среда, 29 августа 2012 г.

Полтора дня до отпуска

... и настроение у меня соответствующее - не хочется ничего специального делать, даже вещи собирать. Даже писать запланированное сообщение в блог лень! Что уж тут говорить о работе. А между тем и работу обязательно надо завершить (через две недели ни за что не вспомню, что я там бросила на середине), и сообщение написать - повод есть. Вот, вспомнила про повод, сразу из читателя стала обратно писателем.


Кауни 8/1 радуга, 88г
Крошечная, скромная, по меркам Кауни так микроскопическая пасмочка на 88г с помощью Гены превратилась в аккуратный ролик, и даже не очень маленький. Когда я думаю, что в некрупной пляжной сумке будут документы, билеты, всякие бумажки-ваучеры, кошельки, футляр с очками и еще тысяча разных мелочей помимо вязания, этот клубок вырастает в моих глазах до гигантских размеров. Но как-нибудь упакуемся, не в первый раз.

Это моя первая встреча с Кауни лицом к лицу, и хоть я и не успела ничего связать, впечатления уже есть. Она оказалась значительно лучше, чем я ожидала - честно! Почему-то фотографии в инете не передают яркости и чистоты цветов, а фактура нити, хоть и ощутимо овечья, не сильно гуляет по толщине и очень приятна на ощупь. Сначала я переживала, как эту нить возьмет моталка - ведь меня неоднократно предупреждали, что она слабо скручена и легко рвется. Потом, правда, я вспомнила Генин большой опыт по части непрочных ниток - были там и тончайшие мериносы 4000м/100г, на которые дышать страшно, была и подобная этой нитке тоненькая ровница, рвавшаяся от любого неосторожного движения - эта ровница была вдвое тоньше чем Кауни. В общем, ценную пасму я вручила Гене с полным доверием.


Нитка не подвела ни разу - видимо, нам не попалось слабых секций. Гена, само собой, тоже справился с задачей. А вот наш старый держатель для пасмы подвел. Он и так разваливается, а тут заявил, что у пасмы слишком большой размах и держать ее отказался. Пришлось мне работать вместо него, размахивая руками с растопыренными на них нитками наподобие сложных мотальных машин. Естественно, иногда моя скорость размахивания расходилось с Гениной и получался заметный дёрг... ну, как я уже сказала, пасма попалась прочная.

Второе достижение - я довязала малиновую прелесть! Все подшито, хвостики заправлены - а при бесшовном вязании, когда нитка идет с бобины, хвостиков очень мало. Сейчас кофточка дома купается, чтобы отошла фабричная пропитка ниток. И после сушки и пришивания пуговиц я собираюсь ее одеть возможно уже в самолет... интересно, откуда у меня такие странные надежды? Завтра ночью улетать, вещи не собраны, кофта плавает без пуговиц... а я себя вижу в самолете именно в ней, да еще и в высушенной!

Я помню, что Маруся и Ольга ждут от меня описание, надеясь, что вязать по нему будет просто. Примерно так и будет, все готово, но теперь мне хочется его подкорректировать. Каюсь, я без всякой нужды и без всяких мыслей усложнила конструкцию хитрой обвязкой застежки. Уже связав пол-кофты, я сообразила, что на тонких нитках это все равно не будет заметно, и можно было спокойно делать застежку цельновязаной - было бы гораздо быстрее и проще. Поэтому, если успею, сделаю вторую версию описания, которая не требует специальных навыков.

Самое удивительное про эту кофточку не то, что мне хватило моих 200 грамм. Их не просто хватило - нитки еще и остались! Вся кофта весит 173 грамма, из которых как минимум 15г - бисер. Даже отбросив некоторые погрешности, получается, что у меня ушло всего 160 грамм пряжи! Нет, я конечно понимаю там все про метры (их получается 1200), про плотность вязания (на спицах 3мм это 27п*41р), что по моим расчетам примерно так и выходило... но все равно я сомневалась, что 200 грамм мне хватит! Вот ведь чудо из чудес.

И третье достижение - поздним вечером, уже в 0:15, нарушив правило полуночи, я начала новую шаль. Сохранив радужную ниточку для самолета, чтобы не нарушить целостность мечты, взяла нитку-русалку, бисер и села вязать Icicles. Теперь же, внимательно вспомнив свои действия, я понимаю, что наборный край и первые пол-ряда - все, что я успела на данный момент связать - мне придется распустить. Ох не зря я вывела правило "ничего не начинать после полуночи"! Я набирала петли на одну спицу 4мм, ту самую, которой я буду эту шаль вязать. И я уверена - наборный край будет слишком стянут... эх, похоже, до отпуска я в лучшем случае успею распустить этот край. Но расстраиваться уже не хочется - вылет уже близко, билеты у меня на руках, и новая шаль манит из самолета радужными красками!

14 комментариев:

  1. Аха, так Кауни еще и радужная))) Симпатичный колобочек на фото. Очень за Вас рада, что хватило 200 грамм, было бы очень жаль такую тонкую работу распускать.
    Хорошего отпуска!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Клэр ;-)))
      С распусканием я была настроена решительно - если будет мало ниток, сделаю короткие рукава, фасон позволяет. Если бы вообще не хватило даже на тушку (невероятно, конечно) - вот тогда распустила бы и сделала фишю ;)))

      Удалить
  2. Маша, приятного отдыха! Не поверишь, но я с семьей тоже завтра ночью улетаю на море, и тоже с клубочком рейнбой в чемодане))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Тань! Обалдеть какое совпадение! И вам тоже прекрасного отдыха, теплого моря и ласкового солнца!

      Удалить
  3. о! Радужка! красота! я втройне рада за тебя (не стоит спрашивать,почему втройне - я только что из истерики еле-еле вышла. ))) я сейчас адекватно не могу изъясняться).
    "Начинать что-то после полуночи" - это вообще зверство...

    А вот описание кофточки жду-жду-жду. )))
    хотя по планам сначала комбез младшей ляльке, потом кофта по твоему рецепту старшей ляльке. В промежутках носки мужу и пинетки потолще Ладе...
    В общем, пора прекращать спать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за доброе пожелание!!!
      Блин, как я боюсь этих истерик - пожалуй, чуть ли не больше всего остального в материнстве. Потому что как бы "я не я" получаюсь. А никуда не денешься, тоже необходимо для правильного гормонального фона ;)))

      А прекращать спать не вздумай! Хоть и шутка, конечно, но все же... бывает, хочется повязать еще полчасика - знаешь, что завтра весь день сплошь неинтересные дела, до вязания не доберешься, и вяжешь, хотя на часах два часа ночи и голова уже кружится от усталости... Так вот это плохо! На следующий день тоже слабость появляется! Лучше ляг поспи, а потом что успеешь - то и свяжешь ;-)
      Планы у тебя конечно ого-го! И смелые какие ;))) Удачи тебе!

      Удалить
  4. Какая прелесть- муж смотал сам ниточку! И главное ему это нравится!
    Красиво то как, такой яркий цвет!
    Очень здорово, что на кофточку хватило ниток, жду с нетерпением ее на тебе)))
    И примазываюсь к желающим получить описание.
    Удачного полета и прекрасной погоды!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. > Какая прелесть- муж смотал сам ниточку! И главное ему это нравится!
      ой, а как я-то счастлива!!! Попыталась объяснить свою мысль, все стерла, и решила, что ты меня и так понимаешь ;)))

      Спасибо за пожелания и добрые слова, все будет и воспоследует! Описание сейчас с обработкой планок переда i-cord-ом - ты наверняка его легко сделаешь, если захочешь, могу тебе сбросить. Но для тонкой нитки он похоже теряет свою актуальность... честное слово, сделаю вторую версию, чтобы вязалось все как песня, быстро и без ругани ;)))

      Удалить
  5. Ага, понимаю))) учитывая, что мой муж вообще крутил бы пальцем у виска, если бы я вязание в отпуск взяла. Он и так жалуется, " когда фильм смотрим, хочется с тобой в обнимочку сесть, но боюсь спицей в глаз заедешь"))))
    Описание я подожду, мне не к спеху, потому как хочу мужнин кардиган довязать и я же фишульку ту с невыговариваемым названием уже треть осилила, но пока не хочу хвастаться, но мне уже нравится;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это какая фишулька с невыговаривыемым названием? Isicles?

      Удалить
    2. Не, я вяжу colchicaceae, есть такой лиловый цветок, безвременниковый. Фух, пока напишешь название))))

      Удалить
    3. Да уж что по-русски, что по-даже-не-знаю-каковски, наверное гречески, это название непростое. А шалька милая! С удовольствием полюбуюсь.

      И в обнимку сидеть тоже хорошо :-) но и повязать хочется, а времени-то мало...

      Удалить
    4. И жду ваш кардиган с интересом. Мужская мода для обычной жизни - это очень актуально!

      Удалить