2 нити шаль сама себя держит, посмотрите вот на расход. Но хуже от бисера точно не стало ;-)

Пока фотографировались, традиционно на сильном ветру, я прочувствовала, как это здорово - кашемировый палантин! И если шали я не ношу, то этот чуть было не оставила для себя. Удобно, приятно, греет несмотря на дыры, а к коже как хорош! Пожалуй, как-нибудь я все же рискну и что-то такое свяжу и себе. Только вот цвет какой взять... на этом, скорее всего, мысль и остановится. Что в общем не страшно - все равно вряд ли я им сейчас займусь.

Рисунок, честно стыренный мной с фотографии шали (считаю зазорным платить деньги за простые рисунки, которые мне и так понятны с первого взгляда), произвел приятнейшее впечатление. Вяжется очень быстро, просто и с удовольствием. Кайма тоже простая, сделанная на основе того же листа, а смотрится отлично. Надо выставить твердую пятерку тому, кто рисунок выдумал, а денег все равно не дам. И так вот прямо захотелось вязать и вязать еще из моих чудесных кашемиров с шелками, и разные одежки - облегающие фигуру пуловерчики разной степени ажурности, вплоть до плотных и непрозрачных. И кофточки на пуговицах, которые я буду одевать сверху, такие женственные и изящные. И даже маленькие детские вещички. И все же я наступила пока на горло этой песне. Ребятенку пока рано носить кофточки из кашемира (ха-ха, и сразу после этого я купила для него специально маленькую бобинку точно такого состава!) - все равно кофточка будет одеваться поверх чего-то хлопкового. А для себя у меня пока одежды хватает, и хм, насчет облегающего я бы пока подождала. Так что шмыгнула и ниточку отложила. Доберусь еще и до нее, все будет. Учитывая мои теперяшние промашки с размерами, наверное и хорошо, что я для себя ничего не вяжу,- исправить взрослую вещь еще сложнее, чем детскую.

Гена немного побаловался с разными вариантами фото, в том числе - когда я не вижу, что он снимает. Или вижу, но занята своим делом, скажем, поправляю волосы или иду по дорожке. И ведь растет мой фотограф - лучшие снимки так и получились! Особенно меня впечатлил вот этот, снизу слева. Ветер так остро выпрямляет перья на крыльях шали... мне сразу вспомнится Ротбарт - злой волшебник в Лебедином озере, только тут, скажем, его женский вариант. Опущенные вниз, но не сломленные черные крылья и яркая роль коршуна - мой любимый персонаж, всегда за него там болею. Как-то его сила, упорство и постоянство мне ближе, чем ветреная слащавость принца Зигфрида.


Добавлю еще немного фотографий - не могу удержаться, нравятся они мне! Гена-фотограф как снимет, как снимет - я сама не нарадуюсь, хоть и я там модель ;-)

40 комментариев:

  1. Маша,восторг! Очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  2. Мария, очень понравилась шаль! Хоть это и подарок, но вы очень гармонично с ней смотритесь))

    ОтветитьУдалить
  3. класс! шикарный палантин!!
    и фото удачные - все видно, и цвет. и дырочки, и фактуру :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю ;-) Ты как вязальщица шалей меня понимаешь - проще связать, чем сфотографировать!

      Удалить
  4. Машуля,я даже не знаю,кем я больше любуюсь тобой или палантином???Палантин,конечно,очень красивый,нежный и воздушный))))Умничка ты,умеешь подобрать пряжу(и какую пряжу!!!!),узор)))
    Ты отлично выглядишь,многие на 9 месяце теряют всю свою красоту,а ты просто цветёшь.
    Отдельный рекспект Гене_умеет он тебя снимать.Любит он тебя!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Читаю и млею ;))) Очень-очень приятно!!
      Эх, про потерю красоты я к счастью не знала ;))) Наверное поэтому и обошлось. Пусть и дальше обходится ;-) Точно, Генина заслуга - самочувствие сейчас редко бывает бодрым, так что он и не только как фотограф, но и помощник в хорошем настроении потрудился. Но приятно до ужаса ;)))

      Удалить
  5. Шикарнейший подарок. Очень красиво. Только вот бисеринки не рассмотрела, а так хотелось увидеть как они блестят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ;-))
      А бисер виден, если знать куда смотреть. Так-то он не сильно выделяется, черный на черном. Ну, на некоторых фото виден лучше, скажем, на этом: http://3.bp.blogspot.com/-CoECon7GS1Q/Ue5bskPSSTI/AAAAAAAADHo/FHKM-FGUgqA/s1600/DSC_1588_1.jpg

      Удалить
  6. Красивый палантин! А я ж вот эти нитки и жду вроде, зеленые, о которых давненько писала) Так что говоришь в 3 нитки на 3,5 вязать да? Ну, попробуем.
    Фото - отвал башки, как говорится, Гене привет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А, у тебя той же конторы ниточки и в том же метраже? Я так понимаю, от этих двух факторов многое зависит, не только от состава. Как раз давно было интересно, достались ли они тебе. Значит, ждешь уже ;-)
      Про в 3 нитки - это я примерно написала! Я ж не вязала такой образец, и все равно ты будешь под себя пробовать. И в 3 нитки тебе 200г не хватит на пуловер с длинным рукавом, мне кажется.

      И спасибо ;-)))

      Удалить
    2. Не, наврала, у меня Карриаджи Голд, вроде тоже неплохо. Я смотрела по расходу связавших, не хвати, значит будут рукава 3/4

      Удалить
    3. Голд - точно, очень даже хорошо, если это тот же голд. А, не, посмотрела - у меня голд от Ботто Поала, значит он другой!

      НУ и расход же еще зависит от того, как вязать. Если дать такую же дырчатость, как на палантине - сама понимаешь ;-) Вообще очень интересно глянуть на твой будущий свитерок. Я не привыкла тебя в кашемирах видеть, а было бы здорово!

      Удалить
  7. Машуль, красота! И шалька, и ты. Гена - фотограф, конечно же, замечательный, но и ты Прима Мариинки, смотри как партию лебедя исполняешь здорово ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ;)))) спасибище! Лебедь у меня такой, русский очень - глазки так в пол и стремятся. Томный ;-) На бальных танцах мне бы за это уже подзатыльник выписали и сделали Одиллией, чтоб подбородок вверх и взгляд выше!
      Рада тебя видеть ;-)

      Удалить
  8. Роскошно все: и фотографии и шаль и ты!
    Вот Гена, молодчина, ведь черный цвет передать ооочень трудно! Я балдю от рисунка, как играет!

    Шикарный подарок ты придумала. Выглядишь свежо, да, тебе такой палантин очень идет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светик!
      Да, Гене задача была сразу поставлена как сложная. Он иногда не понимает, что я под всеми этими словами имею в виду (фактуры там и т.д.), но тут сделал все отлично, понял, наверное ;)))

      Удалить
  9. Чудесный палантин! И фотки прекрасные! А жизнь, правда, будет совсем другая - я даже не представляла насколько . В этой жизни палантин за неделю не связать :-) А о ниточках ты так вкусно пишешь :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хи, спасибо ;-) Какой там палантин за неделю, боюсь, паутина бы на спицах не выросла ;)))

      Удалить
  10. Маша, ты очень хороша! Я дооолго смотрела фото, пока не сообразила, что написано все же о палантине. )))
    А о ниточке ты рассказала очень вкусно. Я уже начинаю хотеть такую ниточку совсем-совсем... Вот довяжу хотя бы половину планов. И всерьез о ней подумаю. А то мои запасы Кауни уже даже меня раздражают. ))) Надо их поуменьшить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты что-то там про путаницу ,да? Ладе год, а я все еще с такой кашей в голове...
      Про палантин-то не сказала ничего.
      ОЧень хорош! Драпируется шикарно. Это то, чего от кауни той же невозможно добиться. Структура даже по фото ощущается. У меня ощущение, что я даже под рукой как-будто чувствую его. Теплый и прохладный одновременно. В общем, хорошо ты пишешь, а Гена фотографирует. )))

      Удалить
    2. Спасибище ;)) Специально вышли утром, пока я еще свежая и не буду изображать умирающего лебедя на скамейке и вися на фотографе ;)))

      Я тебе как белка со стажем вот что скажу. Хотя стаж у тебя у самой хороший. Когда запасы удается хорошенько увязать, этак хотя бы вполовину (а у меня и такое было), настает печальный момент, когда дома лежит все не то. То есть оно тоже хорошее, но выбор как в продуктовом магазине, где неделю не было завоза. И то же будет с Кауни - сильно ее проредишь, придется ее же закупать, иначе не будет возможности вязать самые часто нужные цвета (ты же мне о них и рассказывала).
      В общем, если есть желание, купи на пробу кашемира с шелком и увяжи его ;-)

      Удалить
    3. Ой, насчет путаницы на год вперед ты меня испугала ;-) Хотя у тебя, наверное, это просто шутки ;))

      Нет уж, сейчас путаница - ладно, гормоны другого не позволят, да и мне так спокойнее будет. А потом видимо надо будет работать над собой ;)))

      Про палантин и нас - спасибо!!! Да, фотками я довольна очень-очень, хорошо все передают. Все же в домашних условиях зимой мы такого добиться не могли, естественный свет всегда лучше.
      А Кауни кстати зато форму сохраняет, это другой плюс. От каждой ниточки свое ;)))

      Удалить
    4. Наверное, ты права. Наверное, я просто опасаюсь нарваться на что-то не то... Потрогать-то нельзя.
      А ты мне можешь сходу посоветовать, где можно купить точно хорошего качества и небольшим относительно количеством. Если схожу не можешь, то не надо. ))) Сама поищу. Просто вдруг у тебя кто-то проверенный есть. На О., например.

      А фото дома - это всегда не то. Не зря ж я с фотоаппаратом по морозу бегаю в сугробах. )))

      Удалить
    5. да, могу посоветовать. ВОт в этой закупке:
      http://club.osinka.ru/topic-97614
      И хозяйка закупки достойна доверия, и ее советы, и ее пряжа ;-) Там я и брала этот черный нитк на палантин. Сейчас выбор каш/шелк почти закончился, но что-то еще вроде было. Она кстати отматывает от 300г, ну или если есть маленькие бобинки - можно взять их.

      И еще вот тут я недавно попробовала, очень приятные нитки и хозяйка очень старается закупку раскрутить ;-) Она в отпуске, вроде в воскресенье должна вернуться. Мотает и меньшие количества.
      http://club.osinka.ru/topic-145557

      И учти, нитка - она в пропитке! Постиранная всегда смотрится гораздо лучше, чем в бобине.

      Удалить
    6. ... а вслед за тобой и я по сугробам скакала ;)))

      Удалить
    7. Маша, спасибо большое! Ушла изучать.
      Может и правда свяжу себе что-то на осень... ))) В смысле на конец августа ,получается... )))

      Удалить
    8. было бы здорово. Уж очень эти нитки к телу приятные!

      Удалить
  11. Маша как красиво))) Фотографии чудесные и подарок обалденный.Представляю глаза врача)))Вот ты молодец)))Запланировала связала.Столько подарков)))класс)))вот мне надо на ноябрь две шали в подарок связать и я уже думаю об этом,но обычно потом мне не хочет яих вязать и я уговариваю себя что это не объязательно или нахожу отмазки((Ну как то так)))Вот надо с тебя брать пример .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Тань!
      А я ничего не представляю, боюсь, может и отказаться подарки брать - из принципиальных соображений. Ну да буду надеяться на лучшее ;-)
      Все же это всегда лотерея, неизвестно, как что подойдет. Ты-то тем более, если уж так не хочется - возьми да купи подарок, и мучений нет!

      Удалить
  12. Очень красивый палантин!!! ))) Кажется таким невесомым!!! ))) И какой у тебя замечательный фотограф!!! ))) А ты шикарная модель! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ;-) Спасибо!
      А палантинчик очень даже весомый, больше 100г!

      Удалить
  13. Маш, ну круть! все - от рисунка - до ниток!
    Врач твоя сума сойдет от счастья от такого подарка!!
    Я сначала на фотках рисунок рассматривала, он шикарен, что говорить... Фотки кстати(присоединяюсь ко все комплиментам Гене выше) - аббалденные. Потом про ниточку читала, все таки как полезно иметь блог и читать другие блоги. А так бы и ходила в местный магазин и вязала из того, что есть. А потом думала бы - и что это у всех так красиво , а у меня ужас? можт вязать не умею?
    Маш, а описание там на английском? схема прилагается? или , как иностранцы любят, все словами по рядам описано? Посмотрела на R - сравнила, понравился он и в светолом и в темном варианте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо!
      А счастье от рукодельных подарков не у всех бывает, и вкусы разные. Так что губу не буду раскатывать ;-)

      Ага, точно! Интернет очеьн помогает поднять и уровень вязания, ну и уж интересных ниток набрать... чем ты и занимаешься ;))

      Не знаю, Наташ, какое там описание. Я схему сама подбирала.

      Удалить
    2. Да, Маш, согласна, немногие занют ценность рукодельных вещей, но все равно я верю, что таких людей становится больше!

      Ну ты умняшка! сама подбирала схему! это не так то просто!

      Удалить
  14. Ответы
    1. Спасибо, я совершенно с этим согласна ;))) Подошел бы!

      Удалить
  15. Маша, красивенный палантин, узор интересный! Фото отличные, вы с фотографом молодцы!

    ОтветитьУдалить