среда, 15 августа 2012 г.

Малиновая прелесть

Botto Poala Oregon, 80% меринос, 20% кашемир, 1500м/100г
В последнюю неделю мои вязальные дела крутятся вокруг этой маленькой бобинки малиновой пряжи. Малина с изморозью, я бы ее назвала. А цвета "с льдинкой" в теплом шерстяном исполнении имеют особую нотку - вроде бы и мурашка-другая от них по коже проскакивает, и тут же они обнимают комфортным теплом. Вот и эта такая, и я с нее балдею! Состав простой и классный - 20% кашемир, 80% шерсть. В исполнении итальянцев из фирмы Botto Poala получается нечто очень мягкое и с легким пушком после стирки (пряжа опять бобинная, промышленная, так что после стирки меняется). Прикладывала образец к шее - не колется ни за что! Люблю таких.

Эта бобинка пришла ко мне в последней посылке (той самой, где было 3кг и с тех пор мне больше ниток не давали. И правильно делали...). Я тогда не смогла устоять от яркого соблазна и цапнула немножко - всего 200г, в расчете сделать из них "зимнюю майку" - с закрытым горлом и открытыми руками. И как обычно, очень быстро мои планы поменялись - вместо того, чтобы вязать из широкого ассортимента серых и серо-голубых меланжей, которых я успела накупить на целый шатер для маскировки в зимнем лесу, мое вязальное настроение сделало резкий поворот и вцепилось в яркие тона, возжелав для них летящих форм и длинных рукавов. Пришлось пристроить к делу и эту малинку. Немного помудрив, нашла решение - вязать в 2 нити на спицах 3мм. Таким образом, я получаю 1500м пряжи толщиной 750м/100г - довольно тонко, но при такой крутке и присутствии кашемира - пойдет. И такого метража должно хватить на кофту с длинным рукавом, если не замахиваться на объемные драпировки и плетеные рисунки.

Модель у меня в голове тоже сложилась не сразу. Ажур на эту нитку как-то не пошел, показалось мрачновато, а вот дополнительный оживляж из мелкого бордового бисера пришелся в тему. И стоило только начать, я не могла перестать цеплять бисеринки и радоваться результату. Я уже подсаживалась на это, помню-помню, потом увлечение схлынуло, а вот теперь снова набросилось. Уже более спокойным, опытным глазом я оцениваю - видно ли будет бисер, как его расположить, вписывать ли в рисунок или оставить на лицевой глади... дело захватывающее, и хоть не в первый раз, все равно часто ошибаюсь. В данном случае мне пока все нравится.

Единственный, кем я недовольна - это сам бисер. Я покупала его в Германии, и честно говоря, ожидала лучших результатов. Часто попадаются бусинки, в которые не то что тонкий крючок - иголку не вставить! Мне даже пришлось завести для таких бракованных экземпляров отдельную коробочку - я их туда складывала на случай, если бисера мне тоже не будет хватать (вот уж неисправимый фанат все делать без запаса...). Тогда я надеялась, что мне как-то удастся (читай - при помощи Гены) и этот брак в дело приспособить. Набирается не так уж мало - может быть, процентов 20 от всего количества. Немцы, куда вы смотрите? Утешает только то, что бисера мне все же хватило несмотря на приличный процент такого мусора. Даже остался небольшой запасец - подумываю и его к кофточке приспособить, чтобы не валялся без дела. И уже хочется попробовать японский бисер, его так хвалят за аккуратность изготовления и большое ушко для иглы. Это наверное так удобно!
 

Также я снова взялась за технологию Contiguous Knitting от Susie Myers (для тех, кто о ней не слышал - это технология вязания вещи без швов сверху вниз, но не регланом). Ну вяжут же по ней, и много вяжут, и хорошо выходит! Так что же мне не нравится? Не стала в этот раз мудрить с модификациями, как я делала в Бирюзовом болеро, сделала как есть в описании. Добавила только воротник-стойку - очень актуально для моего мерзлячего горла. Также для тренировки вяжу с описанием - составила его заранее и сразу по нему и двигаюсь, корректируя в процессе.

И в этот раз мне процесс вязания стал доставлять удовольствие! Я поняла, что было не так в предыдущих пробах. Я вяжу плотно, и когда в ряду собирается под триста петель, вся эта плотная конструкция сидит сдавленной на леске, доставляя мне кучу неудобств. А сейчас - о-ля-ля! - у меня тонкая нитка, она дает воздушное полотно, и проблем с  длинным рядом у меня тоже нет. Я уже прошла максимум - 373 петли, и несмотря на довольно короткую леску (80см вместе с самими спицами), никаких трудностей не было. Остается, правда, один невыясненный вопрос: что я запою, когда веселая часть с цеплянием бусинок на кокетку закончится, и мне придется гонять туда-сюда длинные ряды лицевой глади, только изредка сдобренные приталиванием? Кокетка почти закончена, и скоро я это узнаю.

12 комментариев:

  1. Красиво с бисеринками выглядит. Смотрю, что этим (в смысле сверху без швов) методом повально увлеклись, надо бы и мне побежать, куда все бежали))) Вот только перевяжу десяток-другой плановых вязалок, эх...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, повальное увлечение ;-) И ты знаешь, оно имеет смысл, если научиться делать в этой технологии удачные вещи. Вот например, дома я часто мерзну и все хочу себе сделать кофту для дома (а то одеваю обычно самую удобную, а она и "в люди" очень достойно смотрится). И не буду же я для домашней одежды так мучаться со швами и обработками? Хочется что-то попроще, но при этом чтобы все равно хорошо выглядело.
      Классический покрой, да каждую деталь постирать и высушить на выкройке, сшить, сделать всякие двойные обвязки горловины и т.п. - это самый элегантный и классный вариант. Но каждый раз ходить по этому пути мне не очень нравится - попахивает мазохизмом ;-)

      Удалить
  2. Ой, как здорово, а я по предыдущему посту не поняла, что это бисер, думала узор такой!
    Я помню твой замечательный шарфик с бисером - и поставила в закладки что-то связать с бисером. Только вот надо будет бисер хороший найти. 20% брака это и правда многовато. Будем искать японский.
    Красиво-то как получается, гладенько, без швов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой как приятно, даже шарфик помнишь! Обалдеть, ведь его уже два года Катька носит в Амстердаме! Я даже стала задумываться, а не пора ли повторить удачную вещичку.
      Попробуй как-нибудь - тебе должно понравиться!
      Помимо японского бисера, еще чешский хорош, и еще Guterman. Брака мало и вязались они у меня хорошо.

      Удалить
  3. Барышни, я с вами. )))
    Меня тоже привлекают вот эти самые вещи, которые сверху, не реглан и без швов. )))
    ЖДу описания очень-очень!

    А штучка получается такого вкусного цвета! Особенно эти бисерные проблески... ммм... (кстати, а какой крючок ты используешь? в магазине, где есть бисер, нет тонких крючков совсем. Потому не могу их совместить... )
    А уже очень давно хочется попробовать в шали бисер добавлять.

    Кстати, прошу прощения за наглость, ты можешь помочь мне пересчитать ту волшебную кофточку на старшую дочку? А то я туплю что-то...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ;-))) Будет описание. Я только никак не могу понять - мне все же хватит на нее ниток или придется применять чит-код и заказывать еще ;-)

      Для бисера у меня крючок 0.6мм. Они частенько бывают и в разных КЗ, может и в той, где ты Кауни берешь, найдутся - проверь. Шали с бисером мне нравятся... помимо красоты, добавляется некоторое "благородное утяжеление". Вот насмотревшись на тебя, хочу заняться шалями. И первая из них будет с бисером, иначе я ее не вижу ;-)

      Наглость нормальная, я ж и так собиралась делать пересчет кофточки ;-)) Только скажи мне, из какой нитки ты собираешься ее вязать? Если из той же, что и младшей, тогда проще - надо померить плотность по свежесвязанной кофточке. Берешь линейку и считаешь, сколько петель попадает в 10см на ровном участке, связанном по схеме 2. И сообщаещь мне ;-)
      Заодно - Верочке 5 лет, нет? Если тебе удастся померить ширину какой-нибудь ее кофточки, которая тебя устраивает (в том числе немножко на вырост), тоже сообщи мне - будет проще ;-)

      Удалить
    2. о! спасибо большое!
      в квадрате 10х10см 28 петель, 39 рядов.
      Вязать буду из той же нитки, потому что она чудесная! )))
      А ширина кофты 30 см.
      То есть обхват груди 60. Но это не по Вере измерено, а по кофте. Вера вроде меньше. Она вообще не стандартный ребенок. Хотя ей 5 лет, да. )))
      Мы некоторые вещи носим те же ,что и в 1 год. Все платья у нас успешно становятся туниками, но по ширине - идеально сидят. )))
      Короче, не в мать ребенок.

      Удалить
    3. Марусь, я все поняла, постараюсь быстро все сделать! Хотя быстро - это в данном случае пара дней, мне работы в как раз подвалило ;-))

      Удалить
  4. Я даже не слышала о такой технике вязания без швов,руки уже чешутся надо пробовать!Очень красиво и ровненько!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте, Надя, это дело интересное ;-) Удачи!

      Удалить
  5. Без швов - звучит заманчиво, я постоянно мучаюсь с рукавами, поэтому присоединяюсь к Марусе - и прошу вас об описании))) а полотно с бисером очень симпатично смотрится, поскорее бы увидеть готовую кофточку;)
    И еще вопрос: а где вы такие ниточки с кашемиром покупали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ;-) Ольга, нитки брала тут: http://club.osinka.ru/topic-97614?&start=0
      Закупка не работает, но можно написать на емейл организатору. Да и откроется уже скоро, наверное.

      Описание будет обязательно ;-) Но у меня вязка мелкая, Вам к осени может и не захотеться такую вязать.

      Удалить