понедельник, 20 августа 2012 г.

Ой что-то тут не то...

 
Я довязала Аннис и высушила ее, и теперь мое чувство перфекционизма вцепилось в меня мертвой хваткой. На фотографии она вроде и ничего, но на самом деле - вопрос на вопросе, сомнение на сомнении. Столько хотелось бы всего сделать по-другому! Точнее, хочется, чтобы получилось по-другому, а как это сделать - я не совсем уверена. Еще точнее - совсем не уверена. Прошу совета "шальных" специалистов!

Призову на помощь чувство порядка и расскажу, что и как я делала.
Нитки - 100% шерсть, довольно пружинистая, 500м/100г.
Спицы 3.5мм деревянные круговые для вязания, и 5мм прямые для набора.

Набрала 339 петель (вместо требуемых в оригинальном описании 363), получила 28 раппортов вместо 30. Дальше вязала ажур по описанию, добавив от себя только бисер.Укороченные ряды вязала как в оригинальном описании - после 2 вместе добавляла 3п, потом разворачивалась. Закрывала петли иголкой, край эластичный, аккуратный.

Постирала в шампуне, прополоскала теплой водой, отжала в полотенце и растаращила на булавках, как показывала Маруся. Дала полностью высохнуть.


 А теперь поехали про сомнения. Во-первых, какая-то она слишком узкая! В самом широком месте едва ли достигает 20см, и то за счет добротно вытянутых зубчиков. Предположим, это могло быть из-за моего откусывания двух раппортов. Но свяжи я их, это добавило бы всего 4 ряда в часть, связанную укороченными рядами - а это очень немного. Здесь я специально сфотографировала центр шали:


На этом снимке видно - вся растяжка вязания идет по длине шали, а по ширине она совсем не натягивается. Наверное, я как-то не так ее сушу? Неправильно поняла что-то? Вот смотрю фотографии готовых работ по Аннис - вязка кажется нормальной, пропорциональной. А у меня она размазана только в одну сторону, как лягушка под самосвалом. Возможно (не уверена, но возможно) - из-за этого и фишю получилась слишком узкая. Хотя на шее носить ее можно, я проверила:


Еще одна неприятность - край лицевой глади, он же - верхний край шали, немного сохранил тенденцию закручиваться. Видимо, я выбрала слишком пружинистую нитку - она не очень-то хочет держать заданную ей при блокировке форму. Я бы даже подозревала наличие синтетики в составе (мало ли, производитель приврал - китайцы это могут). Попробую, придя домой, поджечь кусочек нитки - верное средство.

А вот шалька до стирки. Скрученная в тугой валик и тоже жалостно маленькая (моя ладонь для масштаба):

Хотела бы вписать здесь выводы, но как-то их пока нет ;-) Очень жду советов и рекомендаций! Ну и сама схожу еще на Осинку, попытаюсь откопать что-то в этом огромном кладезе информации ;-)

35 комментариев:

  1. Если это те нитки, что я думаю, то в них есть синтетика))) китайСы ж, что с них взять) По вопросу формы я не подскажу, не понимаю ниче в этом)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже не знаю, что ты думаешь такое пугающее, но если ты права - то это безобразие ;-))) Я не смогла найти у себя записей по этой покупке - только тот факт, что покупалось на ebay у какого-то китайского поставщика как 95% шерсть, 5% кашемир. Вот проведу тест - тогда и будет ясно, ругаться или нет ;-)))

      Удалить
    2. Отмена тревоги - проверка огнем успешная, нитка явно из чистой шерсти. Все же китайсы не подвели ;-)) Подвел мой неправильный выбор, что из этой нитки вязать. Постараюсь уж быть умнее в следующий раз ;-))

      Удалить
  2. А мне очень даже нравится!!! Для первого раза,да еще и за два дня - очень хорошо вышло)) я бы так не смогла

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо ;-)) Что тут сложного - учителя хорошие, все объяснено как делать. Уверена, у тебя бы получилось еще и лучше!
      Меня беспокоят не столько сами недочеты, как то, что я не знаю, как их исправить.

      Удалить
  3. Ааа, до боли знакомые сомнения! Мария, а все равно ваша шалька смотрится Замечательно! Молодцом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за добрые слова ;-)) Чувствуется родственная душа ;-)))

      Удалить
  4. хм... у меня возникает ощущение, что многое зависит от структуры пряжи.
    еще ни один из тех, кто вязал фишу из кауни, не жаловался. а вот из других ниток - частенько.
    и я сама сейчас вяжу аннис из кашмиры от ализе и меня терзают те же сомнения. я даже почти довязав до конца распускала все тело и меняла спицы на бОльшие...
    итак.
    ширина у аннис сильно большой и не бывает. слишком узкий ажур.
    закрученность верха наиболее часто после блокировки бывает, если нитки были хорошо крученые (не знаю, как это иначе назвать... надеюсь понятно)... и если закрывали спицами. закрытие иглой обычно уменьшает эту проблему.
    размазанность шальки после блокировки бывает почти всегда. обычно это компенсируется тем, что ниточки распушаюся в процессе носки.
    Маша, я сегодня надеюсь довязать аннис - все померю и расскажу, есть ли эти проблемы. ))) исходные данные у меня практически те же.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну что я могу сказать, мои проблемы ровно такие же.
      хотя пряжа - чистая шерсть точно.

      Удалить
    2. Марусенька, спасибо за комментарий! Сразу стало спокойнее ;-))

      И с выводами стало понятно - надо брать плотную неэластичную нитку, Кауни или аналогичную (Кауни я заказала через КЗ, но когда она еще ко мне придет!). У меня есть все же пара кандидатур, будем пробовать ;-) Но наверное уже после окончания малиновой кофточки - не хочу затягивать ее изготовление. Поэтому вяжу ее с шу-ма-шедшей скоростью ;-))

      И еще вывод - твоя подсказка про более широкую кайму.

      А Ализе Кашмира мне знакома (хоть и не в варианте Файн), ниточка мягкая и кругленькая, но очень пружинистая. Для одежды это бывает в тему, а вот для ажурных шалей, похоже, придется таких ниток избегать.

      Удалить
    3. Да, и пряжа у меня тоже оказалась чистой шерстью - жгла ее сегодня утром ;-))

      Удалить
    4. мне кажется, большая структурная, а не ажурная шаль из нее была бы очень хороша. и я это непременно проверю. )))) потому что мне невероятно нравится из нее вязать.

      ты попробуй Isicles. вроде правильно написала... вот там кайма широкая. и еще у меня есть моделька... поищу- отправлю тебе на мейл. вдруг понравится. ;)

      Удалить
    5. Хм, структурная? В смысле - что-нибудь типа платочной вязки, формирующей необычные выкройки? Думала я об этом ;-) Но для этого надо пожалуй именно окраску батик, обычная секционка съест всю структуру, а однотонная будет не очень интересной. Или можно несколько однотонных комбинировать - вот тут интересная идея.

      Сосульки (Icicles) я да, уже глазом ем ;-))) Буду обязательно пробовать. И если найдешь ту модельку, буду очень рада!

      Удалить
  5. Мне очень понравилась ваша шалька!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надя! Мне уже она постепенно тоже нравится ;))))

      Удалить
  6. Ой, меня так вдохновила твоя двухдневная шалька, а фото черных шикарных спиц с пряжей сливочного цвета похожи на десерт))

    ОтветитьУдалить
  7. Маша это я через новую программу с мобильного устройства пытаюсь писать, вроде получается)))) в общем я вдохновилась и нашла себе тоже модель фишульки на пробу, я такое еще не вязала. Твоя на шее смотрится приятственно, бусинки оживляют ее. А вот по поводу выбора пряжи - это интересно, надо будет внимательно к этому вопросу подойти, хочется чего-то яркого, как у Мидори. Пойду пересмотрю из какой Кауни она вязала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ;-)) Молодец, ты все же поборола это свое мобильное устройство! ;))) (я сейчас за новым "устройством" поеду... тоже буду осваивать ;-)))

      Спасибо, мне твоя оценка важна и очень приятна! И тоже хочется экспериментировать дальше.
      Да уж, ты когда будешь вязать, подбери правильную пряжу - видишь, как это важно оказалось. И прочитай у Мидори мастер-класс по фишу - там много полезной информации, которая для меня была неочевидна. Я по шалям новичок ;-)

      Удалить
    2. Удачи с освоением нового девайса!

      Удалить
    3. У меня все же траблы с вводом комментов- пишу, пишу, а править ошибки не получается, но это уже мелочи)))
      Да у Мидори замечательный мастер-класс, да и опыт ого-го по шалям;-)
      Я вот выбрала Calchiaceae

      Удалить
    4. Colchicaceae by Angelika Luidi- вот правильное название.

      Удалить
    5. Смешное название шали :-) Пишу с нового планшетника, вроде получается,но не выходит выделить слово в твоём сообщении. Тоже ищется эту штуку ещё осваивать :-)

      Удалить
    6. Посмотрела с нормального компа. Симпатичная шалька, довольно плотная - и без лицевой глади на внутренней части, которая могла бы закрутиться. И бесплатная, что приятно - не надо нарушать авторские права ;-))

      Удалить
  8. ООО какя ВЕЩЬ!!! нежно и тепло наверно)) мне нравится))Я шальками займусь еще не скоро(защита)( а так хочетсяяя((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, а ты попробуй по чуть-чуть вязать, пока занимаешься - помогает :-) удачи с защитой!

      Удалить
  9. очень красивая шалечка получилась..а то, что закручивается, может, так интереснее..))))
    я вот осваиваю треугольную..вяжу по чуть-чуть.. разбираюсь ещё по ходу, с ошибками..но всё же..процесс идет.. в два дня точно уже не укладываюсь..)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо ;-) Удачи тебе с шалью! Треугольные мне тоже хочется, и это будет уже не первый опыт. Главное - чтобы было кому носить, а уж навязать тогда аксессуаров можно вагон ;-)))

      Удалить
  10. Маша, вставлю свои 5 копеек...
    Шаль получилась красивая, особенно бисей ей добавляет очарования.
    Но эта шаль будет закручиваться всегда, т.к. тело связано чулочной вязкой, блокировка не спасет или спасет ненадолго.
    По поводу ширины: шаль и в оригинале не очень широкая, а у Вас (особенно на фото с линейкой видно) шаль больше вытянута в стороны, чем вниз. Это хуже шаль не делает (я некоторые щали тоже так блокирую), но в данном случае это "украло" ширину.
    Возможно, верхний край нужно было закрывать не очень слабо, чтобы шаль лучше сохраняла форму

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня.
      Мне кажется, закручиваемость еще зависит от нитки и плотности вязки. Чулочная гладь, связанная из тонкого мохера на спицах 3.5, ни капельки не закручивается. Может быть, и из нитки вроде Кауни так будет? Ох, поглядим. Может это я себя обманываю.

      > По поводу ширины: шаль и в оригинале не очень широкая, а у Вас
      > (особенно на фото с линейкой видно) шаль больше вытянута в стороны,
      > чем вниз. Это хуже шаль не делает (я некоторые щали тоже так
      > блокирую), но в данном случае это "украло" ширину.
      Совершенно с Вами согласна ;-))) Вопрос - как бы так сушить эту фишу, чтобы ширина не пропадала ;)))

      > Возможно, верхний край нужно было закрывать не очень слабо,
      > чтобы шаль лучше сохраняла форму
      Спасибо за идею, попробую! При закрытии иглой мне не очень просто регулировать натяжение, но я постараюсь ;-)

      Удалить
    2. Маша, доброе утро! можно на ты :)
      я вообще не очень люблю фишу, но пару раз вязала.
      При блокировке накалывала сначала середину, а потом продвигалась вправо и влево к краям. А потом уже смотрю надо ли еще откорректировать наколотое кое-где.
      Про закрытие иглой ничего не скажу, закрываю спицами.

      У меня и из мохера чулочная гладь пыталась закрутиться :))) может зависит от манеры вязания :) я вязала фишу из кауни 8/2 + по верхнему краю 2 ряда платочной вязки. Почти не закручивается.

      Удалить
    3. Ага, спасибо, поняла. Метод блокировки совпадает, остальное - будем думать!

      Удалить
  11. Маша, шалька волшебная!!!
    Честно сказать, взглянув на фотографии, я решила, что так было задумано - узкая шаль, заменяющая шарфик. Так что нет поводов для расстройства - шаль получилась завидной красоты!!! По поводу чулочной глади - действительно, при любой блокировке она будет скручиваться в жгутик - не поможет ничего. Но, может, в этом и есть ее прелесть? Могут спасти пара рядов платочной вязки (но соответствует ли это описанию и желанию?)
    И не расстраивайся - шаль классная, я себе такую захотела связать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за добрые слова ;))) Только если будете вязать - делайте уж по описанию, не заужая, как это сделала я. И нитку возьмите более подходящую. Тогда наверное будет совсем хорошо ;)))

      Пара рядов платочной вязки - тоже идея ;-))

      Удалить
  12. Можно углубить фишюльку, если укороченные ряды вязать с меньшим "шагом"... на осинке это обсуждали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Поэкспериментирую с разными вариантами, это дело интересное ;-)

      Удалить