пятница, 17 августа 2012 г.

Внезапно


Все всегда происходит "вдруг", стоит только появиться последней капле. Так и Марусины (Мидори) 6 шалей капнули мне на мозг и снесли его. Внезапно вспомнилось и подавленное желание вязать ажурные шали и палантины, и давняя задумка подарить что-то такое свекрови, и подстегиваемое жабой желание где-то достать денег, например что-нибудь продать или связать на заказ. Опыт говорит, что для получения заказов нужна большая предварительная подготовка и подходящая ниша, но жаба и шальный энтузиазм ничего не хотят слышать.

Поэтому вчера я порылась в поисках схем к самым известным, всеми вязаным шалям, оценила свои запасы в поисках нитки, которую не жалко, но и работать ей не стыдно (слава Богу, плохих ниток там давно нет) - и для тренировки села вязать Аннис из тонкого китайского мериноса с добавкой кашемира (если не наврали). Внимательно перечитала Марусин мастер-класс, забыла на работе распечатанную схему (а как же), уговорила Гену уговорить домашний принтер распечатать мне страничку, - и где-то в пол-двенадцатого, за полчаса до момента неначинания нового, таки стартовала.

Обнаружила, что фишю делается гораздо дольше, чем я думала. Почему-то мне казалось, что их можно вязать две штуки за вечер (ну ладно, одну штуку за два вечера) - но за два часа я осилила только наборный край и 3 ряда. Если бы не богатый опыт, разочаровалась бы ;-) Но опыт знает, что делает. Набирать петли - занудно, вязать первый ряд - неудобно, второй ряд - долго, а начиная с третьего жизнь как-то налаживается, разгоняется и полетела. Вот и сегодня, помешивая кашу, я проскакала еще два ряда и еще один перед уходом на работу, и времени это заняло чуть. Ура, так я быстро сделаю это беленькое чудо! Очень бы хотелось, чтобы она мне понравилась - успех подогревает энтузиазм, а у меня большие планы ;-)

Два слова о разном. Во-первых, для девочек, ожидающих от меня описание малиновой кофточки. Я ее не бросаю и вяжу, и вчера вечером тоже сделала несколько рядов, и сегодня собираюсь ее двигать. Так что все будет!

Спицы Lantern Moon Ebony, 3.5мм
Во-вторых, обратите внимание на спицы, торчащие из вязания. Это - настоящее черное дерево, типа ручная работа, полировка-лак и все такое. Дорогущие, заразы. А вязать ими что-нибудь, кроме свободных шалей, я не могу - место крепления лески создает непреодолимую преграду для плотных петель. Получается печальнейшая печалька - они так приятно лежат в руке, но я либо должна вязать рыхло - а я ненавижу это делать, либо протаскивать петли по одной через порожек, ругаясь нехорошими словами. Провязывать петли получается уже некогда - я их только таскаю.

Зато для производства ажурного полотна эти спицы весьма хороши - вязка и так достаточно свободная (я стараюсь не стягивать нить), кончики спиц тонкие, в самый раз для ажура, и гладкость ровно такая, чтобы было приятно держать в руках, но петли не сваливались. Я даже начинаю думать, что это именно спицы для ажуров и зря я пыталась их приспособить к другой жизни. Не они были виноваты - это я не понимала всю глубину их тонкой души. Теперь же у нас полная гармония, а учитывая их правильную для шалей толщину - 3.5мм - я уверена, что эти черные красавицы нашли свое место под солнцем ;-)

12 комментариев:

  1. Классные спицы *завистливо прижмуриваясь* Мне к осени всегда хочется вязать шали) И обычно не из чего))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пора-пора это исправить и купить какую-нибудь яркую пасмочку, что ли ;-) Будет потом что подарить подругам на новый год ;)))

      Удалить
  2. Удачного вам вязания шали ))) Спицы я сразу приметила, еще на первом фото - красивые)

    ОтветитьУдалить
  3. о да! я счастлива! )))
    Маша, сейчас (спустя год после начала), я уже смогу связать аннис за день. Если сильно надо.
    Могу и за пару вечеров.
    и пряжа какая приятная...

    Ажур сначала всегда труден. Мне шишечки всю работу более долгой делают. то есть делали, пока я не начала вязать Адди с удлиненными кончиками.
    Зато укороченные ряды - это ж песня! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. >> Маша, сейчас (спустя год после начала), я уже смогу связать аннис за день. Если сильно надо.
      Вау! Значит, это все же возможно! ;-)))

      С шишечками я собираюсь поступить не очень хорошо - я от них избавлюсь и заменю на бисер, скорее всего. Но еще не решила. Если что - кончики спиц у меня тонкие-тонкие, должны выдержать ;-)

      Да, Марусь, я описание сделала - для Верочки. Послала его тебе по почте, и оно же выложено тут: http://sites.google.com/site/lindasknittingdocuments/baby-girl-welcome---malenkoj-devocke
      Правда, ты по нему первая будешь вязать - так что считаем, описание в стадии тестирования ;-)

      Удалить
    2. спасибо огромное!!! сейчас со срочными заказами разделаюсь и начну. )))

      а про шишечки - я сколько раз аннис без шишечек вязала. ))) все равно хорошо получается. )))

      Удалить
    3. На здоровье, пусть у тебя все получится!

      > а про шишечки - я сколько раз аннис без шишечек вязала. ))) все равно хорошо получается. )))

      и хорошо ;-)) Может, надо было мне просто без шишечек вязать. Я на их место прицепила розовый бисер, и теперь сомневаюсь. Точнее, я вообще в этой моей шали не уверена - какая-то она... как маленькая кучка. Я сделала на 2 раппорта меньше, чем в описании, и наверное зря. Полчаса назад закончила закрывать петли, смотрю на нее и активно сомневаюсь ;-))) Сейчас сфотографирую для истории и пойду стирать.

      Удалить
  4. а я тоже засматриваюсь на фишу,именно,Анис хочу.Но боюсь начинать,ни разу ведь не вязала...А раз ты говоришь,что начало занудное....Кто бы начал за меня?а я б продолжила))0

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да брось, ну что такое начало для опытной вязальщицы? Набор 350 (грубо говоря) петель - да, небыстро, но не страшно же. И сложного тоже ничего - я прочитала рекомендации и вяжу. Не уверена, что шаль будет ахти какой красивой (точнее, уверена, что нет) - но это точно не проблема техники. Все краешки эластичные, свободные, стянутых нет. Ты попробуй главное!
      ... а если кто-то за тебя начнет, разве ты можешь быть уверена, что этот кто-то не обсчитался? ;-))

      Удалить
  5. Мария, забегайте за наградой! http://roventa-handmade.blogspot.com/2012/08/blog-post_19.html

    ОтветитьУдалить