Я довязала Аннис и высушила ее, и теперь мое чувство перфекционизма вцепилось в меня мертвой хваткой. На фотографии она вроде и ничего, но на самом деле - вопрос на вопросе, сомнение на сомнении. Столько хотелось бы всего сделать по-другому! Точнее, хочется, чтобы получилось по-другому, а как это сделать - я не совсем уверена. Еще точнее - совсем не уверена. Прошу совета "шальных" специалистов!
Призову на помощь чувство порядка и расскажу, что и как я делала.
Нитки - 100% шерсть, довольно пружинистая, 500м/100г.
Спицы 3.5мм деревянные круговые для вязания, и 5мм прямые для набора.
Набрала 339 петель (вместо требуемых в оригинальном описании 363), получила 28 раппортов вместо 30. Дальше вязала ажур по описанию, добавив от себя только бисер.Укороченные ряды вязала как в оригинальном описании - после 2 вместе добавляла 3п, потом разворачивалась. Закрывала петли иголкой, край эластичный, аккуратный.
Постирала в шампуне, прополоскала теплой водой, отжала в полотенце и растаращила на булавках, как показывала Маруся. Дала полностью высохнуть.
А теперь поехали про сомнения. Во-первых, какая-то она слишком узкая! В самом широком месте едва ли достигает 20см, и то за счет добротно вытянутых зубчиков. Предположим, это могло быть из-за моего откусывания двух раппортов. Но свяжи я их, это добавило бы всего 4 ряда в часть, связанную укороченными рядами - а это очень немного. Здесь я специально сфотографировала центр шали:
На этом снимке видно - вся растяжка вязания идет по длине шали, а по ширине она совсем не натягивается. Наверное, я как-то не так ее сушу? Неправильно поняла что-то? Вот смотрю фотографии готовых работ по Аннис - вязка кажется нормальной, пропорциональной. А у меня она размазана только в одну сторону, как лягушка под самосвалом. Возможно (не уверена, но возможно) - из-за этого и фишю получилась слишком узкая. Хотя на шее носить ее можно, я проверила:
Еще одна неприятность - край лицевой глади, он же - верхний край шали, немного сохранил тенденцию закручиваться. Видимо, я выбрала слишком пружинистую нитку - она не очень-то хочет держать заданную ей при блокировке форму. Я бы даже подозревала наличие синтетики в составе (мало ли, производитель приврал - китайцы это могут). Попробую, придя домой, поджечь кусочек нитки - верное средство.
А вот шалька до стирки. Скрученная в тугой валик и тоже жалостно маленькая (моя ладонь для масштаба):
Хотела бы вписать здесь выводы, но как-то их пока нет ;-) Очень жду советов и рекомендаций! Ну и сама схожу еще на Осинку, попытаюсь откопать что-то в этом огромном кладезе информации ;-)
Если это те нитки, что я думаю, то в них есть синтетика))) китайСы ж, что с них взять) По вопросу формы я не подскажу, не понимаю ниче в этом)))
ОтветитьУдалитьДаже не знаю, что ты думаешь такое пугающее, но если ты права - то это безобразие ;-))) Я не смогла найти у себя записей по этой покупке - только тот факт, что покупалось на ebay у какого-то китайского поставщика как 95% шерсть, 5% кашемир. Вот проведу тест - тогда и будет ясно, ругаться или нет ;-)))
УдалитьОтмена тревоги - проверка огнем успешная, нитка явно из чистой шерсти. Все же китайсы не подвели ;-)) Подвел мой неправильный выбор, что из этой нитки вязать. Постараюсь уж быть умнее в следующий раз ;-))
УдалитьА мне очень даже нравится!!! Для первого раза,да еще и за два дня - очень хорошо вышло)) я бы так не смогла
ОтветитьУдалитьОля, спасибо ;-)) Что тут сложного - учителя хорошие, все объяснено как делать. Уверена, у тебя бы получилось еще и лучше!
УдалитьМеня беспокоят не столько сами недочеты, как то, что я не знаю, как их исправить.
Ааа, до боли знакомые сомнения! Мария, а все равно ваша шалька смотрится Замечательно! Молодцом!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое за добрые слова ;-)) Чувствуется родственная душа ;-)))
Удалитьхм... у меня возникает ощущение, что многое зависит от структуры пряжи.
ОтветитьУдалитьеще ни один из тех, кто вязал фишу из кауни, не жаловался. а вот из других ниток - частенько.
и я сама сейчас вяжу аннис из кашмиры от ализе и меня терзают те же сомнения. я даже почти довязав до конца распускала все тело и меняла спицы на бОльшие...
итак.
ширина у аннис сильно большой и не бывает. слишком узкий ажур.
закрученность верха наиболее часто после блокировки бывает, если нитки были хорошо крученые (не знаю, как это иначе назвать... надеюсь понятно)... и если закрывали спицами. закрытие иглой обычно уменьшает эту проблему.
размазанность шальки после блокировки бывает почти всегда. обычно это компенсируется тем, что ниточки распушаюся в процессе носки.
Маша, я сегодня надеюсь довязать аннис - все померю и расскажу, есть ли эти проблемы. ))) исходные данные у меня практически те же.
ну что я могу сказать, мои проблемы ровно такие же.
Удалитьхотя пряжа - чистая шерсть точно.
Марусенька, спасибо за комментарий! Сразу стало спокойнее ;-))
УдалитьИ с выводами стало понятно - надо брать плотную неэластичную нитку, Кауни или аналогичную (Кауни я заказала через КЗ, но когда она еще ко мне придет!). У меня есть все же пара кандидатур, будем пробовать ;-) Но наверное уже после окончания малиновой кофточки - не хочу затягивать ее изготовление. Поэтому вяжу ее с шу-ма-шедшей скоростью ;-))
И еще вывод - твоя подсказка про более широкую кайму.
А Ализе Кашмира мне знакома (хоть и не в варианте Файн), ниточка мягкая и кругленькая, но очень пружинистая. Для одежды это бывает в тему, а вот для ажурных шалей, похоже, придется таких ниток избегать.
Да, и пряжа у меня тоже оказалась чистой шерстью - жгла ее сегодня утром ;-))
Удалитьмне кажется, большая структурная, а не ажурная шаль из нее была бы очень хороша. и я это непременно проверю. )))) потому что мне невероятно нравится из нее вязать.
Удалитьты попробуй Isicles. вроде правильно написала... вот там кайма широкая. и еще у меня есть моделька... поищу- отправлю тебе на мейл. вдруг понравится. ;)
Хм, структурная? В смысле - что-нибудь типа платочной вязки, формирующей необычные выкройки? Думала я об этом ;-) Но для этого надо пожалуй именно окраску батик, обычная секционка съест всю структуру, а однотонная будет не очень интересной. Или можно несколько однотонных комбинировать - вот тут интересная идея.
УдалитьСосульки (Icicles) я да, уже глазом ем ;-))) Буду обязательно пробовать. И если найдешь ту модельку, буду очень рада!
Мне очень понравилась ваша шалька!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Надя! Мне уже она постепенно тоже нравится ;))))
УдалитьОй, меня так вдохновила твоя двухдневная шалька, а фото черных шикарных спиц с пряжей сливочного цвета похожи на десерт))
ОтветитьУдалитьМаша это я через новую программу с мобильного устройства пытаюсь писать, вроде получается)))) в общем я вдохновилась и нашла себе тоже модель фишульки на пробу, я такое еще не вязала. Твоя на шее смотрится приятственно, бусинки оживляют ее. А вот по поводу выбора пряжи - это интересно, надо будет внимательно к этому вопросу подойти, хочется чего-то яркого, как у Мидори. Пойду пересмотрю из какой Кауни она вязала.
ОтветитьУдалить;-)) Молодец, ты все же поборола это свое мобильное устройство! ;))) (я сейчас за новым "устройством" поеду... тоже буду осваивать ;-)))
УдалитьСпасибо, мне твоя оценка важна и очень приятна! И тоже хочется экспериментировать дальше.
Да уж, ты когда будешь вязать, подбери правильную пряжу - видишь, как это важно оказалось. И прочитай у Мидори мастер-класс по фишу - там много полезной информации, которая для меня была неочевидна. Я по шалям новичок ;-)
Удачи с освоением нового девайса!
УдалитьУ меня все же траблы с вводом комментов- пишу, пишу, а править ошибки не получается, но это уже мелочи)))
УдалитьДа у Мидори замечательный мастер-класс, да и опыт ого-го по шалям;-)
Я вот выбрала Calchiaceae
Colchicaceae by Angelika Luidi- вот правильное название.
УдалитьСмешное название шали :-) Пишу с нового планшетника, вроде получается,но не выходит выделить слово в твоём сообщении. Тоже ищется эту штуку ещё осваивать :-)
УдалитьПосмотрела с нормального компа. Симпатичная шалька, довольно плотная - и без лицевой глади на внутренней части, которая могла бы закрутиться. И бесплатная, что приятно - не надо нарушать авторские права ;-))
УдалитьКатя, а ты попробуй по чуть-чуть вязать, пока занимаешься - помогает :-) удачи с защитой!
ОтветитьУдалитьочень красивая шалечка получилась..а то, что закручивается, может, так интереснее..))))
ОтветитьУдалитья вот осваиваю треугольную..вяжу по чуть-чуть.. разбираюсь ещё по ходу, с ошибками..но всё же..процесс идет.. в два дня точно уже не укладываюсь..)))
спасибо ;-) Удачи тебе с шалью! Треугольные мне тоже хочется, и это будет уже не первый опыт. Главное - чтобы было кому носить, а уж навязать тогда аксессуаров можно вагон ;-)))
УдалитьМаша, вставлю свои 5 копеек...
ОтветитьУдалитьШаль получилась красивая, особенно бисей ей добавляет очарования.
Но эта шаль будет закручиваться всегда, т.к. тело связано чулочной вязкой, блокировка не спасет или спасет ненадолго.
По поводу ширины: шаль и в оригинале не очень широкая, а у Вас (особенно на фото с линейкой видно) шаль больше вытянута в стороны, чем вниз. Это хуже шаль не делает (я некоторые щали тоже так блокирую), но в данном случае это "украло" ширину.
Возможно, верхний край нужно было закрывать не очень слабо, чтобы шаль лучше сохраняла форму
Спасибо, Таня.
УдалитьМне кажется, закручиваемость еще зависит от нитки и плотности вязки. Чулочная гладь, связанная из тонкого мохера на спицах 3.5, ни капельки не закручивается. Может быть, и из нитки вроде Кауни так будет? Ох, поглядим. Может это я себя обманываю.
> По поводу ширины: шаль и в оригинале не очень широкая, а у Вас
> (особенно на фото с линейкой видно) шаль больше вытянута в стороны,
> чем вниз. Это хуже шаль не делает (я некоторые щали тоже так
> блокирую), но в данном случае это "украло" ширину.
Совершенно с Вами согласна ;-))) Вопрос - как бы так сушить эту фишу, чтобы ширина не пропадала ;)))
> Возможно, верхний край нужно было закрывать не очень слабо,
> чтобы шаль лучше сохраняла форму
Спасибо за идею, попробую! При закрытии иглой мне не очень просто регулировать натяжение, но я постараюсь ;-)
Маша, доброе утро! можно на ты :)
Удалитья вообще не очень люблю фишу, но пару раз вязала.
При блокировке накалывала сначала середину, а потом продвигалась вправо и влево к краям. А потом уже смотрю надо ли еще откорректировать наколотое кое-где.
Про закрытие иглой ничего не скажу, закрываю спицами.
У меня и из мохера чулочная гладь пыталась закрутиться :))) может зависит от манеры вязания :) я вязала фишу из кауни 8/2 + по верхнему краю 2 ряда платочной вязки. Почти не закручивается.
Ага, спасибо, поняла. Метод блокировки совпадает, остальное - будем думать!
УдалитьМаша, шалька волшебная!!!
ОтветитьУдалитьЧестно сказать, взглянув на фотографии, я решила, что так было задумано - узкая шаль, заменяющая шарфик. Так что нет поводов для расстройства - шаль получилась завидной красоты!!! По поводу чулочной глади - действительно, при любой блокировке она будет скручиваться в жгутик - не поможет ничего. Но, может, в этом и есть ее прелесть? Могут спасти пара рядов платочной вязки (но соответствует ли это описанию и желанию?)
И не расстраивайся - шаль классная, я себе такую захотела связать)))
Спасибо за добрые слова ;))) Только если будете вязать - делайте уж по описанию, не заужая, как это сделала я. И нитку возьмите более подходящую. Тогда наверное будет совсем хорошо ;)))
УдалитьПара рядов платочной вязки - тоже идея ;-))
Можно углубить фишюльку, если укороченные ряды вязать с меньшим "шагом"... на осинке это обсуждали!
ОтветитьУдалитьСпасибо! Поэкспериментирую с разными вариантами, это дело интересное ;-)
Удалить