четверг, 2 августа 2012 г.

Кот + белка = ?

Кто здесь?
Живет у нас белка... нет, не так - живет она где-то в парке, а к нам на балкон приходит есть орехи, подкапывать цветы и сердито цокать. Живет у нас кот... недолго, и к сожалению скоро уедет обратно к хозяевам, но пока он у нас. На открытый балкон его никто не пустит, а вот подойти к окну или закрывающей дверь сетке - это пожалуйста. И с первого дня у нас появилась идея этих двух зверей подружить и заснять скрытой камерой. И с первого дня идея терпит уверенный крах.


Снято 12 июля.
Левая задняя лапка торчит в сторону, шкурка облезлая.

Снято 29 июля через стекло.
Видно конечно плохо, но разницу не заметить невозможно!
  

      
Во-первых, идее мешает белка. Это та самая облезлая страдалица, что повредила заднюю лапку в мае, долго болела, облезла клочьями и превратилась в ходячую антирекламу нездорового образа жизни. Но видимо усиленная диета на основе фундука - это то, что ей доктор прописал. Лапка у нее заросла - к сожалению, неправильно, и пользоваться ей полноценно белка не может. Но зато может на нее опереться - и когда сидит, и когда прыгает, так что в подвижности она почти и не потеряла. А вылезшая было из хвоста шерсть стала весьма успешно восстанавливаться - сначала это был плюшевый хлыст толщиной в мой большой палец, покрытый густым черным пухом. Потом пух отрос, хвост толстел на глазах, и сейчас уже достиг почти правильных беличьих габаритов - чуть потоньше моего запястья. Шкурка у животной лоснится ярким рыжим цветом, с ушей больше не торчат жалкие остатки зимних кисточек, а за спиной - вполне приличный, округлый, черно-рыжий беличий хвост. Но несмотря на видимое улучшение внешнего вида и здоровья, ее вредный характер не изменился, и жизненный опыт никуда не делся.  К чему я это говорю? К тому, что такая жалкая мелочь, как пугливый кот, к тому же за сеткой, ей глубоко безразличен. Один внимательный взгляд в первый день - вот и все внимание, которым она его удостоила. Спокойно залезла на внешний подоконник, взяла орехи и как ни в чем не бывало их с хрустом стрескала. И с тех пор кот для нее не существовал.

Тёмыч же - флегматик со стажем. Сначала, услышав шебуршание на балконе, он с восторгом к нему бросился - и отказался даже забираться на подоконник. Его вполне устраивало сидеть на безопасном расстоянии под открытой дверью, затянутой сеткой, и оттуда слушать и нюхать происходящее. А через минуту-другую и вообще уйти оттуда - полежать на полу, покушать корм, полизать бок. Нам же такое поведение было совершенно непонятно! Как же так? Ведь это белка! Добыча! Она же прыгает!!! Но нам она явно была интереснее, чем этому ленивому созданию. Мы несколько раз пытались сделать совместные фотографии - и никакого результата. Справа представлен типичный образец: кот сидит у балкона и умиротворенно смотрит вдаль, а вдали - улетающая на дуб филейная часть белки, с гордо распущенным рулевым хвостом.

Забраковав несколько десятков аналогичных кадров, я плюнула и решила, что охоты не будет. От Гены отвязаться не настолько просто - варя по утрам кашу, я регулярно слышу из гостиной науськивание: "Тёма! Ну смотри! Ну там же белка!... Тёма, фас! Ну посмотри же ты!!!", сопровождающееся безразличным скрипом резцов по ореховой скорлупе. Вчера к этому прочувствованному монологу добавилась фраза "ох и тяжел же ты... ну, смотри! Вот же она! (тяжелый плюх кота, спрыгнувшего на пол) эх, ты, хищник...". Посаженный на подоконник кот, отделенный от грызуна десятью сантиметрами воздуха и стекла, презрительно развернулся и ушел ко мне - пить молоко и жаловаться на непочтительность. Ко мне же пришел Гена - жаловаться на ленивое животное. Только белка не жаловалась - съела все и ушла на дуб, махнув хвостом.

Генино терпение меня восхищает. Я бы давно махнула рукой (да я и махнула), а он продолжает обучение и уговоры. Я даже начинаю думать, что он еще воспитает из Тёмыча спаниеля, и с ним можно будет ходить охотиться на уток. Ведь вчера случился первый успех за две недели - эти твари таки столкнулись нос к носу! И по закону подлости, Гена этого не видел - не успел еще подняться с постели. А драма развернулась внезапно: кот сидел на окне, а белка пришла за орехом, по обыкновению не глядя по сторонам. И тут она поднимает голову - а через стекло на нее смотрят большие голубые глаза! И она застыла! И Тёмыч застыл! И я тоже - от торжественности и напряженности момента. Продолжалось это именно момент - все поскакали в разные углы, а Гена, горько стеная о потере, побежал за фотоаппаратом - вдруг еще чего покажут. И немножко показали. Шедевров, пожалуй, не вышло, но это уже прогресс - они смотрят друг на друга и проявляют интерес! Чем не первая встреча людей с марсианской делегацией? Может, Генины мечты не напрасны - и он еще сделает охотника из этого кота?


13 комментариев:

  1. рассказ волшебный! просто современный Бианки!
    Браво Гене! и его терпению. ))

    ОтветитьУдалить
  2. Бедный Тёма - мало того, что привезли в чужой дом, так еще и белок постоянно подсовывают)))))) У нас стоит такая жара, что мои охламоны даже на пролетающую в полуметре муху!!! ноль внимания. Я в шоке, потому что наши шторы за 7 лет таят в себе десятки подвигов ловли мух в бреющем полете с диванов))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ;-))) Тёмка освоился уже, всем доволен. Ему даже белки нипочем ;-)

      Сочувствую вашим охламонам. Кошкам и собакам наверное тяжелее всего - такая куча меха, в которой париться, и вентилятор, как людям, не поможет. Надеюсь, жара немного спадет - или они найдут прохладное местечко для отдыха. И устроят мухам террор! ;-)

      Удалить
    2. Да, спасибо. Ну, они лапки-то свои охлаждают иногда - в ванне вот посидят немного или под ней, а так шуба-то их не парит в принципе) Нам хуже)))

      Удалить
  3. Потрясающе! Белка как член семьи,знает свой балкон!

    ОтветитьУдалить
  4. Вы молодцы, выходили зверька. По ней и сейчас видно, что в нелегкой предряге побывала, зато жива и здорова.
    Кот невозмутимый красавец-флегматик!

    ОтветитьУдалить
  5. В очередной раз восхищаюсь вашим творчеством. Пишите еще! Пожалуйста-пожалуйста :)))

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо большое за добрые слова!
    Эти красавцы стоят того, чтобы о них писать. Буду-буду, меня уже от этого занятия трудно оттащить ;-))

    ОтветитьУдалить
  7. C удовольствием прочитала историю, прелесть!

    ОтветитьУдалить