понедельник, 13 августа 2012 г.

По чуть-чуть про вязание

На прошлой неделе на меня напало неписательское настроение. Да и жизнь подсовывала сюжеты один хуже другого - без начала, без конца, слишком маленькие, слишком запутанные, слишком много, - в общем, жизнь как жизнь. Только путный рассказ из этого не сделаешь. Сегодня утром я подготовилась - сделала пару снимков, и теперь, за чашечкой кофе (не остыл бы, пока пишу), попробую охватить небольшую часть происходящего, объединенную общей тематикой. А именно - моими вязальными печалями.

Если кто-то проследит мой блог на несколько месяцев назад, можно заметить такую особенность - я много вяжу и мало хвастаюсь. О чем это говорит? Да! Я мало довязываю! Ааааа! (в панике начинает биться головой о стену). А почему так происходит? Половина вещей мне не нравится, а на вторую чего-то не хватает - либо ниток, либо энтузиазма.

Cashmere light от Botto Poala,
100% кашемир, 1500м/100г

Скажем, вот роскошный кашемир очень летнего цвета. Я пыталась сделать из него размахаистую кофточку - легкую-легкую, нежную, абсолютно мандариновую. Вязала в две нитки, сверху вниз регланом без швов и хотела получить широкие разлетающиеся полы, но... из 160г, хоть наизнанку вывернись, большая широкая кофта не выйдет. Почему я позволила себе надеяться? А потому, что в закупке метраж был указан с ошибкой - я считала, что это 2250м/100г. На вид было непохоже, но мне так хотелось надеяться, что я подавила сомнения и ринулась упиваться цветом и мягкостью этого чуда. Даже когда я извязала первые 50г (отмеренные на весах, так что все точно), и добралась при этом только до подмышек, уже было понятно - не хватит. Но настоящий индеец наступает на грабли дважды, а я по этим граблям иду уже сотый раз - и все равно должна протоптаться как следует. Поэтому (смотрите на толстый клубок) - я извязала нитки почти до конца, прежде чем наконец смирилась - на задуманную кофту не хватит совершенно точно. И на новой моталке для пряжи Гена распустил почти готовое непонятно что, сделанное из кашемира чудесного цвета и качества. Я в душе рыдала.

Также я доделала новый ГенСвитер - бордовый, из мериносово-шелковой смеси. Не показываю фото... ибо я совершила невозможное - на мужчину ростом 185см, 60 размера, этот свитер велик по всем измерениям! Мерили его вечером, и это единственное, что дает мне надежду - ведь утро вечера мудренее, и если одна кофточка поутру стала выглядеть настолько лучше, может быть и здесь этот номер прокатит. Хотя рукава придется укорачивать однозначно, я все же надеюсь сохранить бОльшую часть свитера целой. Особенно хочется сохранить горловину - ведь на горле всегда сложная и трудоемкая обработка, чтобы повысить качество изделия до уровня фабричного. В общем, эту печаль огромных габаритов я пока отложила, но скоро достану и буду составлять перечень модификаций. Осень ведь приближается! А учитывая, какая холодина была в пятницу-субботу - впечатление, что осень уже здесь. В свете этого даже мандариновую кофточку вязать не так хочется, а хочется одеть толстую и длинную Джеддайку (тоже отложенную до осени в состоянии 50% готовности - еще один недовяз и недохваст).

Кофта "Малиновая прелесть"
Пряжа - Oregon от Botto Poala,
20% Cashmere, 80% Pura Lana Vergine,
1500м/100г,
цвет - малиновый меланж.
Будучи в состоянии аффекта от роспуска мандаринки и непопадания в размер с ГенСвитером, я начала новую вещь (о ужас... со старыми не разобралась, а уже новую ей!). И опять та же история - ниток у меня чуть (в данном случае 200г), а фасон я задумала умеренно свободный и с длинным рукавом, плюс в данном случае - высокий двойной воротник. Самое же смешное, что я искренне надеюсь, что мне хватит ниток! Их же тут чуть больше, и полы будут гораздо менее широкие, чем в предыдущем варианте. В общем не знаю, или это говорит опыт, и у меня наконец будет легкая и яркая кофта на лето, или я делаю безнадежную глупость, и опять придется распускать. Это меня уже почти не пугает.

В общем-то, это у меня сейчас единственное действующее вязание, оно мне нравится, я использую в нем несколько интересных технологий... пожалуй, даже если оно не даст результата в виде одежки, я на него не обижусь (а что на него обижаться - и так понятно, кто виноват). Самое срочное, что мне понадобится - это легкая хлопковая кофточка с длинными рукавами, которую я бы хотела взять с собой в грядущий отпуск, но вязать ее мне не хочется совершенно. Я осознала этот факт и не заставляю себя мучаться со спицами в руках. Подумаешь - раньше без нее обходилась, и сейчас обойдусь.

Фото с сайта wallpapers.ssdn.ru

И наконец последнее... учитывая, насколько мощно обвешаны красными гроздьями даже самые плюгавенькие веточки рябин, на меня нападает мерзляче-вязальная паника. Хочется вязать огромные кофты немеряной теплоты, и понимаю - это не поможет. Из-за отсутствия четких идей, чувствую, останусь без утепления - и это пугает больше всего.

13 комментариев:

  1. По народным приметам обильный урожай рябины- к мокрой и холодной осени((( Хотя было бы странно надеяться, что после такого лета осень может быть сухой и теплой, ну, может хоть чуток в сентябре - готова выслать почтой горячего южного воздуха))) *у нас тоже задождило, но это всего на недельку*
    Маша, удивляюсь Вашему оптимизму, хи-хи, 200 грамм пусть и длинной нитки на что-то с высоким воротником О.о Ну, а по поводу ГенСвитера - печаль, однако. Может простирнуть жестко, и оно сядет, а? Мне всегда мама задает один и тот же риторический вопрос, почему же я, провязав сантиметров 15-20, не померила ширину/длину/глубину)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за посылку ;-))) На всякий случай начинаю принюхиваться - а вдруг южный воздух прилетит? Эх, хорошо бы... запах нагретой степи и побережья Черного моря... один из счастливейших запахов детства.

      Оптимизму своему я и сама удивляюсь. Однако надежда - упрямая вещь ;-)))

      Про ГенСвитер... ох. Посадить, конечно, можно попробовать. Надо смотреть и опять считать, потому что испортить так гораздо проще, чем исправить. Да и боязно за манжеты и воротник - если они уменьшатся, могут сильно давить и их придется переделывать. Боязно, в общем.
      А почему я не померила на этапе 20см? Потому что это бесполезно. Полотно, висящее на спицах, имеет совсем другую плотность, чем готовое изделие. Вот на этапе сушки готовых деталей - да, немного лишнего было замечено, но не катастрофично. Так что будем всерьез мерить и думать - что меня устраивает, а что переделать. Не впервой, главное - настроиться.

      Удалить
    2. А я слышала примету: много рябины - к холодной зиме. И чем рябины больше, тем трескучей морозы. На этом фоне мокрая осень не пугает ;)))

      Удалить
    3. с Черноморского-то побережья и до нас чаще всего не долетает))) развеивается в тех самых степях) и да, говорят и осень мокрая будет и зима холодная(((( Вобщем, вязать нам и вязать)

      Удалить
  2. Машуля, как я тебя понимаю, редкая вязальщица обходит эти грабли. А ты ведь сама придумываешь модели, да еще из пряжи такого непривычного метража. Ты представь сколько изобретатели всего перепортят пока что-то стоящее придумают.
    Я как вспомню, когда мужу свитер белый вязала, так вздрогну, 3 раза перевязывала, то маленький, то большой, прям каторга была для меня. Теперь вяжу кардиган ему и постоянно бегаю и прикладываю к эталонной вещичке через каждые 5 см. Второй раз я такое не переживу.
    Муж твой моталку освоил - респект!
    А ниточки у тебя одни других краше. Состав шикарный!
    Удачи в завершении грандиозных проектов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, это точно, перепортить можно много. И я обнаружила еще один плюс в вязании бесшовной вещи одним куском - ее гораздо проще распускать, не надо мучаться со швами и отделками ;-)))

      Твои мучения с белым свитером - очень героическое дело. Знаешь, а ведь если вспомнить, наверное и на себя первая вещь так же шла? К каждой новой фигуре заказчика надо приноровиться. Как подумала об этом, сразу стало легче ;-) Тебе тоже удачи в кардигане мужу! И удачности кардигану - пусть придется в тему.

      Удалить
  3. Вот именно потому я и не вяжу одежду. Но мне-то просто лень все это считать/рассчитывть! Но ты-то все считаешь. Как тебе удается?
    Особенно впечатлил ГенСвитер... 0_0...

    А вот муж+моталка - это мечта... почему-то вязать с малявкой на руках я могу, а вот Кауни из пасм перевязывать - ни в какую.

    Кстати, я кофточку для Ладушки заканчиваю. Последний ряд узора2, потом 10 рядов платочной и все. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ;-))) а меня даже это не пугает, все равно люблю одежду вязать - а потом носить!
      Считать мне всегда легко было. И образование техническое, прикладной математике научили хорошо. Так что всякие мелкие подсчеты только в развлечение ;-) Вот если их становится много-много - это уже скучно. Но в вязании это редкость.

      Очень интересно слышать про кофточку! Я из чистой тактичности помалкивала, не спрашивала тебя. Хотя собиралась уже отбросить интеллигентские комплексы - помню же, что ты одежды побаивалась, вот и думала подбодрить. А ты и сама справляешься ;-) С трепетом жду результата!

      А ты попробуй мужа попросить, когда, ттт, вернется с вахты. Если у вас есть моталка, которая делает клубки - самое милое дело кауни в клубках заготовить, тебе же это для дела нужно. Или, если ему с нитками возиться хуже горькой редьки (а это часто бывает у мужчин) - возьмет ляльку на руки, а ты будешь мотать ;-)

      Удалить
    2. Мария, я ее добила: http://midoryslife.blogspot.com/2012/08/blog-post_15.html
      жду оценку.
      пряжа, конечно, сумасшедшей расцветки...

      Удалить
    3. муж не против, на самом деле перемотать мне хоть все пасмы, но я боюсь. они же очень легко рвутся...

      кстати, вчера обнаружилось, что Ладе очень нравится, как крутится, "зонт", на который пряжа помещается.
      Так что, глядишь, постепенно и перемотаем. ))))

      Удалить
    4. Марусь, ты молодец и умница, о чем я тебе и написала только что в твоем блоге ;))) Расцветка сумасшедшая, но это не страшно - мне все равно нравится, получилось ярко и красиво ;-)

      А мужа надо поощрять. Если хочет помочь - ты уж позволь, ну и что если пару раз нитку порвет - потом привыкнет. Это же такое хорошее желание, помочь, чтобы тебе было легче! И ему приятно, что он полезное смог сделать, и для тебя будет реальная помощь.
      И Ладушка с удовольствием на "зонтик" может смотреть и когда папа его крутит ;-)

      Удалить
  4. Тоже страдаю недовязами...
    У меня дочка ходит на занятия в развивающий центр, где работают по вальфдорской методике. Так вот девочки-педагоги дали прочитать очень интересную статейку по поводу женской силы. Цитирую "Планирование – любая незаконченность и сомнения разрушают женщину" и "Разобрать завалы – старые вещи, мусор и хлам ослабляют энергию женщины. Если в жизни наступил сложный период, пора разбирать завалы". Я думаю что наши недовязы тоже отбирают энергию. Так что желаю довязать все начинания ))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня ;-))) Что-то в этом есть. Уж сколько энергии отбирает вещь, которую надо доделать, но не хочется, и при этом что-то не получается - это не передать. Но без этого постоянного раздражителя разве ж ее доведешь до ума? ;-))

      Попробую разобрать завальчик-другой. Полезная эта методика - напоминает о необходимости разборки хлама, а не только пылесоса и мытья поверхностей ;-)))

      Удалить